Листериоз при беременности

Содержание

Листериоз во время беременности

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности является серьезной инфекцией, которую вы можете получить, употребляя в пищу продукты, зараженные бактериями листериями (Listeria).

Беременные женщины и их развивающийся ребенок, а также новорожденные, люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста особенно восприимчивы к Listeria, которые могут вызвать заражение крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения.

Основной угрозой для беременной женщины является разрушительное воздействие этой болезни на беременность и на ребенка. К счастью, эта болезнь встречается относительно редко – за год фиксируется около 2500 человек, заразившихся листериозом, и около 1/3 из них приходится на беременных женщин.

Влияние листериоза на беременность

Если вы заразитесь листериозом в то время, когда ваша иммунная система не ослаблена никаким другим сопутствующим заболеванием, то влияние листерий на ваше здоровье будет очень незначительным. Но даже если инфекция не вызовет проблем со здоровьем у вас, то для вашего развивающегося ребенка она может иметь довольно серьезные последствия, особенно если ее вовремя и быстро не вылечить.

Листерии могут инфицировать плаценту, околоплодные воды и плод, и могут стать причиной выкидыша или рождения мертвого ребенка. Инфицированные листериями дети, которые выживают, чаще всего рождаются преждевременно.

Некоторые из таких детей уже рождаются тяжело больными, некоторые заболевают спустя некоторое время после рождения, но все они сталкиваются с проблемами, которые включают в себя заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадку, кожные язвы, повреждения внутренних органов и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные, рожденные от инфицированных матерей, кажутся здоровыми при рождении и появление первых признаков инфекции (как правило, развитие менингита) начинается спустя неделю или даже несколько недель после родов.

Это так называемое «позднее начало листериоза» может быть результатом инфицирования ребенка во время родов (у инфицированной женщины бактерии живут в шейке матки и во влагалище), или если передача инфекции была от другого источника, а не от матери.

К сожалению, многие инфицированные младенцы умирают или всю жизнь страдают от последствий листериоза.

Симптомы листериоза

Некоторые люди не имеют никаких симптомов, поэтому если вы заболеете листериозом при беременности, вы можете даже не узнать об этом. Другие же люди имеют такие признаки болезни, как лихорадка и другие гриппоподобные симптомы (боль в суставах, озноб, головная и мышечная боль), боли в спине и симптоматика желудочно-кишечных расстройств.

Реже инфекция поражает центральную нервную систему. Если это произойдет, состояние больного становится крайне тяжелым, и он начинает испытывать такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность (чрезмерный тонус) затылочных мышц, спутанность сознания, головокружение и даже судороги.

Позвоните немедленно своему врачу, если вы подозреваете наличие у вас симптомов листериоза.

Симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом, появляются, как правило, в течение 48 часов, но появление других симптомов обычно затягивается до двух – шести недель (или более) после инфицирования.

Вам потребуется сдать анализы крови, чтобы выяснить, действительно ли ваши симптомы вызваны листериозом.

Лечение листериоза у беременных женщин

Для лечения листериоза женщине назначают антибиотики, действие которых направлено на уничтожение инфекции и защиту ребенка от поражения бактериями. По мере лечения будущей маме несколько раз будет сделано ультразвуковое исследование для проверки, как растет и чувствует себя ребенок.

Профилактика заражения листериозом

Вот несколько рекомендаций для предотвращения листериоза пищевого происхождения:

1. Тщательно готовьте рыбу, птицу и мясо. Большинство видов мяса должны готовиться при температуре от 71°С до 77°С.

Если у вас нет специального термометра для измерения температуры мяса, готовьте его до тех пор, пока оно полностью не прожарится в середине. Рыба должна быть приготовлена до полной непрозрачности по всей тушке.

Не пробуйте полусырые блюда, чтобы оценить их вкус – дождитесь, пока они пройдут хорошую термическую обработку.

2. Хорошо подогревайте еду из холодильника. Листерии могут появляться даже в хорошо приготовленных и обработанных продуктах, и, в отличии от многих бактерий, они могут выживать и размножаться в холодильнике.

Поэтому, если вы будете разогревать приготовленные вчера блюда, позаботьтесь о том, чтобы температура при разогревании доходила до 70°С и чтобы от блюда пошел пар (чтобы еда полностью прогрелась). Если вы используете для подогревания микроволновую печь, накройте тарелку с едой специальной крышкой, используемой для микроволновок.

Дайте пище постоять в течение нескольких минут после того, как вытащите ее из микроволновой печи, чтобы процесс разогрева пищи полностью завершился.

3. Избегайте готовых продуктов из магазина, полуфабрикатов и еды из кулинарии.

