Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Содержание

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a1fcdd879885e4727544362/5a7c7cc28651654f711294ee

100 полезных продуктов

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

содержат огромное количество необходимых человеку минеральных веществ, жиров и витаминов. Они калорийны, прекрасно утоляют голод, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, усиливают остроту зрения.

9. Ягоды

не случайно оказались в числе 10 самых полезных продуктов. Специалисты особенно выделяют целебные свойства черники, голубики, клубники и клюквы. Высоко ценятся полезные свойства такой ягоды, как томат. Любимые всеми помидоры содержат активный антиоксидант ликопин.

8. Кисломолочные продукты

– незаменимый источник кальция и полезных для организма человека лакто- и бифидо-бактерий. Кефир, творог, ряженка — полезные продукты для поджелудочной железы, кишечника и пищеварительной системы в целом.

7. Зеленый чай

давно стал для нас привычным и знакомым. Он укрепляет сосуды, снижает давление, уровень сахара и холестерина крови. Зеленый чай и травяные напитки на его основе — полезные продукты для почек и щитовидной железы, они оказывают очищающее, противовоспалительное и противовирусное действие.

6. Бобовые

– идеальные заменители мясного белка. При этом они содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Употребление в пищу бобовых укрепляет нервную систему человека, дарит спокойствие и уравновешенность.

5. Мед

знаменит антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Этот натуральный продукт теряет целебные свойства при тепловой обработке, поэтому лучше употреблять его в чистом виде.

4. Гречневая и овсяная крупа

– крайне полезные продукты для беременных и кормящих женщин. Гречка восполняет дефицит железа, а овсянка снижает кровяное давление и выводит токсины. Обе крупы являются гипоаллергенными, следовательно, это полезные продукты для детей, склонных к аллергическим реакциям.

3. Оливковое масло и жирные сорта рыбы

— продукты полезные для кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, они препятствуют образованию раковых клеток. Кстати, жирные сорта рыбы – это полезные продукты для мужчин. Омега-3 жирные кислоты являются мощным противовоспалительным средством, они повышают физическую выносливость, снижают риск возникновения опухолей предстательной железы.

2. Яблоки

– самый доступный источник витамина С и антиоксидантов. Они также снижают уровень холестерина и сахара крови, содержат много клетчатки.

Сливочное масло “Брест-Литовск” 82,5%

Качественное масло без растительных жиров. Нет информации о цене

73 Общая оценкаПищевая ценность35Натуральность75Безопасность86Качество96

Кайса “Дары природы”

Безопасные и вкусные сушеные абрикосы. Нет информации о цене

72 Общая оценкаБезопасность89Натуральность85Пищевая ценность58Качество56

Пельмени “Сибирская коллекция” “Новосибирские”

Безопасные пельмени без консервантов. Нет информации о цене

77 Общая оценкаБезопасность62Натуральность90Качество76

Квас “Царские припасы”

Качественный и вкусный квас. Нет информации о цене

70 Общая оценкаБезопасность92Натуральность60Пищевая ценность58Качество70

Брокколи

Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга.

Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям.

Этот овощ богат и витамином С — универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит — улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит.

Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».

Батат и картошка

Батат — просто находка для тех, кто мечтает похудеть с помощью фитнеса. Он богат сложными углеводами, дающими энергию для занятий и «починки» поврежденных во время них мышечных волокон. А еще батат богат витамином А — мощным омолаживающим агентом, помогающим нам сохранить красоту на долгие годы.

Кроме того, он просто сладкий. Но как же обычная картошка? Многие считают ее вредной едой. Не надо путать картофель-фри из Макдональдса и обычную печеную или отварную картошку. Простое блюдо их этого овоща даст нам не только сложные углеводы для энергии, но и витамин С.

Ешьте картофель чуть остывшим и не забывайте про мясо и зеленый салат.

Салат

Листья зеленого салата — источник витаминов группы В и С.

Они способствуют восстановлению нервной системы после нагрузок, помогают нам получить все необходимое для синтеза белка в мышцах, и позволяют чувствовать себя отдохнувшими и свежими, несмотря на высокий уровень стресса.

