Отравление поваренной солью у животных и человека

Содержание

Отравление КРС поваренной солью: симптомы, лечение, профилактика

Отравление поваренной солью у животных и человека

Отравление КРС поваренной солью – это тяжелое нарушение, которое в считанные часы может привести к смерти животного.

Неопытные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств зачастую распознают симптомы этого опасного состояния уже на поздних стадиях.

Чтобы предотвратить отравление и избежать гибели поголовья КРС, каждый владелец должен уметь распознать первые признаки передозировки и ознакомиться с правилами оказания помощи животному при солевой интоксикации.

Причины отравления поваренной солью

Поваренная соль (хлорид натрия) – важный компонент рациона КРС. Большинство кормов и кормовых смесей не удовлетворяют потребность животного в жизненно необходимых макроэлементах – натрии и хлоре. Эти важные макроэлементы, сконцентрированные в основном в мягких тканях и биологических жидкостях организма, выполняют такие функции:

  • регуляция обмена воды в организме;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления и объема жидкостей в организме;
  • хлор входит состав желудочного секрета (соляная кислота), необходимого для создания кислой среды в желудке и активизации пищеварительных ферментов;
  • натрий способствует всасыванию глюкозы в кишечнике, активизирует действие фермента амилазы.

В рационе КРС содержание этих макроэлементов нормируют путем введения поваренной соли. При правильной организации кормления коров необходимое количество поваренной соли рассчитывают, исходя из массы животного. Для КРС норма потребления поваренной соли в сутки составляет 5 г на 100 кг массы. Для высокоудойных коров норму соли увеличивают еще на 4 г на 1 л удоя.

Потребность в минеральных добавках у КРС возрастает при поедании силоса. Силосованные корма имеют более кислый pH, поэтому для нейтрализации кислот слюнные железы животного вырабатывают секрет с большим содержанием бикарбоната натрия, чем, например, при кормлении грубыми кормами или свежей травой.

Переизбыток поваренной соли в рационе КРС может привести к интоксикации. Чаще всего солевое отравление у коров происходит:

  • при избыточном поступлении хлорида натрия с кормами;
  • после долгого солевого голодания;
  • при недостаточном поении.

Предупреждение! Летальная доза поваренной соли для КРС составляет 3-6 г на 1 кг массы тела.

Признаки солевой интоксикации проявляются примерно через 1-2 часа после употребления избыточного количества хлорида натрия. Отравление солью у КРС можно определить по следующим симптомам:

  • отсутствие жвачки и аппетита;
  • скрежет зубами;
  • рвота, одышка;
  • обильное слюнотечение;
  • сильная жажда;
  • гипотония преджелудков;
  • частое мочеиспускание;
  • диарея;
  • угнетенное состояние, слабость.

При употреблении большой дозы соли содержание ионов натрия в плазме крови превышает норму в 1,5-2 раза. Компоненты поваренной соли откладываются в мягких тканях организма, нарушается проницаемость клеточных мембран, осмотическое давление в тканях и их дегидратация.

Из-за нарушения электролитного баланса (Na/K и Mg/Ca) происходит деполяризация белково-липидной мембраны клеток нервной системы и, как следствие, наступает расстройство рефлекторной деятельности, перевозбуждение нервной системы. При солевом отравлении КРС также можно наблюдать мышечную дрожь, судороги и паралич конечностей.

У телят при отравлении солью, как и у взрослых животных, отмечаются:

  • нарушение координации движений;
  • учащенное дыхание;
  • снижение температуры тела;
  • опистотонус.

При регулярном скармливании коровам кормов и комбикорма с повышенным содержанием хлорида натрия (субтоксические дозы) возникает хроническая интоксикация, которая характеризуется диареей, частым мочеиспусканием и общим угнетенным состоянием.

Важно! В тяжелых случаях интоксикации животное погибает в течение суток.

Избыток натрия в организме приводит к нарушению обмена веществ, кислородному голоданию (гипоксии) и смерти животного. Признаки острого отравления проявляются вскоре после употребления избыточного количества хлорида натрия.

