Профилактика описторхоза памятка

Содержание

Памятка профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза памятка

На земле проживает огромное количество паразитов, которые ежегодно заражают людей. На территории России и странах СНГ распространено такое заболевание как описторхоз.

Возбудителем, такого неприятного недуга являются плоские черви – описторхи.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше всего не допускать появления болезни. В этом поможет профилактика описторхоза.

Чтобы избежать описторхоза, необходимо знать, что профилактика включает в себя целый ряд мероприятий. К основным мерам можно отнести:

  • Оценка эпидемиологического состояния;
  • Проведение эпидемиологических мероприятий;
  • Применение приемов обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если в округе имеются зараженные люди, их необходимо вылечить, так как описторхоз распространяется достаточно быстро. Следует помнить, что распространителем описторхоза является не только человек, но и многие животные.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо исключить из удобрения фекалии, не прошедшие обеззараживания. В обязательном порядке, каловые массы должны пройти процедуру компостирования не менее чем 12 месяцев. Если невозможно выполнить эту процедуру, следует воспользоваться химическими способами обработки.

Для того чтобы уберечься от описторхоза, необходимо запомнить простую памятку:

  • Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и питомцев. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
  • После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
  • Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Если памятка будет усвоена родителями, профилактика описторхоза будет успешной. Достаточно понять, что рыба – это основной источник заражения, поэтому не стоит небрежно относиться к вышеописанным правилам безопасности.

Профилактика описторхоза у взрослого населения

Взрослые люди часто ходят на рыбалку и употребляют пойманную рыбу, поэтому подвержены риску заразиться, им следует знать, какие симптомы могут проявиться в острой стадии заболевания:

  • Жизненные силы пропадают;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Пропадает аппетит;
  • К жирным продуктам питания проявляется отвращение;
  • На кожных покровах появляются высыпания;
  • При перемещении личинок появляется кашель;
  • В правом подреберье появляется боль.

Чтобы было легче защитить себя, необходимо знать какие рыбы представляют опасность:

Туристам следует быть внимательными, посещая следующие страны:

Стоит помнить о правилах профилактики описторхоза во время нахождения в этих странах. Если не забывать о правилах личной гигиены, тогда вероятность подхватить гельминтоз. Чаще всего попав на отдых, люди расслабляются и забывают о профилактике. Возвращаясь на родину, у них появляются первые симптомы, при этом они долго не могут понять, где заразились недугом.

Взрослому населению рекомендуется:

  • Варить рыбу следует не менее 20 минут, при этом крупных особей следует разрезать на кусочки;
  • Многим нравится жареная рыба, но не все знают, как ее правильно готовить. Лучше всего размещать рыбу в распластанном виде или в качестве котлет. Время жарки должно составлять 20 минут;
  • При готовке рыбных пирогов время готовки должно быть не менее 50 минут;
  • Вялить можно только небольших особей. Предварительно рыбку следует посолить. Вялить следует на протяжении 3 недель;
  • Кухонный инвентарь, используемый для чистки и разделки рыбы должен подвергаться обработке при помощи кипятка и мыла.

При желании можно проводить профилактику при помощи медикаментов. В этом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что многие медицинские препараты влияют на работу некоторых органов.

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Каждый человек, особенно если у него есть дети, должен знать, какие правила профилактики описторхоза в домашних условиях существуют в настоящий момент. В основном защита от заражения заключается в личной гигиене и правильной готовке рыбы. Подобная профилактика снизить вероятность заражения недугом.

Во многих регионах нашей страны ловят, а затем самостоятельно солят рыбу. При этом чаще всего используется так называемый «стоковый» посол. В этом способе засола, рыба засыпается солью, но при этом не заливается водою. Следует знать, сколько дней следует солиться или коптиться рыбе, чтобы погибли личинки. Если следовать памятке по профилактике описторхоза, население справится с личинками:

  • Мелкая рыба массой не более 15 грамм будет готова к употреблению через 5 суток, если рыбок хранить при комнатной температуре;
  • Крупной рыбе, больше 1 килограмма необходимо находиться под слоем соли не менее 10 дней;
  • Горячее копчение практически сразу убивает червей, находящихся в рыбе;
  • После холодного копчения, гельминты сохраняют свою жизненную функцию на протяжении нескольких дней.