А еще салат увеличивает объем порции, а значит мы сможем комфортно переносить редукцию калорий. Зелень богата фосфором, калием и цинком — важными микроэлементами для здоровья сердца и репродуктивной системы.

Жирная рыба, особенно семга

Среди всего многообразия рыбы, стоит отдать предпочтение семге. Для начала, она содержит много легко усваиваемого белка, а значит, помогает нам сохранить метаболизм быстрым. Кроме того, рыба способствует удовлетворению потребности в полезных жирных кислотах омега-три. По данным ученых, их дефицит является наиболее частой причиной проблем с сердцем и сосудами.

Если мы игнорируем «омеги» в своем рационе, мы обязательно получим повышение уровня холестерина, и проблемы с сердцем и давлением. Необходимо съедать минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы избежать этого. Кроме того, омега=три жиры способствуют нормализации метаболических процессов, повышают индекс сытности пищи, и помогают нам избавиться от лишнего веса.

Куриные и перепелиные яйца

Диетологи давно реабилитировали яйца в рационе человека. Вы можете есть их сколько угодно, ведь желток яйца не способствует повышению ЛПНП, и не «забивает сосуды».

Ведь в этом природном источнике полезных насыщенных жиров и белка все продумано — альбумины, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина у человека. Так что не стесняйтесь, добавляя к своему завтраку омлет.

Ведь яйца богаты еще и витаминами А и Е. Именно они делают нас молодыми, а нашу кожу — красивой.

Овсянка

Овсяная крупа является источником бета-гликанов. Человечество возлагает большие надежды на этот вид нерастворимой клетчатки, ведь гликаны признаны веществом, способным позитивно влиять а здоровье онкологических больных.

Овсяная крупа является и источником витаминов группы В, способствующих нормализации метаболизма и восстановлению нервной системы после перегрузок.

Кроме того, натуральная овсянка позволяет сохранить чувство сытости надолго, потому является идеальным завтраком для тех, кто мечтает похудеть или просто поддерживает здоровый вес.

Миндаль

Идеальный миндаль — не жареный и не соленый. Так мы получим больше витаминов А и Е, полезных для нашей молодости, стройности и красоты.

Эти орехи рекомендуют есть в качестве перекуса на диетах для похудения, так как они содержат много клетчатки, растительный белок, и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

А вот смеси с сухофруктами, пропитанными сахаром и серой, лучше оставить на полке магазина. Ничего особенно полезного для здоровья человека в них нет.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/100-poleznyh-produktov.html

Без них никуда: 100 самых полезных продуктов на планете

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Когда вы в следующий раз отправитесь за покупками, постарайтесь положить в свою корзину как можно больше продуктов из следующего списка. Это самые здоровые продукты на планете, которые способствуют укреплению вашего здоровья, чтобы вы жили долго и счастливо.

Фрукты и овощи

1. Шпинат. Считается замечательным источником белка, а также витаминов С и А, фолатов, антиоксидантов.

2. Листовая горчица. Обладает свойством борьбы с болезнями благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.

3. Капуста кале. Содержит здоровые питательные вещества, такие как витамин А, фосфор и витамины группы В.

4. Жеруха. Эта зелень является замечательным источником фолата, который стимулирует потерю веса.

5. Вяленые помидоры. Ликопин способен уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря и других органов.

6. Артишоки. Отлично насыщают и снижают уровень грелина – гормона голода – в организме.

7. Горох. В чашке зеленого горошка белка в восемь раз больше, чем в чашке шпината.

8. Перец. Возможно, вы слышали, что острый перец может помочь вам сжечь калории, но сладкий сорт может дать такой же эффект.

9. Брокколи. По мнению экспертов, этот продукт содержит фитонутриент, называемый сульфорафан.

10. Морковь. Прекрасный источник витаминов А, С и К, а также клетчатки и калия.

11. Соленья. Низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат уксус, что хорошо для вашей талии.

12. Картофель. Больше питательных веществ вы получите, если будете есть запеченный картофель охлажденным.

13. Сладкая картошка. Намного превосходит обычный картофель по полезности и питательным веществам.

14. Лук. Богат кверцетином, который увеличивает кровоток и помогает в стабилизации уровня глюкозы.

15. Спагетти-сквош. Великолепный и низкокалорийный источник калия и витамина А.

