Нектарин – 10 полезных свойств

Содержание

Нектарин – 10 полезных свойств – Польза и вред

Нектарин – 10 полезных свойств

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/travy-i-spetsii/nektarin-10-poleznyh-svojstv.html

Нектарин – состав и полезные свойства для здоровья

Нектарин – 10 полезных свойств

Нектарин – не только универсальный и вкусный фрукт, состав нектарина включает в себя множество питательных веществ и антиоксидантов, а потому он обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Нектарин может стать вкусным дополнением ко всему — от пиццы до пирогов и варенья.

Родом из семейства розоцветных растений, нектарины ботанически связаны с малиной, грушей, абрикосами и сливами. Они также почти генетически идентичны персикам, отделенным только одним другим аллелем генов.

Есть много разных типов нектаринов, которые могут варьироваться по цвету от белого до ярко-желтого и красного, хотя все они могут похвастаться одинаковой пользой для здоровья.

Богатый состав нектаринов обеспечивает их полезные свойства. От поддержки лучшего здоровья кишечника до повышения иммунитета, нектарины могут быть питательной и вкусной частью рациона.

Нектарины – состав и питательная ценность

Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.

Один средний нектарин содержит примерно: (27)

  • Калорийность — 62,5 ккал
  • Углеводы — 15 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 2,4 гр.
  • Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
  • Витамин А — 471 МЕ (9%)
  • Калий — 285 мг (8%)
  • Ниацин — 1,6 мг (8%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)

В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Нектарин — состав, полезные свойства

Полезные свойства нектарина

  • Содержит высокое число антиоксидантов
  • Способствует лучшему пищеварению
  • Ускоряет похудение
  • Улучшает здоровье глаз
  • Может помочь убить определенные раковые клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
  • Улучшает здоровье сердца

Рассмотрим каждое свойство подробнее.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь снизить риск хронического заболевания путем нейтрализации вредных свободных радикалов. Это молекулы, которые накапливаются в результате неправильного питания, стресса или загрязнения и могут повредить ваши клетки.

Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска таких заболеваний, как рак, болезни сердца и воспаление (1, 2, 3).

Нектарины наполнены полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, отчасти благодаря их высокому содержанию витамина С (4). Включение нескольких порций нектаринов в свой рацион каждую неделю может помочь обеспечить вас достаточным количеством антиоксидантов для улучшения вашего здоровья и борьбы с этими опасными свободными радикалами.

Помимо нектаринов, другие  продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, листовые зеленые овощи, темный шоколад и травы, такие как корица и куркума.

2. Способствует лучшему пищеварению

Нектарины обеспечивают хороший кусок клетчатки -питательное вещество, которое невероятно важно, когда речь идет о пищеварительном здоровье. Пищевая клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде, поддерживая регулярность, добавляя объем к стулу и помогая двигаться в кишечнике.

Клетчатка также действует как пребиотик, обеспечивая пищу для полезных бактерий, находящихся в вашем кишечнике, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ (5).

Кроме того, повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (6).

В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется употреблять не менее 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Употребление всего одного нектарина в день может обеспечить до 8% ваших ежедневных потребностей в клетчатке (7).

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь вам улучшить ваше пищеварительное здоровье, включают фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

3. Помощь в потере веса

Калорийность одного нектарина очень низкая. Однако, так как в состав нектаринов входит много клетчатки, это делает фрукт отличным дополнением к диете, если вы хотите быстро похудеть.

Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая вам дольше оставаться сытыми, чтобы уменьшить аппетит, обуздать голод и способствовать потере веса (8).

Исследования показывают, что увеличение потребления таких фруктов, как нектарины, может помочь вам похудеть. На самом деле, несколько исследований показали, что потребление фруктов связано с меньшей массой тела и большей потерей веса (9, 10, 11).

Замена булочек и сладостей на нектарины может помочь сократить количество потребляемых калорий и держать объем талии под контролем.

4. Улучшает здоровье глаз

Нектарины богаты витамином А, важным питательным веществом, когда речь идет о зрении и здоровье глаз. Дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и снижение зрения.

В состав нектаринов также входят лютеин и зеаксантин, два типа растительных пигментов, которые играют центральную роль в профилактике заболеваний глаз (12). Последний научные данные показывают, что эти важные каротиноиды способны даже защитить от катаракты и связанной с возрастом дегенерации желтого пятна , основной причины слепоты у пожилых людей (13).

Только один нектарин в день может удовлетворить около 9% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Не забудьте также включить в свой рацион множество других хороших источников витамина А, в том числе листовые зеленые овощи, морковь, молоко, яйца и печень.