Постарайтесь максимально ограничить употребление колбасы и мясных деликатесов, паштетов, охлажденного отварного мяса или охлажденных соленых или копченых продуктов (рыбы, птицы, мяса), если они не предназначены для горячей термической обработки (то есть те, которые нужно есть холодными, в том виде, в котором вы их купили). Консервированные продукты или продукты длительного хранения, которые хранятся не в холодильнике, а при комнатной температуре, должны быть съедены на протяжение 2-ух часов после их вскрытия. Избегайте готовых салатов и других кулинарных блюд из гастрономов и супермаркетов, особенно тех, которые содержат яйца, курицу или морепродукты. Также во время беременности лучше отказаться от пикников и шашлыка.

4. Избегайте сырого (непастеризованного) молока. Под молоком здесь подразумевается коровье и козье молоко, а также сделанные из них продукты.

Не употребляйте в пищу мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыра с плесенью и мексиканских сортов сыра, таких как Квесо Бланко, Квесо фреска или Панела, которые изготовляются из непастеризованного молока. Творог, плавленые сырки и твердый сыр, как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и др.).

Но, чтобы полностью обезопасить себя от листериоза при беременности, внимательно читайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

5. Хорошо мойте все продукты перед употреблением. Тщательно вымывайте и очищайте от кожуры все фрукты и овощи перед употреблением!

6. Регулярно меняйте губку для мытья посуды и кухонные тряпки и полотенца. Имейте в виду, что тряпки и губки могут содержать бактерии. Регулярно стирайте кухонные полотенца в горячей воде и хотя бы раз в неделю заменяйте губку для мытья посуды. Конечно, вместо обычного тряпичного полотенца лучше всего использовать одноразовое бумажное полотенце.

7. Не храните пищу слишком долго. Скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты должны быть съедены как можно быстрее после их вскрытия, даже с не истекшим сроком годности. Этот срок относится только к запечатанной продукции.

8. Проверьте температуру в холодильнике и морозильной камере. В качестве меры предосторожности, чтобы защитить пищу от загрязнения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что температура в вашем холодильнике установлена не выше 4°С, и что температура морозильной камеры не превышает 0°С.

Помните, что листерии являются крайне выносливыми организмами, которые могут выжить и продолжают расти даже в низкой температуре (правда, более медленно).

Именно поэтому, для профилактики листериоза при беременности, вы всегда должны нагревать приготовленные ранее блюда и готовые к употреблению продукты, пока они не станут очень горячими.

Кроме того, обязательно как можно чаще очищайте свой холодильник и микроволновую печь.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

НАСКОЛЬКО ВЫ ДОВОЛЬНЫ ЖИЗНЬЮ?

Источник: http://mamusiki.ru/listerioz-pri-beremennosti/

О листериозе у беременных

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод и приводит к развитию акушерской патологии. Причиной заболевания являются бактерии Listeria monocytogenes.

Несмотря на разнообразные пути и факторы передачи инфекции, листериоз сегодня считается одной из самых опасных кишечных токсикоинфекций, так в большинстве случаев заболевания листерии в организм человека попадают с продуктами питания.

Листериоз в США занимает третье место среди основных причин пищевого отравления. Заболевание характеризуется высокой (до 20 — 30%) смертностью. Смертность от тяжелых распространенных форм заболевания достигает 90 — 100%. Особую опасность листериоз представляет для беременных, новорожденных, детей до 3-х летнего возраста и лиц со сниженным иммунитетом.

В США удельный вес среди всех заболевших листериозом беременные составляют 25% и 50% среди лиц 10 — 40 лет. Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщины в период беременности. Инфекция через плаценту передается плоду и разрушает его.

Рис. 1. Недоношенность и внутриутробная гибель плода — последствия листериоза.

Причины листериоза у беременных

  • Основной причиной листериоза у беременных является употребление в пищу продуктов, инфицированных листериями — некипяченого молока и продуктов из него, в том числе мягких сыров, сливочного масла и мороженного, мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас, мясной нарезки и других деликатесов в вакуумной упаковке, морепродуктов и лосося, выращенного в искусственных условиях, загрязненных фруктов и овощей, в том числе замороженных, продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки.
  • Высокая частота заболеваемости листериозом обусловлена снижением уровня клеточного иммунитета у женщин в период беременности.
  • Особенностью заболевания является то, что бактерии могут длительное время скрываться внутри клеток хозяина, что делает их недоступными для диагностики и лечения.
  • Листериозная инфекция в организме женщины может достаточно долго сохраняться в почках и активизироваться в период беременности на фоне снижения иммунитета.
  • У беременных женщин больных листериозом часто выявляется отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: хронический аднексит, эрозия шейки матки, самопроизвольные и искусственные аборты. Эта категория больных подлежит обязательному обследованию на листериоз.

