Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Содержание

Питание при миокардите

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Миокардит – повреждение сердечной мышцы миокард после воспалительного процесса.

Виды и причины миокардита

1. Вирусный, бактериальный и инфекционный.

Причиной является перенесение таких заболеваний, как грипп, ветрянка, краснуха, дифтерия, оспа, сепсис, тяжелое воспаление легких (пневмония), скарлатина. Наиболее опасный – вирус Коксаки – в половине случаев болезни миокардита виновен именно он (как у детей, так и у взрослых).

2. Системный (диффузный) – причиной этого типа миокардита являются ожоги, травмы, болезни соединительной ткани, ионизирующая радиация.

3. Ревматоидный. Причина – ревматизм, зачастую в сопутствии с перикардитом или эндокардитом.

4. Абрамова-Филера (идиопатический миокардит) – причины этого вида миокардита до этого времени достоверно и точно наукой не установлены.

5. Аллергический. С названия понятно, что причина – аллергия, из-за которой нарушается дыхание, появляется зуд, отечность, высыпания различные. Аллергическая реакция на некоторые лекарства, вакцины, сыворотки, также, может вызвать воспаление миокарда.

Общие признаки миокардита:

  • боли в сердце и в его области;
  • общая усталость, недомогание;
  • нарушение работы сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • немного повышенная температура;
  • увеличенное сердце в размере;
  • слабый пульс, его сбои;
  • редко – болят суставы, ломит тело.

Симптоматика по видам миокардита

1. При инфекционном миокардите

Вариант 1
Проявляются симптомы сильного отравления (интоксикации) организма.

Вариант 2
Носит аллергическо-инфекционный характер. Миокардит дает о себе знать на второй-третьей неделе болезни или ее обострения.

2. Аллергический миокардит проявляется спустя полсуток и до двух после принятия человеком какое-то лекарство, была введена вакцина или сыворотка.

3. При идиопатическом миокардите симптомы выражены очень болезненно и сильно. В этом случае наблюдается сердечная недостаточность, сильные боли в сердце, бывают боли и под левой лопаткой, сердце увеличивается в размере, тромбы в сердечных сосудах, сильные нарушение сердечного ритма, слабое и редкое биение сердца.

4. При ревматоидном и системном миокардите какие-то резкие и характерные симптомы отсутствуют, здесь может быть любая вышеописанная симптома. В таких случаях воспаление сердечной мышцы – вторичное заболевание. Поэтому, если Вы страдаете от ревматизма или какого-то другого хронического заболевания обратитесь и к кардиологу и пройдите обследование.

Продукты, которые необходимо употреблять при миокардите должны работать в трех направлениях:

  1. 1 оказывать противовоспалительный эффект;
  2. 2 снимать аллергические реакции;
  3. 3 укреплять сердечные мышцы, для этого нужно получать в достаточном количестве энергетический и пластический материал.

Для выполнения этих пунктов необходим белок, растительные жиры, витамины A, D, калий, магний, кальций, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты.

В рацион должны входить такие продукты питания:

  • молочные продукты: творог, кефир, парное молоко, сыр (неострый), простокваша и блюда из них: сырники, вареники, запеканки;
  • мясо: нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, мясо птицы;
  • печень;
  • яйца;
  • рыба;
  • свежие овощи: свекла, помидоры, морковь, огурцы, картофель, капуста (цветная), баклажаны, кабачки;
  • зелень: укроп, петрушка, сельдерей, листья салата, шпинат, зеленый лук;
  • фрукты, ягоды;
  • напитки: кисель, кофе-суррогат, слабый чай, компоты, соки;
  • крупы: ячневая, гречка, овсянка («Геркулес»), перловка;
  • хлеб (пшеничный);
  • сухофрукты: курага, изюм, шиповник, чернослив;
  • мед, варенье, пастила, фруктовая карамель, мармелад.

Мясо и рыба должны быть вареными и иногда сверху обжаренными (если не аллергический миокардит), яйца использовать только в те блюда, в которые они должны входить или готовить омлет на пару.

Следует употреблять много свежих фруктов и овощей. Предпочтительны салаты из свежих помидор, огурцов, капусты, приправленных растительным маслом.

Супы нужно варить только вегетарианские, иногда использовать концентрированный бульон.

Народные способы лечения миокардита

Рецепт №1

Каждый день на тощак нужно есть по одной чайной ложке меда, запить стаканом воды или теплого чая.

