Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

Содержание

Тыква при гастрите: польза применения при воспалении желудка

Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

Тыква характеризуется массой полезных свойств. Но, к сожалению, в ходе тепловой обработки продукта, многие из них попросту теряются. Да и сырую тыкву любят не все. А можно ли тыквенный сок при гастрите? Ведь именно этот продукт в наилучшем виде сохраняет все имеющиеся в продукте минералы и витамины.

Не стоит забывать и о том, что в составе свежих овощных соков присутствует достаточно большое количество структурированной целебной воды, которая при попадании в клетки способствует улучшению течения обменных процессов, вывод при этом такие продукты распада, как токсины и шлаки. Другими словами, этот продукт на уровне клеток позволяет проводить очистку всего организма.

Так можно ли тыквенный сок при гастрите? На самом деле при ответе на этот вопрос необходимо учитывать тот факт, что воспаление слизистой желудка может протекать по двум основным типам, а именно, при понижении или при повышении кислотности в желудке.

Именно в зависимости от конкретной разновидности недуга специалист будет подбирать соответствующую диету, которая обеспечит нормальную работу воспаленного желудка.

В рамках множественных проведенных специалистами исследований было выявлено, что тыквенный сок при гастрите пить можно и даже нужно, в тех случаях, когда речь идет о повышении кислотности.

Ведь он не только способен эффективно ее снижать, но и оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы в целом.

А вот тем больным с гастритом, у которых кислотность понижена, стоит с осторожностью отнестись к этому продукту.

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы.

Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда.

В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков.

Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс.

Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

  Диета «стол №2» при гастрите, примерное меню на день

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний, обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад.

Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина.

Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.

При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт, может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.

Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыквенный сок

Мы уже знаем, что нежная мякоть не имеет в своём составе много клетчатки, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт, она не наносит травму стенкам пищевода и желудка.

Усвоение происходит довольно быстро и без каких-либо отрицательных последствий, скорее наоборот, происходит деактивация соляной кислоты. Вывод один: для тех, у кого пониженная кислотность, данный продукт не рекомендован, а для больных гастритом – это то, что нужно, чтобы успокоить симптомы.

Многочисленные блюда из этого полезного овоща станут выходом и настоящим облегчением при болях, изжоге и других негативных проявлениях.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/tykva-pri-gastrite-polza-primeneniya-pri-vospalenii-zheludka.html

Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

С давних времен тыква является символом Хэллоуина и выступает на этом празднике в качестве оберега от нечистых сил. Однако этот яркий и сладкий овощ может защитить человечество не только от одних злых духов, но и даже от множества заболеваний.

Если кушать тыкву регулярно можно не только забыть о многих болезнях, но и предотвратить появление новых. Ведь именно полезные свойства тыквы обуславливают ее хоть и несколько забытое, но поистине чудодейственное воздействие.

Огромная польза в мелочах

Тыква может достигать невероятных размеров и весить до 200 кг. При этом всегда 90% состава данного овоща – это вода. Казалось бы, что полезного в овоще, состоящего из воды?

Секрет в оставшихся 10%, которые представляют собой самый настоящий кладезь полезных веществ. Помимо различных кислот, смолистых веществ и прочих непривычных обычному человеку химических соединений тыква содержит нужные организму витамины и минералы:

  • Витамин А – ускоряет рост костей, регенерацию тканей, повышает зрение;
  • Витамин В – витамин «красоты»: улучшает внешний вид кожи, волосы, ногти, а также помогает справиться с усталостью и бессонницей;
  • Витамин С – бесценен во время эпидемий, поскольку отлично укрепляет иммунитет;
  • Витамин D – помогает ребенку быстрее развиваться;
  • Витамин Е – предотвращает проявление первых признаков старения;
  • Витамины К и Т – уникальные и полезные компоненты, поскольку их практически нет в других овощах. Регулируют свертываемость крови, ускоряет обменные процессы;
  • Железо – рекордное количество железа в тыкве (больше чем в яблоках) позволяет избавиться даже от анемии, а в сочетании с медью и фосфором служат профилактикой атеросклероза и малокровия;
  • Клетчатка – помогает пище легче усваиваться, а потому тыква идеальна для профилактических и лечебных диет;
  • Пектин – нормализует холестерин и очищает организм;
  • Калий – укрепляют сосуды и сердечную мышцу, вызывает слабое мочегонное действие.

Очевидно, что такое количество витаминов и минералов обуславливая полезные свойства тыквы, становятся бесценной находкой для людей со слабым здоровьем и тех, кто просто всегда хочет оставаться бодрым и молодым.

Включение тыквы в рацион даже несколько раз в неделю – это отличная профилактика множества заболеваний, и нормализация всех процессов организма.

Польза тыквы для женщин

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд.

Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения.

Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза тыквы для мужчин

Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ.

Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным.

Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная — источник ценных микроэлементов.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Тыква – непризнанная панацея

К сожалению, тыква, несмотря на все ее полезные свойства, редко появляется на обеденных столах. Но ее регулярное употребление в пищу с учетом некоторых секретов может как оздоровить организм, так и излечить человека даже от серьезных заболеваний.

Тыква – мощное средство для очищения организма, ведь она эффективно выводит шлаки, токсины и соли, помогая выводящей системе.

Она ускоряет обменные процессы и часто активный ингредиент многих диет.

Тыквенная мука: польза и вред ↑

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

  • Также мука очень полезна для спортсменов, ведь она способствует увеличению мышечной массы здоровым способом, благодаря природной аминокислоте аргинину. Улучшает циркуляцию крови в области малого таза.
  • Мука способствует улучшению нервной системы, памяти, повышает работоспособность человека, борется с усталостью и депрессией. Все это происходит благодаря наличию в ее составе фенилаланина, глутамина, глицина.
  • Включая в рацион муку из семечек можно регулировать работу поджелудочной железы (для естественной выработки инсулина).
  • Аминокислота лейцин способствует регенерации костной ткани и кожи, омолаживая организм.
  • Аминокислота кукурбитина негативно влияет на наличие в человеческом теле паразитов, поэтому регулярное употребление тыквенной муки изгоняет их и дальше проводит профилактическую работу по поддержанию чистоты организма.

В целом можно сказать, что мука обладает бактерицидным, противопаразитарным, противовоспалительным, противоаллергическим, андрогенным, противоопухолевым действием на человеческий организм. Ее полезно включать в рацион в качестве лечебного средства и профилактического.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/tykva-v-ginekologii.html

Особенности применения тыквы при гастрите

Можно или нет кушать тыкву при гастрите с разной степенью кислотности? Воспаление слизистых желудка требует особенного рациона и употребления в пищу только полезных продуктов. Тыква нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока за счет создания щелочной среды.

Если овощ эффективен при высокой секреторной активности соляной кислоты, то при нейтральной или сниженной секреции желудочного сока тыква и блюда на ее основе отрицательно сказываются на функциональности пищеварительной системы.

Тыква несет колоссальную пользу при язвенно-эрозивном гастрите, благодаря стимуляции регенеративной способности клеток слизистых.

Регулярное употребление в пищу продукта ускоряет заживление язвочек, предупреждает формирование новых патогенных очагов.

При атрофическом гастрите применение блюд из тыквы снижает прогрессию патологических изменений слизистых, восстанавливает функциональность железистых структур, вырабатывающих ферменты и желудочный сок. Подробнее о течении атрофического гастрита можно узнать в статье «Как понять, что у вас развился атрофический гастрит? Чем опасно это заболевание?».

Нередко лечение гастрита сочетают с терапией панкреатита. Тыква полезна и при этих состояниях. Регулярное употребление в пищу успокаивает болезненность, устраняет рвотные позывы, купирует частую диарею и снижает воспаление поджелудочной железы.

При хроническом течении болезни пациентам важно придерживаться пожизненной щадящей диеты. В период ремиссии тыкву следует употреблять в пищу в отварном и тушеном виде. Именно такая обработка продукта позволяет сохранить нормальную функцию органов ЖКТ и перистальтику желудка.

Блюда из тыквы имеют приятный вкус. Овощной продукт отлично устраняет голод, может использоваться для приготовления основных горячих блюд, закусок и десертов.

Обратите внимание! Важно избегать агрессивных сочетаний — пряностей, приправ, острых и соленых компонентов, копченостей и консервации. Клиницисты разрешают сочетать с тыквой всю зелень, сельдерей, растительное масло, сливки и овощи.

Польза и вред

Польза тыквы для желудка и организма в целом велика. Полезные свойства тыквы обусловлены следующими аспектами:

  • повышенное содержание железа для профилактики анемии (например, при внутренних кровотечениях);
  • обилие мягкой клетчатки (отсутствие грубого трудноперевариваемого волокна снижает травматический фактор);
  • предупреждение вторичного воспаления;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • содержание витаминов Е, С, A, B, K, T;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза и вред тыквы для организма обусловлены течением патологического процесса, тяжестью течения болезни и характером воспаления.

Важно! Тыква в любом виде противопоказана при течении гастрита с нейтральной кислотностью желудка и при гипосекреции. Не используют тыкву при аллергических реакциях на желтые овощи и фрукты.

Клиническую ценность представляет не только мякоть овоща, но и масло из выжимки тыквенных семечек. Масло хорошо обволакивает слизистые оболочки, защищает их от травматизации и воспаления. Кроме того, повышается местный иммунитет органов ЖКТ, сохраняется стойкая ремиссия в отношении многих хронических заболеваний пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

На фоне применения масла улучшается перистальтика кишечника, решается проблема запоров и лишнего веса, гельминтозов и остаточных симптомов кишечных инфекций. Достаточно 1 ст. ложки продукта натощак для достижения стойких терапевтических результатов. Общий курс терапии — 3 месяца.