Рис. 2. Продукты, которые могут нанести вред человеку.

Симптомы листериоза у беременных

Листериоз у беременных чаще развивается в третьем триместре. Коварство листериоза заключается в том, и заболевание протекает легко — в виде острой респираторной вирусной инфекции с симптомами легкой интоксикации, симптомами воспаления мочевыводящих путей и/или симптомами гастроэнтерита, иногда тонзиллита или гнойного конъюнктивита. Редко инфекция поражает центральную нервную систему.

Беременные женщины с симптомами, подозрительными на листериоз, и с отягощенным акушерско-гинекологическим диагнозом должны быть обследованы на наличие данной инфекции.

В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Заболевание диагностируется после самопроизвольных абортов или преждевременных родов.

Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.

У беременных с резко сниженным иммунитетом, листериоз протекает тяжело. Септическая форма заболевания характеризуется значительным повышением температуры тела, диареей, спастическими болями в животе. При гибели плода проводится прерывание беременности, после чего температура тела больной нормализуется и в последующем не возобновляется.

У больных листериозом беременных развивается хориоамнионит — воспаление оболочек плода с последующим инфицированием околоплодных вод (амниотической жидкости), что приводит к преждевременным родам или мертворождению, у плода инфекция повреждает многие органы и системы.

От пораженного плода инфекция вновь попадает в организм беременной. Это явление носит название «пинг-понговой инфекции». Повторное заражение утяжеляет течение листериоза.

Рис. 3. Гидроцефалия (фото слева) и микроцефалия (фото справа) — пороки развития плода, которые часто встречаются при листериозе.

Диагностика листериоза у беременных

Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР.

Для проведения анализа на листериоз при беременности используются образцы крови, отделяемое из глаз, носоглоточная слизь, пунктат из лимфатических узлов, фекалии.

При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.

Рис. 4. Анализ на листериоз при беременности с использованием метода простой микроскопии и бактериологического метода. На фото листерии: вид под микроскопом (фото слева), колонии листерий при росте на питательных средах (фото справа).

Акушерская патология при листериозе беременных

Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и становится причиной тяжелой акушерской патологии:

  • Привычное невынашивание беременности (выкидыши).
  • Досрочное прерывание беременности.
  • Преждевременные и срочные роды.
  • Мертворождение.
  • Смерть беременной.

Рис. 5. Преждевременные роды — акушерская патология при листериозе беременных.

Влияние листериоза на плод у беременных

Листериоз при беременности оказывает негативное влияние на плод:

  • Пороки развития плода (атрофия головного мозга, гидроцефалия и др.)
  • В 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода.
  • Рождение недоношенного ребенка. Недоношенные дети с листериозом погибают в первые 2 недели жизни.

Рис. 6. Внутриутробная гибель плода при листериозе регистрируется в 20% случаев.

Лечение листериоза у беременных

Для лечения беременных с листериозом используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

Профилактика листериоза у беременных

С целью предупреждения развития листериоза беременным рекомендуется:

  • Исключить употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него: мягких сыров (каламбер, бисер, фета, рокфор, голубой с плесенью, брынзы), мороженного и сливочного масла, если на упаковке не указано из какого молока они изготовлены.
  • Мясо и мясные продукты употреблять только после достаточной термической обработки.
  • Исключить из питания продукты быстрого питания типа гамбургеров, «хот-догов» и др., если они не прошли термическую обработку перед употреблением.
  • Употреблять в пищу только мытые под проточной водой овощи и фрукты. Овощи и фрукты, имеющие жесткую кожуру, следует тщательно мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки.
  • Продукты в вакуумной упаковке употреблять как можно скорее после их вскрытия.

Рис. 7. Беременная женщина в ответе за свое и здоровье своего малыша.

Листериоз — опасная бактериальная инфекция. Информация от ученых.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Статьи раздела “Листериоз”Самое популярное  

Источник: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/listerioz/u-beremennyx-li-a.html

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности

В последнее время участились случаи листериоза, заболевания, которое редко вызывает какие-либо осложнения у женщины, но может быть смертельно опасным для будущего ребёнка. К сожалению, риск заболеть листериозом у беременной женщины во много раз выше, чем у небеременной. Иммунитет не вырабатывается, то есть листериозом можно заразиться и переболеть не один раз.

Листериоз — это острая инфекционная болезнь, вызываемая особой бактерией — листерией. Листерия содержится в окружающей среде, воде, почве, её могут переносить животные. Почти все виды пищи могут быть источником листерии, но в основном это мясные паштеты, непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры.

Заразиться листериозом можно через загрязнённую бактериями пищу, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанное мясо и так далее. Часто загрязнение пищи листериозом происходит при производстве продуктов или в общепите.

