Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Содержание

Почему кисломолочные продукты вредны?

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Вред кисломолочных продуктов

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.

[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко.

Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Употреблять или нет? – вот в чём вопрос

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий.

Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.

Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваши. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами). Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b8c29168a91b7fd15ed0f/5a3e3f37256d5c79b89780cf

Кисломолочные продукты: «Польза» и «Вред» для человека

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли молоко и кисломолочные продукты для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко — это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Вред

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.

[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко.

Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.

В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий.

Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.

Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах.

Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом.

Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день.

Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б — на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В — на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.
Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный рацион хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Продуктивных вам пробежек.

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть

Источник: https://koko.by/all/9134-kislomolochnye-produkty-polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Вся правда о кисломолочных продуктах: польза и вред для организма

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Здоровый образ жизни невозможен без правильно организованного питания. Рацион нужно стараться вводить, как можно больше полезной пищи. К числу такой пищи относят всем известные кисломолочные продукты, польза и вред данной разновидности еды давно известны. В продаже представлен целый ряд продуктов, изготовленных на основе молока методом ферментации или сбраживания.

Как правило, состав кисломолочных продуктов очень простой. Основой является молоко, чаще всего, коровье. Но есть продукты, приготовленные на основе молока коз, верблюдов, овец и пр. Разнообразие обусловлено разницей в технологии их приготовления. Для сквашивания применяют молочнокислые культуры или дрожжи, иногда дополнительно добавляют пробиотические культуры.

Применяют две основные технологии:

  • молочнокислое брожение;
  • молочнокислое и спиртовое брожение (смешанная технология).

Кроме того, молоко перед сквашиванием может быть подвержено специальной обработке. К примеру, ряженка готовится на основе топленого молока.

В составе натуральных кисломолочных продуктов:

  • полезные аминокислоты;
  • целый ряд витаминов;
  • макро- и микроэлементы, в том числе, кальций, селен, фтор, медь и пр.;
  • жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы.

Основные разновидности кисломолочных продуктов:

  • Сметана. Изготавливается из сливок и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий.
  • Кефир. Напиток получается путем смешанного брожения, используются молочные бактерии и специфический грибок.
  • Простокваша. Для сквашивания используются молочные стрептококки.
  • Ряженка. При приготовлении используется смесь молока и сливок, сырье сначала прогревают на протяжении трех часов при температуре 95 градусов. Затем заквашивают молочными стрептококками.
  • Йогурт. Для закваски используется смесь бактерий, в том числе и термофильная палочка. Также нередко добавляют лакто- и бифидобактерии.
  • Ацидофилин. Для приготовления применяется ацидофильная палочка.

Особенностью молочнокислых продуктов является то, что их могут есть люди, которые страдают непереносимостью молочного сахара. Лактоза в процессе брожения расщепляется с образованием галактозы и глюкозы, поэтому кисломолочные продукты не вызывают дискомфорта у тех, кто не переносит молочный сахар.

Значительно уменьшается в процессе брожения и количество вредного холестерина, меняется структура животных жиров молока. Ферментированные белки также легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.

Бактерии, используемые для сбраживания, чрезвычайно полезны для микрофлор кишечника. Они вытесняют гнилостные бактерии, нормализуют обмен, устраняют воспаление слизистых.

Есть ли от употребления молочнокислых продуктов вред? В основном, вред для здоровых людей заключается в неумеренном потреблении продуктов высокой жирности, так как они очень калорийны.

Если же есть проблемы со здоровьем, то выбирать продукты нужно очень осторожно с учетом заболевания.

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвы употребление продуктов с содержанием молочной кислоты противопоказано.
  • При холецистите разрешается есть только свежие кисломолочные напитки, если они постояли несколько дней, то употреблять их больным не стоит.
  • При высоком уровне холестерина разрешено только обезжиренные напитки.

Нужно понимать, что наибольшую пользу принесут только натуральные продукты. Многие производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что сводит пользу кисломолочных продуктов к нулю. Идеальное решение – кисломолочные продукты домашнего приготовления, в этом случае, точно известно, что включено в состав кефира или йогурта.

Для детей

Молочные и кисломолочные продукты чрезвычайно важны для детей. Основная польза заключается в способности кисломолочных бактерий укреплять иммунитет. Кроме того, кисломолочка – это идеальный источник белка, столь необходимого детскому организму. А также кальция и других полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Кисломолочные продукты намного реже вызывают аллергию, чем молоко. Ведь в них практически нет лактозы, которая является основным аллергеном.

Однако не все молочные продукты, продающиеся в магазинах, полезны для детей. На полках супермаркетов – масса различных десертов, они имеют сладкий вкус и нравятся малышам. Однако пользы от них немного.

Во-первых, в большинстве молочных десертов присутствуют консерванты, которые вредны для здоровья детей. Во-вторых, в них много сахара, который улучшает вкус, но наполняет продукт «пустыми» калориями.

