Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Содержание

Можно ли пить кофе при гепатите С

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Одним из важных факторов поддержания здоровья в период заболевания является правильное питание. Во времена СССР медицина ввела строгий запрет на употребление кофе при гепатите С. Однако современные технологии доказали отсутствие негативного воздействия напитка на организм.

Воздействие кофе на организм

Американские ученые доказали, что кофеин оказывает положительное влияние на организм, пораженный вирусом. Он воздействует на снижение ферментов, что позволяет печени восстановиться. По эффективности защиты важных органов, кофе находится на первом месте (в сравнение с таблетками и чаем). Однако некоторые врачи все еще сомневаются, можно ли пить кофе при гепатите С.

В ходе многочисленных исследований, научными специалистами было доказано такое положительное влияние, как:

  • Замедление прогрессирования болезни;
  • Предотвращение цирроза печени;
  • Минимальный риск развития сахарного диабета;
  • Активная деятельность пищеварительной системы;
  • Накапливание в организме антиоксидантов.

Алкалоид, содержащийся в зернах, улучшает состояние кровеносной системы, при этом в печень поступают все необходимые вещества, благодаря чему активизируется печеночный метаболизм.

Органические кислоты, находящиеся в кофеине, нормализуют обмен веществ, разгружая работу печени.

Полезный сорт бодрящего напитка

Положительное влияние оказывает исключительно натуральный продукт. В него запрещено добавлять сахар или сироп. Нельзя употреблять растворимый кофе при гепатите С, так как для его производства используют пестициды, медленно отравляющие организм. Разрешается добавление натурального молока. Оно обладает обволакивающим действием.

Не забывайте, что кофеин это только дополнение к основному лечению. Для уменьшения фиброз печени достаточно выпивать 3 чашки (примерно 300мг) напитка в день. Не переборщите с употреблением кофе, иначе вместо положительного результата, Вы получите побочные действия, в виде угнетения жизненно важных органов (сердце, сосуды).

Ученые выявили, что благотворное влияние оказывает только кофейный кофеин. Употребление данного фермента из зеленого или черного не оказывают никаких воздействий на работу организма.

Сорт кофе определяет его степень обжарки. Уместной при гепатите С является:

  1. Городская. Сладковатый, слегка карамельный вкус;
  2. Американская. Слегка уловимый вкус трав;
  3. Коричневая. Вяжущий вкус с кислинкой;
  4. Венская. Обладает вкусом темного шоколада, перца и свежего табака;
  5. Французская. Очень крепкий напиток, передающий аромат жженого сахара вперемешку с дымом;
  6. Испанская. Имеет сильно выраженный запах дыма с углем, что делает напиток чрезвычайно крепким;
  7. Новоанглийская. По вкусу напоминает фруктовый напиток. Оставляет кисловатый привкус.
  8. Полная городская. Источает запах: шоколада, орехов, с преобладанием жареных нот.

Оптимальным вариантом напитка будут молотые зерна, сваренные в турке. В медицинской сфере вопрос: «Можно ли пить кофе при гепатите С» больше не вызывает разногласий.

Симптомы, при которых следует отказаться от кофе

Не разрешается пить кофе:

  • При индивидуальной непереносимости компонента.
  • После употребления алкогольных напитков.
  • Дефекты в работе поджелудочной железы.
  • Проявилась тошнота.
  • Горечь во рту;
  • Не совместимость с жареной пищей.

Одним из критериев долгой жизни является здоровая печень. Как утверждают квалифицированные врачи, пить кофе при гепатите С можно и даже нужно.

Цикорий- собрат кофе

Если Вы не любите кофе, то есть его оптимальная альтернатива- цикорий. По вкусу он напоминает кофеин, однако в состав входят витамины: В 1, аскорбиновая кислота, каротин, В 2.

Напиток содержит инулин и смолу, необходимые для здорового функционирования печени. Помимо прочего он выводит желчь.

Добывают полезное вещество из бутонов и корневых отростков растения. Оно способно очистить организм от шлаков и токсинов.

