Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Содержание

Питание при дистрофии у взрослых меню

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Что представляет собой высококалорийная диета и используется ли она в медицинской практике? Да, ее применяют для лечения недостатка веса, дистрофии и истощения.

Технически, под данное словосочетание попадает все, что может создать небольшое преувеличение суточной потребности организма в калориях, позволяя при этом получить увеличение жировой или мышечной ткани.

Набор веса и жировой ткани также возможен, как и обратный процесс – похудение, особенно если из-за излишней худобы у человека опускаются почки. Диета с повышенным энергетическим содержанием пользуется популярностью у соревнующихся спортсменов, а также тех, кто занят физическим трудом.

Различные способы увеличения веса при дистрофии в домашних условиях также по определению относятся к высококалорийной диете. Однако они не всегда хороши с точки зрения энергообмена. Другое дело, если не имеет значения, за счет чего будет происходить увеличение веса. Если есть все подряд, именно жировая прослойка и будет увеличиваться.

По отношению к спорту высококалорийные диеты необходимы для набора мышечной массы. Их принято делить на несколько групп:

  • Простое питание в сочетании с белково-жировой добавкой. Практикуется в силовых видах спорта, где новички тренируются с юных лет. Молодые спортсмены просто выпивают в день несколько литров цельного молока, оставляя на обычном уровне остальные приемы пищи. В большинстве источников употребление молока объясняется удобством получения калорий в жидком виде.
  • Диета на сухую массу – к такому типу относится питание из расчета 4-6 г углеводов на килограмм текущего веса, а также 1,5-2 г белка и 1-1,3 г жира. Такая формула позволяет создать недостаток в 200-300 ккал. Его считают лучшим вариантом для увеличения силовых показателей, а также набора сухой массы. Практикуется в основном в бодибилдинге и силовом троеборье. Близко к этому происходит питание спортсменов силовых и скоростных видов спорта, где необходима значительная мощность. Такая диета в спортивной практике способствует улучшению и восстановлению процессов в организме, способствует профилактике процессов воспаления и помогает избежать накопления усталости. Именно такую диету рекомендовано постоянно соблюдать в процессе работы на силу.
  • “Экстремальная масса” – повторяет предыдущую группу с доведением углеводов до 7 г на килограмм веса, частично восполняя это количество за счет простых углеводов. Используется в основном у бодибилдеров старой школы для коррекции фигуры излишне худых мужчин.

Любой вариант меню на высококалорийной диете должен быть организован по принципу дробного питания. Большой объем еды сложно усваивается, поэтому объем каждой порции должен быть средним.

В спортивной практике во время прохождения периода “вынужденного переедания” также принимают еще и энзимы для улучшения пищеварения.

Они необходимы не всем, если ЖКТ от природы работает активно, энзимы не понадобятся.

Типичной ошибкой высококалорийной диеты является увеличение калорийности рациона исключительно за счет насыщенных жиров и сахара. Несмотря на то, что высококалорийная диета позволяет их употребление, избыточное количество данных веществ в рационе может сказаться на печени и поджелудочной железе. Поэтому питание должно приближаться к понятию “здоровое”, а не “любое”.

Примерное меню высококалорийной диеты

  • Завтрак: овощи, нежирный бекон, яичница из 2-3 яиц.
  • Второй завтрак: мюсли с сухофруктами или орехами, молоко или кефир, по желанию – фрукт.
  • Обед: мясное блюдо, любой гарнир из крупы, салат из овощей, чай с бананом или сухофруктами.
  • Перекус: порция рыбы или мяса, крупа, порция здоровых жиров.

Накануне тренировки: протеиновый коктейль с соком или бананом, можно заменить печеньем с чаем и молоком на выбор.

Ужин: рыба или мясо, гарнир из крупы, можно использовать макароны или картофель, если нет проблем с их усвоением. Овощи на выбор.

Перед сном: порция творога с фруктами и медом, если не очень переносите, замените на казеиновый протеин без примесей.

Периодически можно позволить себе свободные приемы пищи: выпечку, сладости, блинчики, но не стоит слишком увлекаться. Необходимо соблюдение общих рекомендаций к составлению здорового меню, добавляя сладости в рацион один-два раза в неделю.