Поэтому для детей старше года лучше готовить кисломолочные продукты дома, сейчас есть масса приспособлений, благодаря которым приготовления йогурта или кефира не является сложной задачей.

Для взрослых

Не менее полезных кисломолочные продукты для взрослых людей. Более того, у многих с возрастом перестает вырабатываться фермент, который расщепляет лактозу. В результате после употребления молока может отмечаться вздутие живота, бурление, боли.

В кисломолочных же продуктах лактозы практически нет, поэтому они прекрасно усваиваются. При регулярном употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется работа ЖКИ;
  • снижается уровень вредного холестерина, что способствует очищению сосудов;
  • нормализуется работа почек;
  • выводятся сосуды из организма;
  • улучшается сон.

Ограничивать нужно только продукты с высоким уровнем жирности, так как при их неумеренном употреблении можно набрать лишний вес.

Для пожилых

Важную часть рациона пожилых людей должны составлять кисломолочные продукты. В этом возрасте мясная пища усваивается плохо, поэтому нужно сократить количество красного мяса в рационе. А кисломолочные продукты являются отличным источником белка.

Молочная пища – это «поставщик» кальция, а с возрастом многие люди сталкиваются с тем, что кости становятся более хрупкими.

Кисломолочные диеты и разгрузочные дни

Если нужно сбросить вес, помогут кисломолочные диеты и разгрузочные дни. Этот вариант похудения подходит практически всем.

Разгрузочный день на кефире

Самый простой и популярный вариант – разгрузочный день на кефире. Чтобы сбросить вес, многие стараются купить обезжиренный продукт, но это не совсем правильно, так как из обезжиренного кефира практически не усваивается кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Чтобы не только сбросить вес, но и обогатить свой организм полезными элементами, рекомендуется выбирать кефир жирностью от 1 до 2,5%, более жирный продукт использовать для разгрузки не рекомендуется.

За день нужно будет выпить 1-1,5 литра кисломолочного напитка. Калорийность рациона составит от 400 до 800 ккал, в зависимости от жирности и количества напитка.

Порцию кефира нужно разделить на 5-6 приемов и выпить в течение дня. Помимо кефира, можно пить сколько угодно чистой оды, зеленого или ромашкового чая (разумеется, без сахара). После такой разгрузки можно потерять от 500 до 1,2 кг. Однако часть веса на 2-3 день ввернется, поэтому «чистая потеря» составляет, как правило, 200-300 гр. Такие разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю.

Источник: https://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/vsya-pravda-o-kislomolochnyx-produktax-polza-i-vred-dlya-organizma/

Вред молочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой.

Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение.

Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости.

А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку.

Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях.

Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить.

Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты.

В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно.

У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах.

Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Вальтер Вайс — Вредное молоко

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/vred-molochnyx-produktov/

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.

Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.

  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.

В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.

Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.

Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.

Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.

Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.

Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».

Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.

Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.

Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/vkusnye-i-ochen-poleznye-kislomolochnye-produkty

Польза кисломолочных продуктов, а есть ли минусы?

Польза кисломолочных продуктов, возможный вред, кому

Рубрика: Правильное питание

Всем привет! Я всегда знала, что польза кисломолочных продуктов — огромна. Но на днях я стала свидетельницей спора, одна из сторон активно доказывала вред любимых мною кефира и ряженки.

Уже не первый раз слышу такую точку зрения и знаю, что многие люди задаются вопросом, а полезны ли кисломолочные продукты в действительности?

В этой статье я предлагаю разобраться в этой теме. Мы посмотрим, какую пользу приносят кисломолочные продукты, а в каких случаях их лучше не употреблять.

В чем польза?

Почему же врачи не устают повторять, что молоко или кисломолочные продукты должны быть в нашем рационе? Чтобы понять, чем они полезны, давайте вспомним способ получения кисломолочных продуктов.

Вы знали, что родина кефира – Южная Осетия? В царские времена Кавказ считался настоящей здравницей для правящей элиты.

Приближенные к престолу регулярно посещали кавказские минеральные источники, и эта традиция, кстати, сохранилась до настоящего времени, правда, теперь Кавказ доступен посещения каждому.

И вот в условиях удивительно чистого горного воздуха на зеленых пастбищах осетинские скотоводы вскармливали своих дойных коров. А благодарные коровки давали хозяевам много парного питательного молока. И фермеры с присущей им гостеприимностью были рады предложить гостям свежий кефир.

Когда же и как именно была получена закваска, история умалчивает. На Кавказе даже есть даже легенды о происхождении кефира. И столетиями секрет его получения держался в тайне.

В современности известны и технические моменты процесса сквашивания молока.

В молоко добавляются полезные бактерии, и на выходе получается продукт, в котором свободной лактозы меньше, чем в молоке, поэтому молочные белки лучше усваиваются организмом.

Какие из этого следуют выводы «за». Для начала, это натуральность и вековое признание благотворительного влияния на организм.