Рецепт №2

Взять 3 куста земляники (без корня), вымыть, порезать, высушить и заваривать, как чай. Пить с сахаром на протяжении месяца.

Рецепт №3

Каждый день есть 5 грецких орехов, 20 грамм изюма и кусочек твердого сыра. Такая еда помогает укрепить мышцу сердца.

Рецепт №4

Взять 40 грамм цветочков шиповника (лучше свежие), залить пол литрами горячей воды, дать настояться около часа (минимум 30 минут), профильтровать. Пить на протяжении 30 дней, по 25 миллилитров настоя трижды на день.

Рецепт №5

Взять 0,5 литровую бутылку, наполненную ландышевыми цветками, налить в нее спирта. Настаивать 7 дней. Профильтровать. Пить по 60 капель на день за три приема (то есть 20 капель за прием).

Рецепт №6

Взять 100 грамм крапивы, порезать, положить в емкость, налить пол литра воды, проварить в течении 7 мин на медленном огне. Употреблять три-четыре раз в день по 100 миллилитров отвара и чайной ложке меда.

Рецепт №7

Сок из ягод боярышника выпивать за пол часа до еды по 1 столовой ложке. Приготовление сока: взять 500 грамм свежих ягод боярышника, раздавить, залить 200 миллилитрами горячей воды, подогреть, но не кипятить. Выжать сок из получившейся кашицы.

Рецепт №8

Прокипятить стакан воды, добавить 30 грамм сушеных ягод боярышника, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать в сутки 6 столовых ложек такого настоя.

Рецепт №9

Взять: 15 грамм мяты (перечной), 45 грамм плодов фенхеля, 30 грамм корня валерианы. Перемешать. Взять 200 миллилитров воды, добавить в нее 25 грамм сбора, прокипятить. Остудить, оставить настояться 4,5 часа. Профильтровать. Выпивать стакан в сутки (за три приема).

Рецепт №10

В пол литра воды положить 50 грамм порезанной хвои, прокипятить, уменьшить огонь и варить еще на протяжении 10-12 мин. Дать отстояться на протяжении 6 часов, профильтровать. Выпивать 2 стакана в сутки за 4 приема. Нельзя пить такой отвар при обострении заболевания почек.

Из рациона питания следует исключить или хотя бы ограничить потребление таких продуктов.

1. Солесодержащие (натрий):

  • сельдь;
  • икра;
  • молоки;
  • рыбу соленую;
  • маринады;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • консервы.

2. Которые приводят к вздутию кишечника:

  • виноград;
  • белокочанная капуста;
  • лук (репчатый);
  • редька;
  • молоко (холодное);
  • горох;
  • газировки;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • бобы.

3. Которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • пряные травы;
  • наваристые бульоны (из рыбы, мяса, курицы).

Лучше не употреблять в пищу жирное, жаренное, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчину, майонез, кетчуп, сдобное тесто, оладьи и блины, кондитерские изделия.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocarditis.html

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России.

Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли.

Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).

При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит.

Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты.

Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов).

Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап).

рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем.

Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов.

Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг) В каких продуктах содержится
В1 (тиамин)1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В315-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В55-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В62
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин)2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Выводы

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями.

Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Миокардит диета

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

Взять миллилитров воды, добавить в нее 25 грамм сбора, прокипятить. Остудить, оставить настояться 4,5 часа.

Причиной является перенесение таких заболеваний, как грипп, ветрянка, краснуха, дифтерия, оспа, сепсис, тяжелое воспаление легких пневмония , скарлатина. Наиболее опасный — вирус Коксаки — в половине случаев болезни миокардита виновен именно он как у детей, так и у взрослых.

Системный диффузный — причиной этого типа миокардита являются ожоги, травмы, болезни соединительной ткани, ионизирующая радиация. Причина — ревматизм, зачастую в сопутствии с перикардитом или эндокардитом.

Абрамова-Филера идиопатический миокардит — причины этого вида миокардита до этого времени достоверно и точно наукой не установлены.

Выпивать стакан в сутки за три приема. В пол литра воды положить 50 грамм порезанной хвои, прокипятить, уменьшить огонь и варить еще на протяжении мин.

Полезные продукты при миокардите

Дать отстояться на протяжении 6 часов, профильтровать. Выпивать 2 стакана в сутки за 4 приема. Нельзя пить такой отвар при обострении заболевания почек. Из рациона питания следует исключить или хотя бы ограничить потребление таких продуктов.