В качестве рецептов для высококалорийной диеты подойдут любые варианты. В качестве исключения – не стоит готовить мясо, запеченное в духовке с сыром и майонезом, так как цель рациона не испортить ваш ЖКК, а в максимальном усвоении калорий. Для лучшей усвояемости не стоит сочетать в одном блюде несколько видов жиров и белков.

16 марта 2015 года; предыдущая статья – Блокаторы углеводов

подготовка статьи – Анатолий Волков, диетолог

Общее описание болезни

Разновидностей дистрофии очень много, остановимся на характеристике более распространённых ее видов.

Детская дистрофия – хроническое заболевание, при котором в детском организме наблюдается расстройство питания, нарушение усвояемости питательных веществ и их обмен. К ее разновидностям относят: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию.

Мышечная дистрофия Дюшенна – это наследственное прогрессирующее заболевание, которое характеризуется костно-суставными, психическими и сердечно-сосудистыми нарушениями, симметричной атрофией мышц.

Дистрофия сетчатки – это возрастное нарушение сосудистой системы глаз.

Алиментарная дистрофия – расстройство питания при голодании (абсолютном, полном, неполном или частичном).

Дистрофия печени – изменение объемов и состава (с уклоном к накоплению жировых тканей) печени в результате токсического воздействия алкоголя.

Дистрофия сердечной мышцы – незначительные, «начальные» изменения в тканях сердечной мышцы.

Причины дистрофии

Перекорм, голодание, преобладание в рационе питания углеводных продуктов, инфекционные заболевания (воспаление легких,дизентерия),неправильный уход за ребенком, порок развития желудочно-кишечного тракта, нездоровый образ жизни, хромосомные заболевания, наследственность,стрессы.

Симптомы дистрофии

Именение веса, снижение иммунитета и уровня сопротивляемости организма инфекциям, расстройство в деятельности желудочно-кишечного тракта, малоподвижность, вялость, при нормальном или увеличенном весе – наблюдается рыхлость тканей и бледность кожи, слабость мышц и суставов, плохой сониаппетит, возбуждение, забывчивость,задержка роста.

Последствия дистрофии

Паралич, инвалидность, летальный исход, туберкулез, пневмококковая и дизентерийная инфекции и прочее.

Полезные продукты при дистрофии

Очень важно, в зависимости от вида и стадии дистрофии, соблюдать определенные принципы питания больного. Среди них выделяют:

  • постепенное увеличение калорий (начиная с 3000 кал);
  • дробное и частое питание (5-10 раз в день);
  • основу рациона должны составлять легкоусвояемые белковые продукты (из расчета 2 г белка на один кг веса больного), которые содержат все необходимые аминокислоты;
  • употребление витаминных продуктов;
  • сочетание углеводов, белков и жиров из соотношения 4:1:1.

Источник: https://mybabic.com/info/pitanie-pri-distrofii-u-vzroslyh-menju/

Правильная диета при жировой дистрофии печени

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Печень имеет важную функцию – регулирует обмен липидов в организме. Её клетки (гепатоциты) переводят в жир избыток глюкозы. При снижении глюкозы в крови печень способна расщеплять липиды до получения олигосахаридов.

Печень посредством белков переносчиков выводит в кровь жирные кислоты и липиды. Больные не придерживаются ЗОЖ и не питаются рационально, употребляют алкоголь.

Проявления жировой дистрофии печени начинаются, когда болезнь уже имеет позднюю стадию.

Больного с жировой дистрофией беспокоят:

  • Дискомфорт в подреберье
  • Тусклый цвет кожи
  • Диспепсия
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Сыпь

Что такое жировая дистрофия печени?

Жировая дистрофия печени – это патологический процесс, при нём обычно возникает накопление в гепатоцитах триглицеридов. Дальше воспаление печени, фиброз и дистрофия печени. Происходит замещение гепатоцитов фиброзными тканями. У больного страдает пищеварение и обменные процессы. Самым фатальным осложнением в этой ситуации становится рак.