Многие аптеки и продуктовые магазины предлагают готовый к употреблению продукт. Требуется только залить 2 чайные ложки порошка кипятком. Употреблять не более 3 чашек в день.

Из-за чего в СССР кофе считали вредным напитком

В 90-е года было сложно найти натуральный продукт. Его попросту заменяли растворимым напитком, или пакетиком 3 в 1. Они содержат ароматизаторы, сахар, усилитель вкуса, эмульгаторы. Все это наносит непоправимый вред печени. Именно поэтому врачи сочли нужным запретить употребление кофе. Следовательно, клеймо «вредного напитка» получил не само кофе, а добавленные в него смеси.

В настоящее время множество диет, при воспаленной печени, включают в меню кофеин. Медики рекомендуют пациенту с гепатитом С кофе и цикорий, с учетом соблюдения всех правил употребления горького напитка.

Источник: http://xn--90acsvapbctg.xn--p1acf/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81

Польза и вред кофе при заболеваниях печени

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось.

Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.

Общее воздействие кофеина на организм

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеинаВред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность.Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость.Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким.При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза.Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект.Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.

Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Влияние кофе на печень

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво.

Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями.

Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Полезные свойства

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

Вредные свойства

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.

В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов.

У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета.

Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Можно ли пить кофе при больной печени

Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.

Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества.

Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна.

Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

В каких случаях кофе запрещен

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/vliyanie-kofe-na-pechen.html

Кофе при гепатите B и C, можно ли употреблять кофе при болезни по мнению врачей

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата.

О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания.

 Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах.

Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе.

Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы.

Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.

Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз.

Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза.

Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зеренПользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Источник: https://medgepatit.com/gepatit-c/kofe-pri-gepatite-b-i-c/

Можно ли пить кофе при гепатите

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Кофе является излюбленным напитком многих людей. Но насколько он вреден для всего организма и отдельных органов? Влияние кофе на печень до сих пор вызывает споры среди врачей и ученых. Если у вас имеются какие-то заболевания данного органа, то рекомендуется умерить ежедневные дозы этого ароматного напитка. Натуральный кофе в небольших количествах, наоборот, считается полезным.

Как напиток воздействует на организм

Польза и вред кофе напрямую зависит от его качества. Только натуральный напиток, а не его заменители, может принести пользу организму. Только что сваренный черный кофе содержит более 1 тысячи компонентов, многие из которых отвечают за аромат и вкусовые качества. В его составе имеется кофеин, способный наделить организм недостающей бодростью и избавить от сонливости.

Также он оказывает стимулирующее воздействие на умственную деятельность человека. Но в больших количествах кофеин может стать причиной повышенной возбудимости, аритмии и проблем со сном.

Кроме того в состав этого бодрящего напитка входит:

  • тригонеллин – вещество, которое хорошо растворяется в воде и придает напитку необычный аромат;
  • витамины из групп А, В, D и Е, которые ухаживают за кожей, стимулируют нервную систему, повышают иммунитет и улучшают усвоение кальция;
  • магний, калий, кальций и аминокислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.

Необработанные кофейные зерна содержат углеводы, которые оказывают стимулирующее влияние на мозговые клетки. С учетом такого богатого состава можно сделать вывод, что натуральный кофе полезен для организма. Он поддерживает тонус, приостанавливает старение и снижает вероятность появления заболеваний печени.

Чистый эспрессо рекомендуется употреблять людям с алкогольной зависимостью и циррозом. Для полезного влияния на организм следует выпивать за день не более 2-3 чашек.

Чашка кофе по утрам помогает проснуться и зарядиться необходимой энергией. Для многих людей этот напиток и сигареты уже стали обязательным утренним ритуалом.

Также он способен принести следующие полезные свойства:

  • противодействие росту новообразований;
  • антиаллергический эффект, так как в напитке содержатся вещества, уменьшающие выделение гистамина;
  • поддержка нормы инсулина (рекомендовано людям с сахарным диабетом);
  • стимуляция центральной нервной системы;
  • мочегонное свойство.