Для приготовления многих салатов требуется в качестве ингредиента использование сырого рыбного мяса. Это достаточно опасно, так как без обработки можно занести в организм личинок и заразиться описторхозом. Чтобы этого избежать, можно предварительно заморозить мясо:

  • При температуре минут 28 градусов, личинки погибают через 45 часов:
  • При хранении мяса при температуре минус 35 градусов, гибель паразита наступает через 10 часов;
  • Хранение рыбы в бытовом холодильнике, гельминты остаются жизнеспособными на протяжении 30 дней.

Интересные материалы по этой теме!

Такая деликатная проблема, как понос при геморрое, волнует многих пациентов, страдающих от.

Трое из десяти людей в возрасте от 23 лет знают, как болит .

Печень, один из важнейших органов человеческого организма. К сожалению, существует такая болезнь, как.

Источник: http://landscape-kov.ru/pamjatka-profilaktika-opistorhoza/

Профилактика описторхоза у взрослого населения в домашних условиях

Профилактика описторхоза памятка
: 14 июня 2016 в 10:48

На земле проживает огромное количество паразитов, которые ежегодно заражают людей. На территории России и странах СНГ распространено такое заболевание как описторхоз. Возбудителем, такого неприятного недуга являются плоские черви – описторхи.

Чтобы не бороться с последствиями, лучше всего не допускать появления болезни. В этом поможет профилактика описторхоза.

Чтобы избежать описторхоза, необходимо знать, что профилактика включает в себя целый ряд мероприятий. К основным мерам можно отнести:

  • Оценка эпидемиологического состояния;
  • Проведение эпидемиологических мероприятий;
  • Применение приемов обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если в округе имеются зараженные люди, их необходимо вылечить, так как описторхоз распространяется достаточно быстро. Следует помнить, что распространителем описторхоза является не только человек, но и многие животные.

Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо исключить из удобрения фекалии, не прошедшие обеззараживания. В обязательном порядке, каловые массы должны пройти процедуру компостирования не менее чем 12 месяцев. Если невозможно выполнить эту процедуру, следует воспользоваться химическими способами обработки.

Для того чтобы уберечься от описторхоза, необходимо запомнить простую памятку:

  • Пойманную или купленную рыбу перед употреблением необходимо тщательно обработать. Категорически не рекомендуется кушать, и особенно кормить маленьких детей сырой рыбою. Это же касается и питомцев. Перед тем как собаку или кошку накормить рыбой, следует помнить о профилактики, для этого ее лучше приготовить;
  • После разделки рыбы, ножи и другой инвентарь следует тщательно обработать. В целях профилактики, необходимо для разделки рыбы использовать отдельную кухонную утварь. Таким образом, вероятность заразиться описторхозом будет ниже;
  • Основа безопасности заключается в соблюдении правил личной гигиены. После любых манипуляций с рыбой, необходимо с мылом вымыть руки. Родители должны донести эту информацию до своих, даже маленьких детей.

Если памятка будет усвоена родителями, профилактика описторхоза будет успешной. Достаточно понять, что рыба – это основной источник заражения, поэтому не стоит небрежно относиться к вышеописанным правилам безопасности.

Профилактика описторхоза у взрослого населения

Взрослые люди часто ходят на рыбалку и употребляют пойманную рыбу, поэтому подвержены риску заразиться, им следует знать, какие симптомы могут проявиться в острой стадии заболевания:

  • Жизненные силы пропадают;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Пропадает аппетит;
  • К жирным продуктам питания проявляется отвращение;
  • На кожных покровах появляются высыпания;
  • При перемещении личинок появляется кашель;
  • В правом подреберье появляется боль.

Чтобы было легче защитить себя, необходимо знать какие рыбы представляют опасность:

  • Лещ;
  • Карась;
  • Карп;
  • Язь;
  • Плотва.

Туристам следует быть внимательными, посещая следующие страны:

Стоит помнить о правилах профилактики описторхоза во время нахождения в этих странах. Если не забывать о правилах личной гигиены, тогда вероятность подхватить гельминтоз. Чаще всего попав на отдых, люди расслабляются и забывают о профилактике. Возвращаясь на родину, у них появляются первые симптомы, при этом они долго не могут понять, где заразились недугом.