Инкубационный период заболевания может достигать двух месяцев. Вспышки листериоза чаще случаются летом или поздней весной, но возможность заражения существует всегда.

Листериоз при беременности: симптомы

Основные симптомы листериоза при беременности следующие: головные и мышечные боли, лихорадка, расстройство желудка, тошнота, рвота, изредка судороги и спутанность сознания.

Однако чаще всего листериоз у беременных протекает как ОРВИ или лёгкая кишечная инфекция. В некоторых случаях болезнь у матери может протекать бессимптомно.

Однако диагностику листериоза всем беременным проводить не нужно. Показанием к анализу на листериоз являются: наличие симптомов, описанных выше, или подозрение на внутриутробную инфекцию плода.

Диагностика и лечение листериоза

Листерия обитает внутри клеток, поэтому её трудно диагностировать и лечить. Следует знать, что некоторые женщины являются носителями листерии, то есть листерия обнаруживается в кале или влагалищных выделениях, но болезни это не вызывает. Такое носительство не повышает риска заражения ребёнка ни при беременности, ни во время родов, опасна только инфекция извне.

Диагностика листериоза у беременной проводится по крови, причём анализ на антитела IgG не информативный, нужен бакпосев. Также для диагностики может использоваться амниотическая (околоплодная) жидкость.

При подтверждении диагноза необходимо срочное лечение, в некоторых случаях родоразрешение (в зависимости от срока беременности и состояния плода). Вовремя начатое лечение может предупредить инфекцию у будущего ребёнка.

Лечение обычно длительное, от двух недель и дольше. Назначаются антибиотики, достаточно безопасные для беременных женщин, в основном ампициллин, пенициллин или амоксициллин.

Листериоз при беременности: последствия

Листериоз может поражать ЖКТ, ЦНС, глаза, лимфоузлы, кожу. У беременной чаще всего протекает легко, но изредка может вызывать менингит или сепсис. Более высокому риску самого заболевания и его осложнений подвергаются женщины с сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, иммунодефицитами.

опасность листериоза в том, что он может проникать через плаценту, заражать околоплодные воды. Вследствие этого ребёнок может родиться больным или заболеть вскоре после рождения.

Листериоз не влияет на возникновение пороков развития, но может вызывать преждевременные роды, а также мертворождение или смерть новорожденного. Последствиями листериоза при беременности могут быть: недоношенность, менингит, асфиксия, пневмония, сепсис, лихорадка, желтуха у новорожденного.

Более половины детей полностью излечиваются, но могут быть долгосрочные неврологические осложнения, а также слепота, паралич, проблемы с почками и сердцем. Многих последствий листериоза можно избежать, если своевременно провести диагностику и лечение.

Как предотвратить листериоз

Предотвратить листериоз при беременности гораздо легче, чем лечить его. Для этого нужно соблюдать следующие правила.

• Мыть руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, перед и после приготовления пищи, а также перед едой.

• Тщательно готовить мясо и рыбу. Нужно учитывать, что листерия погибает при температуре более 75 градусов и сохраняет свои свойства при замораживании.

• Хранить готовые и сырые продукты отдельно. Также важно использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. После приготовления мясных продуктов необходимо вымыть посуду и поверхности горячей водой с мылом.

• На кухне использовать одноразовые полотенца или часто стирать полотенца горячей водой.

• Тщательно мыть овощи и фрукты.

• Хорошо разогревать остатки пищи.

• Избегать употребления проросших семян, непастеризованного молока, мягких сыров (фета, камамбер), готовых салатов из гастронома, а также сырых морепродуктов, в том числе суши.

• Контролировать температуру в своём холодильнике и морозильной камере.

В нашей стране мало кто знает о листериозе, а ведь он может давать не менее серьёзные последствия, чем ТОРЧ инфекции. К счастью, листериоз не сложно предупредить, если всю беременность соблюдать элементарные правила гигиены и правила приготовления продуктов. При подозрении на листериоз нужно обратиться к врачу и провести срочное обследование и лечение.

Источник: https://nashy-detky.com.ua/beremennost/infekcii-pri-beremennosti/listerioz-pri-beremennosti.php

Опасность листериоза при беременности, симптомы заболевания, лечение во время гестации и после родов

Листериоз при беременности

Каждый знает об опасности для беременных таких инфекций как краснуха, герпес, грипп и ветряная оспа, которые, особенно когда развиваются на ранних сроках, могут приводить к фатальным последствиям. Но в этом периоде может развиться еще одно страшное бактериальное заболевание, о котором почти не говорят в роддомах и женских консультациях – это листериоз.

