Лечебные свойства и применение арбуза

Содержание

Арбуз

Лечебные свойства и применение арбуза

  • Полезные и лечебные свойства арбуза
  • Противопоказания при употреблении арбуза
  • Где можно использовать арбуз
  • Как выбрать вкусный арбуз

Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

Полезные и лечебные свойства арбуза

Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

  • 225 мг магния;
  • 65 мг калия;
  • 16 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора;
  • 1 мг железа;
  • витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

  • различных гепатитах;
  • токсикации;
  • алкогольном циррозе печени;
  • хроническом холецистите;
  • желчно-каменной болезни.

Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

Противопоказания при употреблении арбуза

От употребления арбуза следует отказаться, если:

  • снижена функция почек;
  • нарушен отток мочи;
  • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
  • при поносе и колите.

Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

Где можно использовать арбуз

Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес.

Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении.

Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые.

Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды).

Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз

У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/arbuz.html

Арбуз полезные свойства и противопоказания — между нами бабушками

Лечебные свойства и применение арбуза

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный — это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения — «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Арбуз, химический состав

Мякоть арбуза состоит в основном из воды (около 90 %). Она содержит легкоусвояемые сахара (5-13 %), представленные, большей частью, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени — сахарозой.

Следует отметить, что на момент созревания в мякоти арбуза присутствуют, в основном, глюкоза, сахароза накапливается в процессе его хранения.

В мякоти содержатся также белки (0,7 %), пектиновые вещества (0,68 %), магний (224 мг/%), калий (64 мг/%), аскорбиновая кислота (до 20 мг/%), натрий (16 мг/%), фосфор (7 мг/%), органическое железо (1 мг/%), витамины (0,1-0,7 мг/%): тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), каротин (А), фолиевая кислота (В9), щелочные и азотистые вещества.

Семечки арбуза содержат до 25-30 % жирного масла, по вкусовым качествам похожего на оливковое масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное. В составе арбузного масла содержатся ценные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая), селен и цинк, способствующие нормализации функций предстательной железы.

Корка арбуза также съедобна. Она даже содержит больше витаминов (например, аминокислот), чем даже мякоть.

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант — ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени.
Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Мякоть арбуза, арбузный сок — польза

Арбузный сок обладает сильным мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, артрите, подагре (принимать 3 раза в день 1 стакан сока с 1 ст.л. меда).

Для улучшения обмена веществ, при интоксикации организма помогает употребление 2-2,5 кг мякоти в день между приемами пищи (для предотвращения брожения в кишечнике).

При ишемии рекомендуют к соку арбуза добавить сок из двух яблок (в пропорции 1:1). Выпивать ежедневно в осенний период.

При геморрое хорошо помогают тампоны с соком арбуза.

При малокровии рекомендуется пить сок или есть арбуз без ограничения.

Семечки арбуза — польза

Арбузные семечки являются эффективным средством против гельминтов. Нужно сушеные семечки измельчить в кофемолке или мясорубке и смешать с молоком (1:10). Принимать по 2 стакана 2 раза в день (отдельно от еды).

При простудных заболеваниях используется лекарство, приготовленное из семян арбуза. Одна столовая ложка порошка из высушенных семечек смешивается с 24 столовыми ложками холодной воды. Эту смесь нужно принимать каждые 2 часа по 2-4 столовые ложки.

Растертые с молоком семечки — хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное молоко (растертые или толченые семена с холодной водой 1 к 10) используют при лихорадочных состояниях.

При заболеваниях нервной системы (депрессии, бессоннице, неврозах, стрессах) рекомендуется употреблять арбузное масло (1 ч.л. 2 раза в день при приеме пищи в течение 2-3 месяцев), которое производится из семян.

При гиперактивности детей рекомендуется пить масло утром (1 ч. л.) и вечером (0,5 ч.л.) на протяжении 2 месяцев.

Арбузное масло также служит профилактическим средством, препятствующим возникновению аденомы простаты.

Корка арбуза — польза

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке). Нужно залить измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и охладить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Этот отвар полезен и при воспалениях кишечника.

При желчнокаменной болезни также помогает настой из высушенных корок арбуза, которые заливаются водой (1:1), кипятятся 30 минут в закрытой посуде на медленном огне. Отвар пьют по 1-2 стаканам 4-5 раз в день до еды.

При ревматизме и подагре рекомендуется принимать отвар высушенных арбузных корок. Арбузные корки залить кипятком (1:10) и кипятить 5 минут на слабом огне в закрытой посуде. Охлажденный отвар (0,5 стакана) пить 4 раза в день.

