Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Содержание

Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

4

20 минут

70 ккал

5/5 (1)

В летнее время овощи и фрукты становятся любимыми продуктами для многих из нас, особенно всевозможные салаты. Ведь такая еда не только очень легкая и вкусная, но и полезная.

Но что же делать, когда такого изобилия овощей и фруктов нет, например зимой и весной? Оказывается, что и в такие времена года можно готовить вкусные овощные салаты, и сегодня я познакомлю вас с витаминным салатом с яблоками.

Рецепт овощного витаминного салата

Особенность этого блюда в том, что приготовить его очень легко, а ингредиенты, которые вам понадобятся, доступные и недорогие, так сказать, бюджетный вариант, который многим может напомнить витаминный салат, как в столовой, но только намного вкуснее.

Кухонная посуда

  • большая глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • нож, для очистки продуктов (подойдет и обычный);
  • терка;
  • соковыжималка;
  • нож для шинковки (если такого нет, подойдет обычный нож);
  • столовая ложка.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты

Капуста0,5 кочана
Свекла0,5 головки
Небольшая морковь1 шт.
Яблоки3 шт.
Лук1/4 небольшой головки
Сок лимона3 ст.л.
Сольщепотка

Чтобы салат получился вкусным, выбирайте сладкие сочные яблоки, они должны быть хрустящими. Мягкие и песочные яблоки не подходят для приготовления. Отлично подойдут следующие сорта:

  • «Антоновка десертная»;
  • «Медуница»;
  • «Фуджи»;
  • «Голден Делишез»;
  • «Память Мичурина».

Капуста для такого салата подойдет как молодая, так и любая из зимних сортов.
Морковь тоже стоит брать сочную и сладкую, например, таких сортов, как:

  • «Амстердамская» или «Детская сладость»;
  • «Берликум»;
  • «Каротан Флакке»;
  • «Нантская»;
  • «Шантенэ».

Свекла также должна быть сочной и сладкой. Одни из самых распространенных сортов, которые вы сможете найти на рынке, – это «Детройт», «Цилиндра», «Атаман», «Бона» и др.

Лук лучше всего подойдет салатный с более выраженным сладковатым вкусом. Если такого нет в наличии, вы можете использовать обычный лук.

Покупайте продукты у проверенных продавцов, которые смогут подсказать именно то, что вам нужно.

Пошаговое приготовление

Ну а теперь приступим к приготовлению витаминного салата из капусты, моркови и яблок.

1 этап: подготовка продуктов

  1. С капусты снять пару первых листьев и вымыть водой. Свеклу, лук и морковь помыть и очистить от кожуры, а лимон и яблоки просто помыть.

2 этап: шинковка капусты

  1. Если для салата вы взяли молодую капусту, ее нужно пошинковать с помощью специального ножа или обычного, как кому удобно, и далее еще дополнительно измельчить.

    Если вы берете зимний сорт, который более жесткий, тогда потрите капусту на крупной терке и далее уже потертую капусту еще раз измельчите с помощью ножа.

3 этап: обработка яблок соком лимона

  1. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки или вручную.
  2. Почищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на крупной терке, причем, когда вы потрете одно яблоко, добавьте 1 ст.л. сока лимона и перемешайте. Такое проделайте и с остальными 2 яблоками. Это необходимо сделать для того, чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид готового салата.

4 этап: обработка моркови, лука и свеклы

  1. Подготовленную морковь, четвертинку лука и половину свеклы потереть на крупной терке и добавить к остальным овощам.
  2. Добавить немного соли, все перемешать, и салат готов к употреблению.

Если вы любите салаты с добавлением мяса, попробуйте салат французский с картофелем. Он очень питательный и имеет яркий вкус, благодаря добавлению майонеза.

Заправка витаминного салата

Благодаря сочности всех ингредиентов, такой салат можно и не заправлять. Такое блюдо подойдет для тех, кто на диете.

А вообще, вы с легкостью можете добавлять по вкусу подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез, как кому нравится.

