Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Содержание

Полезные свойства укропа для женщин и мужчин

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/5d4e5e3935ca3100ad73f362

Укроп для женщин: чем полезен для организма

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Укроп – уникальное растение, пользу которого заметили еще в античное время. Гиппократ готовил отвар из его семян для лечения органов пищеварения, а древнегреческие поэты воспевали невероятный насыщенный аромат пахучей травы. Укроп и сейчас активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Из статьи вы узнаете, чем полезен укроп для здоровья женщин и как правильно его применять.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Польза и вред укропа для женщин определяется элементами в его составе. Среди них:

  • витамины А, В1, В2, В6 и В9, С, Е, РР;
  • никотиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая кислоты;
  • медь, железо, кальций и фосфор;
  • цинк, магний, калий, марганец и натрий;
  • клетчатка;
  • рутин и каротин;
  • эфирные масла.

Калорийность пучка зеленого растения весом 100 г составляет всего 40 ккал.

Пищевая ценность укропа:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г.

В составе укропа находятся легкоусваиваемые углеводы – они не откладываются в организме, а быстро сжигаются.

Чем полезен для организма женщин

Семена и побеги укропа имеют полезные свойства для женщин.

Важно! Укроп не рекомендуется употреблять женщинам во время обильной менструации, так как объем выделений может увеличиться.

В обычном состоянии

  1. Витамины группы В и флавоноиды в составе зелени способствуют нормализации менструального цикла и уменьшению болезненных ощущений.
  2. Трава помогает справиться с неприятными симптомами во время менопаузы.

    Народное средство с укропом успешно лечит приливы, снижает тревожность и нормализует сон.

  3. Кальций и фосфор укрепляют ноги, волосы.
  4. Железо и фолиевая кислота укрепляют скелет.
  5. Укроп снимает головные боли.
  6. Справляется с бессонницей и потерей аппетита.

  7. Бета-каротин в составе улучшает зрение.
  8. Растение снижает давление и укрепляет сердечные мышцы.
  9. Избавляет от желудочных и кишечных колик.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Служит средством профилактики против паразитов.

  12. Имеет успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие.
  13. Заживляет раны.
  14. Способствует здоровому пищеварению и выделению пищеварительного секрета.

Важно! Мочегонное и желчегонное действия укропа опасны при наличии камней в мочевом пузыре, почках или желчном пузыре. Зелень может спровоцировать движение камней и закупорку мочегонных протоков. Людям с указанными заболеваниями употреблять укроп не рекомендуется.

Если девушка столкнулась с задержкой или ей необходимо приблизить начало менструации, ей поможет отвар на основе укропа. Другой вариант — на протяжении нескольких дней регулярно употреблять его в пищу.

Во время беременности

Лечебные свойства укропа для женщин во время беременности:

  1. Витамин С повышает иммунитет.
  2. Фолиевая кислота и железо необходимы для правильного развития плода. Кроме того, они снижают риск возникновения мышечных судорог, которые часто беспокоят беременных женщин.

Есть и противопоказания. У беременных распространена аллергия на бета-каротин, присутствующий в составе растения. При первых признаках реакции употребление укропа прекращают. Кроме того, будущим мамам нельзя есть его в больших количествах, чтобы не вызвать сокращение матки.

В период грудного вскармливания

Отвар укропа помогает грудным детям при вздутиях и коликах.

Укроп особенно полезен молодым матерям, испытывающим проблемы с грудным вскармливанием, так как он стимулирует выделение молока в период лактации. Вводить в рацион полезное растение можно спустя 10 дней после родов, если у женщины нет проблем с давлением.

В каком виде применять

В зависимости от цели укроп употребляют в нескольких видах.

Свежая зелень

Свежий укроп содержит больше всего полезных веществ и меньше всего калорий.

  1. Свежую зелень чаще всего используют в кулинарии в качестве ингредиента или украшения для блюд.
  2. Применяют в косметологии для изготовления масок, кремов и тоников.
  3. Залив свежий пучок кипятком, можно получить укропный отвар или настойку для лечения болезней.