Лучше не употреблять в пищу жирное, жаренное, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчину, майонез, кетчуп, сдобное тесто, оладьи и блины, кондитерские изделия.

Статьи по темам Диеты. О производителях. Питание при болезнях.

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

Энциклопедия грибов. Грибы от А до Я. Энциклопедия зелени. Зелень от А до Я. Энциклопедия напитков.

При миокардите диета

Напитки от А до Я. Энциклопедия овощей. Овощи от А до Я. Энциклопедия орехов. Орехи от А до Я.

Питание при миокардите

Энциклопедия специй. При миокардите важно полноценное рациональное питание.

. Миокардит — это повреждение воспаление сердечной мышцы — миокарда.

Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, ёполиомиелит, тиф или дифтерия и другие , может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма.

Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы. Протекать болезнь может в острой форме или неявно перейти в хроническую стадию, пишет Хроника.

При миокардите важно полноценное рациональное питание.

Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать свое питание, выбирая продукты с противовоспалительным эффектом, которые к тому же снимают аллергические реакции и укрепляют сердечные мышцы.

Подробно о диете читайте далее.

Чтобы купировать боли в сердце и способствовать его нормальной работе, снимать общую усталость и одышку, нормализовать затрудненное дыхание при миокардите необходимо правильно питаться, причем на постоянной основе. Суть диеты заключается в правильном выборе продуктов, которые позволят организму получить нужное количество пластического и энергического материала.

При этом требуется соблюдать такие правила:. Кисломолочную продукцию желательно выбирать средней жирности. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении сырников, вареников, запеканок и других блюд.

Питание при других заболеваниях:

Мясо и рыба Из мясного следует выбирать:. Мясо и рыбу стоит готовить на пару, запекать, отваривать. Если миокардит неаллергический, изредка можно обжаривать.

Распространенной причиной острого миокардита является бактериальное инфицирование. Миокардит сердца развивается также после проникновение в желудочки и предсердия паразитических микроорганизмов эхинококков, трихинелл.

Протозойные формы воспаления миокарда вызываются токсоплазмами, трипаносомой крузи.

Воспалительные процессы в миокарде вызываются отеком, снижением сократимости сердечной мышцы, застоем в кровеносных артериях, питающих кровью сердце. Причиной развития патологии может послужить беременность.

Заболевание сердца возникает за 4 недели до родов или в первые полгода после рождения ребенка. Причиной токсического миокардита может быть электрошок, укус насекомого, отравление свинцом, алкоголем, железом.

Поражение сердца отмечается при нехватке витамина B1, после введения столбнячного анатоксина.

Продукты, которые помогут укрепить сердце

В первые месяцы после трансплантации сердца может развиться миокардит, вызванный отторжением трансплантата. У части больных воспаление протекает бессимптомно. О поражении миокарда в подобных случаях говорит повышение диастолического давления при пониженном систолическом давлении.

Острый процесс способен перерасти в хроническое заболевание. Для хронической формы болезни более типичны проявления не патологии сердца, а внесердечные симптомы.

Хроническое воспалительное поражение миокарда сопровождается увеличением печени, обмороками, утомляемостью, пневмониями рецидивирующего типа.

Симптомы каждого вида миокардита специфичны, так как воспаление развивается, как состояние, сопутствующее другим болезням. Изменения на ЭКГ неспецифичны, наблюдаются при многих заболеваниях сердца.

При исследовании сердца с помощью Эхо-кардиографии выявляется увеличение его размеров, признаки работы с перегрузкой левого желудочка и предсердий. Признанным современным способом диагностики служит эндомиокардиальная биопсия. Процедуру проводят под местным обезболиванием. Образец ткани сердца берут при помощи зонда, который вводят в кровяное русло через яремную вену.

Исследование полученного образца сердечной ткани позволяют определить характер инфекции, вызвавшей заболевание. Если в образце много нейтрофилов, то болезнь бактериального происхождения.

При миокардите беременных в лабораторном анализе крови обнаруживается значительное превышение нормы лейкоцитов и эозинофилов. При вирусном поражении в очаге воспаления скапливаются лимфоциты.

Для точного определения возбудителя патологии проводят посев образцов крови больного на питательные среды.