Взрослому населению рекомендуется:

  • Варить рыбу следует не менее 20 минут, при этом крупных особей следует разрезать на кусочки;
  • Многим нравится жареная рыба, но не все знают, как ее правильно готовить. Лучше всего размещать рыбу в распластанном виде или в качестве котлет. Время жарки должно составлять 20 минут;
  • При готовке рыбных пирогов время готовки должно быть не менее 50 минут;
  • Вялить можно только небольших особей. Предварительно рыбку следует посолить. Вялить следует на протяжении 3 недель;
  • Кухонный инвентарь, используемый для чистки и разделки рыбы должен подвергаться обработке при помощи кипятка и мыла.

При желании можно проводить профилактику при помощи медикаментов. В этом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что многие медицинские препараты влияют на работу некоторых органов.

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Каждый человек, особенно если у него есть дети, должен знать, какие правила профилактики описторхоза в домашних условиях существуют в настоящий момент. В основном защита от заражения заключается в личной гигиене и правильной готовке рыбы. Подобная профилактика снизить вероятность заражения недугом.

Во многих регионах нашей страны ловят, а затем самостоятельно солят рыбу. При этом чаще всего используется так называемый «стоковый» посол. В этом способе засола, рыба засыпается солью, но при этом не заливается водою. Следует знать, сколько дней следует солиться или коптиться рыбе, чтобы погибли личинки. Если следовать памятке по профилактике описторхоза, население справится с личинками:

  • Мелкая рыба массой не более 15 грамм будет готова к употреблению через 5 суток, если рыбок хранить при комнатной температуре;
  • Крупной рыбе, больше 1 килограмма необходимо находиться под слоем соли не менее 10 дней;
  • Горячее копчение практически сразу убивает червей, находящихся в рыбе;
  • После холодного копчения, гельминты сохраняют свою жизненную функцию на протяжении нескольких дней.

Для приготовления многих салатов требуется в качестве ингредиента использование сырого рыбного мяса. Это достаточно опасно, так как без обработки можно занести в организм личинок и заразиться описторхозом. Чтобы этого избежать, можно предварительно заморозить мясо:

  • При температуре минут 28 градусов, личинки погибают через 45 часов:
  • При хранении мяса при температуре минус 35 градусов, гибель паразита наступает через 10 часов;
  • Хранение рыбы в бытовом холодильнике, гельминты остаются жизнеспособными на протяжении 30 дней.

Источник: https://zhkt.guru/glisty-2/vidy-10/opistorhoz/profilaktika-19

Профилактика описторхоза: меры предупреждения болезни

Профилактика описторхоза памятка

Описторхоз – паразитическая инфекция, которая поражает печень и поджелудочную железу. Причиной появления описторхоза у людей является кошачья или сибирская двуустка. Родственное описторхозу заболевание – клонорхоз. Эта инфекция, вызванная плоскими червями – паразитами, поражает желчевыводящую систему человека и поджелудочную железу.

Главным возбудителем инфицирования описторхоза и клонорхоза для организма является рыба, обитающая в водоемах и реках. Важно знать, что заразиться сибирским сосальщиком можно в любой речной рыбе, если она поймана в местах, где выявлены случаи заражения кошачьей двуустки.

Рыба в морях и океанах не считается носителем описторхоза, но на ней могут быть иные паразиты, опасные для здоровья организма.

Этиология и эпидемиология описторхоза

Этиология кошачьего сибирского сосальщика:

  1. Форма возбудителя – листовидная, длина 4-13имм, ширина 1-3 мм, в ротовой и брюшной частях имеются присоски. Половозрелые особи обитают в желчном пузыре, поджелудочной железе человека, собаки, кошки или иных млекопитающих. Будущее потомство ланцетовидных сосальщиков попадает во внешнюю среду через каловые массы. Для развития личинки (мирацидий), что находится в яйце, необходима только пресная вода. Для развития мирацидия необходим специфический вид моллюска – брюхоногий – первый промежуточный хозяин. Схема развития мирацидия в моллюске: мирацидий → спороцист → редии → церкарий (хвостатая личинка).
  2. Хвостатые личинки покидают первое место обитания и развития, и в потоке рек оказываются на теле второго промежуточного хозяина – рыбы. Окрепнув и отбросив хвост, церкарии погружаются в подкожные железы. А спустя 2 месяца образуется инвазионная для последней цепи обитания (человека) стадия развития сибирского сосальщика – метацеркарий. Человек может быть носителем этих паразитов более 10 лет.

