Мидии: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мидии: польза и вред для женщин и мужчин, рецепты приготовления

Мидии: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мидии (на латинском языке Mytilus) относятся к семейству Митилиды. Более 70 тысяч лет эти морские двустворчатые моллюски являются известным пищевым продуктом. На фоне все возрастающей популярности давайте рассмотрим, в чем заключается польза и вред мидий для организма женщин и мужчин.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Противопоказания и вред

Любителям деликатесных моллюсков необходимо учитывать такие противопоказания мидий:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкая свертываемость крови.

Двустворчатыми моллюсками из-за высокой концентрации белков не рекомендуется злоупотреблять при подагре. Продукт способен вызвать обострение заболевания.

Можно вводить в меню, когда исчезает болевой синдром, в небольшом количестве с интервалом 3-4 дня. Исключаются жареные, острые морепродукты.

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом. Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере.

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Выбор и хранение

Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:

  • Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
  • Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
  • На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
  • Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
  • О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
  • Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
  • При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
  • Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
  • Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.

Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/midii-polza-i-vred-dlya-zhenschin-i-muzhchin/

Чем полезны мидии для женщин и мужчин и почему могут быть опасны

Мидии: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мидии – это двустворчатые моллюски семейства Mytilidae. Польза и потенциальный вред похожи на влияние на организм человека других морских обитателей: кальмаров, осьминогов, креветок, полезные свойства которых не всегда превышают негативное воздействие. Но есть свои особенности.

Состав

Калорийность одной мидии среднего размера – 13.8 ккал. В морепродукте этого объема присутствуют:

  • 77.3 мг омега-3 жирных кислот;
  • почти 2 г белка;
  • 32% суточной нормы витамина В12;
  • 27% марганца;
  • 10% селена;
  • 4% железа;
  • по 2% витамина В1, В2, С, фолатов, цинка.

Полезные свойства

Если посмотреть на химический состав мидий, то станет ясно, что их польза для организма связана с омега-3 жирными кислотами, витамином В12, марганцем и селеном. Просуммируем влияние на человека всех этих компонентов и получим список лечебных свойств моллюсков.

Уменьшение депрессии, улучшение настроения, подавление хронической тревоги.Предотвращение нейродегенеративных заболеваний, улучшение памяти и когнитивных способностей.
Лечение бессонницы.Сохранение зрения.
Лечение анемии. В этом заключается особая польза мидий для женщин, ведь в силу физиологических особенностей они чаще мужчин страдают от анемии.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: снижение при необходимости артериального давления, нормализация липидного профиля крови.
Защита кожи от раннего старения.Отимизация работы иммунной системы. Не только усиление иммунитета, но и подавление не желательной активности при аутоиммунных заболеваниях.
Профилактика остеопороза и остеоартрита.Устранение хронической усталости.

Одно из самых важных лечебных свойств моллюска – антивоспалительное влияние. Все основные компоненты мидий – омега-3 жиры, витамин В12, марганец и селен – необходимы для борьбы с хроническими воспалительными процессами, которые протекают незаметно, но причиняют здоровью огромный вред.

Можно есть при похудении?

И можно, и нужно. Так как мидии полезны для человека, желающего сбросить лишний вес.

  1. Витамин В12 известен как средство борьбы с вялым метаболизмом.
  2. Антивоспалительная активность моллюска борется с хроническими воспалением, ведущим к ожирению.
  3. Антидепрессивное влияние дает возможность реже и меньше есть на нервной почве и от скуки.
  4. Плохое качество ночного сна затрудняет похудение. Морепродукт помогает справиться с бессонницей.
  5. В мидиях немного калорий — 13.8 ккал на одну штучку среднего размера. Зато много белка и жиров, которые хорошо насыщают, помогая бороться с перееданием и вредными перекусами. Протеины – термогенные соединения, ускоряющие метаболизм. Жиры способствуют преодолению тяги к сладкому.

Как правильно есть?

В большинство регионов нашей страны в магазинах можно встретить сырые замороженные моллюски – в раковинах и без, мидий в масле или рассоле, замороженные вареные варианты (очищенные или с ракушками).

 Сырой замороженный морепродукт  надо:

  • полностью разморозить (в раковинах – в подсоленной воде при комнатной температуре; очищенные – на полке холодильника);
  • тщательно вымыть; если мидии в раковинах, то как следует поскрести их поверхность жесткой мочалкой;
  • бросить моллюсков в кипящую воду;
  • варить после повторного закипания 5-7 минут очищенные, 7-10 – в раковинах (если держать в кипятке дольше, то мясо станет резиновым, как у переваренных кальмаров);
  • в процессе варки закрытые раковины откроются, из них надо будет достать съедобную часть моллюска, а те, что не открылись, выкинуть.