При беременности эта болезнь обычно протекает, как ОРВИ или легкое отравление, но при этом может закончиться преждевременными родами, мертворождением или выкидышем. Если заражение происходит уже перед самыми родами, ребенок рождается живым, но почти всегда – с многочисленными повреждениями, которые требуют его длительного лечения в реанимационных отделениях.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Листериоз так мало известен только в «человеческой» медицине – ветеринары уже более 100 лет занимаются изучением и лечением этой болезни. Ранее она поражала только домашних и диких животных, а люди страдали изредка – только те, которые работали в сельском хозяйстве и на фермах, и при этом имели ослабленный иммунитет и пренебрегали гигиеническими правилами.

Возбудитель заболевания – Листерия моноцитогенес – бактерия из той же группы микробов, что и дифтерийная палочка.

Этот микроорганизм очень живучий: может размножаться в холодной почве и воде, на зараженных продуктах, лежащих в холодильнике (в том числе и в вакуумной упаковке), в 6-20% растворах соли, в которых проводилось соление овощей.

Быстро убить их может только кипячение, прямые солнечные лучи и активная обработка дезинфицирующими растворами.

Основной источник инфекции – домашние и дикие животные, которые могут заразиться при питье инфицированной воды, поедании зараженной травы, кормов, проглатывания пыли с листериями.

Заболевая, они сами выделяют листерии со всеми своими биологическими жидкостями (мочой, семенной жидкостью, калом, слюной). Так возбудитель попадают в окружающую среду, становясь источником заражения для других животных и людей.

Также животные заражаются, поедая корм из мясокостной муки забитого больного скота.

Заразиться листериозом можно многими путями. Основной – пищевой, но есть и воздушно-капельный, плод может быть инфицировани через плаценту.

Беременная женщина может заболеть при:

  • контакте с больными домашними или дикими животными/птицами;
  • питье сырого или пастеризованного молока, не прошедшего центрифугирования и кипячения;
  • употреблении фруктов, овощей или ягод, которые были собраны на территории, где живут зараженные животные;
  • попадании в пищу плохо термически обработанного мяса;
  • употреблении продуктов без термической обработки, если в доме живут мыши, крысы или кролики;
  • если в рацион вошли салаты из сырой капусты (ее могли поливать зараженной водой), сырые яйца, мягкий сыр или мороженое, приготовленные из сырого молока;
  • вдыхании бактерий при разделке кож или ощипывании перьев инфицированного животного или птицы соответственно;
  • физическом контакте с зараженными людьми, после которого беременная употребляла пищу, не помыв руки.

Обычно листериоз развивается у отдельных людей, но иногда регистрируются и его вспышки в родильных домах и гинекологических отделениях. Тогда проходящие лечение или находящиеся под наблюдением женщины оказываются источниками инфекции, сами об этом не зная (они выделяют листерии с мочой, слюной и калом – причем довольно длительное время).

Заражать других беременных и родильниц могут мать и родившийся инфицированным ребенок, которые выделяют бактерии в окружающую среду еще около 12 суток.

«Сезон» листериоза – весна и лето.

Листериоз и беременность – сочетание опасное, так как мать передает бактерии плоду, чей организм практически не может с ними справляться, что и вызывает у него тяжелые поражения и даже гибель.

Часто развивается ситуация, называемая принципом «пинг-понг»: мать инфицирует плод, а когда через время ее иммунная система уже начала справляться с возбудителем, она получает новую «порцию» этих бактерий от плода, которые потом передает обратно.

Признаки листериоза

Листериоз не всегда развивается при попадании в организм бактерии у человека с активным иммунитетом, но у беременных, чья защита намеренно угнетена для того, чтобы не повредить ребенку, заболевание обычно имеет свои проявления.

Длительность инкубационного периода – от 3 дней до 1,5 месяцев. Симптомы листериоза при беременности могут быть различны, поэтому их объединяют в несколько клинических форм. У женщин, вынашивающих ребенка, развиваются только две.

Ангинозно-септическая форма

Она вначале мало чем отличается от «обычной» гнойной ангины. Повышается температура до 38-39°C, становится больно глотать, начинает болеть голова, появляются слабость, сонливость, тошнота.

Если заглянуть в горло, можно увидеть или серые пленки, или красные «ямки» на покрасневших и отечных миндалинах.

Если эту форму не лечить, то бактерии быстро проникают в кровь, вызывая заражение крови.

О развитии сепсиса (попадания бактерий в кровь и последующее их «разнесение» по разным внутренним органам) говорит еще большее повышение температуры (до 42°C), резкие подъемы ее и спады.

Лицо приобретает красный оттенок, отмечаются насморк и кашель. Увеличиваются лимфоузлы не только под нижней челюстью, но и в разных областях.

На коже может появляться красная сыпь неправильной формы, слегка бледнеющая при растягивании кожи пораженного участка.