Прогрессивным методом идентификации возбудителя болезни является полимеразная цепная реакция. Способ помогает установить точно вид инфекционного агента, что позволяет правильно подобрать противовирусное или антибактериальное средство для лечения.

Аутоиммунное поражение лечат с применением средств стероидной, нестероидной природы, иммунодепрессантов.

Методы лечения миокардитов, вызванных аллергией на прием лекарственных препаратов, состоят в отмене лекарства и введении антигистаминных средств.

Чаще других препаратов аллергию вызывают пенициллины, тетрациклины.

При миокардите важно полноценное рациональное питание.. Миокардит — это повреждение воспаление сердечной мышцы — миокарда.

Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, ёполиомиелит, тиф или дифтерия и другие , может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма. Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы.

Если причиной миокардита стала болезнь Кавасаки, то симптомы поражения миокарда устраняют назначением иммуноглобулинов.

Болезнь Кавасаки — аутоиммунное воспаление, при котором на артериальных стенках возникают аневризмы выпячивания , появляются участки сужения артерий.

Если дефекты артериальных стенок развились в коронарных сосудах, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, то увеличивается вероятность инфаркта миокарда.

Если снижение функции возбудимости сердца вызвано течением заболевания щитовидной железы, то назначаются антитиреоидные средства мерказолил, пропицил. При поражении, спровоцированном гипертиреозом, может потребоваться хирургическое вмешательство на щитовидной железе.

Миокардит, развившийся при отторжении сердца после пересадки, лечат глюкокортикостероидами в больших концентрациях, назначением специальных препаратов или антилимфоцитарного иммуноглобулина. Народные средства применяют с осторожностью и только по назначению врача.

Не выявив причину воспаления миокарда, нельзя самостоятельно пытаться справиться с таким опасным заболеванием. Чтобы купировать боли в сердце и способствовать его нормальной работе, снимать общую усталость и одышку, нормализовать затрудненное дыхание при миокардите необходимо правильно питаться, причем на постоянной основе.

Псориаз — хроническое заболевание неинфекционного характера, поражающее кожу и производные волосы, ногти и протекающее с чередованием обострений и ремиссий.

Правильное питание при псориазе способствует уменьшению и исчезновению симптомов, продлению стадии ремиссии. Для пациентов с пораженными участками кожи разработаны различные системы питания с рекомендуемым меню на неделю.

Но точного ответа на вопрос, какая диета при псориазе более эффективная, нет.

У каждого человека восприимчивость к одним и тем же продуктам различна. Пациентам важно знать, что можно есть при псориазе, а какие продукты кушать не рекомендуется. Общие рекомендации по питанию при псориазе для женщин и мужчин включают запрет на продукты-аллергены, включение в рацион сбалансированных по содержанию полезных веществ продуктов приведены в таблице ниже.

То, что нельзя есть при псориазе, должно быть полностью исключено из меню.

Источник: https://all-dieta.ru/miokardit-dieta.php

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

Питание при миокардите: полезные продукты для укрепления сердца

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев. Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить.

То есть, подходить к лечению своего организма нужно комплексно, изучая причины болезни, изменяя свой образ жизни и питание при миокардите, а не только уповая на таблетки, которые пропишет доктор.

Что такое миокардит и как с ним бороться?

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает. При этом миокардитам чаще подвержены люди среднего возраста (30 – 40 лет), хотя принципиальных возрастных рамок для заболевания нет.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда.

Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма. Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы. Протекать болезнь может в острой форме или неявно перейти в хроническую стадию.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия.

В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия. Иногда повышается температура тела до 38 градусов, сопровождающаяся обильным потоотделением. Давление чаще всего пониженное.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.
Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Примерное однодневное меню для диеты при миокардите

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

На ночь: стакан кефира.

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Рецепты от «Гиппократа». Вкусно и полезно!

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике).

Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи. Это абсолютно натуральное средство, которое насыщено витаминами и минералами и прекрасно поддерживает сердце.

Этот вкусный и полезный продукт может стать постоянным десертом в рационе.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм.

Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря. Отвар укутывают и настаивают 5 часов.

Стакан процеженного отвара пьют за полчаса до еды. Такое сочетание натуральных продуктов подарит вам крепкое здоровье и бодрость духа!

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды).

Залить отвар в перемолотые фрукты. Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку.

Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

Источник: http://TvoyAybolit.ru/kak-zashhitit-svoe-serdce.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.