О вреде избытка удобрений

Содержание

Избыток азота у растений

О вреде избытка удобрений

Признаки недостатка азота: светло-зеленая окраска листовой поверхности, замедленный рост, органы растения (листья, побеги, плоды) имеют маленький размер, опадение листьев.

Но проблема не только в недостатке, но и в избытке азота. Его симптомы: замедление созревания, уменьшение прочности стеблей, что приводит к полеганию, восприимчивость к болезням и вредителям, увеличение концентрации нитратов в растении.

https://www..com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Ссылка по теме: Признаки нехватки азота у овощных растений

Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.

Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

Аммиачную селитру.В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.

  • Мочевину (карбамид). Это амидное удобрение, в котором содержится 46% азота.
  • Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
  • Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.

Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли.

К тому же азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно.

Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.

Больше всего к азоту чувствительны такие культуры, как капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.

Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.

Нехватка фосфора

Признаки фосфорного голодания специфичны и проявляются ярко только при существенном недостатке элемента. В зависимости от групп растений симптомы нехватки этого элемента различаются. Сильнее всего они проявляются на кукурузе, свекле, турнепсе, картофеле, брюкве, яблоне, крыжовнике, томатах.

Интересно, что агрохимический анализ почвы может не показать дефицита фосфора. Однако его усвоение растениями будет затруднено.

Это характерно для суглинистых, глинистых, тяжелых по составу и слабо дренированных грунтов. При снижении влажности и температуры (как воздуха, так и почвы) растения также недополучат фосфора.

Затрудняют его усвоение и непропорционально высокие дозы азотных и калийных удобрений.

Первое, что покажет на недостаток фосфора, – замедление роста растений, поскольку сокращается образование новых клеток. Слабо растут побеги и корни, листья получаются мелкими, а из-за недостаточного развития новых боковых побегов растения приобретают веретенообразный вид. Боковые почки могут оставаться спящими или вовсе отмереть.

Больше всего фосфор необходим плодам, поэтому при его дефиците резко уменьшается образование цветков и завязей. Плодовые деревья весной позже начинают выход из спячки, на 5-10 дней задерживается образование листьев, а те, что имеются, становятся тусклыми. При этом их окраска, начиная с нижних ярусов, будет темно-зеленой с легким голубым оттенком.

Картофель на недостаток элемента реагирует слабым ростом ботвы, задержкой фазы бутонизации и чахлым цветением. Боковое ветвление недостаточное, кусты состоят из редких стеблей и словно сжаты. Листья – темно-зеленые, они растут под острым углом. На нижних – различима узкая темная полоска, ткань в этом месте отомрет и края скрутятся в трубочку.

У свеклы признаки недостатка фосфора проявляются весьма ярко: края листьев чернеют и в дальнейшем засыхают. Из-за нехватки фосфора задерживается на срок до 2 недель цветение.

Кукуруза при фосфорном голодании сразу после всходов замедляет рост, нижние листья становятся темно-зелеными, а по краям – фиолетовыми, затем этот оттенок распространяется на всю пластинку.

При остром дефиците элемента верхушки листьев приобретают коричневый цвет и отмирают.

Цветение запаздывает, а початки формируются небольшими, часто уродливой формы с кривыми рядами зерен, порой они не образуются вовсе.

Этот макроэлемент входит в состав клеточного ядра, ферментов и некоторых витаминов. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.

Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.

О недостатке или передозировке фосфора в первую очередь свидетельствуют изменения окраски листьев.

Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.

Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). В основном используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.

Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.

Нехватка калия

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Предлагаем ознакомиться  Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L.

Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

При дефиците калия затруднено развитие репродуктивных органов – бутонов и соцветий, замедляется рост растений, медленнее идет отток продуктов фотосинтеза из листьев. Снижается качество и количество урожая.