При различных видах головной боли следует приложить ко лбу толстую арбузную корку и медленно выпить 2 стакана арбузного сока.

Арбузная ванна применяется при аллергии, жирной и сухой себорее, проблемах с волосами.
Рецепт арбузной ванны: Вылить в ванну с водой стакан арбузного сока или поместить размятый кусок арбуза с кожурой. Желательно 15 процедур для взрослых и 8-10 — для детей.

Содово-арбузная ванна используется при ночном энурезе у детей, нейродермите, бронхите, ишемии, гипертонии, нейроциркулярной дистонии, неврозах, ожирении, остеохондрозе.

Рецепт содово-арбузной ванны: 200 грамм соды питьевой развести в воде (температура 37о С) для ванны. Затем в воду поместить 300 грамм арбуза с кожурой. Время приема ванны для взрослых — 20 минут, для детей — 10 минут.

Ванны можно принимать каждый день или через день.

Следует отметить, что в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях используются также листья и цветы арбуза (3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть и дать настояться). Пить по половине стакана в день. Следует еще дополнительно пить много жидкости для разжижения и выведения мокроты.

При опухолевых заболеваниях для замедления роста раковых клеток рекомендуют 2-3 ст. л. в день арбузного меда «нардек», который богат глюкозой и фруктозой, содержит ликопин, а также значительную концентрацию макро- и микроэлементов.
Кашица из измельченных свежих корней дикого арбуза используется в виде компрессов при опухоли груди.

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи.Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

  • Поверхность среза глянцевая (в нормальном арбузе она «искрится крупинками»);
  • Волокна, идущие от сердцевины к корке, желтые различных оттенков (в нормальном арбузе белые);
  • Интенсивный красный цвет с едва фиолетовым оттенком.
  • В арбузе нитраты распределяются неравномерно: максимальное их количество находится у плодоножки и у кожицы. Поэтому детям рекомендуется давать мякоть из середины.

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

  1. Арбузы следует покупать, когда они поспевают, то есть в конце лета и начале осени. При выборе рекомендуется отдать предпочтение арбузам средних размеров. Причем главным признаком спелости арбуза считается желтоватый «сухой хвостик плода», вернее переход от хвостика к арбузу.

  2. У спелого арбуза корка блестящая (а не матовая), контраст цветов выраженный, корка при сжатии чуть потрескивает, при стуке по нему — звонкий звук.
  3. Спелость арбуза еще можно проверить, проведя ногтем по поверхности корки. Если верхний слой снимается легко, это означает, что он созрел.

  4. Если поверхность корки тусклая, это означает, что арбуз перезрел и потерял часть своих полезных свойств.
  5. Светлое пятно, образовавшееся от соприкосновения с землей, свидетельствует больше о вкусовых качествах.

    Белое и большое пятно свидетельствует о том, что ему не хватало тепла и солнца, поэтому он, скорее всего, водянистый и несладкий. Если пятно желтое и небольшое (не более 5-10 см), то он сладкий.

  6. Не следует покупать арбузы с трещинами на кожуре, так как туда могли попасть опасные паразиты и бактерии.

    Поэтому также нельзя надрезать арбуз при его покупке.

  7. Но не нужно трещины путать с так называемыми «шрамиками», которые образуются при созревании, когда он лежит на веточках, что, как раз свидетельствует, о спелости арбуза.
  8. Следует еще обращать внимание на массу и вес арбуза, так как в процессе его созревания плотность уменьшается.

    Если арбуз тяжелый, но маленький, значит, он еще не дозрел. В не дозревшем плоде содержится нитратов в 2,5 раза больше, чем в спелом арбузе.

Таким образом, «тыквина» арбуз рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, артрите, ожирении (38 ккал на 100 г), запорах, при интоксикации и в меру при сахарном диабете (сахар, содержащийся в арбузе легко усваивается организмом). Арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в сезон арбузов желательно есть их каждый день: от 2-3 кусков до 2 кг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Осенний десерт» «Оракул», спецвыпуск № 34.

/Посетители – 864 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/arbuz-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Лечебные свойства и применение арбуза

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=24KiGwmxVQI

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений.

Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни.

А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут.

Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз — косметолог

Арбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза.

Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи.

Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/watermelon-healing-properties

Польза арбуза, применение в народной медицине

Лечебные свойства и применение арбуза

    Один из самых вкусных и полезных фруктов – арбуз. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Немногие знают, что эта габаритная ягода была известна египтянам еще четыре тысячи лет назад.

