Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Содержание

Афлатоксины — яд из просроченных продуктов

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.

Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниока;
  • специи;
  • орехи;
  • перец чили;
  • арахис;
  • чай;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • промышленные соки (грибки размножаются на упаковках);
  • продукты детского питания;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Самое большое количество афлатоксина бывает в жёлтой плесени. Существует 4 основных вида афлатоксинов — B1, B2, G1, G2.

Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 — M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в зерне, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они являются наиболее распространёнными и обладают сильными канцерогенными свойствами.

А афлатоксин M1 можно встретить в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.

Как действуют афлатоксины

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка.

Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз.

У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают.

При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

Профилактика отравления афлатоксинами

При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.

Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.

Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто.

Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт.

Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.

Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.

  1. Тщательно проверьте срок годности на баночках, упаковках.
  2. Перед тем как давать ребёнку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах.
  3. Упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи.
  4. Нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта.
  5. Нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:

  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей.

Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит.

Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Афлатоксины  —  ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.

По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, практически не теряют своих ядовитых свойств.

Продукты, содержащие афлатоксины

Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов.

Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.

Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.

  • Некроз печени;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение биологического обмена веществ;
  • Снижение образования желчных солей;
  • Нарушение обмена минеральных веществ;
  • Ухудшение всасывания жиров;

Симптомы отравления

При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.

  • Резкое снижение аппетита;
  • Ощущение усталости;
  • Появление отечности;
  • Признаки тошноты или постоянная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Признаки,напоминающие желтуху;
  • Появление красных пятен на коже;
  • Нарушение координации;
  • Судорога;
  • Паралич;
  • Резкая боль в районе печени;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Равнодушие и слабость.

В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.

Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:

  • Бронхолегочный афлатоксикоз.
  • Септический вид болезни.
  • Костный вид.
  • Поражения кожи.
  • Глазной вид заболевания.

Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.

Болезнь проходит с характерными чертами:

  • Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
  • Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
  • В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.

Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.

При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.

У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.

Острый афлатоксикоз

Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.
Его симптомы:

  • Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
  • Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
  • Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.

Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть.

Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении.

Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.

Первая помощь

В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.

  • Вызвать неотложную скорую помощь;
  • Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
  • Дать выпить активированный черный уголь.
  • Обеспечить пострадавшему состояние покоя.

Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.

Диагностика

Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:

  • Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
  • Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
  • Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
  • Серологический лабораторный анализ крови;
  • Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.

Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол.  Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

Профилактика

  • Выявление явных признаков присутствия грибка на стадии покупки товара.
  • Не употреблять просроченные продукты питания.
  • Соки, чай, молочную и мясную продукцию покупайте у проверенных производителей.
  • «Заострить» свое внимание на запахе и внешнем виде товара.

Для профилактики данного типа отравлений можно включить в рацион морковь, петрушку и сельдерей – они способствуют снижению уровня токсичных веществ в организме.

Источник: https://otravlenya.ru/aflatoksiny.html

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.

Это надо знать!В случае употребления некачественной заплесневелой еды и попадания плесневого грибка в наше тело, он начинает активно размножаться, так, как атмосфера в нашем организме очень благоприятная (тепло и влага) для его жизнедеятельности. В первую очередь страдают наши клетки, таким образом,  афлатоксины могут поражать практически все органы тела.

То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека.

 Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения раковых заболеваний.

В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.

Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.

Симптомы отравления афлатоксинами

Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.

В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.

И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:

  • нарушение координации;
  • сильные головные боли;
  • боли в печени;
  • раздвоение в глазах;
  • отечность тела;
  • понос, рвота, тошнота;
  • судороги;
  • мелкие кровоизлияния на кожном покрове.

Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.

Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.

В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.

Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.

Еще одно неприятное воздействие афлатоксина – канцерогенез. В случаях, если сильные отравления развиваются когда пациент болеет гепатитом С или В, риск получить рак печени многократно увеличивается. В случае острого отравления афлатоксинами у детей часто появляются судороги, рвота и проявляется коматозное состояние. Как правило, 75-80% таких детей погибают.

В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.

Первая помощь при отравлении

В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок чистой водой;
  • дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
  • сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
  • обеспечить покой пострадавшему;
  • если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.

Принцип воздействия на организм человека

Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.

Это опасно!При попадании яда в клетки печени, клетки быстро погибают и заменяются жировой тканью. Наличие жировых тканей в печени существенно понижает ее функциональность. В случаях поражения человека афлатоксином В1, страдает в этом случае, не только печень, но и селезенка, кровеносная система, сердце и почки.

Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает смертельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности. Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.

Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употребление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:

  • резкое падение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ и минералов;
  • снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
  • замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
  • дети останавливаются в развитии и росте.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus; заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза;
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы);
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • кофейные зерна;
  • рис, пшеница, семена подсолнечника;
  • рассыпной чай;
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Отравление афлатоксином подстерегает человека тогда, когда он меньше всего ждёт опасности – во время приёма пищи. Казалось бы, что опасного может быть в обычной каше, во вкусных орешках или сладкой кураге? Эти продукты не считаются скоропортящимися. Но это не значит, что за ними не кроется опасность.

Что это, афлатоксины?

Латинское название Аспергилл мало что скажет большинству из нас. Чуть более знакомым будет словосочетание «плесневой гриб» именно так по-русски называется микроскопический убийца, который производит вещества афлатоксины.

Афлатоксины входят в довольно большую группу веществ, именуемых микотоксинами, то есть «грибными ядами». Именно плесневые грибы являются их основными производителями. Особенно опасной считается жёлтая плесень, которая возникает там, где селится гриб Аспергилл жёлтый.

Делят яды на несколько видов, в зависимости от того, какие свойства афлатоксинов наблюдаются и места их образования: B1, B2, G1, G2. Но вне зависимости от типа все они опасны.

 Встретить афлатоксин можно в продуктах питания, которые подвержены образованию плесени при их неправильном хранении.

Стоит отметить, что этой напасти подвержены не все продукты, но перечень довольно велик и включает в себя многое из того, что все мы любим:

  • чай, кофе, какао,
  • мясо, молоко,
  • кукуруза, рис, сухофрукты,
  • яйца, специи, маниока,
  • орехи, перец чили, арахис,
  • хлеб, детское питание,
  • соки промышленного производства,
  • зерно.

Арахис стоит отнести к особо частым распространителям плесневых грибков.

Что касается чая, кофе, зерна, хлеба, сухофруктов, какао, то в них чаще всего встречается афлатоксин группы В1, который отличает повышенная канцерогенность.

Многих это возможно удивит, но действительно такие продукты, которые, как мы считаем могут храниться вечно, вроде чая и кофе, вполне подвержены заражению плесневым грибком из-за неправильного хранения и портятся.

Вред афлатоксинов для человека

Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.

Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.

Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки.

В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия.

Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.

Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.

В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:

  • снижение иммунитета,
  • нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров,
  • нарушение образование солей жёлчи,
  • нарушение обмена минеральных веществ,
  • снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D,
  • задержка развития маленьких детей.

Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.

При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.

Отравление афлатоксинами

Как уже было отмечено, для отравления афлатоксином достаточно дозы в 1,7 мг/кг, которую легко способна произвести достаточно крупная колония плесневого гриба. Действие яда отличается быстротой – симптомы начинают проявляться уже через 30 минут после поступления в организм. У больного наблюдаются, как такие типичные для любого отравления проблемы, как:

  • понос,
  • тошнота со рвотой,
  • вялое состояние,
  • падение аппетита,
  • головная боль.

Так и специфические симптомы:

  • сильные боли в области печени,
  • судороги,
  • желтуха,
  • отёки,
  • проблемы с координацией движений,
  • паралич,
  • кровоизлияние на слизистой и коже.

Причиной последнего являются как раз нарушения синтеза белков, ответственных за свёртываемость крови – это, наряду с нарушениями работы печени, один из самых явных признаков того, что мы имеем дело ни с чем иным, как с отравлением афлатоксином.

Как вывести афлатоксин из организма

Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно:

  • промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы,
  • потребление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой,
  • обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.

Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.

Последствия для здоровья

Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьёзным последствиям для здоровья.

Как уже было отмечено выше, вредное влияние вещества особенно ощутимо для ряда органов, которые поражаются первыми, такими как печень.

Поэтому стоит остерегаться развития цирроза, а возможно и рака в виду его канцерогенности. Но кроме него существует ещё ряд нарушений, которые встречаются у тех, кто перенёс отравление афлатоксином:

  • проблемы с метаболизмом витамина D,
  • снижение веса,
  • замедление роста у детей и подростков,
  • дисфункция иммунной системы,
  • болезни почек,
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Конечно не обязательно, что все эти проблемы будут сопровождать каждого отравившегося токсином, но вероятность довольно высока. В заключение стоит отметить, что слова о том, что здоровое питание – это залогздоровья,не являются пустым звуком. Как видно на примере афлатоксина, совсем не обязательно речь о какой-то правильной или неправильной пище.

Источником опасности могут быть самые обычные продукты, если их хранить и готовить не так, как нужно. Внимательное отношение к пище может спасти жизнь.

Чтобы узнать еще больше полезной информации об афлатоксинах, обязательно посмотрите это видео.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-aflatoksinami-priznaki-i-posledstviya

Афлатоксин — что это такое, влияние на организм человека

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Категория: Токсины и яды

Микроорганизмы, окружающие человека на протяжении всей жизни, выделяют различные вещества. Некоторые из них полезные, другие – вредные и вызывают нарушение работы многих органов. К данной группе относят афлатоксин в продуктах.