16. Грибы. Считаются отличным источником калия, который жизненно необходим для здоровья мышц.

17. Спаржа. Натуральное мочегонное средство.

18. Свекла. Эти корнеплоды содержат беталаин, который помогает восстанавливать клетки печени.

19. Сельдерей. Более интенсивное пережевывание пищи, которое требуется при потреблении сельдерея, увеличивает приток крови к желудку и кишечнику.

20. Баклажан. Антоцианы, который дарят баклажанам их уникальный цвет, имеют множество преимуществ.

21. Спирулина. Обычно продается в виде порошка. Содержит много белка.

22. Квашеная капуста. В ее состав входят природные соединения, которые помогают бороться с раковыми клетками.

23. Авокадо. Одна половина фрукта содержит 4,6 грамма наполняющего желудок волокна.

24. Черная сапота. На вкус как шоколадный пудинг. Прекрасный источник каротиноидов и катехинов.

25. Красный грейпфрут. Если съесть половину фрукта до еды, можно снизить количество откладываемого жира и уровень холестерина.

26. Черешня. Приносит пользу здоровью сердца и фигуре.

27. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты полифенолами, мощными природными соединениями.

28. Ягоды асаи. В черно-фиолетовых ягодах содержится больше антиоксидантов, чем в гранатах и чернике.

29. Киви. Эти зеленые фрукты помогают пищеварению.

30. Яблоки. Один из лучших источников клетчатки.

31. Арбуз. Этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья.

32. Виноград. И сами плоды, и их сок – богатые источники ресвератрола.

33. Бананы. Чаще всего их едят дети, но взрослым людям также полезно съедать по одному банану в день.

34. Гранаты. Мало того что они богаты белком и волокном, так еще содержат антоцианы, танины и антиоксиданты.

35. Лимоны. В дополнение к приятному запаху лимон способствует снижению веса.

36. Апельсины. Богаты витамином С, а также могут уменьшить риск развития инсульта и женщин.

Чаи

37. Зеленый чай. Благодаря катехинам способствует похудению.

38. Белый чай. Может стимулировать распад жира в организме, блокируя образование новых клеток жира.

39. Черный чай. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

40. Красный чай. Полифенолы и флавоноиды ингибируют образование новых клеток жира.

41. Чай пуэр. Этот ферментированный китайский чай может уменьшить количество жировых клеток в организме.

42. Чай улун. Этот китайский напиток может помочь скинуть до 0,5 кг в неделю.

43. Чайный гриб. Наполнен полезными для кишечника пробиотиками.

Мясо

44. Говядина травяного откорма. Имеет меньше калорий, чем содержится в обычном мясе.

45. Бизон. Всего одна порция содержит дневную норму витамина В12, который увеличивает энергию.

46. Страус. Содержит меньше жира, чем курица или индейка.

47. Бульон на кости. Трудно отрицать многочисленные преимущества для здоровья этого продукта.

48. Свинина. Лучший вариант – свиная вырезка.

Морепродукты

49. Палтус. По насыщаемости превосходит овсянку и овощи.

50. Дикий лосось. Жирная рыба – один из лучших продуктов для похудения.

51. Консервированный тунец. Лучший источник докозагексаеновой кислоты и первичного белка.

52. Тихоокеанская треска. Исследователи считают, что она способствует насыщению и похудению.

53. Устрицы. Также помогают сбросить вес благодаря высокому содержанию цинка.

54. Консервированные сардины в масле. Они богаты питательными веществами.

Птица и яйца

55. Индейка. Эта птица, богатая Омега-3, заслуживает внимания.

56. Курица. В ста граммах приготовленной грудки содержится всего 142 ккал и 3 г жира.

57. Яйца. Самый простой и дешевый способ увеличить потребление белка.

Бобовые и орехи

58. Фасоль. Полна белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

59. Соевые продукты. Соевый белок обладает множеством преимуществ.

60. Чечевица. Чашка чечевицы включает то же количество белка, сколько в трех яйцах.

61. Арахисовое масло. Стандартная столовая ложка обеспечивает хорошую дозу белка и здоровых жиров.

62. Хумус. В его составе присутствует много волокон, здоровых жиров и белка.