На стенах гробниц было обнаружено изображении арбуза (семена и листки). В Россию плоды привозились из-за рубежа вплоть до конца семнадцатого столетия. Тогда это лакомство считалось деликатесом.

Арбуз не употребляли  в пищу в сыром виде, его разрезали на ломтики, сначала вымачивали, а затем отваривали с разными приправами.

    Сейчас же, этот плод весьма распространенный, его без проблем можно вырастить на своем огороде или приусадебном участке. Помимо употребления в пищу, польза арбуза имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. При помощи этой ягоды можно вылечить немалое количество хворей. Так, к примеру, в Грузии арбузом лечат желтуху и используют в качестве желчегонного средства.

    Помимо этого, фрукт ценится своими жаропонижающими, мочегонными, кровоостанавливающими  и глистогонными свойствами. Благодаря наличию в арбузе фруктозы, его можно употреблять  больным сахарным диабетом и малокровием.

Ботаническая характеристика

    Арбуз является однолетним травянистым однодомным растением семейства Тыквенных. Растение оснащено ползучими, гибкими, достигающими в длину трех и более метров стеблями с наличием разветвленных усиков, черешковыми крупными простыми очередными трех- или пяти-раздельными листками, правильными, однополыми, светло-желтыми цветками.

    Плоды растения – ложные ягоды. Вес фрукта может достигать двадцати и более килограмм. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов  — на конец летнего.

    Китай, Япония, Индия, Филиппины, Россия, Украина, Америка, Узбекистан, Турция – ареал обитания растения.

Сбор, заготовка, хранение сырья

    Уборку плодов производят выборочно, по мере дозревания. Убирать неспелые плоды в расчете на дозревание во время хранения или перевозки не стоит. Отделенный от растения фрукт не дозреет. А вот, если собираете плоды для засолки, это другое дело.

    Понять, дозрел плод или нет, можно по следующим параметрам:

  • спелая ягода упругая, блестящая и имеет контрастный рисунок;
  • на зрелом плоде, на участке коры, которая соприкасалась с грунтом, будет желтое пятно;
  • усик и плодоножка на зрелом плоде будет сухая;
  • при ударе или постукиванию по ягоде (ладонью или кулаком) вы услышите глухой звук;
  • если сдавить плод, отчетливо услышите треск мякоти.

     Ягоды нужно срезать при помощи ножа. Отрывать плоды не стоит, поскольку это станет причиной загнивания плода на месте отрыва. К самым распространенным способам заготовки сырья относят консервирование и засолку.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корку, цветки, семена и листки растения. Кору предпочтительно собирать только со спелых ягод. Корки промывают, разрезают на небольшие полоски, после чего просушивают на открытом воздухе, либо в овощесушилке.

    Хранить заготовки необходимо в герметично закрытых стеклянных бутылях, либо же в бумажных пакетах. Что относительно сбора цветков и листвы, то самое оптимальное время для этого – период интенсивного роста. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, а хранить  — в коробке или мешке.

    Семена необходимо собирать из дозрелых арбузов. Сначала их очищают от мякоти, а затем сушат на улице или в помещении  с хорошей вентиляцией.

Состав, польза арбуза

    Эта ягода не просто вкусная, она еще и полезная. В растении содержится значительное количество:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • щелочных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, РР;
  • фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, натрия, фосфора, железа, кальция.

    Вещества, содержащиеся в плоде, наделяют его противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, послабляющими и глистогонными свойствами.

    Средства на основе ягоды, так же как и употребление плода в свежем виде способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС;
  • нормализации сна;
  • повышению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • измельчению и удалению камней из почек;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • нормализации функционирования предстательной железы;
  • лечению: желтухи, водянки, колита, артрита, подагры, склероза, ожогов, интоксикации, нефрита, ангины, малокровия, кожных патологий.

Рецепты действенных средств для лечения различных патологий

 ➡ Терапия интоксикации арбузной мякотью. После общей анестезии, а также при серьезных отравлениях рекомендуют употреблять не менее двух килограмм мякоти.

 ➡ Отеки: применение эффективного отвара. Заварите грамм сто высушенных измельченных корок арбуза вскипяченной водой – полулитром. Накройте емкость крышкой и настаивайте состав до тех пор, пока он полностью не остынет.

Употребляйте по 100 миллилитров напитка не менее пяти раз сутки. С целью устранения отеков рекомендуют также использовать цедру плода. При помощи ножа срежьте с верхней корочки цедру, измельчите. Принимайте по три грамма средства трижды на день.