Негативное влияние

К неблагоприятным свойствам этого напитка можно отнести привыкание к нему. При недостатке кофеина человек начинает чувствовать сонливость и апатию. У некоторых людей после выпитого напитка появляется боль и ощущение тяжести с правой стороны туловища, где располагаются почки.

Но подобные случаи бывают редко, и только при длительном и чрезмерном злоупотреблении крепким кофе на голодный желудок.

Зерна обжариваются, и при этой процедуре в них появляется акриламид. Данное вещество относится к канцерогенам, способным вызвать онкологические заболевания. Но в напитке его очень мало, поэтому он не вреден для здоровья человека. Однако все равно следует контролировать количество выпитых чашек, чтобы оно не превышало норму.

Влияние на печень

Так все-таки как влияет натуральный кофе на печень и насколько он вреден? На этот вопрос так и не был дан однозначный ответ.

Одни ученые утверждают, что натуральный напиток негативно воздействует на этот орган. Подобное влияние схоже с токсическим веществом. Печень старается избавиться от раздражителя, в результате чего начинает быстрее изнашиваться и болеть. Все это приводит к нарушениям в ее работе.

Ранее не рекомендовалось употреблять кофе при гепатите и циррозе, в особенности при прохождении терапии медикаментами, так как пораженная печень не способна перерабатывать кофеин, поступающий в больших количествах. При этом в составе назначаемой таким пациентам лечебной диеты имеется кофе, но только с молоком.

Однако современные взгляды на пользу и вред кофе несколько изменились. По мнению некоторых врачей и исследователей, кофе наоборот, полезен для печени. Они утверждают, что благодаря кофеину она становится не столь восприимчивой к гепатиту и остальным печеночным болезням.

Регулярное потребление кофе может оказать следующее благоприятное влияние:

  • снижение концентрации в печени токсинов и железа;
  • желчный пузырь начинает более активно синтезировать желчь, предотвращая тем самым вероятность развития камней;
  • усиление регенерации гепатоцитов;
  • предотвращение печеночного фиброза:
  • снижение вероятности развития цирроза;
  • регуляция липидного обмена;
  • устранение последствий после гепатита С.

Какое из данных утверждений более верное точно не известно. Однако следует помнить, что чрезмерное потребление кофе в любом случае вредно для печени.

Растворимый напиток

Кофе в виде порошка или гранул называется растворимым. Его не надо заваривать, а просто залить горячей водой. Но такой напиток уступает натуральному по вкусу и аромату. В его составе содержится меньше кофеина, зато количество химических добавок в разы выше.

Действие растворимого кофе считается более вредным, в особенности при болезнях печени. Его постоянное употребление может вызвать токсический гепатит. Кроме того может развиться обострение имеющихся нарушений или новые очаги воспалений. Однако подобное воздействие оказывает не сам растворимый кофе, а искусственные добавки.

Кофе и заболевания печени

Можно ли пить при гепатите С данный напиток? Мнения специалистов относительно воздействия кофе на пораженную печень неоднозначны.

Часть из них считают небольшое количество этого напитка полезным при различных заболеваниях и в качестве профилактики:

  • При циррозе можно ежедневно пить в небольших количествах некрепкий натуральный кофе. Это поможет избежать осложнений болезни.
  • При гепатозе облегчит течение заболевания.
  • Для уменьшения фиброза тканей печени, вызванного гепатитом, рекомендуется каждый день выпивать по 1,5 чашки.
  • При хронической форме гепатита С для замедления течения болезни рекомендуется выпивать по 2-3 чашки в день.

Кофе – это бодрящий напиток, который во многих семьях стал утренней традицией. Однако употреблять его следует разумно и в допустимом количестве. Только натуральный кофе в умеренных дозах способен принести пользу здоровью.

Данный напиток не следует совмещать с употреблением алкоголя. Воздействие, оказываемое этими двумя компонентами на поджелудочную железу, считается к неблагоприятным.

Большое количество кофе способно стать причиной гепатотоксического шока. Суточная норма составляет 2-3 чашки. Для предотвращения бессонницы не рекомендуется употреблять напиток вечером после 5-6 часов. При наличии каких-то заболеваний сердца его следует разбавлять молоком. Однако на голодный желудок не рекомендуется его пить вообще, даже разбавленным.