Виды дистрофии:

  • Алкогольная
  • Неалкогольная

Неалкогольная дистрофия печени возникает при:

  • Злоупотреблении жирами в пище
  • Вирусных гепатитах
  • Сахарном диабете
  • Голодании
  • Ограничении приёма белка в пищу
  • Ожирении
  • Приёме некоторых медикаментов
  • Беременности
  • Жёсткой диете

Диета при жировой дистрофии печени

Диета важна при этом заболевании. Она отлаживает жировой обмен у пациента и препятствует появлению грозных осложнений. Если соблюдать диету, то структура органа будет восстановлена. Вместе с лекарственным лечением, под контролем врача гепатолога диета будет помогать компенсации состояния.

Диета при жировой дистрофии печени должна быть, сбалансированной богатой белками, микроэлементами и витаминами, низкокалорийной. Надо употреблять продукты с достаточным содержанием метионина, лецитина и холина. Эти аминокислоты помогают убрать холестерин и другие липиды из гепатоцитов. Пища должна содержать клетчатку и пектины.

Эта диета (стол № 5) представлена Певзнером М.И. Она может применяться длительно, до полутора лет.

Общие правила диеты

Жировая дистрофия хорошо нивелируется, если выявить и устранить все негативные факторы. Диета должна удалить липиды, которые отложились в гепатоцитах.

Принципы составления диеты следующие:

  • Нормализация функции печени
  • Нормализация обмена холестерина
  • Нормализация липидного обмена
  • Создать депо гликогена

Рацион диеты при жировой дистрофии должен содержать:

  • Углеводы – четыреста грамм (легкоусвояемые углеводы не больше ста грамм быстрых углеводов)
  • Белки не менее ста сорока грамм (60 процентов животные белки)
  • Жиры менее восьмидесяти грамм (30 процентов растительные)
  • Общая калорийность в день не больше трёх тысяч трёх сот килокалорий

Также обязательно:

  • Диета должна быть сбалансирована
  • Употреблять жидкость не меньше двух литров в сутки
  • Голодание запрещено.
  • Нельзя есть горячую пищу.
  • Следует ограничить употребление соли (менее 10 грамм).
  • Режим приёма пищи – пять раз / день.

Разрешённые диетой продукты

Если вы соблюдаете диету, вы точно не будете голодать. В этом списке содержатся разрешённые продукты при дистрофии печени в достаточном количестве.

Разрешено:

  • Молочнокислые продукты любые, кроме обезжиренных.
  • Мясо отварное или тушёное (телятина, куриная грудка, кролик, говядина, индейка)
  • Рыба, запеченная или отварная (минтай, судак, треска)
  • Яйцо (отварное всмятку или омлет готовить на пару)
  • Большое количество клетчатки (все овощи кроме чеснока, редиса, лука и редьки) в варёном и запеченном варианте, салат с любым растительным маслом. С овощей снимают кожицу, хорошо измельчают. Можно запекать, тушить и варить овощи, делать супы-пюре.
  • Молочные с наполовину разведённым молоком каши или на нежирном бульоне, воде.
  • Не более ста пятидесяти грамм фруктов или спелых ягод в сутки.
  • Хлеб, подсушенный и печенье галетное тоже быть на 5 столе обязательно.
  • Чай, цикорий, кисели, соки домашнего приготовления надо разбавлять

Запрещённые продукты при дистрофии печени

  • Острые, жареные и жирные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирная рыба
  • Утка, гусь
  • Щавель, шпинат
  • Жирное мясо
  • Грибы
  • Колбасные изделия
  • Газировка, лимонад
  • Жирные бульоны
  • Маринады и копчёности
  • Орехи
  • Соления и консервы
  • Какао, кофе
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия (с масляным кремом)
  • Шоколад
  • Снеки и чипсы

Примерное меню на неделю

Вам предлагается примерное меню на неделю при жировой дистрофии печени.

