Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый

Содержание

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый

Котлеты, они же оладьи, из цветной капусты можно готовить, как из свежего овоща, так и из замороженного. Проверено, что разницы во вкусовых качествах готового блюда нет никаких.

Главное, чтобы вилок был качественным. А свежим или мороженным — неважно.

Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.

Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.

Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.

В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.

Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Готово.

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля

Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.

Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • 200-250 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
  • 100 г картофельного пюре;
  • измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
  • молотый имбирь – ½ ч.ложки;
  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
  • молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.

Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.

Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLwСнимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Обжариваем.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем

Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г куриной грудки;
  • одна небольшая луковица;
  • по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.

Остывшую капусту измельчаем в блендере.

Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.

Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.

Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.

Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.

Подаем к столу.

Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы

Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
  • 200 г отварной курицы;
  • ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ ч.ложки куркумы;
  • немного свежего острого перчика чили (по желанию).

Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.

Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Вылепливаем биточки.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Обжариваем.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ столовой ложки куркумы;
  • немного свежего перца чили (по желанию);
  • 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. ложка муки (любой);
  • 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
  • четверть лимона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.

https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.

Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.

Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.

https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как сделать котлеты из цветной капусты в духовке: самый красивый рецепт

Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
  • ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
  • 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.

Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.

Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Достаем. Подаем к столу.

https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
  • одна морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).

Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром

В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc

Нам понадобятся:

  • 1 кочан;
  • ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
  • 3 яйца;
  • мука (для обвалки – немного);
  • ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
  • 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока;
  • 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
  • соль, по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.

Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Лепим биточки.

Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Обжариваем в большом количестве растительного масла.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Готово.

https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Овощные оладьи на основе цветной капусты

В оладьи и котлетки из цветной капусты всегда добавляют лук, чеснок, иногда морковь. Но обычно в сыром виде. Но если пассеровать эти овощи до объединения с капусткой, можно получить совершенно иной вкус кушанья.

Ингредиенты:

  • 1 крупный вилок;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • пучок укропа;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Источник: https://natureweight.ru/kotletyi-iz-tsvetnoy-kapustyi/

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветой капусты

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый

8-10 порций

40 минут

80 ккал

5/5 (1)

О пользе цветной капусты написано очень много. Но, к сожалению, не всем она нравится, и я не исключение. Как-то подруга приготовила на очередной девичник из нее вкусные котлеты и заставила меня их попробовать. Я даже и не ожидала, что это окажется такой вкуснятиной.

Конечно же, рецептик был всеми быстро переписан. Но вспомнила я о нем, когда свекровь привезла с дачи целый пакет этой капусты. После того, как я приготовила это блюдо, она, наконец, перестала считать меня плохой хозяйкой. Я немного поэкспериментировала с добавками и способами приготовления и теперь предлагаю вам самые, на мой взгляд, вкусные рецепты котлет из цветной капусты.

Котлеты из цветной капусты

Кухонный инвентарь: кастрюля, дуршлаг, глубокая тарелка, сковорода, шумовка, нож, ложка, миска, лопатка.

Куриные яйца1-2 шт.
Цветная капуста1 кг
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перец0,5 ч. л.
Пшеничная мука или манка3 ст. л.
Рафинированное подсолнечное масло100 мл
Соль1,5 ч. л.
Панировочные сухари5-6 ст.л.
Свежая зелень и сметанадля подачи
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Овсянка (не обязательно)2-3 ст. л.
Мясной или куриный фарш (по желанию)300-400 г
  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды и сыплем чайную ложку соли. Промываем головку цветной капусты под проточной водой, разбираем на соцветия.
  2. Кладем их в кипящую воду.
  3. Варим две-три минуты, затем вынимаем на дуршлаг при помощи ложки и шумовки и остужаем.
  4. Разделяем кусочки на самые мелкие соцветия и складываем их в миску.
  5. Разбиваем два яйца. Если они крупные, то достаточно и одного.
  6. Добавляем по вкусу соль, молотый перец и 2 полные или 3 без горки столовые ложки пшеничной муки или манки. Тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут.
  7. По желанию добавляем пару зубков чеснока, измельченных любым удобным способом. Я раздавливаю зубки плоской стороной ножа и рублю их на мелкие кусочки. Можно просто выдавить чеснок через специальный пресс.

    Если хотите чтобы в котлетах чувствовались кусочки, перемешайте ложкой, немного придавливая. Более однородную массу можно получить, перемешав капустный фарш при помощи толкушки для пюре или вилки.

  8. Разогреваем сковородку и наливаем примерно 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Насыпаем в глубокую тарелку панировочные сухарики. Набираем ложкой порцию капустной массы. Обваливаем ее со всех сторон в сухарях.
  9. Придаем нужную форму и кладем на сковороду.
  10. Жарим с обеих сторон на умеренном огне до румяности. Подаем со сметаной и рубленной зеленью к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.

