Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Содержание

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Источник: https://legkayaeda.ru/zavtraki/mannaya-kasha-na-moloke.html

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом.

И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной.

А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально.

И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве.

А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет.

Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить.

Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду.

Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая.

Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.
Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/mannaya-kasha-na-moloke-proportsii-moloka-i-manki.html

Способы приготовления манной каши без комочков

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.

Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).

Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.

Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4

  • Калории: 102 ккал.,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Ингредиенты

  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • сахара — 2 ст.л. (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. Сливочного масла.

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюльку, желательно с толстым дном и поставить на нагревание.

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Как правильно преподносить к столу

Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.

Каша средней консистенции — самая удачная. Варианты добавок:

  • кусочек сливочного масла и сахар;
  • какао с сахаром или в гранулах;
  • тертый шоколад;
  • любое варенье;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки банана;
  • консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
  • сироп, джем.

Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.

И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше — мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!

Источник: https://polrecept.com/kasha/manka/bez-komochkov-sekret

Манная каша на молоке без комочков

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

После грудного вскармливания, одним из первых блюд ребенка, часто является манная каша, приготовленная на молоке. Она легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

В садике обязательно дают такую кашу. Некоторые люди терпеть ее не могут, так как наелись в детском возрасте. А другим она до сих пор нравится. Важно понимать, что она полезна для организма.

Данное блюдо предотвращает развитие некоторых заболеваний. Ее включают в меню больницы, так как практически не имеет никаких противопоказаний.

Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно знать некоторые нюансы приготовления. Поэтому в данной статье рассмотрим пошаговые рецепты этого блюда с однородной консистенцией.

Манная каша на молоке без комочков: пошаговый рецепт на 4 порции

Предлагаю ознакомиться с одним из самых простых способов приготовления вкусного блюда на 1 литр молока. Каша получается однородной и очень вкусной. Отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л манки;
  • 1 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко и отставляем его в сторону;
  2. Оставшуюся часть выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего, убавляем огонь до минимума;
  3. Крупу заливаем стаканом холодного молока, перемешиваем и отправляем в кастрюлю;
  4. После повторного закипания варим около 5 минут;
  5. Добавляем соль с сахаром, размешиваем и снимаем с плиты.

Перед подачей в блюдо добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт манной каши без комков на 1 порцию

Такое блюдо нравится не только детям, но и взрослым людям. Если вы хотите приготовить кашу на 1 человека, то предлагаю вам следующий вариант.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала ополаскиваем кастрюлю под струей холодной воды;
  2. Ставим на конфорку и выливаем в нее молоко на среднем огне. Доводим до кипения;
  3. Манную крупу смешиваем с солью и сахаром;
  4. После закипания молока убавляем огонь и небольшими порциями всыпаем сухие ингредиенты. Аккуратно размешиваем венчиком;
  5. После повторного закипания готовим блюдо около 5 минут.

Затем в кашу добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.

Жидкая молочная каша на молоке в кастрюле

Не каждая современная молодая мама умеет готовить. Некоторые даже не знают, как сварить вкусную кашу для своего ребенка. Хотя в этом нет ничего сложного. А понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л манки;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, всыпаем крупу и размешиваем;
  2. Ставим на плиту и не отходим от нее, так как кашу нужно постоянно помешивать, только так можно предотвратить образование комков;
  3. После закипания варим 1-2 минуты, этого будет достаточно.

Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем кашу в тарелку и подаем к столу.

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке, как в детском саду

Вкус молочной каши из манной крупы, многим людям знаком с детства, ведь ее давали в садике. Если вы хотите сделать такое же блюдо, то записывайте следующий рецепт приготовления на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Сахар и соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник или кастрюлю. Ставим на плиту и доводим практически до кипения;
  2. Добавляем сахар, соль и размешиваем;
  3. Чтобы не было комочков, крупу всыпаем тонкой струйкой, при этом кашу постоянно помешиваем;
  4. Варим около 5 минут.

Перед подачей, вы можете добавить в тарелку с блюдом кусок сливочного масла.

Манная каша на сухом молоке без комочков

Если вы решили приготовить вкусную кашу, но под рукой нет свежего молока, то можно использовать сухой аналог, который часто выручает хозяек. При этом блюдо получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана манки;
  • 10 ст.л сухого молока;
  • 1 л воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту и нагреваем. Жидкость доводим до 40 градусов и снимаем с огня;
  2. Всыпаем сухое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь;
  3. Емкость снова ставим на конфорку, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  4. Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, продолжая перемешивать;
  5. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 10 минут.

Чтобы не было комков, кашу мешаем во время приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной техники, которая облегчает жизнь хозяйке. Например, в мультиварке можно без особых усилий готовить различные блюда, в том числе и манную кашу. При этом она получается без комков.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 80 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливаем воду с молоком, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  2. По бокам смазываем сливочным маслом. Такой ободок нужен для того, чтобы молоко не убежало;
  3. Устанавливаем режим «Жарка», чтобы жидкость быстрее закипела;
  4. После этого через сито добавляем крупу, постоянно помешивая;
  5. Выключаем режим, накрываем крышкой и через 10 минут каша будет готова.

Добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке и воде без комочков

Предлагаю вам попробовать приготовить 1 порцию каши для годовалого ребенка. Рецепт достаточно простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко с водой выливаем в сотейник и доводим до кипения;
  2. Добавляем пищевую соль, сахарный песок и всыпаем крупу тонкой струйкой. При этом постоянно помешиваем молоко, чтобы не образовались комочки;
  3. Убавляем огонь до минимума и готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать кашу.

Перекладываем в тарелку, при желании добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Специалисты рекомендуют включать такое блюдо в рацион каждого ребенка. Но оно полезно и для взрослых людей, поэтому возьмите на заметку один или несколько рецептов приготовления.

Источник: https://homelifhak.ru/mannaya-kasha-na-moloke-bez-komochkov.html

Рецепт манной каши на молоке

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора
Рецепты

Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока.

Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша.

Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В.

Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование.

Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой.

Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно.

Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек.

Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы.

Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

Источник: https://otvetclub.com/recept-mannoj-kashi-na-moloke/

Как сварить манную кашу на молоке без комочков быстро просто и правильно

Рецепт манной каши на молоке без комочков, секреты выбора

Сварить манную кашу на молоке без комочков очень просто. Но, к сожалению, часто ее готовят неправильно – дожидаются закипания воды или молока, и только потом добавляют крупу.

Еще одна «вечная» проблема, – в каких пропорциях взять компоненты? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и подробным описанием каждого действия.

И тогда вы действительно убедитесь, что сварить манную кашу на молоке без комочков можно быстро и очень просто.

Время приготовления и калорийность

Манная каша готовится очень быстро – всего за 5-7 минут. Прибавим к этому время для подготовку и получим 10-15 минут.

Получается, это действительно самая быстрая крупа, которую можно сварить ребенку на завтрак. В сваренном виде калорийность каши на молоке (с учетом сливочного масла) составляет 150 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 3 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 15 г.

Снизить калорийность можно за счет отказа от сливочного масла – тогда она составит не более 100 ккал на 100 г. Одним словом, блюдо это вполне диетическое. Правда, для регулярного употребления в пищу ее рассматривать точно не стоит: гликемический индекс составляет 80 единиц (из 100 возможных). А это означает, что в каше очень много быстрых углеводов и совсем нет медленных.

То есть, приняв такую пищу, вы очень быстро почувствуете насыщение, но продлится оно не долго. Уже через пару часов захочется перекусить еще чем-то, а через 3-4 часа чувство голода заметно усилится. Так что балуйте себя манкой лишь раз в неделю.

Лучше переходите на пропаренный рис, гречку, бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы.

Обратите внимание! Манка, как и мука, содержит в своем составе глютен. Это совершенно безвредное вещество, но у некоторых людей чувствительность к нему повышена.

А в редких случаях (например, при наличии болезни под названием целикакия) глютен категорически запрещен к употреблению.

Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е.

воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать».

Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.

Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.

  • Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.

  • Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.

  • Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.

  • И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.

  • Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

  • Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).

  • Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.

  • Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.

Казалось бы – чего проще: приготовить кашу-минутку за несколько мгновений? Но на самом деле здесь тоже есть свои тонкости. Особое внимание обратите на такие моменты:

  1. Манная каша любит пригорать к стенкам. Поэтому холодной должна быть не только жидкость, в которой мы ее растворяем, но и сама кастрюля. Незадолго до приготовления ее можно подержать в морозилке или просто ополоснуть холодной водой.
  2. Помешивать во время варки нужно постоянно. Причем удобнее всего пользоваться не ложкой, а венчиком.
  3. Манную кашу можно приготовить и на сливках. Только надо выбрать самые нежирные: 5-10%. Дело в том, что слишком жирные сливки очень густые. И к тому же они настолько насыщенные, что легко могут пригореть ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Значительно улучшают вкус каши щепотка ванили или корицы – попробуйте так и так, найдите лучшее сочетание, и тогда манка покажется своеобразным «деликатесом» на завтрак.
  5. Перед приготовлением необходимо как можно дольше замочить манку в холодной воде или молоке – подержите хотя бы полчаса, тогда крупа успеет набухнуть. Только дольше держать не надо – молоко нагреется, что тоже нехорошо, ведь нам нужно варить «на контрасте»: холодная жидкость препятствует прилипанию каши к горячей поверхности.

Кстати говоря, рецепт приготовления, который предполагает бросание крупы в кипящую воду, тоже имеет право на существование. В этом случае жидкость быстро нагревается, доводится до кипения, после чего крупу добавляют тонкими струйками – удобнее делать это из стакана с острым носиком. Одновременно тщательно помешивайте венчиком. А спустя 2 минуты добавьте соль и сахар.

Приятного аппетита!

В кастрюле Для детей На завтрак( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-mannuyu-kashu-na-moloke-bez-komochkov-bystro-prosto-i-pravilno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.