Сухой укроп

Что касается высушенного укропа, то в нем содержится наименьшее количество полезных микроэлементов – многие минералы и витамины просто разрушаются во время сушки.

Сок и отвар

Укропные отвары и настойки сохраняют все полезные свойства укропа.

  1. Отвар свежей травы или семян используют для профилактики и укрепления иммунитета.
  2. «Укропную воду» рекомендуется употреблять при запорах, метеоризме, вздутии живота.
  3. Подходит отвар из свежих трав для лечения детских колик и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  4. Укропный отвар помогает справиться с недержанием.
  5. Свежий укропный сок, выжатый через соковыжималку и процеженный, применяется при:
    • заболеваниях глаз – смочить тампоны и положить на веки на 20 минут;
    • гастрите – ежедневное употребление по чайной ложке;
    • бессоннице – 50 мл сока на 500 мл красного вина. Варить 15 минут, настаивать час, пить по паре глотков перед сном.

Семена

Семена применяют как сухими, так в виде отваров:

  1. Семя укропа подходят для приготовления отваров и настоек в домашних условиях для лечения желудочно-кишечного тракта, воспаления матки, при боли во время менструации.
  2. Семена можно заваривать и пить или просто жевать при простуде, бронхите, кашле, гриппе, ОРВИ.
  3. Семена, завернутые в марлю и опущенные на пару минут в кипяток, кладут на глаза для снятия воспаления и усталости.
  4. Их рекомендуется жевать после приема пищи 3-4 раза в сутки при астме.
  5. Положив семена под язык, можно снять болезненные ощущения в области сердца.

Настойка

Настойка дополняет спектр действия отваров и сока:

  1. Горячая настойка на укропе снимает головные боли, понижает давление.
  2. Также ее рекомендуется принимает при спазмах сосудов.
  3. Настой из травы (или просто семена) можно добавлять в ванну для успокоения нервной системы и снятия раздражения.
  4. Настой травы применяется в качестве противовоспалительного средства.

Народные рецепты и схемы применения

Рассмотрим основные рецепты применения укропа для здоровья и красоты.

В медицинских целях

В медицинских целях чаще применяют семена укропа – свежие или сушенные. Они легко справляются с кишечными проблемами, повышают аппетит и обладают мягким мочегонным свойством.

Устранение метеоризма

  1. Залить 1 ст. л. семян укропа стаканом кипятка.
  2. Настоять 10 минут.

Принимать по 100 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Этот же рецепт подходит при лактации и в качестве отхаркивающего средства.

От детских колик

  1. Измельчить семена и залить их 1 ч. л. кипятка.
  2. Настоять 40-45 минут.

Давать младенцам трижды в сутки по 1 ч. л. Вместо семян, можно залить 1 ст. л. свежей зелени 100 мл кипятка и дать настояться в течения часа.

Укроп при обильных месячных и маточных кровотечениях

  1. Залить 1 ст. л. цветущего укропа стаканом кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20 минут, утеплив емкость.

Готовый отвар пить по три раза в день до остановки кровотечения.

Повышение лактации

  1. Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. семян.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.

Полученную настойку принимать дважды в день по полстакана, либо 6 раз в день по 1 ст. л.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/dlya-zhenschin-chem-polezen-dlya-organizma.html

Семена укропа: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Польза и вред семян укропа — очень важный вопрос для ценителей лечения домашними методами. Укропные семечки встречаются в составе множества рецептов, нужно разобраться, как именно они воздействуют на организм.

Химический состав семян укропа

Насыщенный состав — причина пользы и вреда семян укропа для организма. В частности, в семечках содержатся:

  • калий, фосфор;
  • натрий, железо и медь;
  • марганец и селен;
  • кальций и магний;
  • важные аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин;
  • сахариды и гликозиды;
  • фитостеролы и фитонциды;
  • жирные кислоты полиненасыщенного и мононенасыщенного типа;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • витамины А, С и РР;
  • клетчатка и зола.