Более полно полезные свойства можно описать так:

• Хорошее усваивание. Знакомые с детства кефир, ряженка, йогурт, простокваша, нежирный творог усваиваются всеми, а в небольших количествах их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.

Причем хорошо принимаются организмом все составляющие, а это и белок, и витамины, микроэлементы, аминокислоты, и даже молочный жир, который нам нужен, совсем немного.
• Повышение иммунитета. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, которые оседают в кишечнике и усиливают иммунную защиту.

Ацидофильный напиток в этом плане самый полезный. Его даже выдают в роддомах новорожденным детям. Согласитесь, это существенный плюс к подтверждению пользы.
• Лёгкое слабительное действие. Именно поэтому кисломолочную продукцию относят к очищающей и рекомендуют при переедании, чувстве тяжести.

Это как раз тот редкий случай, когда в рекламе говорят правду.
• Нормализация работы кишечника. При дисбактериозах бифидо – и лактобактерии просто необходимы. Для кишечника такие продукты полезны и тем, что убирают метеоризм.
• Нормализация обмена веществ.

Знаете ли вы, какой кисломолочный продукт лучше всего нормализует обмен веществ? Простокваша! Особенно она ускоряет жировой обмен, поэтому её часто используют при похудении. Также для этого применяют йогурт и ряженку, они по типу относятся к простокваше.
• Укрепление костей.

Кальций становится при закваске тоже легкоусвояем.
• Улучшение внешнего вида. Вы наверняка знаете, чем полезен для женщин регулярный прием стакана кефира на ночь. Помимо диетических качеств, кисломолочные напитки очищают кожу от прыщиков, высыпаний, улучшается состояние ногтей и волос, а также зубов.

Хотите красивую улыбку, не забывайте про творог.
• Альтернатива молоку пожилым людям. С возрастом перестает должным образом усваиваться казеин, фермент в молоке. Его накопление делает сосуды хрупкими, поэтому в пожилом возрасте желательно полностью заменить молоко на кисломолочную продукцию.

Немного о плохом

А вред всё-таки есть. Рассмотрим, в каких случаях употреблять кисломолочные продукты всё же не стоит:
• При заболеваниях почек, ведь при них белок ограничивают.
• При непереносимости лактозы употребление молока и его производных также ограничивают.

Но бывает и так, что о своей непереносимости люди и не знают, поскольку она выражается в расстройстве пищеварения.
• При гастрите, панкреатите или язве лучше не употреблять кефир, поскольку у него высокая кислотность.

• Если продукт имеет жирность выше средней, особенно это касаемо сметаны или творога, его следует ограничить при проблемах с сердцем и сосудами. Холестерин, как мы знаем, откладывается атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.

Взрослым это чревато, а уж для лиц пожилого возраста – и подавно.
• Сметану также не рекомендуется употреблять в пищу, когда нарушена работа печени или желчного пузыря. Это слишком жирный продукт, чтобы быть диетическим.
• Если это сладкий питьевой йогурт или творожок.

Полезного в таких продуктах мало, особенно если посмотреть на обилие добавок. Сплошные Е. Не пейте никогда, лучше мёду добавить, если сладкого хочется.

На что обращаем внимание при выборе кисломолочного продукта

Кисломолочными продуктами легко отравиться, если подойти к выбору невнимательно. Это обратная сторона содержания в них живых бактерий. На чём же надо сделать акцент при покупке:
1. Упаковка. Можно увидеть с первого взгляда, если продукт не свежий, даже если срок годности в порядке.

Его могли просто перебить недобросовестные сотрудники магазина. Либо хранили в неподходящих условиях. Упаковка выглядит так, словно в неё накачали воздуха. Не рискуйте, даже если раздуто не сильно, иначе «привет, туалет».
2. Смотрим срок годности и дату изготовления.

Все блага мы можем получить только от свежих, самых свежих продуктов. Производство желательно должно быть местное. Если в сроке хранения указано больше месяца, не берем. Живые бактерии не хранятся так долго.
3. Загустители. Зачастую в продукты, особенно в творог, добавляются загустители для увеличения веса.

Обычно это крахмал. Зачем нам есть их крахмал? Выбираем без загустителей.
4. Обилие красителей и консервантов. В идеале кисломолочные продукты нужно покупать без добавок. Только натуральные продукты несут пользу. А с добавками еще и навредить могут.
5. Углеводы.

В норме на 100мл в молочных продуктах содержание углевода составляет 3-4г. Если это число больше, то, скорее всего, был добавлен обычный сахар для улучшения вкуса.

Подведем итоги

Можно однозначно сказать, что кисломолочные продукты очень полезны, и употреблять их в пищу можно и нужно. Но во всём важна умеренность. Следите за ответными реакциями своего организма, и вы всегда поймёте, несет ли пользу вам тот или иной продукт.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсетях.

блога, у нас всегда интересно.

До встречи, всем пока! Ваша Светлана Морозова))

Источник: https://SmotriVita.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-a-est-li-minusy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.