Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Содержание

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.

Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс.

К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность.

Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде.

Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик.

Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.

2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.

3. Далее откиньте массу на дуршлаг.

4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.

5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.

https://www.youtube.com/watch?v=76I2bPwLboI

Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.

3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.

4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.

5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.

6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.

7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.

8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.

Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.

Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.

3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.

Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Источник: https://karamellka.ru/paporotnik-orlyak-recepti-prigotovleniya.html

Папоротник орляк: 7 вкуснейших рецептов приготовления

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей.

Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см.

Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из щавеля и крапивы, сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/paporotnik-orlyak-7-receptov-prigotovleniya.html

Папоротник орляк – рецепты приготовления из свежего папоротника и на зиму

Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления

Папоротник орляк – экзотический продукт, за популярность которого можно благодарить японцев, этих известных любителей необычной пищи. Они же подарили нам и лучшие рецепты приготовления, ведь кто, как не эти жители островного государства, умеют использовать каждый листок, каждую водоросль, каждый морепродукт для улучшения собственного здоровья.

Японцы отличаются приличной продолжительностью жизни, цветущим видом даже в преклонном возрасте и умением лечить болезни народными средствами. Так почему бы не перенять у них хоть немного мудрости, не научиться питаться правильно, включая в свой рацион полезные, необычные компоненты, в том числе и орляк?

Растение вполне безобидное, но может содержать тиаминазу, цианиды, синильную кислоту, вывести которые помогает вымачивание или засол сырья. Эта же процедура уничтожает горечь. Также можно использовать термическую обработку, то есть отваривание.

Свежие листья папоротника стоит на сутки залить холодной подсоленной водой, трижды меняя ее, а затем опустить в кипяток и варить 2-3 минуты с момента закипания. И только после этого сырье готово для дальнейшей кулинарной обработки.

Существует более быстрый способ подготовки продукта, экспресс-метод. При нем нарезанные побеги орляка заливают подсоленной водой и доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и повторяют процедуру еще 1-2 раза. Важно не дать сырью кипеть, иначе нежные побеги развалятся и превратятся в малоаппетитную кашицу.

Купленный соленым продукт также нужно сначала вымочить в пресной воде 12-15 часов, слить и использовать по рецепту. Процесс можно ускорить, используя воду 80-90°С и заменяя ее свежей каждые 20-30 минут. Засоленные побеги более устойчивы к температуре, поэтому его можно кипятить 2-3 минуты.

Сушеный продукт стоит вымачивать, меняя воду, после чего отварить. Ну а далее заготовку можно использовать, опираясь на выбранный рецепт.

Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом

Особенно хорошо продукт сочетается с мясом.

Понадобится:

  • Орляк – большой пучок
  • Свинина – 200-300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Томатный кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 5-6 ст.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Чеснок – 1-3 зубка
  • Приправы (молотый кориандр, черный, красный перцы)

Приготовление:

  • Папоротник нужно предварительно вымочить в течение 12-14 часов в холодной воде, периодически ее меняя, чтобы сырье стало почти пресным.
  • Затем заливаем орляк кипятком на 10-20 минут.
  • Свинину нарезаем соломкой.
  • Лук очищаем, режем перьями.
  • Папоротник вынимаем из воды, нарезаем на куски 5-7 см, проверяя его соленость (от этого зависит, нужно ли будет добавлять соль).
  • В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем мясо со всех сторон, постоянно перемешивая.
  • Когда свинина побелеет – добавляем лук, жарим до прозрачности.
  • Вливаем кетчуп (можно заменить пастой), когда он станет с красного оранжевым – добавляем папоротник, обжариваем 4-5 минут (не больше, иначе орляк может размякнуть), приправив специями по вкусу, соевого соуса.
  • Ждем, пока испариться влага, выключаем огонь, добавляем нарезанный чеснок, подаем к столу.

Салат из папоротника орляка по-корейски

Вкусный, питательный салат с приятной остротой выходит по корейскому рецепту.

Понадобится:

  • Ростки орляка соленого – 400 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соус соевый – 70 мл
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 4-6 зубков

Приготовление:

  • Орляк промываем, разрезаем в длину на три части, опускаем в кипяток.
  • Варим после закипания 2 минуты.
  • Сцеживаем через дуршлаг.
  • Добавляем специи, соус, давленый чеснок, масло.
  • Перемешиваем, даем настояться пару часов, лакомимся необычным блюдом.

Маринованный папоротник на зиму

Процесс маринования схож с рецептом корейской моркови. Для этого сырье стоит предварительно вымочить около 8 часов для соленого орляка, а свежий отварить со сменой воды. А затем приступаем непосредственно к процессу маринования.