В 100 г продукта содержится около 304 ккал — это средний показатель, однако обычно семечки принимают в малых количествах.

Чем полезны семена укропа для организма

Продукт обладает многочисленными свойствами, но основная польза семян укропа для организма человека заключается в том, что они:

  • выступают действенным мочегонным и слабительным средством;
  • оказывают умиротворяющий эффект на нервную систему и снижают уровень тревоги и стресса;
  • нормализуют кровяное давление и улучшают эластичность сосудов;
  • помогают при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей;
  • усиливают защитные силы организма и сопротивляемость вирусам;
  • облегчают боль и снимают воспаление;
  • благотворно влияют на состояние кожи, оказывают омолаживающий эффект;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • положительно воздействуют на работу сердца.

Дополнительные полезные свойства семян укропа для организма человека проявляются в том, что напитки на основе продукта помогают очистить кишечник и кровь от всех вредных веществ, а это снижает нагрузку на печень.

Женщин

Особенная польза семян укропа для женщин заключается в том, что они облегчают протекание болезненных месячных и нормализуют самочувствие в период климакса. Средства на основе этого продукта полезно употреблять при сбоях в менструальном цикле, семена помогают наладить нормальную работу организма.

Также лечебные свойства семени укропа для женщин проявляются в том, что средство помогает бороться с отеками, снимает тошноту — это особенно актуально в период беременности. При помощи укропа и его семян можно дольше сохранять красоту и молодость, семена используются в домашней косметологии.

Мужчин

польза семян укропа для мужчин состоит в том, что продукт улучшает и ускоряет кровообращение и за счет этого усиливает потенцию. Семена укропа можно считать эффективным природным афродизиаком.

Кроме того, лечебные свойства семян укропа для мужчин выражаются в высоком содержании аминокислот в продукте, в частности, аргинин повышает выносливость, помогает бороться с усталостью после физических нагрузок.

Для новорожденных и детей постарше

Новорожденным малышам при коликах рекомендуют предлагать полезную укропную водичку — это средство снимает спазмы кишечника и устраняет запоры. Если ребенку не нравится вкус обычного средства, воду можно смешивать с молоком матери. Дозировки во избежание вреда используются совсем небольшие — чайная ложечка трижды в день.

Польза от лечения семенами укропа будет и для детей постарше — им можно давать настои и отвары. Полезные свойства этих средств помогают при запорах, при ночном энурезе, при глистах и при кашле.

Внимание! Поскольку укропные семена обладают рядом противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить их ребенку.

Иначе домашнее лекарственное средство может нанести вред.

Польза и вред семян укропа для беременных женщин

Очень полезно употреблять семена укропа при беременности от отеков — напитки на основе этого продукта быстро выводят из тканей лишнюю жидкость. Дополнительно семена повышают иммунитет будущей матери. Прием укропных семян помогает при изжоге и запорах, улучшает аппетит и снижает токсикоз.

Но при этом полезные свойства и противопоказания семян укропа для женщин остаются неоднозначными. Активные вещества усиливают мышечные сокращения, что может создавать угрозу выкидыша. Если беременность протекает сложно, и есть хотя бы небольшая вероятность ее прерывания, семена укропа строго запрещены.

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний.

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Пьют напиток обычно трижды в день прямо перед едой, по 2-3 глотка.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/semena-ukropa-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-prinimat.html

Чем полезен укроп для организма женщины

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

Укроп является популярной пряностью, издавна выращиваемой в разных странах Евразии, а также на севере африканского континента. Он пришёл в страны Европы из стран Азии, в которых и сейчас произрастает в диком виде. Узнаем, чем полезен укроп для здоровья женщин, его состав, пользу и противопоказания, применение в кулинарии, рецепты с его использованием для здоровья и красоты.

Калорийность и химический состав

Люди используют свежую и сушёную зелень этого растения, а также его семена.