Признаки недостаточной обеспеченности калием:

  1. • на листьях (особенно по краям) появляются бурые пятна;
  2. • образуются листья мелкие и неправильной формы;
  3. • у картофеля желтеют нижние листья;
  4. • растения искривляются; междоузлия укорачиваются;
  5. • при длительном голодании растения приобретает бронзовую окраску.

Но и избыток калия вреден: замедляется рост, листья темнеют, а вновь образующиеся формируются мелкими, затрудняется поступление в растение кальция, магния, цинка, бора и других элементов.

https://www..com/watch?v=ytabouten-GB

Недостаток макроэлементов (азота, фосфора и калия) чаще всего следует восполнять путем достаточного их внесения в почву при основной заправке. Но если признаки дефицита проявляются в период вегетации, то для оперативного реагирования применяют внекорневую подкормку специальными водорастворимыми удобрениями либо водной вытяжкой обычных составов.

Например, с фосфором поступают так: спичечный коробок суперфосфата измельчают, заливают 1 л кипяченой воды, размешивают и дают настояться сутки. После этого процеживают и, разбавив водой в соотношении 1:2, наносят на растения с помощью обычного опрыскивателя. Делать это надо вечером, чтобы растения не получили солнечного ожога.

На ранних стадиях развития растений можно внести удобрения вокруг них, заделать в почву и несколько раз пролить водой.

Наиболее популярные фосфорные удобрения:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. калия – 15-18%.

Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение цветущее красными цветами

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.

Нехватка микроэлементов

Нехватка бора. Признаки недостатка: молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных культур недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.

Признаки избытка бора проявляются на нижних старых листьях в виде коричневых пятнышек, увеличивающихся со временем. Пораженные участки отмирают, а следом погибают и листья.

НЕХВАТКА МОЛИБДЕНА. Признаки недостатка: цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зеленая окраска листьев.

Признаки избытка молибдена: общая вялость растения, медленное развитие точек роста, светлые пятна на листьях.

НЕХВАТКА МАРГАНЦА. Признаки недостатка: хлороз между остающимися зелеными жилками листьев, сами они принимают узорчатый, пестрый вид из-за пятен округлой (сетчатое строение листа) или удлиненной (листья с параллельным жилкованием) формы.

Признаки избытка марганца: на старых листьях появляются пятна различных оттенков, возникает хлороз.

НЕХВАТКА МЕДИ. Признаки недостатка: развивается хлороз листьев, белеют и засыхают их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по краям образуется желто-серая полоса. Признаки избытка меди: существенное замедление роста, коричневые пятна на нижних старых листьях, которые нередко гибнут целиком.

НЕХВАТКА ЦИНКА. Дефицит этого элемента нарушает липоидный и углеводный обмен. Признаки недостатка: пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли – без него эти культуры могут вообще не дать урожая.

Признаки избытка: поверхность листьев бугрится, они покрываются белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны и в итоге опадают.

https://www..com/watch?v=ytdeven-GB

Недостаток микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений, восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти вещества. Помогают восполнить дефицит внекорневые подкормки.

Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.

МикроудобренияОбработка семян перед посевомВнекорневаяподкормкаВнесение в почву
Сернокислый цинк0,30,20,1
Борная кислота0,10,20,05
Медный купорос0,050,10,03
Молибдат аммония0,20,30,03

О вреде избытка удобрений. признаки. лечение – огород, сад, балкон – медиаплатформа миртесен

О вреде избытка удобрений

Всё хорошо в меру. Избыток питательных веществ провоцирует нарушение процессов вегетации, приводит к образованию нитратов и отмиранию тканей. Передозировка не приносит пользы, она вредна. Речь пойдёт о минеральных удобрениях, так как концентрация в них по сравнению с органикой достаточно велика и ошибки происходят чаще. 

Не навреди!

Важно понимать, что несоблюдение норм, пропорций и сроков внесения, особенно азотных веществ опасно. Поэтому нужно аккуратно и грамотно пользоваться минеральными добавками, не применять их «на глазок», не руководствоваться догадками и благими намерениями. Как выражаются агротехники: «нехватку знаний нельзя возместить избытком удобрений».