Зерна

63. Хлеб из пророщенного зерна. Наполнен фолатом, белком и хорошими зернами и семенами.

64. Метличка. Небольшие зерна, обладающие мощными питательными веществами.

65. Тритикале. Включает в свой состав железо, калий, магний и волокно.

66. Овес. Люди, которые едят овсянку на завтрак, дольше чувствуют себя сытыми.

67. Амарант. Не содержит лютена, зато в нем больше белка, чем в пшенице и коричневом рисе.

68. Камут. Прекрасный источник полезных для сердца жирных кислот.

Молочные продукты

69. Сыр грюйер. Один кусочек содержит на 30% больше белка, чем в одном яйце.

70. Сыр пармезан. Фактически уменьшает тягу к сладкому.

71. Греческий йогурт 2%. Может стать одним из ключевых союзников в борьбе за стройность.

72. Кефир. Идеально подходит для тех, у кого непереносимость молока.

73. Органическое молоко 1%. Способствует укреплению иммунитета.

Орехи и семена

74. Семена чиа. Потребление этого продукта – отличный способ добавить в рацион Омега-3.

75. Льняное семя. Может быть особенно полезным для взрослых людей, так как снижает давление.

76. Семена кунжута. Играют решающую роль в поддержании веса.

77. Горчичное семя. Ученые приписывают ему жиросжигающие свойства.

78. Семена тыквы. В них много здоровых жиров, белка и клетчатки.

79. Миндаль. Богат L-аргинином.

80. Фисташки. Тоже заслуживают внимания.

81. Грецкие орехи. В них больше питательных соединений, чем в любом другом орехе.

82. Бразильский орех. Великолепный источник клетчатки, белка и кальция.

83. Кешью. Источник фосфора, меди, кальция, магния и белка.

Жиры

84. Кокосовое масло. Отличный источник насыщенных жиров.

85. Арахисовое масло. Загружено олеиновой кислотой.

86. Масло авокадо. Богато жирами, которые могут предотвратить голод.

87. Масло макадамии. Содержит самый высокий процент Омега-3.

88. Оливковое масло первого отжима. Увеличивает уровень серотонина в крови.

89. Ореховое масло. Имеет богатый ореховый аромат.

90. Рапсовое масло. Обладает почти идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3.

91. Льняное масло. Помогает поддерживать вес.

Специи

92. Какао. Способствует повышению здоровья ССС.

93. Корица. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

94. Куркума. Позиционируется как «золотая специя жизни».

95. Имбирь. Тысячи лет используется для помощи пищеварению.

96. Чеснок. Предотвращает заболевания ССС.

97. Кориандр. Содержит уникальную смесь масел.

98. Розмарин. Отличается сильными противовоспалительными свойствами.

99. Яблочный уксус. Отличается янтарным оттенком и множеством преимуществ для здоровья.

100. Чили. Польза этого продукта для здоровья разнообразна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/main-course/2018/7/31/26466

10 самых полезных продуктов

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

12.01.2018 Питание полезное

Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:

  • Яблоки
  • Брокколи
  • Овсяная каша
  • Киви
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Морковь
  • Творог
  • Яйца
  • Орехи

Эти фрукты полны витамином С. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, так как содержат пектин. Полезно яблоко для кожи, зрения, роста волос и их качества. Эти фрукты способствуют нормализации работы нервной системы  и помогают при низком давлении. Яблоки — мощный очиститель крови. Максимальную пользу организму приносят сырые яблоки.

К тому же, этот продукт безотходный. В нем полезны даже косточки. Они богаты на йод и биологически активные вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В день можно съедать не больше 4-5 косточек, так как помимо полезных компонентов в них еще и содержится синильная кислота, которая в больших дозах является опасным веществом для человеческого организма.

Брокколи

В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.

Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный  процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.

Овсяная каша

Список пополнила овсяная каша, которую восхваляют все любители завтраков. Пользу овсяной каши выделяют среди других вариантов каш. Овсяная крупа — многофункциональна, из нее можно готовить любые блюда, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и небольшим количеством жиров.

Овсянка очень легко усваивается организмом, тем самым избавляя человека от чувства голода на долгий период. В овсяной каше содержится большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

Содержатся минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека, питательные вещества.