Источник: http://nashapechen.com/dieta/vliyanie-kofe

Кофе и гепатит

Можно ли пить кофе при гепатите и прочих заболеваниях печени? Ответ неоднозначный.

Вообще, по классической диете №5 при болезнях печени кофе пить запрещается. Диета ещё со времен СССР существует и рекомендовалась при любых болезнях печени, холецистите, циррозе. Позже гепатитчикам тоже стали назначать эту диету. И вот она кофе пить запрещала (на ряду с алкоголем, какао и газировкой).

Затем некоторые доктора стали разрешать кофе в небольших количествах, но с молоком — оно якобы связывает кофеин и смягчает удар по печени. Так же писали, что кофе уменьшает риск связанного с алкоголем цирроза печени, но не имеет никакого положительного эффекта на цирроз печени, вызванный Гепатитом C (т.е.

не вредно, но и не полезно).

А сейчас же и вовсе стали появляться публикации, заявляющие о пользе кофе для печени. Исследования начинают показывать, что кофеин, найденный в кофе, фактически полезен для людей с заболеванием вирусного гепатита.

При гепатите C, высокие уровни аланина (алифатической аминокислоты) сыворотки аминотрансферазы (АЛТ) могут вызвать существенное повреждение печени. Недавние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, уменьшает уровни этой сыворотки, найденной у пациентов.

Одно такое исследование было сделано исследователями в Национальном Институте Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней. Это большое исследование показало, что риск повышенных уровней сыворотки уменьшился с каждой дополнительной чашкой кофе.

У питья по крайней мере двух чашек кофе ежедневно был высший уровень пользы. Однако, если пациенты не выпили кофе или только кофе без кофеина, они не достигали тех же самых результатов (т.е. если уж пить — то кофе натуральный).

То, почему так оказывается, что кофе и кофеин блокируют производство этой сыворотки, неизвестно на настоящий момент. Однако, думается, что кофеин блокирует рецептор, найденный и в мозге и в печени.

Это может помочь телу стать неуязвимым к некоторым из последствий Гепатита C, которые вызывают увеличение этой сыворотки.

Отмечается, в настоящее время нет никакого научного доказательства, что употребление кофе вызывает проблемы для людей с гепатитом C.

А буквально на днях по специализированным сайтам разошлась новость о том, что кофеин замедляет процесс рубцевания тканей печени (т.е. сдерживает фиброз). Такое открытие совершили Olav Gressner и Christian Trautwein из University clinic of Aachen. К сожалению, ссылку на первоисточник найти не смог.

Вот такая не простая ситуация. Нет однозначного мнения по вопросу кофе и гепатита.

Лично я кофе пью 2-3 раза в неделю — из кофе-автоматов в университете. Без него всё-таки трудно. Хотя некоторые вон спокойно его цикорием заменяют!

Источник: https://catalogok.ru/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite/

Употребляем кофе и цикорий при гепатите С с пользой

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Вопрос пить или не пить кофе при гепатите С является очень актуальным, учитывая количество людей, любящих ароматный и бодрящий напиток. Всем известно, что одним из важнейших моментов для поддержания здоровья является соблюдение правильного режима питания.

А для людей, страдающих гепатитом, это особенно важно.

Если в конце прошлого века специалисты в один голос кричали, что кофе и гепатит категорические несовместимы, поскольку напиток оказывает негативное влияние на печень, то современные медики не разделяют такую точку зрения.

Кофе — отличный помощник в борьбе с гепатитом

На сегодняшний день приблизительно у 4% населения планеты диагностирован вирус гепатита С, являющегося главной причиной хронических заболеваний печени.

К сожалению, многие дорогостоящие препараты не всегда оказывают желаемый эффект в лечении этой болезни.

В ходе многочисленных исследований медицинским специалистам удалось выяснить, что кофеин оказывает благотворное влияние на функционирование печени.