5. Может помочь убить раковые клетки

Нектарины содержат мощные соединения, которые, как было показано, помогают блокировать рост раковых клеток в некоторых исследованиях в пробирке. Исследование, проведенное в журнале Food Chemistry, показало,  что полифенолы в нектаринах и персиках помогают убивать и останавливать рост клеток рака молочной железы, не оказывая негативного влияния на здоровые клетки (14).

Исследование Техасского университета A & M, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, также показало, что полифенолы, обнаруженные в персиках и нектаринах, снижают рост и распространение клеток рака молочной железы. Исследователи рекомендовали есть два-три персика или нектарина каждый день, чтобы увидеть те же самые полезные эффекты (15).

Другое исследование с более чем 472 000 участников, показало, что употребление нектаринов было связано с более низким риском рака легких у мужчин (16).

Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту возможную пользу от рака. Но ясно, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как нектарины, может оказать серьезное влияние на ваше здоровье.

6. Укрепляет иммунную систему

Нектарины, состав которых включает несколько веществ, способствующих укреплению здоровья, могут помочь вашей иммунной системе стимулировать и отразить инфекции. Например, обширный обзор, включающий 30 исследований, показал, что витамин С помогает снизить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний (17).

Нектарины также содержат клетчатку, которая может выступать в качестве пребиотика для питания полезных кишечных бактерий.

 Оказалось, что укрепление здоровой кишечной флоры повышает иммунитет и может даже помочь предотвратить заболевание (18).

Кроме того, в нектаринах содержится много антиоксидантов, которые также могут защищать иммунные клетки от повреждений и поддерживать эффективную работу иммунной системы (19).

В дополнение к употреблению нектаринов, не забудьте заполнить свой рацион другими продуктами, повышающими иммунитет, такими как фрукты, овощи и ферментированные продукты, чтобы еще больше улучшить здоровье кишечника.

7. Стабилизирует уровень сахара в крови

Клетчатка, которая входит в состав нектаринов, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески и сбои. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и удерживает уровень сахара в крови от еды после еды (20).

Исследования показали, что увеличение потребления цельных фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета, вероятно, благодаря содержанию в них полезных волокон (21, 22). Одно исследование даже показало, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска развития диабета (23).

Однако, если у вас диабет, все равно важно контролировать потребление фруктов. Хотя нектарины содержат добавленную клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара, они все же могут повысить уровень сахара в крови, и их следует употреблять в умеренных количествах в рамках здоровой диеты.

8. Улучшает здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и составляют колоссальную треть всех смертей. Однако в большинстве случаев это можно легко предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.

Включение богатых питательными веществами продуктов, таких как нектарины, является одним из способов улучшить здоровье вашего сердца. Состав нектаринов богат несколькими питательными веществами, которые могут снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Например, нектарины содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень общего и плохого холестерина ЛПНП (24).

Они также содержат много полифенолов, которые могут помочь в профилактике сердечных заболеваний. Фактически, одно исследование из Китая показало, что более высокое потребление полифенолов из таких продуктов, как нектарины и персики, было связано с более низким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем хорошего холестерина ЛПВП (25).

Кроме того, один нектарин обеспечивает 8% ваших ежедневных потребностей в калии. Адекватное потребление калия может помочь снизить кровяное давление и защитить от болезней сердца и инсульта (26).

Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и ограничьте употребление алкоголя и табака, чтобы еще больше укрепить свое сердце.

Нектарин против персика против абрикоса

Нектарины часто путают со многими другими видами фруктов, включая персики и абрикосы. Это правда, что мелкие различия между ними могут стать немного размытыми.

Хотя персики и нектарины продаются как разные фрукты на коммерческой основе, на самом деле они из одного и того же вида фруктов. Из-за этого между нектарином и персиком есть минимальные различия во вкусе, внешнем виде и составе питательных веществ.

Фактически, единственное существенное различие между ними — это тонкий слой пуха, который покрывает поверхность персиков и отсутствует в нектаринах.  Иногда бывают случаи, когда на персиковом дереве может появиться персик без пуха, а на нектариновом дереве может появиться нектарин с шершавой кожурой.

Однако, поскольку они являются практически одним и тем же фруктом с точки зрения вкуса и текстуры, если у вас есть рецепт, который требует персиков, вы можете легко заменить их нектаринами и наоборот.

Абрикосы,  с другой стороны, принадлежат к тому же семейству, что и нектарины и персики, но имеют некоторые более заметные различия. Они меньше, чем нектарины, содержат такой же пух, как персики, и имеют более отчетливый терпкий вкус, который идеально подходит для запеченных блюд.

Как использовать нектарины

Нектарины широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Обязательно ищите те, что ярко окрашены, твердые на ощупь, с безупречной и гладкой кожурой.

Вы также должны по возможности выбирать органические нектарины из местных источников. Это связано с тем, что нектарины считаются одним из продуктов т.н. «грязной дюжины» — продуктов, которые, скорее всего, содержат вредные остатки пестицидов. Покупка органических продуктов гарантирует, что вы не потребляете эти потенциально токсичные химические вещества.