 Вареный замороженный вариант  размораживают так, как указано на упаковке. Продукт готов к употреблению.  Консервированные мидии в масле  или рассоле можно есть сразу – чистить их не надо.

Здесь вы найдете простой и удачный рецепт плова с мидиями.

Противопоказания и побочные эффекты

  • На мидии часто бывает аллергия. Обычно она проявляет себе дерматологическими симптомами. Но могут быть и тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Употребление в пищу всех двухстворчатых моллюсков связано потенциальным риском отравления токсинами, которые могут поражать нервную, пищеварительную и дыхательную системы.
  • Помимо отравления токсинами, моллюски часто становятся причиной обычной пищевой интоксикации. Продукт скоропортящийся. При его производстве, транспортировке и реализации необычайно важно соблюдать все гигиенические стандарты, что не всегда делают недобросовестные производители и продавцы.
  • При беременности и грудном вскармливании употребление мидий не запрещено. Но от него желательно отказаться, так как продукт связан с повышенным риском аллергии и тяжелого пищевого отравления.

Полезные свойства и потенциальный вред: выводыМидии наполнены белком, омега-3 жирными кислотами, витамином В12, селеном и марганцем.

Такой состав делает их натуральным средством лечения и профилактики депрессии и анемии.

Моллюски помогают худеть и защищают от раннего старания. При отсутствии аллергии употребление безопасно. Но только в том случае, если они были выловлены в чистых водах, правильно упакованы и корректно доставлены к месту реализации. В противном случае ими легко отравиться.

Источник: https://natureweight.ru/svoystva-midiy/

Мидии: польза и вред для организма человека – Сайт о витаминах

Мидии: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Моллюск, живущий как в морской, так и в речной воде, выглядящий как раковина из двух створок – это и есть мидия. Мидии живут и в холодных, и в теплых водах по всем акваториям Земли. Раковина, в которой живет мидия, по форме овал, приплюснутый с одной из сторон.

Само тело моллюска представляет собой мускул, закрывающий створки раковины и обволакивающую его мантию. Вес мяса мидии, идущего в пищу, равен в среднем 15-ти граммам.

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

  • С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Моллюсков обязательно надо снимать в стороне от экологически небезопасных участков водной глади. Если же желательна добыча крупных экземпляров, местом их ловли должны быть тихие, удаленные от мест скопления людей, места.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Польза и вред мидий для организма

  1. Мясо моллюсков – кладезь белка и аминокислот и включает в себя минимум жиров, углеводов.

  2. Подтверждает этот тезис химическая структура мяса мидий, где присутствуют:
  • бор, кобальт, сера, марганец, магний, калий, натрий, селен, кальций, йод, фосфор, железо, которые необходимы для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности организма человека;
  • витамины группы «В», среди которых В1, В2, пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие;
  • витамины А, Е, С, D, в том числе ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • ниациновая кислота РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для процессов кроветворения и поддержания иммунитета;
  • гликоген, контролирующий сахар в крови и поэтому незаменимый для людей, больных диабетом;
  • йод;
  • зола;
  • большое количество воды.
  • Как видим, вред мидии могут нанести лишь тем людям, которые забыли известное изречение знаменитого врача Парацельса, жившего в средние века, — «Все есть яд и все есть лекарство – тем и другим его делает лишь доза».

О полезности моллюска

Простое перечисление пользительных качеств мяса мидий иллюстрирует необходимость включения его в свой рацион:

  • после двухнедельного употребления деликатесного кушанья легко усваиваемый кальций делает ногти крепкими, а волосы здоровыми;
  • в комплексе с прописанными врачом медикаментами, сохраняет достаточную крепость костей, избавляет от болей в суставах, предупреждает артрит;
  • удаляется холестерин в виде бляшек кровотоком, вызванным наличием калия-магния;
  • антиоксиданты, входящие в состав мяса мидий, позволяют освободить организм от солей, радионуклидов и токсичных соединений;
  • повышается тонус человека, в том числе усиливается потенция у мужчин, женщин убережет от неприятных последствий в период менструального цикла;
  • есть подтвержденные данные об успешной борьбе с развитием злокачественных опухолей;
  • ускоряет метаболические процессы, что позволяет использовать мидии для похудения.

Когда мидии вредны?

Немногочисленные моменты, которые необходимо учитывать для исключения причинения ущерба Вашему здоровью:

  • нельзя есть мидии тем, у кого плохая сворачиваемость крови;
  • не употреблять в пищу мидии, собранные вблизи экологически неблагополучных объектов – порты, пристани, причалы;
  • при индивидуальной непереносимости, т.е. аллергии на мясо мидий

Мидии в пищевом рационе беременных

  1. Учитывая химический состав моллюска, можно определить какую пользу приносит мясо мидий для беременных.