Кроме капусты можно использовать любые овощи. Попробуйте приготовить кабачковые котлеты или сделать их баклажанами.

С овсянкой

  1. Разбираем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде цветную капусту в течение двух-трех минут. Вынимаем и остужаем.
  2. Срезаем в миску мелкие соцветия. Сыплем по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Разбиваем одно-два яйца, в зависимости от их размера.

     Две-три столовые ложки овсянки измельчаем в блендере или кофемолке и добавляем в капусту. Можно просто взять овсяную муку.

  4. Перемешиваем до однородности и отставляем на 15 минут.
  5. Кладем порцию капустного фарша в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпаем со всех сторон.

  6. Придаем нужную форму и обжариваем с обеих сторон.

С мясным или куриным фаршем

  1. Отваренную в подсоленной воде и охлажденную цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и кладем их в миску.
  2. Солим, перчим, разбиваем 1-2 куриных яйца и сыплем 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно разминаем вилкой или толкушкой.

  3. Добавляем 300-400 г мясного или куриного фарша и перемешиваем до однородности.
  4. Панируем порциями в сухариках. Формируем котлеты и обжариваем на сковородке с растительным маслом с обеих сторон.

Вам также могут пригодиться и другие рецепты —котлет из говяжьего или свиного фарша—.

рецепт приготовления котлет из цветной капусты

Быстро, вкусно и бюджетно приготовить завтрак или ужин вам помогут котлеты из цветной капусты. А легко это сделать можно с подробным рецептом приготовления на видео.

https://youtu.be/eFG7R7fy8d4

Для тех, кому противопоказано жаренное, предлагаю рецепт для приготовления в духовке.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 10-12 штук.
Калорийность: 94 ккал на 100 г.
Кухонный инвентарь: терка, противень, кастрюля, бумага для выпечки, дуршлаг, силиконовая кисточка, шумовка, ложка и вилка, нож, блендер, миска.

Куриные яйца1 шт.
Цветная капуста700-800 г
Вода для варкиоколо 1,5 л
Черный молотый перецпо желанию
Оливковое или подсолнечное масло1 ст. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Панировочные сухари2-3 ст. л.
Твердый сыр100-110 г
Чеснок (по желанию)1-2 зубка
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Кетчуп или сметанадля подачи
  1. Наливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и доводим до кипения. Промываем под проточной водой цветную капусту и срезаем крупные соцветия.
  2. Подсаливаем кипящую воду, кладем в нее капусту и бланшируем около 3 минут. Вынимаем при помощи шумовки на дуршлаг. Даем остыть и стечь лишней воде.
  3. Отделяем ножом мелкие соцветия сразу в миску и разминаем их при помощи вилки.
  4. Натираем на терке 100-110 грамм твердого сыра любого сорта. Отправляем сыр в миску с капустой. Добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухариков.
  5. Разбиваем яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Очищаем головку лука. Нарезаем ее небольшими произвольными кусочками и измельчаем при помощи блендера. Если его нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Перекладываем луковую кашицу в миску с остальными ингредиентами. По желанию добавляем пару измельченных зубков чеснока. Для этого можно воспользоваться чесночным прессом или натереть дольки на мелкой стороне терки. Всю массу хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смачиваем руки в воде. Набираем порцию фарша и формируем котлетки.
  8. Складываем их на противень. Его предварительно застилаем бумагой для выпечки. Тогда и котлеты не пристанут, и мыть не придется.
  9. Смазываем каждую заготовку оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. Разогреваем духовку до температуры 195-200° и отправляем в нее противень на 15 минут. Подаем с любым гарниром или в качестве отдельного блюда со сметаной или кетчупом.

Аналогично можно приготовить и картофельные котлеты, которые чем-то напоминают зразы.

рецепт приготовления котлет из цветной капусты в духовке

Запеченные в духовке нежные и вкусные котлеты из цветной капусты с расплавленным сыром практически никого не оставляют равнодушными. Короткое, содержательное видео без лишних слов поможет вам их приготовить за полчаса.

https://youtu.be/z4gWFiYRdEg

На нашем сайте вы также найдете рецепты, которые помогут вам приготовить в духовке котлеты в тесте или сделать сочные и вкусные котлеты для бургеров.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-tsvetnoj-kapusty-2.html

Котлеты из цветной капусты в духовке

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый

Когда мы слышим слово «котлета», что первое приходит на ум, это рубленый либо перекрученный на мясорубке свино-говяжий фарш, обжаренный на сковороде с различными добавками.

Но на самом деле, сегодня это понятие значительно шире.