При появлении первых симптомов отравления солью у КРС лечение нужно начинать немедленно. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к ветспециалисту. Только специалист сможет дифференцировать интоксикацию поваренной солью от других видов отравлений.

С целью предотвращения обезвоживания организма больное животное необходимо обеспечить обильным водопоем. Если животное не в состоянии пить самостоятельно, воду вводят через пищевой зонд или ректально.

Внутривенно вводят антидот – 10% раствор хлорида кальция согласно дозировке и в зависимости от массы животного (1 мл на 1 кг), раствор глюкозы (40%) внутривенно по 0,5-1 мл на 1 кг массы животного.

Перорально назначают:

  • молоко;
  • растительное масло;
  • раствор крахмала;
  • отвар льняного семени;
  • адсорбирующие средства.

Прогноз и профилактика

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Заключение

Отравление КРС поваренной солью встречается довольно часто. Интоксикация возникает после солевого голодания или потребления корма (комбикорма) с высоким содержанием хлористого натрия.

При выявлении первых признаков болезни владелец животного как можно скорее должен оказать первую помощь и вызвать ветспециалиста. Тяжелые отравления хлоридом натрия практически не лечатся.

Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otravlenie-krs-solyu-simptomy-i-lechenie.html

Отравление солью у людей и животных: симптомы и лечение

Отравление поваренной солью у животных и человека

Соль (хлорид натрия) — жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоями в работе сердца, желудка, нервной системы. Но при избытке этого вещества может произойти отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравлении солью — вы узнаете из этой статьи. Про наркотик соль читайте здесь.

Соль – белый яд или необходимое организму вещество?

Знаменитое изречение основоположника фармакологии Парацельса гласит: «Все яд или лекарство. И то, и другое зависит от дозы». Не является исключением и соль. Необходимая организму в определенных количествах, при избытке она становится ядом.

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца, пищеварительной системы, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 200-250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Причина летального исхода — отек мозга и легких. Навряд ли человек в здравом уме решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. Также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

https://www.youtube.com/watch?v=Spi6Ornb7VI

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм (1 чайную ложку) в день. В среднем организму достаточно 1,5 – 4 г хлорида натрия в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму соли.

Эксперты напоминают, что избыток NaCl приводит к развитию дефицита калия в организме. Недостаток K нужно восполнять блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается в пищеварительном тракте, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных клеток, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na в плазме крови возрастает в 2 раза, а в эритроцитах – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для нормальной работы сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдают мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания в ней соли. Особенно много NaCl (38%) содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью встречается чаще у животных, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl чаще всего ошибочный расчет животновода.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы хронического отравления солью при систематическом употреблении большого количества соленой пищи:

  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема жидкости, циркулирующей в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли, происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторов крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению количества в крови калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Жажда и обильное питье приводят к скоплению жидкости в полости желудка. Это нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи, чрезмерно разбавляется водой. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка соли способствует удержанию воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при передозировки солью

Прежде всего необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врачей для облегчения состояния пострадавшего необходимо вызвать у него рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока – это остановит всасывание NaCl в кровоток.

Основное, что нужно делать при передозировке соли – постоянно давать пострадавшему воду.

Лечение

Лечение отравления солью на госпитальном этапе заключается в поддержании деятельности сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке соли является хлористый кальций 10%. Внутривенно вливают 10 мл этого раствора. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы.
  4. Кофеин 10% применяют в виде внутримышечных инъекций для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию солей в кровь. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного избытка соли страдают все органы и системы. Самые частые последствия хронической интоксикации:

  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к возникновению переломов и трещин при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение NaCl в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость со всего тела и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избыток NaCl оседает в суставах. Развивается их тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о повышенном риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Избыток соли в пище может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная еда раздражает внутренние стенки пищеварительного тракта. При злоупотреблении маринадами, соленьями увеличивается риск развития рака желудка.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей “солененькой” пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством употрбеляемого продукта в ежедневном рационе.