Благодаря бодрящему компоненту, содержащемуся в составе кофейного напитка, удается добиться активного стимулирования фиброзной печени. Более того, медики пришли к выводу, что кофеин в качестве защиты жизненно важного органа более эффективен, чем таблетки.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что употребление кофе способствует снижению уровня печеночных ферментов. По утверждению научных специалистов, бодрящий напиток при гепатите С не только замедляет прогрессирование болезни, но и минимизирует риск заболеть циррозом печени. Установлено, что кофеин благотворно влияет и на печень и на другие органы, позволяя:

  • снизить риск развития диабета;
  • повысить интенсивность обменных процессов в организме;
  • снизить риск кардиоваскулярных заболеваний и рака печени;
  • насытить организм большим количеством полезных антиоксидантов.

Альтернатива — цикорий

Популярнейшим заменителем кофе считается цикорий. В связи с этим многие люди задаются вопросом, можно ли пить цикорий при гепатите. Речь идет о полезном продукте, который по вкусу похож на кофеин. В составе цикория содержатся следующие витамины:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Соцветия и корни растения содержат инулин, смолы и гликозиды, которые полезны для печени. Кроме того, цикорий является прекрасным средством для чистки печени и активизации вывода желчи.

Польза натурального кофе

Изначальное негативное отношение медиков к кофе было обусловлено тем, что его регулярное употребление приводит к:

  • повышению давления;
  • разрушению печени;
  • ухудшению работы сердца и других органов.

Позже выяснилось, что кофейный напиток не оказывает негативного влияния на печень при условии, что человек знает чувство меры.

Сначала людям с гепатитом С и прочими болезнями печени разрешалось выпивать небольшое количество кофе с добавлением молока.

Было принято считать, что содержащиеся в молоке микрочастицы обволакивают молекулы кофеина, защищая таким образом печень. Как выяснилось позже, кофейный напиток не только не разрушает печень, но и восстанавливает ее.

Согласно статистике, ежедневное употребление 2 чашек бодрящего кофейка способствует значительному улучшению состояния при гепатите. Это происходит за счет блокировки образования и выделения организмом алифатической аминокислоты, образующейся в процессе развития данного печеночного заболевания.

Помимо всего прочего, кофеин позволяет уменьшить количество рубцов, образующихся на печеночной ткани. Благодаря этому существенно снижается риск заболевания циррозом печени.

Правила употребления

Улучшить состояние при гепатите В и С поможет соблюдение следующих правил:

  1. Не добавляйте в кофейный напиток сахар, его заменители и различные сахаросодержащие сиропы.
  2. При печеночных заболеваниях разрешается пить исключительно натуральный молотый кофе, а не растворимый. Лучше всего, если он будет приготовлен в турке или кофемашине.
  3. Не стоит пытаться бороться с гепатитом при помощи эспрессо. Дело в том, что для получения нужной дозы кофеина человеку необходимо выпивать около 7 чашек эспрессо в день, а это негативно влияет на другие важные органы.
  4. Нет смысла употреблять кофейные напитки, в которых отсутствует кофеин. Они не помогут улучшить состояние при гепатите В и С.
  5. Что касается кофе с молоком, его пить можно и даже нужно при данном заболевании.
  6. Если вам предстоит сдача крови на гепатит, с утра следует воздержаться от употребления кофейного напитка. Единственной жидкостью, которую можно выпить перед сдачей крови, является чистая питьевая вода.
  7. Чтобы уменьшить фиброз печени и снизить риск возникновения осложнений, рекомендуется ежедневно выпивать около 3 чашек ароматного напитка.

Кофе не заменяет медикаментозную терапию, а лишь дополняет ее. Его рекомендуется употреблять в качестве профилактики гепатита С, но не лечения.

Важно помнить, что в небольших количествах кофеин стимулирует выработку печеночного фермента, а если принимать его в больших дозах, он будет угнетать жизненно важный орган.

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/kofe-pri-gepatite.html

Кофе и печень

Можно ли пить кофе при гепатите С: влияние напитка

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным.

Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе.

Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка.

Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи.

Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи.

Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-i-pechen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.