ПонедельникЗавтрак· Омлет паровой белковый· Морковные котлеты· Некрепкий чай
Второй завтрак· Груша, запекаемая с брусникой
Обед· Суп-пюре с болгарским перцем и картофелем· Кнели· Рис отварной· Кисель клюквенный
Полдник· Вареники ленивые с маслом
Ужин· Рисовая каша на половинном молоке· Минеральная вода (стакан)
На ночь· Вареник
ВторникЗавтрак· Салат из тёртой моркови с клюквой и яблоками, заправка оливковое масло· Каша из гречки с курагой на воде с маслом· Зелёный чай
Второй завтрак· Запеканка из творога с вишнёвым конфитюром и молоком
Обед· Борщ на бульоне из индейки.· Котлеты из куриной грудки паровые· Пюре из цукини· Молочный кисель
Полдник· Пюре из баклажанов
Ужин· Сырники с джемом
На ночь· Кефир
СредаЗавтрак· Молочная каша, овсяная с конфитюром· Творог с варенцом и ягодами· Чай
Второй завтрак· Авокадо
Обед· Суп – пюре из сезонных овощей, вегетарианский· Запеканка из капусты, риса с отваренным мясом· Кисель с яблочным пюре
Полдник· Чай· Пряник
Ужин· Рыба на пару с омлетом· Кабачковое пюре· Отвар из боярышника и шиповника
На ночь· Кефир
ЧетвергЗавтрак· Яйцо в мешочек· Пшеничная каша с овощами· Цикорий
Второй завтрак· Желе из сезонных фруктов
Обед· Молочный суп с паутинкой (тонкая лапша)· Пудинг манный с фруктовым джемом· Салат с маслинами и овощами· Кисель из облепихи
Полдник· Тосты· Чай
Ужин· Омлет с помидорами и зеленью· Чай
На ночь· Ряженка
ПятницаЗавтрак· Манная каша с пюре из чернослива· Морковные котлеты паровые· Цикорий
Второй завтрак· Груша сочная зелёная
Обед· Щи вегетарианские с капустой· Рыба запеченная· Отваренный рис (дикий)· Компот
Полдник· Сухарики· Чай с молоком
Ужин· Винегрет· Яйцо всмятку· Чай
На ночь· Ацидофилин
СубботаЗавтрак· Мюсли и коктейль с бананом, манго и молоком.· Сырники с вишнёвым конфитюром· Чай
Второй завтрак· Творог с клубникой и молоком
Обед· Суп на бульоне из куриной грудки с рисом и овощами· Рулет мясной с овощами· Брусничный морс
Полдник· Рисовый пудинг с курагой.
Ужин· Салат с морепродуктами и овощами· Рыба с сезонными овощами запеченная· Бурый рис· Чай
На ночь· Кефир
ВоскресеньеЗавтрак· Каша, пшеничная на молоке· Творог с гранатовым сиропом и ряженкой· Цикорий
Второй завтрак· Каша пшённая с тыквенной мякотью
Обед· Суп-пюре из сезонных овощей· Филе кролика с овощами, тушеное· Пюре картофельное· Компот
Полдник· Небольшой кусочек бисквита с персиковым джемом· Чай
Ужин· Запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами· Чай с травами
На ночь· Ряженка

Такое меню можно с вариациями повторять каждую неделю и придерживаться, сколько времени, сколько скажет лечащий врач.

Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить? Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить? Стеатогепатоз: что это такое и как его лечить? Лечение и диета при стеатогепатозе Симптомы и лечение дистрофии печени: зернистой, белковой, токсической, гидропической, жировой Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Источник: https://progepatity.ru/gepatoz/dieta-pri-zhirovoj-distrofii-pecheni

Диета при жировом гепатозе печени – примерное меню на неделю

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

Основные принципы диеты

Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью.

Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна.

Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.

Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.

Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:

  • Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме – до 50–70 г/д.;
  • Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
  • Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
  • Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.

Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем – 1,5–2,5 л/сутки.

В чем суть и какова цель диеты

Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.

Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков.

Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.

Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:

  • Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
  • Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
  • Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
  • Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.

Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.

Стол №5

Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:

  • Направлена на устранение многих видов гепатозов;
  • Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
  • Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
  • Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
  • Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.

Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.

Важно! Предложенная докторами лечебная диета позволяет восстановить функцию органа. Она показана на всю жизнь тем людям, которым удалили желчный пузырь. Диета при стеатозе печени позволяет быстро сбрасывать лишние килограммы без необходимости голодания – за каждый месяц использования программы можно потерять до 4–6 кг лишнего веса.

Главные принципы диеты при гепатозе печени

Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:

  • Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
  • Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
  • Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
  • Кушанья к столу подавать теплыми.