Удивительно то, что, заправляя салат различными заправками, вы получите каждый раз новое блюдо.Так что экспериментируйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Варианты наполнения

Если вы решили не заправлять этот салат маслом или сметаной, вы можете добавить в него грецкие орехи, семена льна, кунжута или обычные почищенные нежареные семечки подсолнечника. Эти ингредиенты внесут новый вкус и сделают салат более питательным. А еще это очень полезно для организма.

Подача салата

Это блюдо имеет приятный внешний вид, поэтому вы можете побаловать им не только семью, но и гостей. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясом или рыбой. Если вы планируете бюджетный праздничный стол, попробуйте салат со свеклой, он очень простой в приготовлении, но имеет красивый внешний вид и приятный вкус.

о том, как приготовить салат из овощей «витаминный»

В этом видео подробно и наглядно показан процесс приготовления, нюансы, которые необходимо учитывать, делая овощной салат и возможные варианты подачи на стол.

https://youtu.be/Qe5PKuj-vI4

В осенне-зимний период, кроме овощного салата, вы также можете приготовить салат с солеными огурцами, которые есть практически в каждом доме. Этот ингредиент добавляет блюду яркие вкусовые нотки. А любителям настоящих зимних овощей советую приготовить салат из редьки.

Такое блюдо привлекает не только своей простотой ингредиентов и приготовления, но и необычным вкусом.

Несмотря на то, что зимой не так уж и много овощей, у нас есть возможность побаловать себя свежим и полезным витаминным салатом, который легко готовится, очень вкусный и полезный.

А вы пробовали такой салат? Присылайте свои отзывы, варианты рецептов, которые нравятся вашей семье, и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/vitaminnyj-iz-kapusty-i-morkovi.html

Салат витаминный из капусты и моркови

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Салат витаминный из капусты и моркови — это просто классика кулинарного жанра. Стоит отметить, что любой салатик в котором есть эти овощи автоматически становится витаминным. Дело в том, что эти продукты богаты целым рядом витамином и клетчаткой.

 Морковь — настоящий кладезь витамина А, который укрепляет зрение и помогает в выработке меланина. Капуста так же не отстаёт от моркови. Учёными доказано, что регулярное употребление её в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме своей полезности салаты с капустой и морковью готовить очень просто. Главное аккуратно нарезать продукты. По большому счёту альянс двух этих овощей и какая нибудь заправка — это уже готовый салат. Именно по этой причине с такого салатика молодым хозяйкам можно начинать познание кулинарных основ.

Не смотря на то, что такие салатики относятся к разряду самых простых, имеются некоторые секретики в его приготовлении.

Чтобы салат был более полезным и менее калорийным, особым способом следует подойти к выбору заправки. Растительное масло можно с лёгкостью заменить оливковым. Если же в салатике присутствует майонез, то его можно заменить нежирной подсоленной сметаной.

Салат из капусты и моркови «Витаминчик»

Салат «Витаминчик» готовить очень просто. В нём присутствует всего два основных ингредиента. Заправляется он растительным маслом.

Чтобы салат был более ароматным следует использовать не обычное растительное масло, а душистое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Уксус 9-% – 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Потом выкладываем овощи в одну тарелку, добавляем к ним сахар, уксус, растительное масло, соль и перец. Всё перемешиваем.

У многих хозяек сложилось неверное мнение, что только свежие продукты богаты полезными веществами. На самом деле это не совсем так. В варёных и квашеных овощах витаминов также достаточно много.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Капуста квашеная — 150 гр.
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. У горошка и капусты сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем вместе, солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Салат «Витаминный» из капусты, моркови и яблока

Рецепт описанного ниже салата станет настоящей находкой для тех кто собирается похудеть. Он вкусный и при этом точно не отложится на боках и животе в виде жировых залежей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим и моем. Капусту и яблоко моем. Капусту мелко шинкуем, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все эти продукты выкладываем в одну ёмкость. В небольшой пиале соединяем воду, соль, сахар и уксус. Полученной смесью заливаем салат и перемешиваем его. Потом добавляем в салатик по вкусу растительное масло и снова перемешиваем его.