Уже давно были выявлены полезные свойства овсянки, влияющие на человеческий организм. Овсяная крупа может снижать уровень холестерина, защищает от образования тромбов, способствует увеличению мышечной массы также помогает организму очищаться. Углеводы в составе овсянки дают отличный запас энергии.

Доказано, что от овсянки на завтрак настроение поднимается намного лучше, чем от любой другой еды.

Регулярное потребление овсянки помогает снизить кислотность желудка, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться.

Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недаром овсянка оказалась в 10 самых полезных продуктов питания.

Киви

Топ полезных продуктов продолжает — киви. Полезные свойства киви видны по его богатому витаминному составу. Именно огромное содержание витамина С и привело киви в 10 самых полезных продуктов. Этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Часто употребление киви помогает избавится от излишков вредного холестерина в крови. Плод абсорбирует железо и нейтрализует опасное действие нитратов. Киви отлично снижает риск возникновение сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на ускорение процесса метаболизма. Фрукт помогает избавится от ощущения тяжести после приема пищи.

Диетологи рекомендуют есть киви утром, чтобы ускорить процесс обмена веществ в течение дня. В киви содержится огромное количество клетчатки, неотъемлемого компонента питания. Специалисты советуют употреблять несколько киви каждый день, чтобы забыть о стрессах, депрессиях и улучшения нервной системы. Особенно рекомендовано киви спортсменам при частых тренировках с весами.

Апельсины

Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.

Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее.

Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.

С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Кресс-салат

Кресс-салат следует далее в топ самых полезных продуктов. Кресс-салат является небольшим растением, содержащим целый кладезь пользы в нем. Она заключается в том, что кресс-салат содержит минеральные соли, которые жизненно необходимы человеческому организму: калий, кальций, железо, медь и магний, витамины K,E,C,B,D и A.

В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Ученые заявляют, что частое употребление данного продукта способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, помочь в профилактике рака крови.

Рекомендовано употреблять этот продукт гипертоникам, так как кресс-салат является слегка мочегонным продуктом.

Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Большое внимание кресс-салату уделяют в косметологии. Его экстракт добавляют в крема и маски для кожи. Они благотворно действуют на слой эпидермиса. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого растения.

Морковь

В 10 самых полезных продуктов питания присоединилась морковь. Морковь — огромный источник витаминов, именно поэтому она оказалась в топ полезных продуктов питания.

Она полезна при различных заболеваниях, например, малокровии, бронхите, кожных проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для глаз,  ускоряет заживление ран. Дело в том, что морковь богата на витамин А.

Стоит заметить, что он усваивается только в компании с жирами, поэтому лучше всего морковку есть в салатах или заправленную маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Сок данного овоща помогает снизить усталость и избавится от депрессии. Употребление моркови повышает аппетит, нормализует цвет лица и благоприятно для зрения, помогает справится с токсичным влиянием антибиотиков на организм.

Широко используется морковь для укрепления волос и ногтей.

Нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50- 100 грамм в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек, многих других недугах. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите, воспалении легких.

Творог

Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость.

Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки.

Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые  входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу.

Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.

Яйца

Яйца — еще один ингредиент из 10 самых полезных продуктов питания. Куриные яйца –  это единственный продукт, который может быть усвоен человеческим организм полностью. Самые лучшие формы для усваивания — вареная или жареная.

Сырыми яйца нельзя употреблять, так как это может стать причиной появления многих заболеваний. Куриное яйцо содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы, аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец,  другие элементы.

Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин особенно необходим тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или не бывают часто на солнце.

Лецитин, содержащийся в желтке помогает нормализации работы печени, улучшает мозговую активность и растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Плюс в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.

Врачи в сфере онкологии рекомендуют людям употреблять в пищу по 2 куриных яйца, чтобы предупредить появления онкологических клеток.

Особенно рекомендованы яйца женщинам, так как холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы, присутствует в яйце.

В яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, после родов.

Орехи

А завершают наш топ полезных продуктов — орехи. Орехи — небольшие, зато невероятно богатые на биологические вещества, плоды. Орехи бывают разных видов, каждый из них богат на определенные группы витаминов и по своему может быть полезен.