При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях.

Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день.

Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.

Что разрешено

Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:

  • Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
  • Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
  • Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
  • Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
  • Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
  • Макароны – твердых сортов;
  • Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
  • Хлебобулочные изделия – несвежие – идеальный вариант;
  • Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
  • Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
  • Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
  • Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.

Вода – этот компонент не стоит забывать использовать. Допущена только негазированная. Она запускает метаболические процессы, используется организмом для очистки от вредных веществ.

Что запрещено

Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

  • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
  • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
  • Заправленные соусами макаронные изделия;
  • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
  • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
  • Окрошка и продукты брожения, соки;
  • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
  • Бобовые, икру, крабовые палочки;
  • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
  • Зелень разрешена не вся – в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

Приблизительное меню и основа рациона питания

ДеньПервый прием – 60 мин. после пробужденияВторой прием – 2-3 ч. после первогоТретий – 2 ч. после второгоЧетвертый – 2–3 ч. после третьегоПоследний – за 2–3 ч. до сна
ПервыйКотлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, солиКаша маннаяЧай зеленый несладкийКомпот, приготовленный из сухих фруктовЗеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой медаСуп овощнойНебольшой кусочек нежирной говядины.КомпотСухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельноОтвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 млКотлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лукЧай зеленый, можно употреблять без добавления сахара
ВторойТворог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкусаКаша овсяная запаренная на воде, не использовать молокоЧай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахараЯблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек)Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупуТушенная с овощами грудка куринаяОтварной или пропаренный рисКомпот – использовать для приготовления сухофрукты или яблокиОтвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповникомРыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусеПюре без молока, готовить из картофеляДобавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный
ТретийКрупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить – ставить в термос для запаривания на всю ночьЧай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповникСухофрукты. Употреблять можно любые – курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки.Курятина, пропаренная, отварнаяРыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушитьЧай с зефиром, использовать продукт без шоколадаГалетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаемКапуста белокочанная протушенная без применения томатовОтвар шиповника без добавления сахара

Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

Питание при дистрофии

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Разновидностей дистрофии очень много, остановимся на характеристике более распространённых ее видов.

Детская дистрофия – хроническое заболевание, при котором в детском организме наблюдается расстройство питания, нарушение усвояемости питательных веществ и их обмен. К ее разновидностям относят: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию.

Мышечная дистрофия Дюшенна – это наследственное прогрессирующее заболевание, которое характеризуется костно-суставными, психическими и сердечно-сосудистыми нарушениями, симметричной атрофией мышц.

Дистрофия сетчатки – это возрастное нарушение сосудистой системы глаз.

Алиментарная дистрофия – расстройство питания при голодании (абсолютном, полном, неполном или частичном).

Дистрофия печени – изменение объемов и состава (с уклоном к накоплению жировых тканей) печени в результате токсического воздействия алкоголя.

Дистрофия сердечной мышцы – незначительные, «начальные» изменения в тканях сердечной мышцы.

Народные средства при алиментарной дистрофии

  • домашнее сливочное масло обильно втереть утром в мышцы, завернуть больного в простыню и одеяло, оставить отдыхать на час, массаж проводить через день в течении 20 дней, курс следует повторить три раза с перерывом в 20 дней;
  • овсяный квас (500 грамма тщательно промытых зерен овса засыпать в трехлитровую банку, к ним добавить три столовые ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты, залить водой, оставить на 3 дня);
  • яичная скорлупа (к тщательно вымытой, высушенной и перетертой яичной скорлупе домашних кур добавить несколько капель лимонного сока, образованные комочки употреблять дважды в день перед едой).

Народные средства при дистрофии сетчатки

  • сыворотку козьего молока (смешать в пропорции 1:1 с водой) по капле закапать в глаза, закрыть их темной повязкой и дать отдохнуть в течении часа;
  • отвар тмина (15 гр. семян тмина залить 200 мл кипятка, варить на небольшом огне 5 минут, добавить одну чайную ложку цветов василька, настоять 5 минут, отфильтровать) закапывать по капле два раза в день.

Ограничить употребление соли, маргарина.