Салат «Мечта» – это настоящая мечта для любого вегетарианца и ценителя лёгкой и полезной пищи. В нём масса свежих овощей, присутствует яблоко и лёгкий

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Редис — 100 гр.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук зелёный — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту, огурец, редис, лук и яблоко моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Редис и огурец нарезаем тонкими полукольцами.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

По своим вкусовым качествам и полезности краснокочанная капуста однозначно не уступает белокочанной, а вот внешне она выглядит значительно интереснее. Такой лёгкий салатик вполне может украсить любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус, растительное масло, сахар, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Капусту моем. Теперь лук с капустой мелко шинкуем. Морковь трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим, заправляем растительным маслом, уксусом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Ягоды калины — одни из самых полезных плодов дарованных человечеству природой. Многие вообще считают калину природным лекарством. Потребляя регулярно в пищу такой салатик можно значительно укрепить свой иммунитет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Ягоды калины, уксус, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Соединяем два эти овоща в одной ёмкости и сбрызгиваем уксусом. Лучше всего сбрызгивать не обычным уксусом, а предварительно развести его с питьевой водой по собственному вкусу. Теперь всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем чистые ягодки калины и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем ягодками.

Салат «Мозайка»

Салат «Мозайка» весьма интересное блюдо. С одной стороны в нём присутствуют только низкокалорийные продукты, а с другой заправляется он майонезом. Для того, чтобы блюдо было действительно лёгким, для его приготовления лучше всего использовать нежирный майонез, или вообще заменить его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Майонез, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем. Морковь чистим и моем. Капусту, морковь и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все продукты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

В данном блюде присутствуют грибы, и вроде ничего обычного в этом нет! Но вот грибы должны быть сырыми. Их не следует ни как обрабатывать. По этой причине грибочки в этом салатике должны быть тепличными шампиньонами и ни какими другими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 30 гр.
  • Морковь — 30 гр.
  • Яблоко — 70 гр.
  • Лимонный сок, Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Грибы моем, тщательно чистим и нарезаем тонкими пластинами. Яблоко моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и так же нарезаем соломкой. Теперь все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем растительным маслом, лимонным соком и перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат с редькой, морковью и капустой

Салат приготовленный по описанному ниже рецепту имеет одну особенность.

В его составе есть сметана. Если заправить ей блюдо и оставить его постоять некоторое время, то овощи начнут усиленно выделять жидкость, что приведёт к изменению вкусовых и внешних характеристик салатика.

Ингредиенты:

  • Редька — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Лук зелёный, петрушка, соль, перец, сметана, майонез, горчица — по вкусу

Приготовление:

Морковь и редьку чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Капусту моем и мелко шинкуем.

Чтобы капуста была более нежной в салате её следует слегка присолить и обмять руками.

Брокколи и лук моем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем сметану, майонез, соль, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем. Соус для заправки готов!

В глубокой красивой посуде соединяем все овощи, заправляем их соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол!

Салат «Дублёр» – уникальное блюдо. В нём есть капуста и морковь, вот только капуста морская, а морковь не свежая, а острая корейская.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 120 гр.
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Морскую капусту соединяем с морковью предварительно слив у них лишнюю жидкость.

Если морковь и капуста будут длинными, то их предварительно можно порезать на несколько частей. Так продукты будет легче перемешать и проще есть.

Перемешиваем и заправляем растительным маслом. Салат готов!

Салат с капустой, морковью и кукурузой

Особенность данного салатика в заправке. Она обладает острым, но в то же время пикантным вкусом. Для любителей «остренького» в заправку можно добавить побольше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, уксус, соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Соединяем в одной ёмкости капусту, морковь и зелень. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем к ним кукурузу и всё снова перемешиваем.

В отдельной небольшой ёмкости соединяем уксус, или лимонный сок, измельчённый чеснок, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и приготовленной заправкой заправляем салат. Приятного аппетита!

В данном салатике присутствуют практически все популярные на просторах нашей Родины овощи. Готовить его лучше всего летом, так как именно в это время овощи максимально богаты полезными веществами, максимально ароматны и вкусны!