Эпидемиология гельминта

Необходимо знать, что конечными хозяевами считаются: человек, хищный зверь, в фекалиях которых и находятся яйца паразитов. Основной источник заражения – необработанная, малосолёная или слабопровяленная рыбная продукция, в теле которой содержится кошачья двуустка. Основной период заражения глистами считается лето и осень.

Глисты, проникая в поджелудочную железу человека и обитая там несколько недель, необходимых до полового созревания, откладывают яйца.

Патогенез гельминтов проявляется следующим образом: источник токсичных и аллергических реакций в организме носителя; повреждают билиарную систему; нарушают секрецию и активность желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, в единичных случаях вызывают рак печени.

Стадии инфекционного заболевания

Различают 2 стадии описторхоза, зависящие от специфичности становления кошачьего сибирского сосальщика в органах:

  • Стадия личинки, при которой глисты в организме преодолевают стадию созревания до момента половой зрелости, после чего поселяются внутри и внепеченочных желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе и там обитают на протяжении долгого периода. Эта стадия характеризуется протеканием аллергических реакций на коже, пищеварительном тракте, эпителии дыхательных путей. Наблюдается атрофированное течение в печени и других органах.
  • Хроническая стадия характерна демонстративной многофакторностью инфекционного заболевания: двигательным, аллергическим, нервно-рефлекторным воздействием половозрелых особей глистов. В результате формируется затяжной пролиферативный ангиохолит; воспаляются ткани, окружающие желчные протоки; служит источником некроза печеночной паренхимы. Двигательное влияние – расстраивается координация движения желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянном преобразовании эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки возможно развитие хронического гастродуоденита. Сибирский сосальщик предрасполагает к формированию рака печени.

Диагностирование описторхоза

На ранних стадиях диагностика болезни малоэффективна из-за того, что яйца в каловых массах можно определить лишь на 4-6 неделю. Поэтому диагноз ставится на основе опроса обследуемого по таким параметрам: нахождение в районе эпидемии, употребление вяленой, сырой, малосолёной пищи.

Из-за высокого сосредоточения глобулярных белков класса JgM выделяют следующие методы диагностирования:

  • Реакция непрямой гемагглютинации – эффективна в 85% случаев выявления антител и антигенов.
  • Радиоэлектронное диагностирование – эффективно в 92% случаях. Заключение подтверждается лишь после полутора месяцев при обнаружении яиц глистов. При хронической фазе развития болезни применяют способы: паразитологический, в основу которого входит анализ каловых масс или желудочного сока. Действенным приёмом копроовоскопического диагностирования считаются методы: эфир-формалиновое осаждение яиц, эфир-уксусное осаждение и мазок по Като.

Диагностика и профилактика описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • Лечебно-профилактические: постоянное наблюдение за вылеченными пациентами.
  • Санитарно-эпидемиологические: защита от попадания фекалий в водоемы; следование технологиям обработки рыбы.

Санитарно-просветительная работа в очагах возникновения болезни

К методам такой работы относятся следующие приемы: памятка, личный разговор с населением, выступления в СМИ. Особенно важно проводить разъяснительные беседы с приезжими, как наиболее подверженной группе заражения, о правилах обработки рыбной продукции в домашних условиях.

Лечение описторхоза

Для эффективного лечения болезни необходимо сочетать патогенетическую и этиотропную терапию. Схема терапии выглядит так: подготовительный процесс → прописывание противоглистных медикаментов → реабилитационный период → наблюдение в диспансерах → контроль над действенностью терапии.

Терапия тяжёлой формы заболевания включает пресечение аллергических реакций и назначение антигистаминных медикаментов, хлористого кальция и седативных средств.

При проявлении воспаления стенок кровеносных сосудов назначаются противовоспалительные медикаменты – салицилат, бутадион, аскорутин.

При лечении от инвазии не обеспечивается полноценное регенерирование нарушенных систем и органов, поэтому в резидуальный период необходимо:

  • Проведение физиотерапевтических процедур.
  • Соблюдение диеты.
  • Использование препаратов, нормализующих желчевыделительную систему.
  • Проведение дуоденального зондирования в течение 7-8 недель после выздоровления.
  • Проведение, в зависимости от тяжести недуга и результатов анализа, диспансерного наблюдения на протяжении нескольких лет. Лабораторные обследования проводить не реже 1 раз в 6 месяцев.
  • Проведение образовательных и санитарно-воспитательных работ среди пациентов.
  • Разъяснение мер профилактики и правил обработки рыбы.