Исключить из рациона такие продукты, как: алкоголь, копченые, острые и жареные блюда, крепкие мясные и овощные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, чеснок, свежий лук, грибы, редис, помидоры, фасоль, соленья, бобы, копчености, консервы, газированные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/dystrophy.html

Читать онлайн Лечебное питание при дистрофии страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Соблюдаем правильное питание и диету при дистрофии

Дистрофия – патологическое состояние, характеризующее различные проявления хронических расстройств питания. При этом нарушается не только функция пищеварения, но и усвоение питательных веществ клетками и тканями организма человека, нарушается обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Среди множества причин дистрофии клеток и тканей особое место занимает алиментарная дистрофия, связанная с питанием. Синонимами алиментарной дистрофии являются следующие: голодная болезнь, отечная болезнь, безбелковый отек, голодный отек, военный отек.

Глава 1. Дистрофии

Дистрофия – патологическое состояние, характеризующее различные проявления хронических расстройств питания. При этом нарушается не только функция пищеварения, но и усвоение питательных веществ клетками и тканями организма человека, нарушается обмен веществ и жизнедеятельность организма, его рост и развитие.

Среди множества причин дистрофии клеток и тканей особое место занимает алиментарная дистрофия, связанная с питанием. Синонимами алиментарной дистрофии являются следующие: голодная болезнь, отечная болезнь, безбелковый отек, голодный отек, военный отек.

Это болезнь длительного недостаточного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ и дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Это заболевание неравнозначно состоянию голода или отдельным формам так называемой парциальной недостаточности питания, таким как витаминная недостаточность, одностороннее вскармливание и др.

В своих трудах писатель Флавий упоминает о голодной болезни. В Европе она описана впервые в 1742 г. английским врачом Принглом (J. Pringel), наблюдавшим ее у солдат осажденных войск; вспышки голодной болезни наблюдались в войсках Наполеона.

Более детальные сведения о голодной болезни относятся к периоду Первой мировой войны. С этого времени начинается научное исследование данного заболевания. В работе участвуют Р. А. Лурия, В. А. Вальдман, А. Белоголовый и др.

В зависимости от условий, которые явились первопричиной алиментарной дистрофии (неурожай, наводнение, эпидемии, войны, блокада и др.) складывается форма течения данного заболевания.

Наиболее полная форма алиментарной дистрофии наблюдалась отечественными учеными в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. Свои наблюдения они опубликовали в монографии “Алиментарная дистрофия в блокадном Ленинграде” под редакцией Г. Ф. Ланга. В монографии изложены все варианты течения этого заболевания.

Максимальное увеличение заболеваемости произошло к концу второго месяца блокады. Летальность в это время достигла 85 %, среди заболевших преобладали мужчины. Отечной формой болезни страдало около 40 % пострадавших.

Продолжительность болезни колебалась от 2–3 недель с последующим летальным исходом до двух лет с постепенным выздоровлением.

1. Этиология

Основным этиологическим фактором алиментарной дистрофии является продолжительная (недели, месяцы) недостаточность калорий потребляемой пищи. В зависимости от степени пищевого дефицита развивается клиническая картина этого заболевания.

К основному этиологическому фактору присоединяются и другие, которые исходят из бедственного состояния населения (нервно-эмоциональное перенапряжение, холод, тяжелый физический труд). Инфекционные заболевания, особенно кишечные, также повышают вероятность развития алиментарной дистрофии и отягчают ее течение.

В развитии алиментарной дистрофии имеют значение не только количественные, но и качественные показатели пищевого рациона, особенно недостаток белков. При недостатке белков и жиров наблюдается недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

2. Патогенез

Заболевание алиментарной дистрофией может рассматриваться как клиническое выражение нарушенного гомеостаза вследствие непоступления в организм многих пищевых веществ в нужном количестве и качестве.

Клинические наблюдения показывают, что у больных с алиментарной дистрофией отмечены признаки недостаточной функции ряда эндокринных желез – гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы и др. (М. В. Черноруцкий).

При продолжающемся недостатке питания организм расходует собственные запасы жиров, белков и углеводов. Отмечается снижение уровня сахара крови вплоть до гипогликемического уровня (25–40 мг%).