Нервная форма

Эта форма болезни развивается у беременных, только если их иммунитет был изначально (до беременности) значительно снижен; она более характерна для новорожденных. В этом случае листерии проникают через барьер, которым окружен головной мозг, и воспаляют или его оболочки (менингит), или само вещество (энцефалит), или формируют в мозге полость, заполненную гноем (абсцесс).

Это проявляется:

  • высокой температурой;
  • сильной болью в голове;
  • тремором;
  • болью в пояснице, суставах;
  • тошнотой;
  • нарушением чувствительности или движений одной или двух рук/ног;
  • реже – судорогами, потерей ориентации в пространстве, высказыванием бредовых идей.

Чем опасен листериоз во время беременности?

На самом деле, листериоз в период гестации у женщины редко имеет тяжелое течение. Чаще всего у нее отмечается повышение температуры и боль в горле, которые проходят в течение 5-6 суток.

Опасно это заболевание для плода: поселяясь в углублениях между ворсинами, которыми плацента крепится к матке, листерии вызывают воспаление плаценты, в результате на большем или меньшем участке она перестает выполнять свои функции, и кислорода к плоду попадает мало – развивается гипоксия.

Если это происходит до 15 гестационных недель, плод гибнет, что зачастую сопровождается выкидышем. Может случиться, что придется вызывать роды искусственно, или прибегать к выскабливанию.

Если женщина заражается во второй половине беременности (с 21 гестационной недели), когда плацента более развита, то могут развиться 3 варианта последствий листериоза во время беременности.

Заболевания может спровоцировать преждевременные роды мертвым плодом, но в некоторых случаях женщина перестает ощущать шевеления, и обращается к врачу или на УЗИ, где ей и дают направление в стационар – для осуществления стимуляции родоразрешения.

Если беременная в течение пары суток за медицинской помощью не обращается, отмершие ткани плода начинают всасываться в кровь, что проявляется повышением температуры, тошнотой, слабостью.

На этом фоне обычно начинаются роды или женщина все же обращается в стационар, где искуственно стимулируют родовую деятельность.

После этого требуется длительное лечение заражения крови женщины, что не всегда заканчивается победой врачей.

  • Рождение ребенка с генерализованной формой листериоза

Состояние проявляется нарушениями дыхания и сердечной деятельности ребенка, что требует его лечения в реанимации новорожденных. Он рождается с маленьким весом, с обильными красными пятнами на ягодицах, спине, конечностях, слизистой оболочке рта, а также на конъюнктивах глаз.

К сожалению, такие дети могут погибнуть в первые несколько суток после родов. Обычно причиной этого является гнойный менингит, приводящий к отеку мозга.

  • Инфицирование ребенка во время родов

Если женщина заразилась ближе к 36-40 неделе, когда ребенок уже полностью сформирован, он инфицируется в родах. Через 2-3 суток после рождения у него наблюдаются признаки простуды: насморк, кашель.

Даже на фоне лечения развиваются бронхит и воспаление легких, что проявляется повышением температуры, частым дыханием, когда ребенок начинает дышать не только носом, но во вдох включаются также межреберные мышцы, плечи и живот. Появляется также сыпь на коже, подобная описанной раньше.

Позже присоединяется поражение нервной системы, что проявляется судорогами, параличами. Если ребенок выживает при таких тяжелых поражениях, он требует дальнейшего длительного лечения и реабилитации у невролога.

Если у инфицированной женщины после родоразрешения, которое произошло любым путем, резко снизилась температура ниже 36°C, и больше не повышается, при этом и других симптомов не появляется, то, скорее всего, у нее развился хронический листериоз.

Не получая лечения, она будет периодически отмечать появление «простуд» и конъюнктивитов, но после этого беременности нормально протекать не будут. Могут развиваться невынашивание беременности, аномалии развития плода, внутриутробная его гибель.

Прививки от листериоза не существует.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов.

На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК).

Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.

Как вылечить болезнь?

Лечение листериоза при беременности проводится только в стационаре. Для этого используются антибиотики: «Ампициллин» — сам или в комбинации с «Гентамицином» и «Бисептолом». Длительность терапии – около 3 недель.

Когда заражение произошло в ранние сроки, рассматривают показания для прерывания беременности. Если заражение произошло во второй половине беременности, и лечение начато вовремя, есть шанс, что ребенок не пострадает.

Кроме антибактериальных препаратов обязательно назначение иммуномодуляторов: иммуноглобулинов, «Тималина», «Иммунофана». Как профилактика дисбактериоза, и у плода в том числе (это опасно развитием грибковых осложнений), назначаются препараты молочнокислых бактерий («Лацидофил», «Биогайя», «Линекс») и противогрибковые средства («Флуоконазол»).

