Польза и вред кефира для организма

Содержание

Кефир польза и вред для организма

Польза и вред кефира для организма

Кефир – это кисломолочный продукт, который имеет огромную популярность, он вкусный и полезный. Считается, что готовить этот напиток начали на северном склоне Кавказских гор.

Согласно легенде, полезные бактерии были дарованы напитку самим Магомедом. В итоге горцы его начали называть «Пшено Магомеда». Чтобы получить эти бактерии, приходилось идти на ухищрения.

Их нельзя было купить, только украсть.

В Россию кефир попал в 1866 или в 1908 году. Его привезли горцы в Боткинскую больницу. В Советское время напиток начинают производить в промышленных масштабах и он становится продуктом ежедневного спроса.

Калории в 100 г., (ккал):59 – 40
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г):1.0
Углеводов в 100 г., (г):4.0
Гликемический индекс:15

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%.  Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита.

Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.

Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте.

Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Польза кефира для женщин

Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.

Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Можно ли кефир детям

Кефир очень полезен для детского организма. Однако придется от него отказаться, если у ребенка присутствует непереносимость лактозы. Если же никаких проблем нет, то включать в рацион питания напиток можно уже с 7 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=_uFdJ4XmpAs

Детям кефир поможет лучше спать и будет являться профилактическим средством от рахита и анемии. Он стимулирует аппетит и придает энергию.

Полезен ли кефир для похудения

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Употребление кефира при диабете

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Как принимать кефир в лечебных целях

Кефир рекомендуется употреблять утром натощак, в объеме одного стакана. Такое средство очень поправит здоровье после веселой вечеринки. Но даже если никакого застолья не было, то напиток настроит организм на работу на целый день.

Вечером также рекомендуется выпивать стакан напитка, но не перед самым отходом ко сну, так как он обладает мочегонными свойствами. Выпивать его надо минимум за 1 час до сна, а лучше за 2.

Применение кефира в косметологии

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Кефир вред и противопоказания

У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен.

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Как выбрать и хранить

Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Кефир: польза и вред для организма женщины, как принимать

Польза и вред кефира для организма

В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.

Химический состав

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:

  • витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
  • такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.

Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).

Интересно: Отруби с кефиром для похудения

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

Какой вред может нанести кефир женскому организму?

Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:

  • гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
  • хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
  • эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

Правила употребления кефира

Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий.

Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира.

Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.

Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.

Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак.  С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.

Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.

Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.

Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.

Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!

Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг

Источник: https://topbodies.ru/kefir-polza-i-vred/

Кефир: польза и вред для организма человека

Польза и вред кефира для организма

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  •  аллергия на лактозу;
  •  с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kefir-polza-i-vred.html

Действительно ли полезен кефир?

Польза и вред кефира для организма

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни.

Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира.

Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Состав и калорийность

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков».

Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

витаминыминералы

  • А,
  • бета-каротин,
  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • PP,
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6,
  • Н (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота),
  • B12,
  • С.
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • фтор,
  • хлор,
  • натрий,
  • хром,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • сера,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден.

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  • Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  • Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  • Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  • Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  • Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  • Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  • Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма.

Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения.

Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно.

Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом.

Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов.

Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.

Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  • является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  • нормализует работу пищеварения;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно.

Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери.

Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a847d063c50f7288a96370c

Кефир – польза и вред для организма: 10 полезных свойств и противопоказания

Польза и вред кефира для организма

Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков.

И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо.

С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея.

Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил.

Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы.

18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Кефир улучшает пищеварение

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11].

Возможный вред

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.