Масло тыквы полезно при гастрите

Семечки тыквы

Можно ли тыквенные семечки? Тыквенное семя освобождает организм от шлаков, отложений тяжелых металлов на фоне хронической интоксикации, токсических соединений. Семена могут применяться при лечении гастрита с соблюдением следующих правил:

  • нельзя кушать семена тыквы при обострении воспалительного процесса на фоне повышенной кислотности (грубая клетчатка повреждает эрозии, усиливает течение симптоматических проявлений);
  • при сниженной секреции желудочных желез тыквенные семечки можно употреблять только в виде отвара (на 2 ст. ложки семян требуется 1 л кипятка).

Отвар следует пить по 100 мл 3-4 раза в сутки за 15 минут до еды. Тыкву в любом виде следует употреблять в пищу только после точного определения кислотности желудка.

Тыквенный сок

Тыквенный сок из отварного овоща идеален даже для прикорма детей старше 6 месяцев. Достаточно 100 мл продукта в сутки для достижения хороших терапевтических результатов

Можно ли пить тыквенный сок? Овощной сок относится к лекарственным напиткам. Преимуществом продукта является сочетание мякоти и пектина в жидкой форме. Сок быстро купирует неприятную симптоматику при обострении гастрита, устраняет проблему запоров , стимулирует перистальтику кишечника и двенадцатиперстной кишки. Напиток противопоказан при низкой кислотности желудка.

Тыквенный сок эффективен в отношении эрозивных поражений слизистых оболочек. Чтобы приготовить пюрированный сок, тыкву очищают от кожи, нарезают крупными кусками и варят на медленном огне около часа.

За 15 минут до окончания варки добавляют 1 лимон, сахар. После продукт остужают и измельчают при помощи блендера.

Такой напиток позволяет не только утолить жажду и укрепить желудок, но и значительно снизить избыточный вес при регулярном употреблении.

Правила приготовления

Блюда из тыквы подлежат только паровой обработке, тушению и варке. Недопустимо жарить овощ на масле. Мякоть тыквы содержит обилие витамина B, что необходимо при хроническом течении болезни.

Сырую тыкву употреблять в пищу не следует, за исключением гастрита с низкой секрецией на фоне паразитарного поражения органов ЖКТ. Для приготовления свежего сока тыкву натирают на мелкой терке, отжимают жмых, и пьют по 50 мл натощак в течение 7-10 суток. Сырая тыква тяжело переваривается, что усугубляет течение воспалительного процесса.

Важно! Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите достаточно простые, однако затратные по времени. Интересно, что тыква сохраняет свою пищевую ценность в холодильнике и при заморозке.

Тушеные овощи с тыквой

Целую тыкву тщательно моют и помещают в духовку на 60 мин при температуре 120 градусов. От кожуры очищать не следует. После приготовления тыкву разрезают на мелкие кубики, добавляют в горшочки. Предварительно тушат морковь, репчатый лук, говядину, капусту и добавляют к тыкве. В горшочки добавляют немного сливок и запекают до готовности в духовке при небольшой температуре.

Можно кушать тыкву в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Из запеченной тыквы получается вкусный десерт с добавлением кедровых орешков, меда, сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Рецепт тыквенного супа – отличный вариант диетического питания практически при любых заболеваниях органов ЖКТ. Для приготовления тыкву отваривают в течение получаса и готовят тыквенное пюре. Далее 200 мл пюре помещают в сотейник, добавляют немного сливок, соли и куриного бульона, доводят до кипения, украшают резаным сельдереем и кушают в теплом виде.

Приготовить суп можно с овощами. Для этого тыквенную мякоть нарезают кубиками, соединяют со свеженарезанной морковью, репчатым луком, картофелем. Овощи хорошо проваривают, добавляют немного соли и много резаной зелени. Общая продолжительность приготовления — 30 минут.

Что еще можно есть при гастрите можно узнать в статье «Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе».

Множество рецептов из тыквы позволит реализовать весь кулинарный потенциал на кухне, сделать приготовление пищи интересным, а вкус блюд бесподобным. Перед употреблением в пищу тыквы важно знать особенности течения гастрита. Помочь в составлении меню поможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.

О ценности тыквы для здоровья в популярной программе:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/tyikva-pri-gastrite/

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).

  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.

  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.

  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).

  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

Основные правила:

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:500 г – очищенной мякоти тыквы;1,5 стакана – молока;

200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.

Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Источник: https://disbakter.ru/tykva-pri-gastrite-polza-recepty-prigotovleniya.html

Тыква при гастрите – можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Тыква при гастрите: пищевая ценность, особенности применения и кулинарные заметки

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу.

Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита – поможет ли?

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии.

Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

У нас на сайте:   Разрешается ли есть авокадо при гастрите? ДА!

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

У нас на сайте:   Финики при гастрите: можно есть или нет?

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Источник: https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.