Лечение листериоза у новорожденного проводится в отделении реанимации новорожденных, в отдельном боксе, и заключается во введении ему:

  • антибактериальных препаратов;
  • растворов для поддержания электролитного баланса крови и для дезинтоксикации;
  • противогрибковых средств;
  • средств, нормализующих свертываемость крови;
  • лекарств, улучшающих кровоток в мозге и устраняющих отек мозга;
  • препаратов для поддержания сердечной деятельности.

Проводится также кислородная поддержка: когда кислород подается через маску при сохранении самостоятельного дыхания, или когда за новорожденного «дышит» аппарат искусственной вентиляции.

Что делать, чтоб при беременности не заразиться листериозом?

Для этого важно поддерживать достаточную иммунную защиту и избегать ситуаций, в которых может произойти заражение.

Поэтому беременная должна больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, пить воду и молоко только после их кипячения, употреблять расфасованные колбасные изделия, а не нарезанные, чаще мыть холодильник.

Не стоит забывать и чаще мыть руки, проваривать мясо и яйца до полной готовности, обдавать овощи и фрукты кипятком.

Если в работе беременная сталкивается с животными, желательно не работать весь период ожидания ребенка.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/listerioz-pri-beremennosti.html

Listeria: общая характеристика

Возбудитель листериоза – бактерии Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii – относятся к роду Listeria. Это грамположительные палочки неправильной формы величиной 0,5-2 мкм. Они не образуют спор и капсул, неустойчивы к кислоте. Являются факультативными анаэробами – могут существовать без доступа кислорода.

Листерии очень устойчивы во внешней среде и растут при температуре от 3 до 42 °C. Сохраняются и размножаются в пищевых продуктах – при температуре холодильника. При кипячении погибают спустя 5 минут.

Как происходит заражение

До недавнего времени листерии считались типичным зоонозом. Предполагалось, что источником инфекции могут быть только животные и птицы. Листериоз чаще встречался у жителей сельской местности при контакте с домашними и дикими животными. Сегодня концепция поменялась. В группе риска могут оказаться и городские жители, употребляющие инфицированные продукты.

Выделяют два источника инфекции:

  • животные и птицы (в том числе домашние);
  • субстраты внешней среды (почва, водоемы, сточные воды, растения).

Механизмы заражения человека разнообразны. Выделяют несколько путей передачи инфекции:

  • алиментарный путь – при употреблении продуктов растительного и животного происхождения (мягкие сыры, салаты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, некипяченое молоко и мороженое);
  • контактный путь – через прикосновения к животным, при уходе за ними;
  • аэрогенный путь реализуется при обработке шерсти и шкур;
  • трансмиссивный путь – при укусах клещами;
  • половой путь – при интимной близости.

Беременная женщина может передать листерии плоду – так реализуется вертикальный путь инфицирования. Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне провели эксперимент. Они ввели самкам обезьян Listeria monocytogenes на ранних сроках беременности.

Патогенные микроорганизмы были обнаружены в кале у 75 % животных, но только у одной самки были явные симптомы инфекции. Плод погиб у всех обезьян в течение 7-13 дней.

Это доказывает, что листерии проникают через плацентарный барьер и ведет к развитию внутриутробной инфекции.

Человек может быть носителем листерий и даже не догадываться об этом. По данным статистики, патогенные микроорганизмы выделяются у 5-6 % здоровых людей.

Листерии проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов. Возможна передача инфекции через поврежденную кожу. Из входных ворот бактерии проходят с током крови и лимфы в ретикулоэндотелиальную систему – печень, селезенку и лимфатические узлы.

Возможно проникновение листерий в почки, головной мозг с поражением этих органов. Там микроорганизмы размножаются и образуют гранулемы – скопления клеток и листерий. При прогрессировании болезни гранулемы некротизируются, и на их месте образуются рубцы.

Такие специфические гранулемы могут быть в любых тканях, но чаще всего они выявляются в печени.

Факторы риска

Листериоз – это оппортунистическая инфекция. Она возникает при снижении иммунитета. Риск болезни выше при таких состояниях:

  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, особенно вирусного происхождения;
  • состояние после операции или травмы;
  • гематологические заболевания, в том числе анемия;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • сахарный диабет;
  • аллергические заболевания;
  • онкологические процессы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • хроническая алкогольная интоксикация.

Беременность – один из ключевых факторов риска развития болезни. После зачатия ребенка иммунная система женщины перестраивается. Снижаются естественные защитные механизмы – все для того, чтобы не случился выкидыш. Но это играет против будущей матери. На фоне физиологического подавления иммунитета растет риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и листериоза.