 

Несоблюдение норм и интервалов снижает качество, приводит к потерям урожайности и даже к гибели растений. Часто огородник, заметив ухудшение состояния саженцев, решает сделать ещё одну подкорму. В результате происходит перенасыщение почвы и гибель культуры. Необоснованно высокие дозы азота – накопление нитратов.

Интересный факт – такой же вредный процесс происходит в плодородной почве при дефиците фосфора, калия, молибдена.

Почему происходит поглощение растениями питательных веществ? Рассмотрим принцип действия. Все удобрения трансформируются в почве в неорганические соли, подающиеся в виде водного раствора. Основой динамики питания является баланс солей.

Если сок растения более солёный, чем почва, тогда происходит впитывание корневой системой почвенного раствора. Одинаковая концентрация приводит к остановке поглощения влаги из почвы.

Если почва солёная больше, чем сок растения, тогда происходит самое страшное – отток жидкости из стебля и гибель культуры. 

Как определить признаки отравления

Переизбыток каждого вещества имеет свои симптомы, поэтому нужно знать признаки и уметь диагностировать. Рассмотрим все варианты перенасыщения. 

Азот 

Излишки азота определяются визуально. Растение выглядит перекормленным, имеет чрезмерно могучий стебель, тёмно-зелёную ботву. Происходит удлинение вегетации, задерживается пора цветения, отодвигаются сроки сбора, ухудшается качество плодов. Повышается восприимчивость к грибковым инфекциям. 

У томатов по краям листвы появляется хлороз с коричневым некрозом, проходящим между прожилками. Происходит изгибание черешков, свёртывание листьев. У огурцов старые листья деформируются, покрываются прозрачными пятнами, которые потом желтеют или становятся серо-бурыми. Плоды накапливают нитраты и вырастают мельче обычного. 

Фосфор 

При производстве овощей передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит быстрое старение, повышается чувствительность к нехватке воды. У томатов концы старых листьев приобретают коричневый или жёлтый оттенок, хотя ткань остаётся невредимой, даже при наличии некротических пятен.
Калий 

Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья. Наблюдается задержка впитывания азотистых соединений. Более поздняя стадия характеризуется некрозом тканей, мозаичными пятнами, увяданием и сбросом листвы. 

Магний 

Если в почву внесли избыточное количество магния, то листья реагируют скручиванием, становятся насыщенно-тёмными. У помидоров ботва уменьшается в размерах, концы листьев удлиняются и отмирают. 

Кальций 

Отравление кальцием стимулирует усиленный рост побегов, которые быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью. 

Что делать при неправильном внесении удобрений?

Если вы совершили ошибку и превысили норму внесения удобрений, это отразится на состоянии ваших питомцев. Наблюдая за растениями, вы по внешним признакам определите избыточное присутствие какого-либо элемента. 

Оперативная помощь поможет исправить ситуацию.

Нужен полив, причём рекомендуется однократно пролить почву большим количеством воды (12-15 литров на кв. метр). Этот приём помогает вымыть из верхнего слоя активные вещества и трансформировать их в более глубокие пласты, достаточно 20-30 см.

Если растения компактные, специалисты советуют пролить несколько раз с одновременной пересадкой и внесением в лунку другой земли. В любом случае промывка почвы даёт результаты, и состояние культур улучшается. 

Заключение

Достигнуть максимального роста, большого и качественного урожая можно при правильном балансе нужных элементов. Каждый огородник должен стремиться узнать правила применения удобрений.

Пропорции подбираются индивидуально исходя из состояния почвы, соотношений применения органики и минеральных удобрений.