Покупая готовые пищевые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не из домашней еды.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они перенасыщены хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки NaCl, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/sol/

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Отравление поваренной солью у животных и человека

Категория: Пищевые отравления

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у животных

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

Меры:

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Отравление поваренной солью: профилактика

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

: соль друг или враг ?

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-povarennoj-solyu.html

Отравление поваренной солью у человека и животных

Отравление поваренной солью у животных и человека

Поваренная соль – это не лишь мелкие беленькие крупинки со специфическим вкусом. Это распространенное химическое вещество NaCl, оно вступает в химические реакции, благодаря которым получаются другие соединения, не всегда безопасные.

Если сильно много NaCl поступает в организм, то это вызывает отравление солью. Подобная интоксикация представляет опасность не только для человека, но и для разных животных, чтобы помочь, нужно знать первые симптомы передозировки и методы оказания помощи.

Чем полезна соль

Соль не производится в организме, ее можно получать только с продуктами питания.

Частицы натрия и хлора, что высвобождаются при взаимодействии с водой, нужны для регуляции баланса электролитов и активации некоторых ферментов в человеческом организме.

Определенный объем NaCl нужен для нормализации работы пищеварительного тракта, без соли соляная кислота в желудке нормально не отделяется и возникают застойные явления.

Лишнее количество соли выводится из организма с мочой, потом и калом. Когда у человека диагностируется острое отравление, то он страдает сильной рвотой и поносом, при этих патологических процессах вместе с жидкостью выводятся частицы натрия и хлора.

Чтобы не допустить обезвоживания, медики рекомендуют пить не просто воду или компот, а использовать аптечный препарат регидрон, в составе которого есть нужные вещества.

Если наблюдается недостаток соли в организме, то у человека стабильно сниженное давление, слабость и апатия.

Людям, живущим в средней полосе, в сутки достаточно употреблять около чайной ложки соли. Жителям жарких стран этого вещества требуется на порядок больше, до трех чайных ложек в сутки, у них много NaCl выходит вместе с потом.

Почему происходят отравления

Попадая в желудок, поваренная соль хорошо связывает жидкость.

Происходит химическое взаимодействие, в результате чего высвобождаются ионы натрия, а если их становится слишком много, происходит нарушение ионного баланса в кровяных тельцах.

Это приводит к уменьшению таких микроэлементов, как калий и кальций, что проявляется нарушением работы нервной системы и обезвоживанием клеточек крови.

Второй проблемой, которая может иметь место при передозировке соли, является воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода. В пищеварительных органах ощущается болезненное жжение, а если передозировка постоянная, то это, помимо отравления, приведет к гастриту или язве желудка.

Причины

Натрий хлор требуется животным точно так же, как и человеку. В организм животных он попадает с кормами, всасывание этого вещества происходит в кишечнике. NaCl присутствует в крови, желудочном соке и разных тканях. С помощью химического соединения регулируются гормоны и кислотно-щелочной баланс, а также хорошо выводятся вредные вещества.

Солевое отравление у животного может быть в случае плохо сбалансированного рациона. Кроме того, ошибка ветеринарного врача тоже может вызвать тяжелую интоксикацию. Иногда молодняк в профилактических целях подкармливают солью, но если неправильно рассчитать дозировку, то может быть сильное отравление и летальный исход.

Признаки

Симптоматика отравлений солью у животных очень специфичная, поэтому распознать заболевание не составит труда. Уже через 10-12 часов после передозировки животные отказываются от пищи и сильно много пьют.

Появляются рвота и одышка, скот много мочится, у мочи зловонный запах. Начинается лихорадка, животное излишне возбуждено, все время бегает по загону и врезается в препятствия.

После этого появляются судороги, слабость в мышцах, учащается дыхание, повышается слюноотделение и начинается понос.