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. л.
  • Капуста пекинская — 300 гр.
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем полукружочками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь соединяем эти продукты в одной ёмкости, добавляем к ним кукурузу и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, солим, заправляем растительным маслом. Для украшения салат можно посыпать семенами кунжута.

Салат «Осенний»

Такое прозаическое название данное блюдо получило за присутствующие в его составе ингредиенты. Поспевают они ближе к осени, да и цвет данного блюда имеет осенние оттенки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.

Приготовление:

В небольшой ёмкости соединяем соль, сахар, уксус, растительное масло и тщательно всё перемешиваем.

Лук и морковь чистим и моем. Капусту и перец моем. Капусту мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, перец нарезаем соломкой. Теперь всё это заправляем приготовленной заливкой и перемешиваем. Салат готов!

Салат «Жираф» с лёгкостью можно отнести к категории ресторанных блюд.

Для того, чтобы он действительно изысканно выглядел, многие кулинары рекомендуют использовать для его приготовления болгарский перец разного цвета и выкладывать его на тарелку горкой.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Масло арахисовое — 4 ст. л.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Арахис — 50 гр.

Приготовление:

Кольраби и морковь чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем перец и лук и так же нарезаем соломкой.

В отдельной ёмкости соединяем измельчённый чеснок и острый перец. Добавляем к ним соль, соевый соус, масла, уксус, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.

Теперь подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости, заправляем заправкой, перемешиваем и посыпаем всё это измельчённым арахисом.

Салат с цветной капустой и морковью

Цветная капуста — это просто изумительный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде (вареном, жареном). Салатик с такой капустой точно завоюет массу поклонников.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка, растительное масло, лимонный сок, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до полуготовности. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, поливаем лимонным соком, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/778

Топ 10 рецептов салат витаминный с капустой и морковью (113 ккал)

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Салаты, в которых содержатся свежие капуста и морковь, называют «витаминными», так как они действительно содержат большое количество витаминов. Такой витаминный салатик можно закатывать в банки, на зиму, или же подавать в свежем виде к столу.

Витаминный салат из капусты и моркови очень прост в приготовлении и доступен в любое время года. Ну а мы расскажем вам, какие ещё ингредиенты можно добавить в этот салат, чтобы он стал ещё вкуснее!

Ловите 10 новых рецептов, в том числе, как приготовить «Салат из свежей капусты с морковью» с фото пошагово, а также:

  1. Салат из капусты «Витаминный»
  2. Салат из капусты с яблоком и морковью
  3. Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
  4. Салат «Азиатский» с курицей и овощами
  5. Капустный салат карри
  6. Мясной салат с капустой, морковью и луком
  7. Слоеный салат из овощей
  8. Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
  9. Капустный салат с омлетом и морковью
  • Подготовить все необходимые продукты.
  • Капусту мелко нашинковать ножом.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  • В салатнике соединить капусту и морковь.
  • Добавить соль и выдавить из лимона 1 ст. ложку сока.
  • Заправить салат растительным маслом.
  • Выложить салат из свежей капусты и моркови в салатницу и украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

Продукты

  • Капуста — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 340 г
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 0,5 л

Приготовление:

  1. Подготовить продукты.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Перец — соломкой.
  4. Морковь натереть.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Смешать масло, уксус, соль и сахар.

    Этим маринадом нужно залить капусту.

  7. Очень аккуратно перемешать.
  8. Разложить в банки. В банку нужно утрамбовать плотно.
    Хранить в холодном месте.

  9. Такая капуста с овощами идет на ура и в салаты, и в борщ.

Для заправки:

  • Масло растительное — 40 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Уксус (винный, рисовый) или лимонный сок — 5 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

*

Для маринада:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — пол вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для приготовления этого салата можно использовать готовую курицу-гриль, копчёную или отварную.

Как приготовить салат «Азиатский» с курицей и овощами:

  1. Смешать ингредиенты для маринада: растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец (можно использовать любимые специи).
  2. Куриную грудку смазать приготовленной смесью и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах. Запечённую грудку полностью остудить.