Подобные вещества опасны для здоровья и провоцируют развитие хронических заболеваний. Что это, как с этим бороться?

Афлатоксин и афлатоксикоз

Афлатоксинами называют ядовитые вещества, которые выделяют плесневые грибки рода Аспергилл. Подобные соединения представляют особую опасность для человека, относятся к фурокумаринам. Грибковые споры попадают в продукты питания, при употреблении которых человек получает серьезное отравление.

Выделяют четыре группы основных видов афлатоксинов – В1, В2, G1, G2, существуют также разные производные от основных соединений. Токсины обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при воздействии высокой температуры.

Афлатоксикозом называют пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами. Из всех интоксикаций микотоксинами афлатоксикоз считается наиболее опасным для человека и животных.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Как действует афлатоксин?

Афлатоксикоз развивается при попадании в организм вещества в количестве 2 мкг на 1 килограмм веса. Отравление представляет серьезную опасность из-за того, что в первую очередь страдает печень. Что происходит в организме при проникновении афлатоксинов внутрь?

Что происходит:

  1. Нарушение синтеза белка, изменения происходят на уровне клеток,
  2. Уничтожение здоровых клеток печени и замена их на жировые,
  3. Нарушается нормальная работа печени.

В дальнейшем происходит сбой в работе многих органов и систем. Афлатоксины оказывают разрушающее действие на клетки, могут вызвать мутацию структуры, негативно влияют на иммунитет. Опасны афлатоксины для беременной женщины. Вещества провоцируют нарушения развития плода.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

В легких формах отравления действие на организм менее выражено. У человека ослабевает иммунная система, у детей замедляется рост. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей, сбивают процесс всасывания жиров.

Смертельная дозировка 75 мкг на один кг массы тела. Летальный исход развивается спустя два дня, человек умирает от недостаточности печени.

Афлатоксин – опасное соединение, нарушающее нормальную жизнь человека. К сожалению, наличие в организме возможно уточнить лишь при помощи обследования в лаборатории. Очистить продукты питания от яда невозможно, в минимальном количестве вещество постоянно попадает в организм.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Симптомы при отравление афлатоксинами

Как проявляется отравление афлатоксинами? Выделяют острую и хроническую формы интоксикации. При первой форме симптомы обнаруживаются очень быстро, часто спустя полчаса после попадания яда в организм.

Признаки:

  • Апатия, нежелание ничего делать,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болевые ощущения в области печени,
  • Боль в голове,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение походки, координации,
  • Судорожные проявления,
  • Отечность,
  • Изредка проявляются кровоизлияния на кожном покрове.

При отравлении нарушается обмен веществ, очищение от токсинов происходит медленно. При периодическом поступлении яда в организм развивается хронический афлатоксикоз.  У человека отмечается ломкость и хрупкость костей, резкое снижение массы тела, у детей – нарушения в развитии организма.

Первая помощь и лечение

Афлатоксикоз – опасное состояние организма и требует быстрого оказания помощи при появлении первых симптомов у человека. Подобное отравление относится к пищевым, поэтому в первую очередь вызывают бригаду врачей.

До их появления допустимо провести некоторые действия, направленные на облегчение состояния пострадавшего.

Что делать:

  1. Выполнять промывание желудка большим объемом чистой воды,
  2. После процедуры пострадавшему дать выпить сорбент,
  3. Хороший результат дают солевые клизмы,
  4. Допустимо использовать слабительные препараты,
  5. При наличии интенсивных рвоты и диареи дать пострадавшему выпить много воды, чтобы избежать обезвоживания,
  6. Отравившегося афлатоксинами человека уложить на горизонтальную поверхность и обеспечить ему покой до приезда медиков.

Лечение афлатоксикоза осуществляют в медицинском учреждении под наблюдением врача. После проведенных обследований пациенту назначают подходящие лекарственные средства и проводят лечебные процедуры.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

Процедуры:

  • Промывание желудка при помощи зонда, использование очистительных клизм,
  • Используются энтеросорбенты, курс лечение не меньше пяти дней,
  • Вводят лекарственные растворы внутривенно, подбирают диуретические средства,
  • Назначают подходящие противогрибковые препараты, активные при заражении аспергиллами.

Лекарственные средства от грибков используют в больших дозировках, вид медикамента подбирается индивидуально для каждого человека. Обязательно назначение витаминных комплексов для быстрого восстановления и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Длительность лечения отравления афлатоксинами зависит от состояния пациента и степени отравления. Прогноз заболевания благоприятный в случае, если лечение начато вовремя и проведено правильно.

: афлатоксин смолы

Источник: https://otravlen.info/yady/aflatoksikoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.