Симптомы

Если человек за раз употребил слишком много соленой пищи, то к признакам отравления относятся следующие:

  • повышенная жажда, которую никак не удается утолить;
  • понижение артериального давления, которое сопровождается слабостью и головокружением;
  • сильная рвота, возможны прожилки крови, которые указывают на поражение слизистой желудка;
  • затруднение дыхания, что свидетельствует о кислородном голодании;
  • посинение кожных покровов и слизистых, из-за угнетения функции транспортировки кислорода в крови;
  • различные нервные расстройства, которые могут проявиться как типичной мигренью, так и сильным психозом.

При систематическом потреблении большого количества соли стабильно повышено давление, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, может быть остеопороз и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Переизбыток соли в организме способствует развитию отечности, в том числе век. Именно поэтому люди, которые любят соленую пищу, часто страдают от глазного давления.

Экстренная помощь и лечение

Неотложную помощь при передозировке поваренной солью оказывают в несколько этапов:

  1. Пострадавшему дают много воды и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка.
  2. После этого еще раз промывают желудок, но уже с добавлением раствора марганцовки.
  3. Человека с отравлением укладывают в постель, подушка должна быть возвышенной, укрывают.
  4. Дают вязкую пищу и питье – овсяную кашу-размазню, картофельное пюре, пюре из бананов, кисели. Можно дать жирное молоко, сливочное масло или немного сала;
  5. При появлении признаков психоза или других изменений, что указывают на поражение нервной системы, вызывают скорую помощь.

В течение нескольких дней после отравления поваренной солью пострадавшему не солят пищу и вообще убирают из рациона различные соленья.

Протокол лечения в стационаре

Если отравление солью протекает тяжело и человека госпитализируют, то лечат в условиях больницы так:

  1. Больному обеспечивается хороший питьевой режим.
  2. В большом количестве дают молоко и слизистые отвары, которые препятствуют всасыванию NaCl и способствуют быстрому выведению вещества.
  3. Внутривенно вводится 10%-ный раствор хлорида кальция и глюкозу.
  4. Подкожно вводят кальция глюконат.

При неврологических расстройствах назначают симптоматическое лечение, направленное на восстановление нервных клеток.

Последствия после отравлений NaCl

Легкое отравление обычно проходит бесследно через несколько дней. Пострадавшего достаточно хорошо отпаивать и не давать соленую пищу, избыток соли быстро выведется почками.

При тяжелых интоксикациях еще долго возможны нарушения в работе сердца, почек и нервной системы. Человек некоторое время будет жаловаться на боль и жжение в пищеварительных органах.

Если у пострадавшего после отравления NaCl наблюдаются стойкие психические нарушения, то обязательно необходима консультация специалиста!

Летальный исход от переизбытка соли

Оказывается, даже соль может вызвать тяжелое отравление, которое при отсутствии лечения приведет к смертельному исходу. Но для человека это маловероятно, потому что для такого рода интоксикации нужно за один раз съесть большой объем этого вещества.

Количество поваренной соли, которое может привести к смерти, составляет всего 3 грамма на килограмм массы тела. Человеку весом в 70 кг достаточно единоразово съесть около 200 граммов соли, чтобы получить смертельное отравление.

Профилактика отравлений солью

У каждого человека индивидуальный вкус, поэтому некоторые люди обедают без солонки на столе, а другие все блюда обильно солят. Для предотвращения солевых отравлений у людей и животных требуется соблюдать несложные правила, перечисленные далее:

  • Пищу сильно не солить, если кто-то любит более соленую еду, он досолит свою порцию.
  • При консервировании овощей соблюдать точную рецептуру и не сыпать чрезмерное количество соли.
  • Контролировать содержание NaCl в кормах сельскохозяйственных животных, особенно у молодняка.

Кухонную соль можно частично заменить морской, вкусовые качества у нее такие же, но количество хлорида натрия на порядок меньше.

Соль придает блюдам неповторимый привкус. Без нее трудно представить себе жизнь человека, да и многим животным она нужна. Это химическое вещество позволяет вкусно готовить, а также способствует нормализации многих процессов происходящих в организме. Но чтобы не было неприятных последствий, не стоит злоупотреблять солью.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/prichiny-i-simptomy-otravleniya-povarennoj-solyu-u-zhivotnyh-i-cheloveka.html

Отравление поваренной солью (хлоридом натрия)

Отравление поваренной солью у животных и человека

Отравление поваренной солью встречаются наиболее часто у свиней и птицы. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота – 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г.