В то время как нектарины сами по себе очень вкусные, вы также можете добавлять их в различные блюда, как пикантные, так и сладкие. Приготовить на гриле, добавить в пиццу, бутерброды и салаты, или йогурт.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/nektarin-sostav-i-poleznye-svojstva/

Нектарин – 10 полезных свойств

Нектарин – 10 полезных свойств

Иногда можно слышать утверждение, что нектарин – это гибрид персика Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и сливы.

Такое мнение далеко от истины. Этот сладкий сочный фрукт был выведен в Китае более четырех тысячелетий назад, когда методов искусственной селекции еще не существовало. Нектарин – гладкокожий плод персиковых деревьев, образованный из вегетативно измененных почек.

Но в этом нет заслуги человека, так распорядилась природа.

Полезные свойства нектарина начали изучать сравнительно недавно, хотя в Европе он был известен уже в средние века. Сегодня это теплолюбивое растение культивируют в Италии и Греции, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и даже в Центральных регионах России.

Чтобы понять, чем полезен нектарин, достаточно изучить его химический состав. В мякоти и кожице плодов содержится большое количество витаминов, биофлавоноидов, минеральных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, кальция, железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность свежих плодов невелика – 44 ккал на 100 граммов.

Нектарины употребляются в натуральном виде, их добавляют в йогурты, фруктовые салаты и коктейли, используют как начинку для тортов и пирогов. Популярны также компоты, джемы и варенья, приготовленные по народным рецептам.

Нектарин и его полезные свойства

  1. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют нормализации работы всех внутренних органов.

    Фосфор, магний и калий обеспечивают прочность костных тканей, участвуют в метаболизме жиров и углеводов, поддерживают стабильность сердечного ритма, укрепляют нервную систему, положительно влияют на функции печени и почек.

    Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует образование красных кровяных телец.

  2. Благодаря наличию большого количества полифенолов и каротиноидов, употребление нектаринов помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов, подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого тела. Кожица нектарина содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с мякотью плодов. Поэтому желательно есть нектарины тщательно вымытыми, но неочищенными.

    : Что такое антиоксиданты и чем они полезны? Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? Читать далее…

  3. Согласно проводимым научным исследованиям, в косточковых плодах, в том числе и нектаринах, присутствуют биологически активные соединения, стимулирующие метаболизм.

    Умеренное употребление фруктов помогает бороться с лишним весом, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Содержащиеся в плодах кислоты, катехины, антоцианы, помимо нормализации обменных процессов в организме, способствуют выведению излишков холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

  4. Обнаруженная в нектаринах хлорогеновая кислота приносит огромную пользу организму, предупреждает возникновение различных опухолей, в частности рака толстой кишки. Научными исследованиями также было доказано, что бета-каротин, содержащийся в плодах растений семейства розоцветных, способен подавлять образование раковых клеток в легких.

  5. Включение в свой рацион нектаринов поможет усилить механизмы иммунной защиты.

    Мякоть плодов богата антиоксидантами, витамином С, цинком и другими фенольными соединениями, повышающими способность организма противостоять внедрению различных инфекций.

    Кроме снижения заболеваемости гриппом и сезонными простудами, при употреблении нектаринов происходит более быстрое восстановление после перенесенных хирургических вмешательств и затяжных болезней.

  6. В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации.

    Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов.

    Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

  7. Организм человека нуждается в калии, этот элемент необходим для поддержания многих жизненно важных функций.

    При его дефиците отмечается замедление обмена веществ, нарушается электролитный баланс, что приводит к мышечной слабости, аритмии сердца, угасанию функций мозга и другим неблагоприятным последствиям.

    Употребляя нектарины можно восполнить запасы калия, предупредить ряд заболеваний, связанных с его недостатком. Гораздо проще и приятнее обеспечить себе правильное питание, чем впоследствии тратить средства на медикаментозное лечение гипокалиемии.

  8. Биофлавоноиды и витамины служат надежной защитой для кожи, предупреждая ее преждевременное старение. Бета-каротин, как предшественник витамина А, уменьшает вредные последствия ультрафиолетового излучения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов. Лютеин защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов.

  9. Растительные волокна и щелочные соединения в составе нектарина делают его идеальным продуктом для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

    При употреблении этого сочного фрукта стимулируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника.

    В результате организм получает максимум полезных веществ, освобождается от токсинов, что служит профилактикой запоров, гастрита и язвы.

  10. Полезные свойства нектарина помогут будущим мамам поддержать собственное здоровье и предотвратить риск врожденных дефектов у малыша.

    Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка.

    Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Нектарин – вред и противопоказания

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/nektarin

Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Нектарин – 10 полезных свойств

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/nektarin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.