У каждого человека должна быть своя мерная система учёта – это убережёт от ошибок и повысит урожайность.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43179430067/O-vrede-izbyitka-udobreniy.-Priznaki.-Lechenie

Избыток удобрений вреден для растений

О вреде избытка удобрений

Как уже говорилось ранее, ни органические соединения, уже присутствующие в почве, ни промышленные удобрения, добавляемые в почву, не являются истинным питанием для растений. Растения просто используют это сырье для производства углеводов, жиров и белков.

Эти сложные органические вещества и служат источником питания и энергии для растения. Имеется 16 необходимых для растений элементов питания.

В их число входят и следующие элементы, обычно находящиеся в почве: железо, медь, цинк, марганец, кальций, азот, фосфор, сера, магний, хлор, бор и молибден.

Ни один из 17 необходимых элементов, требующихся растению, не может поглощаться растениями в элементарной форме. Перед тем как растение сможет их использовать, эти элементы должны вступить в реакцию с другими элементами, должны быть переведены в окисленные или восстановленные формы.

https://www.youtube.com/watch?v=4XzsqB7IhKU

Вот свойства некоторых элементов:

  • Чистый азот является инертным газом и не может быть использован растениями.
  • Чистый фосфор при контакте с воздухом самовозгорается и не может быть использован растениями.
  • Чистый металлический калий для предотвращения его окисления должен храниться под слоем керосина. На воздухе калий быстро окисляется и, соединяясь с водой, образует едкое соединение — каустическую соду. Следовательно, имеющиеся в продаже промышленные удобрения представляют собой соединения азота, фосфора и калия.

Растения поглощают элементы питания в форме неорганических солей (соединений), растворенных в воде.

Поэтому для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные удобрения или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки.

Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое — важно, чтобы растения получали необходимые элементы питания в точном и правильном соотношении.

В последнее время в ряде регионов все чаще и чаще земледельцы сталкиваются с дефицитом кобальта. Это семнадцатый элемент, абсолютно необходимый растениям. Он требуется в макроколичествах, и часто хватает того количества кобальта, которое вносится в виде примесей с основными удобрениями.

Однако овощеводы должны быть готовы к внесению этого микроэлемента, как только появится такая необходимость.
Для химиков минералы, находящиеся в горных породах или их фрагментах,- это химикаты или химические соединения. Другие называют эти соединения минералами.

По большей части химические удобрения и представляют собой минералы, находящиеся в различных концентрациях в почве и горных породах.

Источники удобрений

Из 17 элементов питания, требующихся растениям, 13 добываются из горных пород. Это калий, фосфор, магний, сера, марганец, бор, кальций, цинк, медь, железо, молибден, кобальт и хлор.

Три элемента питания поступают из воздуха и воды: углерод, водород и кислород.

Один элемент, азот, исходно поступает из воздуха путем сложной биологической или химической фиксации и в конце концов возвращается в воздух, когда цикл завершается.

Гниющие и перегнившие органические материалы, находящиеся в почве, являются возможным источником азота, которым могут пользоваться растения. В настоящее время промышленные азотные удобрения производятся из побочных продуктов, получаемых при переработке ископаемого топлива, и из атмосферы.

Сравнение огородничества на органике и огородничества с применением неорганических удобрений

Практикует ли д-р Миттлайдер огородничество на органике и верит ли в него? Те, кто растят овощи исключительно на органике, обычно придерживаются следующих догм:

  • Неорганические (химические) удобрения и пестициды отравляют почву и почвенные организмы.
  • Овощи, выращенные с применением неорганических удобрений и пестицидов, вредны для людей, во всяком случае, менее полезны, чем овощи, выращенные только с применением органических удобрений.

Люди, выступающие в защиту огородничества на органике, обычно заявляют об исключительных и необычайных достоинствах естественных органических источников.