Нарастает уровень молочной кислоты, в моче появляется ацетон и ацетоуксусная кислота в повышенном количестве, позже снижается рН крови.

При алиментарной дистрофии отмечается общая гипопротеинемия, в крови преобладают глобулины, функция пищеварительных желез изменяется. Возникает ферментная недостаточность, усиливающая состояние дистрофии тканей и органов вследствие нарушения всасывания пищевых продуктов и их усвоения.

Нарушается выработка гормонов эндокринных желез, развивается гормональная недостаточность.

Низкое содержание белка в тканевых жидкостях и крови при измененной белковой структуре является основным фактором в генезе отеков тканей плюс повышенное введение с пищей хлористого натрия, нарушение водно-солевого обмена и замедление тока крови.

Алиментарная дистрофия может осложниться инфекционной болезнью, которая может быть причиной смерти. При этом наступает крайнее истощение нейроэндокринной системы.

3. Патологическая анатомия

В разные периоды алиментарной дистрофии могут присоединяться различные осложнения. Для первого периода характерны мелкоочаговые бронхопневмонии, особенно в холодное время года. В следующий период болезни обнаруживаются признаки острой и хронической дизентерии, в дальнейшем развивается туберкулез легких.

Труп производит впечатление скелета, обтянутого кожей.

При отечной форме алиментарной дистрофии наблюдается патологическая полнота, кожа бледная, на разрезе определяется опалесцирующая жидкость серо-белого цвета.

Внутренние органы атрофичны. Сердце взрослого человека весит не более 90 г (в норме в среднем 174 г).

В венах конечностей обнаруживаются тромбы, что связано с малой подвижностью больных. Все внутренние органы уменьшены в размерах. Жировые депо отсутствуют.

4. Клиническая картина

В клинической картине алиментарной дистрофии наблюдается три степени (стадии) тяжести болезни (М. И. Хвиливицкая).

Первая степень – отчетливое понижение питания, поллакиурия, повышение аппетита, жажда, повышенное потребление поваренной соли, а также временами едва заметная отечность. Больные трудоспособны.

Вторая степень – резкое понижение веса с полным исчезновением жировой клетчатки на шее, груди, животе и ягодицах. Западают височные ямки. Появляются общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности. Ощущается повышенная зябкость из-за гипотермии (температура тела 34 °С), изменяется психика.

Третья степень алиментарной дистрофии – исчезновение жира во всех органах и тканях. Резко выраженная общая слабость, отмечается адинамия, апатия, наступает глубокая атрофия скелетной мускулатуры.

Кожа либо сухая и складчатая, либо стойкие отеки и асцит. Выраженные и стойкие изменения психики.

Резкие расстройства аппетита – от “волчьего голода” до полной анорексии, от упорных запоров до недержания кала.

Происходят изменения центральной и периферической нервной системы. Развивается полиневрит.

По клинической картине выделяются следующие формы заболевания: кахектическая, отечная и асцитическая (наблюдается при отечной форме). Однако возможен переход одной формы в другую. Отмечаются неприятные ощущения в ногах (парестезии), тупая боль в подошвах, икроножных мышцах, мышцах бедра.

У многих больных алиментарной дистрофией наблюдаются признаки паркинсонизма.

В начале болезни больные легко возбудимы, могут быть агрессивными, грубыми. При прогрессировании заболевания происходит распад личности пострадавшего. Нарастает снижение памяти. Исчезают чувства стыда и брезгливости. Постепенно наступает полное безразличие и физическая неподвижность. В это время возможен отказ от пищи и вскоре наступает смерть.

Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются уменьшением размеров сердца, брадикардией, артериальной и венозной гипотензией. Число сердечных сокращений урежается до 44–48 ударов в минуту, находят диффузные мышечные изменения: низкий вольтаж зубцов, уплощение волн Т, замедление внутрисердечной проводимости.

Нарушается функция легких.

Диспепсические расстройства отмечаются у многих больных алиментарной дистрофией. Мучительны запоры по несколько недель. Известны случаи атонической непроходимости кишечника, требующей срочной операции.

Белково-образовательная функция печени значительно нарушена. В организме отмечается дефицит белка.

Источник: https://dom-knig.com/read_224371-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.