Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Содержание

Можно ли кушать роллы при диагнозе гастрит, вред и польза японского блюда

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Популярность экзотической кухни все время возрастает. Японские рестораны предлагают широкий выбор, и они нередко отличаются своей пряностью и необычным вкусом. Нередко любители суш интересуются, можно ли роллы при гастрите. С этим вопросом важно обращаться к специалисту, он подскажет оптимальную диету и список разрешенных продуктов.

Острые добавки к блюду противопоказаны в случае гастрита

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Японские блюда славятся необычными для наших широт вкусовыми качествами. Повара придают пище приятную остринку благодаря добавлению ароматных специй и соусов.

Нередко именно эти пряные ингредиенты становятся причиной ухудшения состояния пациента с воспалением слизистой оболочки желудка. Очень часто употребление в пищу роллов провоцирует обострение и вызывает сильный болевой синдром у человека. Если и кушать это блюдо в случае заболевания, то следует предпочесть домашнее приготовление.

Разрешено ли блюдо при повышенной кислотности

Дополнительные ингредиенты к роллам обычно очень острые. Наиболее часто блюдо приправляют соусом васаби, что значительно повышает уровень кислоты. Также в состав могут входить такие компоненты, как:

  • уксус;
  • имбирь в остром маринаде;
  • соевый соус;
  • пряности.

Эти компоненты являются противопоказанными, так как они дополнительно повреждают слизистую. К тому же они отличаются способностью повышать кислотообразующую функцию клеток желудка, что плохо сказывается на здоровье больного, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.

Наличие креветок в роллах нежелательно

Особенности употребления при пониженной кислотности

Основным компонентом суши является свежая рыба. Ее при приготовлении блюда кладут сырой, что негативно сказывается на пораженной стенке желудка. Кроме того, необходимо помнить и об остальных компонентах.

Достаточно часто главным ингредиентом становятся такие морепродукты, как мидии или креветки. Эти компоненты являются тяжелыми для переваривания и для здорового организма. Недостаточный уровень кислотности является одной из основных причин для отказа от подобных роллов.

Внимание! Также необходимо избегать употребления и острых добавок, так как они раздражают стенку больного желудка, провоцируя болезненность.

Польза и вред японского блюда

Если правильно подобрать компоненты для суши при гастрите, то можно обеспечить и положительный результат. Нередко такое питание улучшает обмен веществ в организме и случаи обострения встречаются значительно реже.

Важно помнить об обязательном отсутствии острых добавок. Тогда пользы от суши и домашних роллов будет больше.

Как выбрать продукты для приготовления?

Подобрать оптимальные продукты для самостоятельного приготовления блюда несложно. Важно обращать внимание на общие характеристики ингредиентов. Например, выбирая икру тобико, нужно учесть то, что натуральный продукт является более рассыпчатым и сухим. Также она должна хрустеть при пережевывании.

При выборе рыбы есть много нюансов. Прежде всего, следует отказаться от сырой продукции — лучше покупать слабосоленую. Важно учитывать запах продукта. Свежая продукция пахнет приятно, резкие запахи должны отсутствовать. Если копченая рыба обладает резковыраженым ароматом дыма, это свидетельствует об обрабатывании продукта специальными веществами, которые противопоказаны при болезни.

Подбор лосося также очень важен. Несмотря на дороговизну этого сорта рыбы, лосось является наиболее частой начинкой для суши. Выбирая его, нужно помнить о вероятности подделки — подкрашивания рыбы искусственными красителями. Это можно определить, осмотрев упаковку. Если в ней содержится большое количество жидкости характерного цвета, то такой продукт брать нельзя.

Полезные свойства суши

Польза зависит от составляющих компонентов. Например, за счет содержания большого количества морепродуктов, правильные суши являются хорошим источником многих важных микроэлементов. В особенности это касается йода. Он полезен для щитовидной железы.

Наибольшее количество микроэлементов содержится в необработанных термически продуктах, что является весомым преимуществом японской пищи. Но воспалительное заболевание желудка не позволяет пациенту употреблять рыбу в таком виде.

Поэтому важно правильно обработать ингредиенты.

Кроме морской рыбы, это полезные микроэлементы можно получить из водорослей. Для приготовления роллов и суши берут листья нори. это красные водоросли, которые кроме йода обладают высоким уровнем содержания кальция и железа, что очень важно для оптимального состава крови.

Также в состав блюда обязательно входят рис, авокадо и огурец. Эти вегетарианские компоненты способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.

Как добавка к суши, маринованный имбирь, также оказывает положительно влияние на организм. Благодаря его умеренному употреблению улучшается деятельность пищеварительных органов.

Васаби — это классическая вкусовая добавка к блюду. Эта японская горчица обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Вред при употреблении суши

Употребление суши способствует проявлению положительных эффектов. Но все же нередко именно это блюдо провоцирует проявление некоторых патологических состояний. Прежде всего, это касается приема в пищу сырых морепродуктов.

Нередко в них появляются вредоносные микроорганизмы, которые нарушают нормальное состояние больного. Обычно это происходит при нарушении технологии приготовления блюда, а также сохранения продукции.