Рассмотрим калорийность и состав (на 100 г укропа):

НутриентСвежий Сушёный Семена
Калорийность 40 ккал 253 ккал 305 ккал
Белки 2,5 г 20 г 16 г
Жиры 0,5 г 4,4 г 14,5 г
Углеводы 6,3 г 55,8 г 55,2 г
Пищевые волокна 2,8 г 13,6 г 21,1 г
Вода 85,5 г 7,3 г 7,7 г
Зола 2,3 г 12,6 г 6,6 г
Витамины
А 0,75 мг 0,293 мг 0,003 мг
Бета-каротин 4,5 мг
B1 0,03 мг 0,418 мг 0,418 мг
B2 0,1 мг 0,284 мг 0,284 мг
B5 0,25 мг
B6 0,15 мг 1,71 мг 0,25 мг
B9 0,027 мг 0,01 мг
C 100 мг 50 мг 21 мг
E 1,7 мг
PP 1,4 мг 2,81 мг 2,81 мг
Ниацин 0,6 мг
Минералы
Калий 335 мг 3308 мг 1186 мг
Кальций 223 мг 1784 мг 1516 мг
Магний 70 мг 451 мг 256 мг
Натрий 43 мг 208 мг 20 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 93 мг 543 мг 277 мг
Железо 1,6 мг 48,8 мг 16,33 мг
Марганец 1,26 мг 3,95 мг 1,83 мг
Медь 0,146 мг 0,49 мг 0,78 мг
Селен 0,012 мг
Цинк 0,91 мг 3,3 мг 5,2 мг

Свежая зелень содержит больше витамина С (более суточной дозы на 100 г) и каротин, зато в сушёной больше минералов.

Семена включают в себя большее количество жирных кислот, среди которых есть Омега-жиры, а также эфирные масла.

Последние есть во всех частях этого растения, что придаёт ему пряный запах и вкус, но в семенах их концентрация выше. Растение содержит флавоноиды, среди которых есть кверцетин, обладающий массой полезных свойств.

Польза и лечебные свойства

  • Укроп обладает такими целебными свойствами:
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • ветрогонным;
  • сосудорасширяющим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим.
  • Укроп полезен для организма человека следующим:
  • улучшает работу системы пищеварения, устраняет запоры и метеоризм;
  • налаживает обмен веществ;
  • полезен диабетикам;
  • активизирует работу желёз;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает аппетит;
  • подавляет гнилостную микрофлору;
  • приносит пользу при простуде и бронхите;
  • способствует снижению веса;
  • снимает воспалительные процессы кожных покровов, успокаивает их при аллергии;
  • снижает давление.
  • Для женщин будут важны следующие его свойства:
  • повышает либидо и улучшает гормональные процессы;
  • полезен в диетах для похудения;
  • усиливает образование молока у кормящих матерей;
  • уменьшает боли при ежемесячных женских недомоганиях;
  • может использоваться в средствах домашней косметики.

Противопоказания и вред для женщин

  • Противопоказаний у укропа не так уж много:
  • индивидуальная непереносимость (встречается редко);
  • пониженное давление;
  • атония.

Вследствие способности снижать давление его нужно с осторожностью принимать беременным женщинам. Злоупотребление им может даже вызвать преждевременные роды, хотя, следует отметить, в умеренных дозах он будет полезен женщинам, ожидающим ребёнка, если нет противопоказаний. Даже у здоровых людей неуёмное потребление зелени укропа может вызвать тошноту, упадок сил, головокружения.

Применение

Это пряное растение используется в разных сферах: в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Обычно в медицинских целях используют полезные свойства семян укропа. Их применяют для повышения лактации, выведения газов из кишечника. Они повышают аппетит и обладают мягким мочегонным действием. Семена можно собрать у себя в огороде и засушить, а можно купить в аптеке.

Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. Для устранения метеоризма. Готовят настой — 1 ст. л. семян укропа запаривают 1 стаканом закипевшей воды. Через 10 минут средство готово. Его принимают по 100 г 3–4 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи. Это же средство применяют при лактации и как отхаркивающее.
  2. При коликах у детей. Нужно измельчить семена укропа и залить 1 ч. л. кипятка. Настаивать 40 минут. Начинать давать младенцам по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать свежую зелень с огорода — 1 ст. л. залить 100 мл кипятка и настаивать час. Использовать так же, как и предыдущий настой.
  3. Для снятия усталости и воспаления глаз. Следует приготовить примочки — в кусочек марли завернуть семена и поместить в кипяток на 1,5–2 минуты. Затем дать немного остыть и разместить в области век на 16–20 минут.
  4. При астме. Нужно жевать семена укропа после приёма пищи 3–4 раза за сутки.

Важно!Срок хранения цельных укропных семян составляет 3 года.

В косметологии

Благодаря наличию многих полезных для кожного покрова веществ (каротин, витамины A, E, аскорбиновая кислота, кальций, магний) укроп нашёл широкое применение в косметологии. В косметических целях его используют для производства масок, кремов, лосьонов, тоников.

  • В этой сфере применяют следующие свойства данной зелени:
  • способствует устранению пигментации, улучшает цвет кожного покрова;
  • заживляет ранки;
  • оказывает разглаживающий и тонизирующий эффекты;
  • снимает воспалительные процессы;
  • хорошо помогает от целлюлита;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. Лёд из укропа. Для него нужно 15 г семян залить 50 мл зелёного чая, довести до кипения на медленном огне и дать настояться 60 минут. Затем добавить 10–12 капель масла манго, залить в формочки для заморозки льда и поместить в холодильную камеру. Таким льдом протирают чисто вымытое лицо и область глаз — это хорошо подтягивает кожу, убирает синяки под глазами, улучшает цвет кожи.
  2. Маска от пигментных пятен. Измельчённую в ступке мелко нарезанную зелень (7–8 веточек укропа) смешать с 12 г сметаны и щепоткой имбиря. Равномерно распределить массу на чистом кожном покрове лица, минуя область глаз и губ. По истечении 20–30 минут маску смыть. Чтобы усилить эффект, удалять маску лучше при помощи отвара из крапивы.
  3. Маска от отёчности под глазами. Мелко измельчённую зелень (5–6 веточек), смешать с 12–15 каплями масла винограда и 6–7 каплями масла миндаля. Маску наносят на ночь на веки в нижней части глаз на 15 минут, а затем смывают. Маска обладает освежающим, противоотёчным, разглаживающим эффектами, снимает усталость и напряжение глаз.

В кулинарии

Благодаря пряным вкусовым качествам и наличию разных полезных веществ, укроп чаще всего применяют в кулинарных целях. Большой популярностью он пользуется и в пищевой промышленности (для отдушек в чае, для смесей пряностей, для разных начинок).

Веточки укропа в свежем виде часто используют как зелень при приготовлении салатов, овощных и мясных блюд, первых блюд (супов, борщей, окрошки). Его пряный освежающий аромат и вкус получили применение при консервации, мариновании и солении овощей (помидоров, баклажанов).

Зонтики укропа с цветками часто кладут при засолке и консервации огурцов, изготовлении соусов, кетчупов. Засушенная зелень и семена можно круглогодично добавлять в первые блюда, маринады, соусы, использовать при приготовлении морепродуктов.

Сушёные плоды также входят в состав пряных смесей.

Укроп можно для более длительного использования заморозить и использовать в весенний период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Добавление укропа в любую пищу усиливает процессы метаболизма, что снижает калорийность употребляемой пищи, поэтому укроп можно смело включать в рацион женщинам, желающим снизить вес.

Важно!Семена добавляют в блюда в самом начале готовки, а зелень — в конце.

Более того, семена укропа хорошо подавляют возникающее чувство голода. Для этого достаточно пожевать их небольшую горстку.

Такое применение семян данной зелени способно уменьшить количество употребляемой пищи, что отлично помогает для борьбы с лишним весом.

Укроп является популярной пряностью, его зелень содержит много витаминов. Однако этим растением нельзя злоупотреблять гипотоникам и беременным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/3003-chem-polezen-ukrop-dlja-organizma-zhenshhiny.html

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза для женщины

› Описание

09.12.2019

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:



Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Его можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.