Цедра поможет также в снижении АД.

 ➡ Мочекаменная болезнь, гельминты:лечение арбузным семенем. Засыпьте граммов 100 подсушенных семян в кастрюльку, залейте проточной  водой – литром. Поместите тару на плиту, вскипятите состав.

Употреблять необходимо по двести миллилитров средства не менее трех раз на протяжении суток, между приемами пищи. Если хотите, можете измельчить семена при помощи блендера, а затем заварить пару столовых ложек сырья вскипяченным молоком – 200 мл. Средство должно немного настояться.

Принимайте по полстакана препарата два раза в сутки.

 ➡ Средство для очищения кожных покровов. Замочите на три часа высушенные семечки арбуза в холодной воде, после чего измельчите. Если вы используете свежие семечки, не замачивайте их, а сразу измельчите.

Соедините полученную массу с соком петрушки, перемешайте. Должа получиться масса сметанообразной консистенции. Полученную смесь наложите тоненьким слоем на очищенный кожный покров, приблизительно на двадцать минут.

Это средство способствует устранению таких кожных дефектов, как солнечные ожоги, угри, пигментные пятна, прыщи.

 ➡ Приготовление отхаркивающего средства. Запарьте три ложки высушенных измельченных цветков и листков арбуза крутым кипятком – 500 миллилитрами. Дайте составу немного настояться. Пейте по полстакана целебного напитка дважды на день.

 ➡ Сок при лихорадке и ангине. Употребление арбузного сока наравне с мякотью способствует утолению жажды и устранению жара. Соком арбуза рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине.

 ➡ Анемия: лечение настоем. Высушенные арбузные корки измельчите до порошкообразной консистенции и соедините с 200 миллилитрами кипящей воды. Отставьте состав настояться. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее двух раз на день.

 ➡ Гнойные, тяжело заживающие раны:терапия арбузом. Истолките до консистенции пюре мякоть плода и приложите к больному месту. Сверху положите целлофан и прикройте марлей. Закрепите повязку при помощи лейкопластыря. Заменяйте средство свежим трижды на день.

 ➡ Молочко для устранения маточных кровотечений. Истолките семена в ступке, а затем соедините сырье с небольшим количеством молока. Употребляйте по 20 г состава шесть раз на день.

 ➡ Лечение хронического гломерулонефрита настоем.

Соедините в равных пропорциях корку арбуза с цветками бузины черной, травой донника, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, коровяком скипетровидным, льняным семенем, мать-и-мачехой, мятой перечной, пустырником, шалфеем и плодами шиповника.

Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены. Перемешайте компоненты и заварите тридцать грамм смеси вскипяченной водой – 600 мл. Настаивайте состав на протяжении ночи. Употребляйте по двести миллилитров профильтрованного состава трижды на день.

Арбуз  — идеальное косметическое средство

 ➡ Приготовление увлажняющей маски. Разрежьте большой плод пополам. Аккуратно вырежьте из одной части средину. В корке сделайте два отверстия (для глаз) и приложите ее к лицу на полчаса. По истечении времени уберите корку и умойтесь прохладной водой.

 ➡ Приготовление омолаживающей маски. Возьмите грамм сорок мякоти арбуза, истолките и соедините с медом – 10 граммами. Смажьте этим составом лицо. Через двадцать минут умойтесь слегка подкисленной водой.

 ➡ Приготовление лосьона. Это средство подходит представительницам прекрасной половины общества, обладающим сухим типом кож. Смешайте полстакана арбузного сока с молоком и минеральной негазированной водой – таким же количеством. Полученный состав нужно хранить строго в холодильнике. Пользуйтесь средством дважды на день: с утра и вечером.

 ➡ Приготовление скраба. Измельчите при помощи кофемолки сухие семена арбуза. Перед применением соедините двадцать грамм порошка с теплой водой – небольшим количеством. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции. Нанесите массу на лицо, помассируйте и оставьте на четверть часа. После процедуры умойтесь водой комнатной температуры.

Противопоказания!

    Употреблять плоды категорически не рекомендуется при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме предстательной железы), а также при диарее.

    А в остальном арбуз принесет только пользу. Лечитесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого чудодейственного фрукта.

Источник: https://narod-lekar.ru/polza-arbuza/

Польза арбуза для организма человека. Какая польза от арбуза

Лечебные свойства и применение арбуза

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства.

Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам.

К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи.

Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи.

А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности.

В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков.

И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны.

Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма.

Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов.

Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой.

Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-arbuza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.