Но все они объединены тем, что содержат большую долю витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния, калия. Они являются источником полноценных жиров и кислот омега 3.

Именно эта разновидность жирных кислот необходимо организм для обеспечения полноценной работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм.

Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи, семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит.

Ими можно сытно перекусить, если нет времени готовить полноценный прием пищи. К тому же, орехи очень часто добавляют в различные блюда, чтобы разнообразить и обогатить вкус.

Польза орехов превосходит их вред почти на 100 %, так как вред от орехов может быть нанесен лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. А пользу можно перечислять очень долго.

Орехи помогают снизить артериальное давление, нормализуют кровоток за счет того, что расширяют кровяные сосуды. Плоды ореха при помощи большого содержания магния помогают нормализовать обмен веществ и массу тела. Они улучшают работу сердца, снижают риск сердечных приступов и стенокардии.

К тому же, могут понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие в целом при недуге.

Орехи считаются источниками молодости, так как замедляют процессы преждевременного старения. Улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Еще повышают иммунитет и нормализуют половую функцию. И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими  может сыграть дурную шутку. Употребляйте орехи по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.

Источник: https://pravpit.club/10poleznyhproduktov

50 самых полезных продуктов питания

Топ 100 полезных продуктов, 100 самых полезных продуктов питания

Чем меньше ограничений у человека и чем больше свободы,  тем легче удержать вес на одном уровне. Употребление полезных продуктов питания ведет к улучшению здоровья, нормализации веса, хорошему настроению. Мы расскажем вам про 50 самых полезных продуктов питания, которые стоит включить в своей рацион. 

Главное правило здорового питания звучит так: не забывайте про овощи, особенно сезонные (помидоры, огурцы, перец, капуста, морковь, свекла). Летом увеличьте в рационе овощи, фрукты, зелень, крупы и орехи.

Самые полезные продукты питания как основа хорошей фигуры

Зачастую именно недостаток витаминов провоцирует чувство голода, чувство ненасыщения. 

Ежедневно нужно есть пищу, богатую витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах и фруктах. При таком питании и похудеть можно, да и вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, будет очень мала.

Также следует заменить некоторые продукты теми сортами, которые подвергались меньшей обработке: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо простой соли используйте морскую соль с низким содержанием натрия и измельченные морские водоросли (купите сушеные водоросли и добавляйте в блюда), а на ужин вместо соли употребляйте жиросжигатели: сок лимона, грейпфрута и зелень.

Заправляйте салаты не майонезом, а натуральным йогуртом или комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени.

Список самых полезных продуктов

1. Овощи

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Они обладают меньшей способностью к стимулированию жироотложения по сравнению с приготовленными, к тому же содержат большое количество клетчатки, которая обладает рядом важных свойств.

Клетчатка массирует кишечник изнутри и очищает его от шлаков. Она практически не имеет калорий, но, оказавшись в желудке, набухает, создавая тем самым ощущение сытости.

2. Фрукты

Фрукты насыщают наш организм необходимыми витаминами, фитонутриентами и микроэлементами. Предпочтение необходимо отдавать фруктам сочной окраски нового урожая (апельсины, персики, вишня, слива, яблоки). В них содержится много фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма.

3. Нежирные молочные продукты

Конечно, молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Раз в день – этого достаточно.

4. Крупы

Все крупы являются ценным продуктом питания, они содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы.

5. Приготовленное на пару или отварное мясо

Очень полезной является нежирная говядина, морская рыба, курица.

Белки – поставщики энергии и пластического материала для поддержания нормального состава клеток и тканей. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения. Белки наиболее безопасны для поддержания нормального веса.

Организму приходится отдавать энергию, чтобы поступившие белки переработать до конечных составляющих. Так, организмом затрачивается энергия, равная той, которую привнес белковый продукт.

Следовательно, энергетическая ценность белковых продуктов приближена к нулю.

Продукты с высоким содержанием белка, такие как постные сорта телятины, говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, птицы,  должны стать обязательной и ежедневной едой.

Куриное мясо  способствует разжижению слизи при простуде. Это мягкий природный антибиотик.