  3. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками.
  4. Сладкий перец (можно взять перец разного цвета) нарезать соломкой.
  5. Морковь натереть на «корейской» тёрке или нарезать тонкой соломкой. Слегка помять морковь руками, чтобы стала мягче.

  6. Остывшую запечённую куриную грудку нарезать соломкой.
  7. Смешать ингредиенты для заправки: растительное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец.
  8. Ингредиенты салата перемешать и заправить приготовленным соусом.

  9. Салат с куриной грудкой и овощами охладить, украсить по желанию и можно подавать.
  10. Приятного аппетита!

Продукты (на 4 порции)

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Продукты (на 5 порций)

  1. Капуста белокочанная — 500 г
  2. Морковь — 200 г
  3. Лук репчатый (красный) — 1 шт.
  4. Яблоко — 1 шт.
  5. Укроп свежий — 3 г
  6. Сметана — 4 ст.л.
  7. Майонез — 2 ст.л
  8. Горчица — 2 ч.л.

  9. Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  10. Соль — по вкусу
  11. Сахар — по вкусу

Салат «Коул-сло» (коул-слоу) можно заправлять заранее, а перед подачей перемешать. От этого салат будет только сочнее и нежнее.

Как приготовить капустный салат «Коул-Сло» (Coleslaw) с яблоком:

  1. Капусту тонко нашинковать и хорошо размять.
  2. Морковь порезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Яблоко нарезать мелкими, тонкими брусочками.
  5. Укроп мелко нарезать.
  6. Соединить сметану и майонез, добавить горчицу и сахар, бальзамический уксус.

    Соус-заправку посолить и хорошо перемешать.

  7. Смешать все ингредиенты салата.
  8. Салат из капусты, моркови и яблока заправить приготовленным соусом, перемешать.
  9. Капустный салат с яблоком и морковью готов.
  10. Подавать салат «Коул-сло» к столу можно сразу, а можно через час, когда он немного настоится.

  11. Приятного аппетита!

Продукты (на 3 порции)

  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Морковь — 75 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 ст. ложки
  • Майонез — 70 г
  • Горчица зернистая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Салат из свежей капусты как в столовой витаминный

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Сейчас свежие овощи и фрукты круглый год не исчезают с прилавков магазинов. Хотя об их натуральности и пользе ведутся жаркие споры среди специалистов, покупатели все равно в зимний и весенний сезон приобретают баснословно дорогие помидорчики и огурчики для свежих салатов.

В советское время такой роскоши не было, зато в любое время года можно было купить овощи, которые имеют длительный срок хранения – капусту, морковь, свеклу и картофель.

Из этого нехитрого набора и готовились основные блюда. Ассортимент блюд в столовых того времени тоже был утвержденным «свыше» и мало чем отличался в разных концах страны.

Одним из популярных блюд был салат из свежей капусты, который стоил недорого и был довольно вкусным.

Несложно приготовить дома тот самый салат из свежей капусты как в столовой, витаминный и очень полезный. В его составе простые продукты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить на даче. Стоят они не дорого, поэтому приготовление блюда не ударит по карману.

Продукты все имеют длительный срок хранения, поэтому в них сохраняются витамины. Калорийность салата низкая, потому что он заправляется растительным маслом, поэтому он не прибавит сантиметров на талии и лишних килограммов. К тому же ингредиенты способствуют пищеварению.

Еще одни плюс этого салата в том, что он хранится в холодильнике несколько дней без потери своих вкусовых качеств. В рецептуру входят самые бюджетные овощи – капуста и морковь. Казалось бы, что может быть проще, чем нашинковать и соединить их в салатнике. Но у этого салата есть свои хитрости и секреты, без знания которых не получится тот самый вкус, знакомый с детства.

Это один из самых простых в приготовлении салатов, но в то же время очень вкусный. Готовится он быстро, но прежде чем подать на стол нужно дать блюду настояться в течение 1 часа в холодильнике.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций, калорийность составляет 58 ккал.

В среднем стоимость порции салата в зависимости от региона и места покупки составляет около 10 рублей! Это очень бюджетный вариант, но его можно подать и к семейному обеду и на стол во время посиделок с друзьями.