  2. Оно обладает следующими нужными для полноценного формирования плода свойствами:
  • легкая усвояемость морепродукта;
  • наличие практически всех элементов таблицы Менделеева;
  • содержание большого количества белка, который особенно необходим для полноценного развития организма ребенка;
  • наличие в морепродукте полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному протеканию беременности.

Учитывая пользу и вред мяса мидий, матери в лактационный период следует воздержаться от их употребления, чтобы не спровоцировать проявления аллергии у ребенка.

Советы по потреблению моллюска

  • Если анализировать пользу и вред вареных мидий, то необходимо констатировать, что наилучшим методом переработки моллюска будет варка.
  • Причем есть ли польза в замороженных мидиях можно узнать, применив самый популярный способ варки моллюска: замороженные мидии до раскрывания ракушек 120 секунд удерживают в закипевшей воде, полощут, снова подвергают термообработке.
  • При этом способе приготовления, в том числе замороженных мидий, максимально сохранены все ранее нами отмеченные замечательные качества мидий.
  1. Нужно подчеркнуть, что свежевыловленные мидии максимально полезны при употреблении их сырыми, но нельзя забывать о способности мидий аккумулировать вредные вещества при их пропуске через себя.
  2. При оценке пользы и вреда пресервов мидий, надо помнить, что при выборе пресервированного продукта стоит приобретать эти морепродукты в рассоле, исключая таким образом, возможность присутствия нездоровых ингредиентов.

Заключение

Мидии являются вкуснейшим и полезнейшим морским подарком человеку и при учете их качества, а также отсутствия аллергии, насытят человеческий организм очень полезными веществами.

Фото мидий

Пожалуйста, сделайте репост

Источник:

Мидии: польза и вред

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами.

Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин.

Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

Чем полезны мидии

Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.

Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.

Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.

Состав мидии в калориях, а также соотношении белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта приведены в таблице:

  • В свежем – 77ккал/11,5г/2г/3,3г;
  • В маринованном – 67ккал/7г/1,1г/1,5г;
  • В жареном – 59ккал/11,2г/1,6г/0;
  • В отварном – 50ккал/9,1г/1,5г/0.

По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.

В масле

чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? при некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. при использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.

они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах е и d. чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.

крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:

  • с воспалением поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при холецистите.

справка: калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.

в рассоле

морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

но соленый продукт наносит вред незаметно. нередко в готовых консервах соль присутствует в переизбытке. их не рекомендуется людям с повышенным давлением, с заболеванием почек и людям со склонностью к отекам. в составе мидий, изготовленных в промышленных масштабах, нередко встречаются стабилизаторы, консерванты, а также регуляторы кислотности.

при беременности

мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением.

мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. однако они хороши в меру. не стоит ими злоупотреблять. в день следует съедать не более 70 грамм продукта. причина в наличии холестерина.

беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. малейшая интоксикация может нанести вред плоду.

при похудении

поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. в мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.

среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. это средиземноморская диета и монодиета:

  1. последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.

справка: диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.

белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.

сколько раз осуществляют прием пищи? питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.

средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.

нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.

для детей

мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. при введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.

по достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. мидии подают ребенку только в отварном виде. консервированный или свежий продукт малышам запрещен.

для здоровья растущего организма это очень важный продукт. для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. в развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.

для мужчин и женщин

свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. у представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.

Источник: https://gkb18.ru/travy/midii-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Мидии: польза и вред

Мидии: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами.

Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин.

Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.

какие витамины в мидиях

С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:

  • Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
  • Витамин В2 – 0,14 мг;
  • Витамин В1 -0,1 мг;
  • Витамин С – 1 г.

Дополнительно в составе присутствует P, Zn, фолиевая кислота, селен, K, Ca, Fe, Na, Mg. Здесь присутствует витамин D, E, а также йод и насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Такой состав и обуславливает пользу моллюсков для организма.

Справка: Нехватка витамина В12 является частой причиной возникновения множества неврологических заболеваний, анемии мегалоблостной.

Около 12 мкг витамина В12 присутствует в ракушках с синими створками, что составляет двойную дозу витамина, в котором нуждается взрослый организм.

Холестерин в мидиях

В жире моллюсков содержится холестерин. Однако его содержание мало, так как самого жира в мидии присутствует немного, поэтому вред сосудам он нанести не сможет. Мидии содержат антиоксиданты. Для сравнения: количество белка в моллюсках и куриных яйцах примерно одинаково. Но в яйцах содержится около 1500 грамм, то в мидиях его всего 170 грамм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.