Д-р Миттлайдер полагает:

  • Независимо от того, как удобряется почва, компостом ли, органическими веществами или промышленным удобрением, элементы, используемые растениями, — те же самые. На молекулярном уровне азот есть азот независимо от его происхождения. Растения используют один и тот же химический процесс, чтобы превращать исходные вещества в углеводы, белки и жиры, независимо от того, получены ли эти исходные вещества из химического или органического источника.
  • Элементы питания, используемые д-ром Миттлайдером, получены из промышленных источников. Вещества, входящие в большинство промышленных удобрений, встречаются в естественной почве и добываются из горных пород. Затем эти удобрения расфасовываются и продаются.
  • Нет никаких данных в поддержку мнения, что использование промышленных удобрений наносит вред здоровью. Напротив, люди дольше живут и обладают более крепким здоровьем там, где такие удобрения применяются.

Обычно д-р Миттлайдер не обучает студентов некоторым агротехническим приемам, таким, как компостирование, поскольку трудно определить, какое количество конкретных элементов питания содержится в органических материалах. Какое бы удобрение ни использовалось, необходимо точно знать, какие элементы питания вносятся с этим удобрением и в каком количестве.

Такие приемы, как компостирование, часто приводят и к другим осложнениям для растений: к болезням, гнилям, чрезмерному развитию сорняков. Можно свести к минимуму использование пестицидов, применяя способы возделывания огорода, изложенные в этом курсе.

Огороды д-ра Миттлайдера очень чистые и не привлекают много насекомых. Однако возникают ситуации (см. лекцию 6), когда трудно предложить альтернативу применению пестицидов, которая могла бы спасти урожаи.

В таких ситуациях необходимо соблюдать осторожность при использовании пестицидов и руководствоваться прилагаемыми инструкциями.

Как удобрения расфасовываются и продаются

Источник: https://www.AgroJour.ru/ovoshhevodstvo/na-zametku/izbytok-udobrenijj-vreden-dlya-rastenijj.html

Что происходит при чрезмерном использовании минеральных удобрений?

О вреде избытка удобрений

Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно и грамотно проводить подкормку растений. Но все ли удобрения эффективны и безопасны для огородных культур и человека, употребляющего выращенные плоды в пищу?

Характеристика удобрений, применяемых при выращивании овощей

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.

Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

Если минеральное удобрение содержит чрезмерное количество легко растворимых питательных веществ, они могут нарушить структуру почвы и привести к сильному дисбалансу в питании.

В таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Под качеством подкормки подразумевается:

  • насыпная плотность;
  • содержание питательных веществ;
  • влажность;
  • прочность частиц;
  • гигроскопичность;
  • гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Химические подкормки не должны попадать на надземные части растений – это ведет к ожогу листьев.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.

Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  • Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  • При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  • Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  • У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  • Кальций способствует развитию корневой системы.
  • Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  • Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Кроме описанных элементов, важными для растений являются медь, марганец, цинк.

Польза и вред минеральных удобрений

Минеральные удобрения включают в себя во много раз больше полезных веществ, чем органические:

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

1 кг калийного средства, добавляемого в почву, в которой высаживается картофель, увеличивает урожайность на 50 кг.

Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым.

Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания.

При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

Порядок корректного использования минеральных составов

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Тут должна быть таблица, но Дзен не умеет работать с таблицами, поэтому она на нашем сайте.

Почему минеральные удобрения бывают опасны?

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.

Чем вредны минеральные удобрения?

  • Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  • Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  • Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  • Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  • Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  • Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  • Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.

Признаки перенасыщения

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Таблица доступна на сайте.

Что делать, если удобрения были внесены неправильно?

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?
После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло.

Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены.

При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

Как определить признаки отравления?

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  • покраснение эпидермиса;
  • покалывание на коже;
  • зуд;
  • жжение в носу, глазах или горле.

При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  • Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  • Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  • Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  • Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  • Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  • Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5b9235b936233e00ad87664d

Применение удобрений – польза или вред?

О вреде избытка удобрений

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений.

Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты.  Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей.

Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают.

Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы.  Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции.

Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека.

  Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности.

В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться.

Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы.

Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу.

Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Pbbi4gg__yE

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.