Важно! Капуста для салата Витаминный нужна белокочанная. Другие сорта не подойдут для этого рецепта.

Как приготовить салат «витаминный» из свежей капусты как в столовой

  • Для приготовления салата выложите на стол нужные ингредиенты из списка выше: белокочанную капусту, морковь, уксус, масло рафинированное подсолнечное, сахар-песок и соль поваренную.
  • Подготовка капусты. Кочан промыть, удалить с него верхние зеленые грязные листья.
  • Разрезать капусту пополам и нашинковать очень тонкими полосками. Чем тоньше, тем вкуснее. Кочерыжку удалить. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты, если она есть на кухне. Для упрощения нарезки можно приобрести специальный нож с двойным лезвием. Это вариант для тех, кто очень любит готовить капусту.
  • А теперь главный секрет: чтобы салат получился мягким, и капуста раскрыла свой вкус ее нужно немного прогреть! Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
  • Присыпать солью и промять руками, чтобы она пустила сок.
  • Влить уксус и перемешать.
  • Выставить на плите сильный огонь и поставить кастрюлю прогревать на 2-3 минуты. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело и прогрелось равномерно. Через указанное время снять с огня и остудить. При такой обработке объем капусты уменьшится, но капуста получится ароматной.
  • Морковь вымыть и почистить.
  • Натереть морковь на корейской терке или на крупной.
  • В салатнике соединить морковь и капусту.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Заправить маслом, еще раз вымешать. Лучше всего это сделать руками.
  • Убрать салат в холодильник на 1 час. Можно немного дольше.
  • При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Это тот самый салат, который готовили в советских столовых.

Те, кто не любят уксус даже в незначительных количествах, могут заправить салат майонезом. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Салат без термической обработки

Если не хочется по каким-то причинам подвергать капусту термической обработке, нужно очень хорошо промять ее руками после добавления соли и уксуса. Но этот вариант будет немного жестче описанного выше.

Капусту нашинковать как можно тоньше. Выложить в чашку, посолить и промять, чтобы появился сок. Добавить порезанную полукольцами луковицу и болгарский перец. Добавить натертую морковь. Присыпать все это ложкой сахара, влить ложку уксуса яблочного и пару ложек масла. Все перемешать и оставить в холодильнике на часок. После этого подать к столу.

Кулинарные советы

Можно разнообразить рецепт, чтобы получить новые вариации любимого салата.

  • В рецептуре указан уксус столовый, 9%. Его можно заменить на винный, яблочный или бальзамический. Это не отразится на вкусе, потому что дозировка небольшая.
  • Масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное с легким ароматом семечек. Также можно поэкспериментировать и с другими видами растительных масел: оливковым, горчичным другими, какие есть в продаже.
  • Помимо моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, помидоры, редис, редьку, перец.
  • Некоторые хозяйки обогащают этот рецепт яблоком. Только нужно выбирать кислый или кисло-сладкий сорт.
  • Можно добавить в готовое блюдо кунжут, дробленые орешки или льняное семя.
  • Хорошо в этом салате будет чувствоваться клюква, которая усилит кислинку.
  • В летний сезон можно добавлять зелень – лук, петрушку, щавель и прочие ароматные травы.
  • Ну, а если хочется добавить калорий, то в основной салат можно добавить колбасу, отварное или копченое мясо.
  • Еще один вариант сделать салат сытнее – добавить в него сухарики.

Взяв базовый рецепт салата из свежей капусты за основу можно приготовить массу различных вариантов. Его можно подать в качестве салата к обеду или сделать гарниром на ужин.

Этот салат прост и незатейлив, но в сочетании этих продуктов есть что-то традиционное и ностальгическое. Может поэтому, несмотря на обилие различных блюд, он остается одним из любимых во многих семьях.

На день рождение На обед На ужин( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/salat-iz-svezhey-kapusty-kak-v-stolovoy-vitaminnyy.html

Салат с капустой и морковью «Витаминный»

Пошаговый рецепт салата Витаминный из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать.

Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту.

Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, – яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-vitaminnyi-468/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.