Профилактические мероприятия

Профилактика описторхоза включает в себя следование технологиям термической отделки рыбы. Необходимо принимать только хорошо проваренную, прожаренную, прокопчённую или просоленную рыбную продукцию. Меры предупреждения следующие:

  • Вариться рыбная продукция должна не менее 25 минут, жариться 15-20 минут.
  • Обеззаразить рыбу возможно и при помощи замораживания: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.
  • Для соления использовать крепкий солевой раствор, а горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

Правила защиты от инфекционной болезни следующие:

  1. Покупать рыбную продукцию только в проверенных магазинах, соблюдающих все санитарные нормы, а ловить следует в местах, где редко фиксировались вспышки болезни.
  2. При приготовлении рыбы необходимо нарезать ее маленькими кусочками, обрабатывать теплом (варить или жарить) не менее 15 минут.
  3. Длительность засола не менее 7 дней.
  4. Тщательно мыть кухонные приборы после приготовления рыбной продукции.
  5. Определять внешнее состояние рыбы по таким признакам: упругое мясо со здоровым оттенком, чистые глаза и однородность чешуи. Рыхлость мяса и пятна свидетельствует о наличии паразитов в продукции.
  6. Личная гигиена: необходимо мыть руки после приготовления рыбы, посещения туалета или прогулки.

Профилактика недуга заключается также в соблюдении диеты: не употреблять в пищу жареную и копчёную продукцию, сладкое, яйца и томат. Рекомендуется включить в свой рацион чистую воду, свежие овощи и фрукты, молочную продукции и каши.

Современные методы лечения включают в себя использование лекарственных препаратов: Альбендазол, Празиквантел, Хлоксил.

При лёгких формах заболевания вероятность скорого выздоровления при соблюдении всех профилактических мероприятий велика, и вероятность повторного заражения становится маловероятной. При тяжёлых формах заболевания и развитии гнойного холецистита требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия и диету, чтобы больному не понадобилась повторная клиника и госпитализация.

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/profilaktika-opistorhoza.html

Профилактика описторхоза памятка

Профилактика описторхоза памятка

Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

Особенности

Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем — широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • лихорадка;
  • развитие пневмонии;
  • проявления желтухи;
  • миалгии;
  • лейкоцитоз;
  • положительная серологическая реакция.

Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

Правила профилактики

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

  • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
  • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
  • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

Заключение

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

  1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
  2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
  3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
  4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
  5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
  6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
  7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
  8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
  9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
  10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.

Стоит прочесть такие статьи:

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Источник: https://0755.ru/profilaktika-opistorhoza-pamjatka/

Инфицированная рыба

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь.

Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками.

Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками.

Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу.

Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

Как не передается описторхоз

Описторхоз не передается:

  • воздушно-капельным путем,
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше.

Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего.

Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Заразен ли описторхоз для кошек и собак

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью.

Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК

Как избавиться от паразитов за неделю. Ответ тут!

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Перейти на сайт

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-diagnostika/opistorhoz-zarazhenie.html

Меры профилактики описторхоза в домашних условиях

Профилактика описторхоза памятка

Среди различных глистных инвазий, особое место занимает описторхоз ввиду широкой распространенности на территории РФ. Ежегодно заболевание фиксируется у 40-50 тысяч человек, что явно указывает на достаточно печальную картину.

Лечение описторхоза с помощью высокоэффективных медикаментозных средств, которые обладают определенной степенью токсичности, как правило, имеет положительный прогноз, но не всегда.

Поэтому профилактика описторхоза имеет серьезное значение для любого человека, особенно, проживающего в эпидемиологическом районе, так как в таких районах заболеваемость описторхозом диагностируется у более 50% населения.

В чем заключается профилактика описторхоза в домашних условиях? Для начала мы должны выяснить причины развития данного заболевания.

Причины развития описторхоза у человека

Opisthorchis felineus, также именуемый кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой – является биогельминтом, при попадании в организм человека, провоцирует описторхоз. В качестве промежуточного носителя выступают рыбы, относящиеся к семейству карповых.