6. Бобовые

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, наряду со злаковыми культурами, составляют фундамент растительной пищи человека. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем растительный белок усваивается нашим организмом намного легче мясного. В бобовых много органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей.

Бобовые защищают наш организм от инфекций, очищают кровь, благотворно действуют на пищеварение. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Помните, что бобы – просто незаменимы в диетическом и вегетарианском питании. Только кушайте их в отварном виде, а не консервированными.

7. Цельнозерновой хлеб

Подсушенный хлеб из цельнозерновой муки (или муки грубого помола) очень полезен, но кушайте  его 80-100 г в день. Больше – уже лишнее.

8. Натуральные жиросжигатели

Включайте в рацион пряности и коренья, сжигающие жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, хрен, лавровый лист, чабрец шалфей, корицу, гвоздику. Таким же свойством обладает сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

9. Сок лимона

Салаты заправляйте соком лимона! Так вам понадобится меньше соли.

10. Орехи

Их уникальность состоит в том, что во многих из них содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

Еда не только способна насыщать наш организм! Да, она является своего рода топливом, но помимо этого она способна бороться со стрессом, улучшать наше самочувствие, лечить, заботиться о внутренней и внешней красоте вашего тела.

11. Абрикос

Этот фрукт содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.

12. Авокадо

Этот продукт регулирует кислотно-щелочной баланс. Он легко переваривается, полезен для крови, предотвращает анемию.

13. Банан

Это чемпион по содержанию калия – микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.

14. Бразильский орех

Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.

15. Виноград

Виноград лидирует по содержанию полифенолов – растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

16. Гранат 

Это абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.

17. Грейпфрут

Плод содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,, очищает кровь, полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Дрожжи пивные

Они содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

19. Ежевика

Она опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

20. Жир рыбий

Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.

21. Зеленый чай

Это мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

22. Икра черная

Эта ценнейший источник одновременно витамина D и железа.

23. Имбирь

Это анти-спазмолитик. Имбирь – это профилактика тошноты. Он улучшает циркуляцию крови, облегчает менструальные спазмы, способствует восстановлению после заболеваний.

24. Клюква

Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.

25. Коричневый рис

Такой продукт успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.

26. Крабы

Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином – аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.

27. Красная рыба

Лососевые рыбы – чемпион по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.

28. Лук

Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

29. Морская капуста

Это рекордсмен по содержанию йода. Продукт предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

30. Мед

Мед является природным заменителем сахара. Он прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

31. Нарзан

Нарзан лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это – это здоровые зубы, ногти, крепкие кости.

32. Овес

Это ценный природный источник цинка и хрома.

33.Оливки

Неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины), эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди.

34. Помидор

Помидор содержит ликопен – мощнейший антиоксидант, который, помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин.

35. Редис

Редис содержит значительное количество кремния, который необходим организму для образования коллагена – основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

36. Сельдерей

Это чемпион по питательности среди растительных продуктов, поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа – помогает похудеть без голодания.

37. Творог

Это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

38. Тыква

Это высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

39. Укроп

Зелень сочетает в себе эфирные масла и микроэлементы, которое дает желчегонный и мочегонный эффект.

40. Фисташки

Они содержат больше других фитостеролов, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

41. Хрен

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами.

42. Цикорий

Цикорий в больших количествах содержит инулин. Это природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

43. Черника

Ягода лидирует по содержанию марганца, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника – чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.

44. Чеснок

Чеснок богат полезными веществами и также силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, он нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержаниехолестерина в крови.

45. Шоколад

Шоколад обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

46. Щавель

Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

47. Эстрагон

Эстрагон содержит эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

48. Яблоки

Содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому они очень полезны для желудка. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник.

49. Яйца, а именно желтки яиц

Это ценнейший источник лютеина, который препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

50.  Стручковая фасоль

В отличие от обычной фасоли, зеленая стручковая не так богата белком, с другой стороны, она содержат много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, магний и калий. За счет этого стручковая фасоль улучшают пищеварение, снижает уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Если вы хотите похудеть, в вашем рационе должно быть больше белка. Узнайте также, какие продукты содержат белки. Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

Источник: https://stroiniashka.ru/samye-poleznye-produkty-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.