Нужно взять:

  • Папоротник – 1 кг
  • Вода – 9 л
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное рафинированное – 100 г
  • Продукт отварить 10 минут, периодически пробуя на готовность (чтобы не переварить в кашу).
  • Воду слить, нарезать кусочками 3-5 см.
  • Все смешиваем, добавляем очищенный, давленый чеснок.
  • В сковороде разогреваем растительное масло, заливаем салат, по желанию добавляем специи.
  • Охлаждаем, настаиваем 2-3 часа, подаем к столу.
  • Для длительного хранения закатываем по стерильным банкам, используя исключительно рафинированное масло (чтобы оно не горчило).

Если удалось собрать побегов так много, что их невозможно сразу скушать, предварительно вымочив, или заморозить – нужно его солить. Именно засолка является лучшим способом удаления из продукта вредных веществ, поэтому процесс нужно знать всем любителям данного вида папоротника. Радует, что процесс не особо сложен.

Нужно:

  • Связать побеги пучками удобного размера (на один прием пищи).
  • сУложить связки в глубокую емкость (эмалированную кастрюлю, ванночку) одним слоем.
  • Щедро посыпаем солью крупного или среднего помола.
  • Затем поверх укладываем второй слой, последующие, перемежая солью.
  • Сверху устанавливаем пресс.
  • Через сутки сырье нужно хорошенько перевернуть, стараясь распределить соль по пучкам (за это время продукт пустит сок).
  • Снова возвращаем пресс на пучки, оставляем еще на двое суток.
  • Сливаем лишний рассол, снова солим из расчета 2,5 кг на 10 кг продукта, слегка перемешиваем пучки, распределяя порошок.
  • Опять укладываем пресс, оставляем заготовку на 3 дня, после чего перекладываем по удобным емкостям (пластиковым ведрам, стеклянным банкам), плотно прессуя, заливаем доверху рассолом.
  • Обычно рассола оказывается достаточно, если его будет маловато – можно добавить холодной воды.
  • Кушать продукт можно через 21 день, предварительно вымочив от соли холодной водой.

Суп из папоротника с домашней лапшой

Многие, уверена, не пробовали супа с орляком. А приготовить этот полезный, экзотический продукт можно из почти привычных продуктов:

  • Орляк соленый – небольшой пучок
  • Мясо (свинина) – 200-300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Растительное масло -1 -2 ст.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом вымачиваем папоротник на протяжении 12-13 часов, два-три раза меняя воду на свежую.
  • Из мяса варим бульон, вымыв, нарезав порционными кусочками.
  • Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
  • Мелко нарезаем лук.
  • Морковь крошим соломкой или натираем теркой.
  • Папоротник нарезаем кусочками по 3-4 см.
  • Чеснок очищаем, мелко трем.
  • К готовому бульону добавляем промытый рис, картофель.
  • Параллельно готовим зажарку – на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, всыпаем морковь, пассируем, под конец добавляем папоротник, тушим 5 минут.
  • Всыпаем к бульону зажарку, добавляем соль, перец по вкусу, соевый соус.
  • Варим до готовности картофеля и риса, в самом конце добавляем чеснок, накрываем крышкой, выключив плиту.
  • Даем супу настояться 5-10 минут, пробуем.

Что приготовить из замороженных побегов папоротника

Замороженные побеги орляка встречаются в крупных магазинах пучками или в пакетах с нарезанными стеблями. Готовить его нужно правильно, иначе сырье превращается в невкусную кашу, теряя грибной вкус.

Продукты:

  • Папоротник – пучок
  • Курица – грудка
  • Яйца – 2 шт.
  • Пекинская капуста – кочан
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Грудку отвариваем, остужаем, разбираем на волокна.
  • Орляк опускаем в кипяток, после закипания варим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, даем остыть, затем нарезаем на кусочки по 3 см.
  • Жарим на сковороде яйца омлетом, нарезаем соломкой.
  • Крошим капусту.
  • Лук полукольцами обжариваем на растительном масле, затем к нему добавляем другие продукты, подогреваем, подаем к столу…

Из внешне непривлекательных стеблей папоротника можно приготовить массу полезных, вкусных блюд. Главное – уметь обращаться с сырьем, грамотно его маринуя, соля, вымачивая или отваривая. Возможно, такие салаты, супы, гарниры не станут постоянными гостями на столе, но вполне достойны того, чтобы попробовать их. Приятного!

Источник: https://blog-dm.ru/paporotnik-orlyak-recepty-prigotovleniya/

«Что известно о папоротнике»

Из этого видео вы узнаете много полезной информации о папоротнике.

Преимущества и полезные свойства

Помимо того что растение украшает помещение и очищает воздух, существует также безусловная польза папоротника, связанная с сугубо лечебным влиянием на организм человека. Еще в античные времена растение широко использовалось в медицине для лечения различных болезней. Полезные свойства кустарника следующие:

  • оказывает благотворное влияние на процесс обмена веществ;
  • купирует болевой синдром;
  • применяется для очистки от радионуклидов;
  • выводит шлаки;
  • применяется в качестве лекарства при панкреатитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Лекарственные препараты на основе данной культуры используют в качестве жаропонижающего средства.