По некоторым данным, на сегодняшний день отмечается заболеваемость описторхозом у некоторых пресноводных рыб, не относящихся к карповым. Это обуславливает высокий риск заражения данной глистой инвазией при потреблении в пищу различных пресноводных рыб, носящим в организме личинки O.felineus, называемых метацеркариями.

Например, в мелкой рыбешке может содержаться до 2000 личинок описторхисов, а крупной рыбе – до 15000 личинок.

Заражение описторхозом происходит при потреблении в пищу рыбы-носителя личинок O.felineus. Если все так, то почему бы не отказаться от потребления в пищу зараженной рыбы? К сожалению, все обстоит не так просто.

Метацеркарии очень малы в размерах и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Больная рыба внешне не имеет характерных отличий от здоровой, что значительно осложняет выявление потенциально опасных пищевых продуктов.

Наиболее распространен рыбный описторхоз в бассейнах следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Также отмечается наличие зараженной рыбы в Енисее.

Профилактика описторхоза

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Так как отличить внешним признакам зараженный продукт питания невозможно, возникает справедливый вопрос: «В чем заключается профилактика заражения описторхозом?».

Прежде всего, профилактические меры предусматривают правильное приготовление и хранение рыбы перед непосредственным потреблением.

Наилучшим способом обеззараживания является обработка зараженной рыбы посредством высоких и низких температур:

  • Приготовление зараженных продуктов питания в кипятке на протяжении 30 минут уничтожает все личинки. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекание в рыбы духовом шкафе также способствует уничтожению паразитических личинок. Оптимальное время приготовления – час и более Для достижения наилучшего эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Грамотный подход к засолу зараженной рыбы также способствует избавлению от метациеркарий. Прежде всего, необходимо натереть солью вымытую и разделанную на дольки тушку и уложить ее в предварительно помытую емкость.

После этого необходимо посыпать солью (лучше, залить солевым раствором) исходя из веса (250-270 грамм соли/1 кг массы). Температура воды для приготовления солевого раствора не должна быть ниже 15 градусов.

Длительность процесса засаливания напрямую зависит от объекта засолки, то есть – от его массы и толщины. Длительность засола может варьироваться от 12 до 21 суток.

Следует понимать, что личная профилактика при разделке больной рыбы также имеет огромное значение. Ножи, дощечки, с помощью которых производилось разделывание, а также посуда, в которой хранился данный пищевой продукт, следует тщательно помыть с применением сильномоющих и дезинфицирующих средств перед повторным использованием.

Попадание метацеркарий O.fileneus на руки при разделке также вполне вероятно, поэтом настоятельно рекомендуется производить разделку в одноразовых перчатках или мыть на протяжении 15-20 секунд руки с мылом после выполнения работ. Температура воды при этом должна быть выше комнатной.

Если вы проживаете в эпидемиологическом районе, то рекомендуется проходить, хотя бы раз в год обследование с целью выявления заболевания на ранней стадии.

Что нельзя делать ни в коем случае

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…” Читать далее »

Исходя из вышеизложенного, категорически запрещается выполнять некоторые действия. Памятка в качестве дополнения:

  • Запрещено употреблять свежую, слабосоленую или слабомороженную (излюбленная «строганина») рыбу;
  • Запрещается пробовать на готовность рыбу в процессе приготовления;
  • Хранение зараженного пищевого продукта в холодильнике, ровно, как и в морозильной камере холодильника не способствует уничтожению метацеркарий;
  • При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;
  • Заморозка большой тушки целиком также не способствует уничтожению всех личинок, так как процесс замораживания происходит неравномерно и локализующиеся метацеркарии в мышечной ткани вполне могут выжить;

Также настоятельно рекомендуется избегать приобретения свежей рыбы из лотков, на вокзалах у частных лиц, так как существует большая вероятность, что со стороны продавца не было произведено никаких необходимых мер по выявлению качества продаваемого продукта, а также, скорее всего, были нарушены нормы хранения и подготовки к продаже.

Также не стоит приобретать свежую рыбку у малых предприятий, так как с высокой вероятностью были нарушены санитарные меры обработки и хранения.

Ко всему прочему, такие предприятия производят оптовые закупки у частных лиц, занимающихся браконьерством, ввиду явной материальной выгоды (экономии денежных средств).

Браконьеры, как правило, также не склонны соблюдать установленные меры по хранению и уж тем более не предоставляют сбываемый товар на проверку качества.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.