Осложнения листериоза

Без лечения возможно развитие осложнений:

  • Менингоэнцефалит – поражение головного мозга и его оболочек. Сопровождается высокой температурой тела, сильной головной болью, рвотой. Возможно нарушение сознания.
  • Пневмония – воспаление легких. Протекает с высокой температурой, болью в грудной клетке и одышкой.
  • Гепатит – воспаление печени. Сопровождается болью в правом подреберье и желтухой.
  • Пиелонефрит – воспаление почек. Характерный симптом – боль в поясничной области. При вовлечении в процесс мочевого пузыря появляется дискомфорт при мочеиспускании. Возможно повышение температуры тела.
  • Сепсис. При генерализации инфекции развивается лихорадка, появляется кожная сыпь, увеличивается селезенка и печень.

Последствия для плода

Листериоз у будущих мам практически никогда не проходит бесследно. Последствия зависят от срока беременности. На ранних сроках возникают пороки, несовместимые с жизнью. Эмбрион обычно погибает до 6-8 недель, и происходит выкидыш. Реже возникает неразвивающаяся беременность – эмбрион гибнет, но матка не сокращается, и выкидыш не случается.

Во второй половине беременности возникают другие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • хориоамнионит – воспаление оболочек с дальнейшим инфицированием плода;
  • мертворождение.

Листериоз матери приводит к заражению плода, а тот в свою очередь снова инфицирует женщину. Болезнь у плода протекает активно, и спустя некоторое время бактерии вновь попадают в материнский кровоток. У женщины возникает вторая волна лихорадки и других симптомов листериоза.

Листериоз нередко протекает хронически и становится причиной невынашивания беременности. Он долгие годы сохраняется в организме и активизируется при естественном снижении иммунитета после зачатия ребенка. Обычно листерии остаются в почках.

Риск активации инфекции выше при сопутствующей патологии урогенитального тракта. У большинства женщин с хроническим листериозом выявляются сопутствующие патологические процессы: эндометрит и сальпингоофорит, пиелонефрит, эрозия шейки матки.

Врожденный листериоз – опасная болезнь, приводящая к гибели плода. Если ребенок родился живым, развивается генерализованная инфекция. Она протекает по типу сепсиса с поражением внутренних органов и головного мозга.

Ребенок с листериозом обычно рождается раньше срока и с низким весом. Его состояние резко ухудшается в первые 1-2 суток. Повышается температура тела, появляется сыпь на коже, увеличивается печень и селезенка.

Летальность высока и достигает 20 %.

Приобретенный листериоз также протекает тяжело. Ребенок заражается во время родов при контакте с половыми путями матери. Первые признаки заболевания возникают спустя 7-14 дней после рождения. Характерно развитие менингита и сепсиса.

Схема диагностики

Выставить точный диагноз по одним лишь симптомам сложно. Листериоз отличается разнообразной клинической картиной, и зачастую его принимают за другие заболевания. Для выявления патогенных бактерий проводятся:

  • бактериологическое исследование – определение листерий в крови, моче, кале, ликворе, секрете половых путей и др.;
  • серологическое исследование – выявление антител к листериям в крови.

Для уточнения распространенности процесса назначается УЗИ внутренних органов. Показана консультация инфекциониста.

Лечение листеориоза во время беременности

В терапии листериоза используются антибактериальные препараты – пенициллины и макролиды. Лекарственные средства подбираются инфекционистом с учетом срока беременности и тяжести патологического процесса. Лечить листериоз нужно на любом сроке, даже в I триместре. Отказ от терапии грозит генерализацией процесса и может привести к гибели плода.

Курс терапии длится до нормализации температуры тела (при лихорадке) или устранения иных симптомов патологии. Обычно антибиотики назначаются на 7-10 дней. По показаниям проводится симптоматическая терапия:

  • средства для нормализации кровотока в матке и плаценте;
  • препараты для снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта и половых путей;
  • жаропонижающие средства при лихорадке;
  • анальгетики – при головной и мышечной боли.

Листериоз новорожденных также предполагает прием антибиотиков. В тяжелых случаях терапия длится до 2-4 недель.

После завершения курса антибиотиков проводится иммунологический и бактериологический контроль. Врач снова берет материал на анализ (кровь, моча, другие биологические жидкости) и оценивает содержание в них листерий. При выявлении микроорганизмов на фоне видимого улучшения состояния можно говорить о носительстве.

Профилактика

Беременным женщинам нужно опасаться листериоза – эта инфекция опасна для плода. Для этого следует:

  • ограничить контакт с животными и птицами (дикими и домашними);
  • соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, тщательно промывать свежие овощи и фрукты;
  • не купаться в загрязненных водоемах;
  • не пить воду из подозрительных источников;
  • исключить из рациона продукты – потенциальные источник листерий: мясные полуфабрикаты, мягкие сыры и сырое молоко.

При любом ухудшении состояния во время беременности нужно обратиться к врачу. Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем легче предупредить развитие осложнений.

Источник: https://spuzom.com/listerioz-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.