Теперь вы знаете, чем полезен для человека папоротник в качестве лекарства. Но не все знают, что растение используют в пищу в качестве обычных овощей: его употребляют сырым, добавляют в салаты и соусы, едят соленым и жареным. Во многих регионах съедобный папоротник сажают массово, для последующего экспорта в переработанном виде.

Японцы умеют получать крахмал из предварительно высушенных корней съедобного папоротника, измельченный корень растения используется в кондитерских изделиях.

Счастливые приметы

Для тех, кто не верит в приметы, польза и вред папоротника домашнего не имеют особого значения. При этом народные поверья все же советуют обратить на них внимание. Начнем с суеверий, которые имеют положительное толкование.

  1. Это растение привносит в отношения домочадцев гармонию. Оно заряжает всех членов семьи положительной энергией, благодаря чему уходят ссоры, скандалы, стихает негатив. Между родителями и детьми устанавливаются доверительные отношения. В целом семья становится более дружной и сплоченной.
  2. Домашний папоротник способен улучшить взаимоотношения и между супругами. Особенно полезен он станет в тех ситуациях, когда муж и жена наделены разным темпераментом. Приметы обещают, что с этим растением находить компромиссные решения будет гораздо проще.
  3. Это растение станет незаменимым помощником для людей, которые имеют собственный бизнес. С ним ваши вложения будут удачными, что принесет стабильный доход.
  4. Благодаря этому растению вам будет сопутствовать удача. И если вы желаете выиграть в лотерею либо собрались в казино – папоротник вам просто необходим. Однако постоянной помощи от него не ждите, так как это растение не допустит необдуманных трат!
  5. Если вы решите пересадить папоротник из вазона в открытый грунт, например, разместив куст на своей даче, то приметы и суеверия утверждают, что он сразу же станет вашим надежным оберегом. Он защитит ваш дом от влияния нечистой силы, принимая негатив на себя.
  6. Если вы заметили, как папоротник вдруг стал увядать, то это значит, что он вобрал в себя негативную энергию, которая была направлена против вас.
  7. Кроме того, садовый папоротник благотворно влияет на культуры, которые посажены рядом. Часто можно заметить, как они начинают гораздо лучше расти и приносят отличный урожай.
  8. Согласно приметам, особой силой обладает папоротник, который вы принесли в свой дом в ночь на Ивана Купала. Это растение будет защищать вас и ваше жилище на протяжении всего будущего года, привлекая удачу, любовь и благополучие.
  9. В народе также говорят, что папоротник, найденный в купальскую ночь, помогает найти клад. Но обращать внимание необходимо только на цветущее растение.
  10. Если зацветает домашний папоротник, то это лучшее время для того, чтобы загадать желание. Расскажите о своей мечте зеленому питомцу, и он обязательно сделает все, чтобы она исполнилась.
  11. Комнатный папоротник очищает мысли и помогает найти решение в любой сложной ситуации.
  12. Примета, которая пришла к нам из Англии, советует мужчинам завести папоротник в своем доме. Растение поможет завоевать любовь избранницы, причем даже в том случае, если она до сих пор не проявила интереса.
  13. Домашний папоротник способен уравновешивать желания и потребности человека. С ним вы научитесь не обращать внимания на второстепенные вещи и отличать их от того, что действительно представляет ценность.
  14. Вазон с папоротником многие размещают не в доме, а на своем рабочем месте. Народные приметы в этой ситуации говорят, что растение поглотит отрицательную энергию, которую источают различные электрические приборы, и сработает как очиститель воздуха. В результате у человека повыситься работоспособность, а мысли будут ясными, что поспособствует рождению удачных идей.

Отрицательные приметы

Есть приметы, которые расценивают комнатный папоротник в доме, как символ с отрицательной энергетикой.

  • Говорят, что его присутствие может спровоцировать головную боль. В некоторых ситуациях он становится причиной развития аллергической реакции.
  • Существует примета, согласно которой растение обладает способностью лишать человека энергии. И если вы после приобретения комнатного папоротника почувствовали себя хуже, то в таком случае ответ на вопрос, можно ли держать этот цветок дома, становится очевидным: продолжать его хранить приметы не советуют.
  • Приметы и суеверия советуют относиться с осторожностью не только к комнатному, но и к садовому папоротнику. Иногда случается так, что культуры, которые растут рядом, не выносят соседства с этим цветком и начинают увядать. В такой ситуации папоротник следует пересадить в другое место или же попросту выкопать и уничтожить.

Есть способ избежать неприятностей. Для того чтобы предотвратить негативное влияние этого растения, ставить его желательно в энергетически неблагоприятном месте: там, где находится сразу несколько бытовых электроприборов. В результате энергию для своего роста и развития он будет черпать именно здесь, не нанося вред здоровью человека.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/paporotnik-orlyak-6-retseptov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.