Этиология

Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.

Патогенез

Солевая интоксикация — результат изменения ионного равновесия. Преобладание одновалентных катионов (Na, К) над двухвалентными (Ca, Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы.

Основную токсическую роль играют ионы натрия. Избыток их подавляет синтез АТФ и окислительные процессы в тканях.

Избыток натрия и уменьшение калия в клетках ведет к нарушению обмена веществ, отеку легких, явлению гипоксии и смерти животных от асфиксии.

Клиническая картина

Симптомы острого отравления наступают вскоре после приема корма и характеризуются жаждой, саливацией, отказом от корма, позывами к рвоте, беспокойством, учащением пульса и дыхания, расширением зрачков, покраснением или посинением кожи, нарушением координации движений, появлением судорог, падением животного, коматозным состоянием и наступлением смерти. У крупного рогатого скота и овец наблюдают стойкую диарею.

У птицы сильная жажда, посинение гребня, взъерошенность перьев, парез конечностей, диарея при нормальной или пониженной температуре тела.

Течение

Отравление у свиней и птицы протекает чаще остро (1—2 дня). Смертность у свиней варьирует от 0 до 100%, у птицы — до 30—90%.

Патологоанатомические изменения

Отек легкого, подкожной ткани живота и головы; кровь шоколадного цвета, плохо свернувшаяся; кровоизлияния в паренхиматозных органах, геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз

Диагноз базируется на основании данных анамнеза и клиники.

Описания природных средств для оздоровления животных

Парафинолечение Парафиновые ванны Холодная глина Глина Грелки Лечение песком Озокеритолечение Вакуум-терапия Приемы массажа Ингаляция Массаж Грязелечение Горчичники Укутывание Лекарственные компрессы Холодные водные процедуры Клизмы Вода Лекарственные формы Консервирование желчи Использование пантов Клизмы массирующие Обтирание Тепловые процедуры Водный согревающий компресс Купание Обливание Обмывание Желчь животных

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Поваренной солью в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов из клееного бруса. Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства.

H – биотин E – токоферол D – кальциферолы C – аскорбиновая кислота K3 – Менадион PP – кислота никотиновая Поливитаминные препараты Шиповник U – метиосульфония хлорид B15 – кальция пангамат Bc – фолиевая кислота B1 – тиамин B комплекс А – ретинол B2 – рибофлавин B4 – холин B12 – цианокобаламин B6 – пиридоксин B5 – кислота пантотеновая Применение витаминов Органов дыхания Отравление чемерицей Печени Нитратами и нитритами Фотосенсибилизация Отравление лютиком Отравления крестоцветными растениями Отравление капустой Отравления донником Органов пищеварения Отравление алкалоидами Отравление клещевиной Отравление глюкоалкалоидами Сердечно-сосудистой системы Фосфоросодержащие Йодосодержащие Сладкие вещества Ферменты Гормональные препараты Кроветворные Мочегонные Маточные средства Витаминные препараты Для ускорения роста и откорма Антибиотики Антисептические Препараты тяжелых металлов Инсектицидные Дератизационные Противомикробные Кокцидиостатические Сульфаниламиды Нитрофураны Антигельминтные Противокровопаразитарные Сердечно-сосудистые Дыхательный аппарат Мази Линименты Кашки Растворы Сборы Болюсы Отвешивание лекарственных веществ Лекарственные формы Порошки Таблетки Настои Отвары Центральная нервная система Эфферентные нервы Чувствительные нервы Пищеварительный тракт Классификация лекарств Лечебные дозы Способы применения лекарств Хранение лекарств Ядовитые вещества Сильнодействующие вещества Дозирование лекарств

Источник: http://www.sift.ru/forage_poisoning/salt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.