Кроме того, сырая продукция тяжело переваривается и усваивается организмом.

Очень часто состояние слизистой органа значительно ухудшается из-за чрезмерной пряности пищи. Любители васаби и соевого соуса жалуются на частые обострения и короткую длительность периода ремиссии заболевания. Также острая пища опасна в случае заболеваний желчного пузыря, это связано с сокогонной активностью.

Это провоцирует возникновение спазмов и сокращения мышечных волокон органа. Последствием этого может быть интенсивная боль. Если же в пузыре есть камни, то стимулируется их движение и облитерацию путей. В состав роллов входят и жирные сорта рыбы. Но нельзя забывать о том, что она противопоказана больным с диабетом.

Давать суши детям нельзя

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление блюда иногда может вызвать неприятные последствия. Особенно часто это происходит при приеме их детьми и будущими мамами. Их организмы часто бывают ослабленными, в результате чего, возникают неприятные явления в виде расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у беременной девушки острая пища способна вызвать преждевременные роды.

При пониженной активности иммунной системы нередко проявляются аллергические реакции. Особенно это опасно, если в блюде содержатся ненатуральные красители или ароматизаторы. В таких случаях реакция организма более выражена и часто влечет опасные последствия.

Поэтому кроме заболеваний ЖКТ выделяют и другие противопоказания. Среди них беременность, детский возраст, и период лактации.

При беременности блюдо противопоказано

Важные советы и рекомендации

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют заменить покупные суши на домашние. При этом пациент самостоятельно подберет ингредиенты и будет уверен в их качестве.

Распространенным советом является замена роллов с рыбой на овощные. Они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, так как не имеют раздражающих компонентов.

Пряности также рекомендуется значительно ограничить в количестве.

Нередко вкусная пища является вредной для организма. Именно это становится причиной частых осложнений хронических заболеваний. Полезный видеоролик:

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7765-mozhno-li-rollyi-pri-gastrit.html

Можно ли суши при гастрите: рекомендации и предостережения

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Гастрит – заболевание, которое требует от человека соблюдение определённых правил в еде.

Поэтому многие поклонники японской кухни, при выявлении этого недуга, задаются вопросом о том, можно ли роллы или суши при гастрите? Ведь лекарственные препараты не окажут положительного воздействия на слизистую желудка, если не придерживаться диеты и различными продуктами питания оказывать раздражать её.

Более того, некоторая еда вызывает обострение. Поэтому очень важно отсортировать продукты на допустимые, полезные и нежелательные.

Что представляют собой роллы и суши

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.

Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.

Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Какие суши можно?

Гастрит — не приговор. Поэтому доктора рекомендуют подходить к приготовлению подобных экзотических блюд индивидуально. Таким образом, разрешенные роллы могут содержать в себе не специфические морепродукты, рыбу или курицу, а овощи, например, огурец. Также вместо рыбы можно заказать и употребить суши с авокадо, болгарским перцем или омлетом, а также сладкие роллы с грушей или яблоком.

Важно: В случае, если гастрит является хроническим и периодически обостряется, гастроэнтерологи рекомендуют перед тем, как съесть такое блюдо, принять препараты, содержащие ферменты, которые помогут пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами и сохранить здоровье желудка.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.

Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.

Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.

Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Если появилось обострение…

Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

  1. Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
  2. В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
  3. Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-diagnostika/mozhno-li-sushi-pri-gastrite.html

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите.

Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных.

Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу.

Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку.

Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html

Роллы и суши при гастрите – можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

С повышенной кислотностью

можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

в нее входит ограничения по многим продуктам. в том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

в результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

при пониженной

при анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

в состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. при пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. необходимы будут такие ингредиенты:

на бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

затем нарезать на порции и роллы готовы. конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

у нас на сайте:   какой чай можно пить при гастрите?

при язве и других отягчающих

при язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

при желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

что делать, если от них заболел живот?

бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. в первую очередь, остановиться их есть.
  2. в этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. принять сорбент (активированный уголь, смекта, белый уголь и прочие).
  4. при болевом синдроме выпить спазмолитики (но-шпа, дротаверин).
  5. при гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (маалокс, альмагель, фосфалюгель).
  6. в случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Суши при гастрите

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Отрицательное влияние на здоровье

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.

При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.

Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/upotreblenie-sushi-pri-gastrite.html

Японские нотки в диетическом рационе — можно ли суши и роллы при гастрите

Можно ли суши при гастрите: польза, приготовление

Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши.

Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори.

Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас.

Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски.

Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется.

Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью.

Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название сушиКалорийность в 100 граммахСостав
Супайсу сякэ216 ккалНори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако87 ккалНори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби97ккалНори, рис, креветка.
Кани101 ккалНори, рис, краб.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Посмотрите интересный видео-ролик, где автор развеивает популярные мифы о роллах и суши.

В утешение вспомните, что сырая рыба, завернутая в водоросли с рисом все-таки не наша еда, куда лучше съесть тарелку ароматного борща. Любите себя, слушайте свой организм и питайтесь правильно.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/sushi-i-rolly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.