Благодаря изобретательности и находчивости кулинаров со всего мира на данный момент существуют не только мясные котлетки, но также и рыбные, из различных круп и всевозможные необычные рецепты из овощей.

В этой статье мы хотим подробнее остановиться на овощной вариации, а именно — рассказать вам, как готовить капустные котлеты быстро и с минимальным набором продуктов, не прикладывая особых усилий.

Классические котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт в духовке

Данное блюдо понравится любителям полезного овоща, а также, благодаря своей низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, подойдёт как для детского прикорма, так и для людей, сидящих на диете и придерживающихся пп.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы – 15.3 г;
  • калорийность – 92.7 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • мука пшеничная высшей категории – 120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • тмин молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разберите капусту на отдельные соцветия, сполосните их под проточной струёй воды от пыли и иного мелкого сора и варите в слегка подсоленной жидкости до состояния полуготовности в течение 7-8 минут после начала бурления.

  2. В это же время параллельно займитесь зеленью — укроп промойте под краном, стряхните от лишней влаги и мелко порубите.
  3. Готовую капустку откиньте на дуршлаг, дайте всей жидкости стечь и затем перебейте продукт в чаше блендера либо помните вилкой.

  4. Вбейте в получившуюся массу два куриных яйца, засыпьте 120 г пшеничной муки, введите измельчённую зелень, тмин, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.

  5. Вслед за этим бережно сформируйте из капустного фарша небольшие постные котлетки, обваляйте их с обеих сторон в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный оливковым маслом и застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  6. Готовьте блюдо в разогретом до 200 ℃ духовом шкафу по 7-10 минуток с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Котлетки из цветной капусты с твёрдым сыром в духовке

Эта вариация капустных котлет не оставит равнодушным никого — ни взрослого гурмана, ни маленького привереду. Ведь что может быть лучше, чем сочетание овощей и сыра! Поэтому скорее открывайте свои кулинарные книжки и записывайте рецепт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/veggie/cabbage/kotlety-iz-tsvetnoy-kapusty-v-duhovke-retsept-s-foto.html

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый

Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).

Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.

Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

(с) http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhoa.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm

Капустные котлеты в духовке – диетические (из цветной и белокочанной)

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый



Почему-то все думают, что меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся диеты, весьма скудное. Но это мнение в корне ошибочно! Существует огромное количество диетических рецептов, позволяющих питаться вкусно и разнообразно. Один из них — капустные котлеты в духовке. Ранее мы предлагали вам рецепт капустных котлет на сковороде, пришло время попробовать духовку.

Казалось бы, чем может удивить обычная капуста? Оказывается, может. Котлетки из капусты получаются ну очень вкусные, восхитительно сочные и нежные. Запеченные биточки отлично подойдут всем худеющим, ведь от них точно не поправишься. Но несмотря на низкую калорийность, капустные котлеты довольно питательные, поэтому чувство голода они утолят прекрасно.

Готовить постные биточки можно из белокочанной и цветной капусты. Как это сделать — смотрите в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый (небольшая головка)– 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сухие грибы – 10 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • паприка – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец черный молотый– по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Количество: 8 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

  1. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Перец очистите от семян, плодоножки и также нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь очистите и измельчите на терке для овощей по-корейски. Если такой нет, то воспользуйтесь обычной (крупной).

  4. Сушеные грибы и овсяные хлопья поместите в чашу блендера. Измельчите указанные ингредиенты до состояния пыли. Вместо овсяных хлопьев можно использовать кукурузную муку. В этом случае грибы измельчите в кофемолке, а муку сразу добавите к овощам.

  5. Поместите в подходящую миску подготовленные овощи, измельченные грибы с овсяными хлопьями. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нарежьте крупными кусочками и поместите в чашу измельчителя блендера. Перебейте ее до консистенции кашицы.

  7. Тщательно перемешайте капустную кашицу с ранее подготовленными ингредиентами. Оставьте полученную массу на 10 минут.
  8. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

    Из ранее подготовленной кашицы сформуйте котлеты и выложите их на подготовленную поверхность.

  9. Выпекайте капустные котлеты в духовке, разогретой до 190 °С в течение 15 минут.

Ксения Пономаренко

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 9-10 штук.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как готовятся в духовке котлеты из цветной капусты

  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте постоять 20 минут.
  2. Тем временем, разделайте кочан цветной капусты на соцветия. Закипятите в удобной кастрюле воду. Отправьте в нее соцветия, отваривайте их до мягкости. В среднем это занимает около 10-15 минут.

  3. Немного остудите капусту, а затем разомните их вилкой.
  4. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к размятой капусте.
  5. Насыпьте туда же муку, соль и специи.
  6. Перемешайте массу. Смесь для приготовления диетических котлет готова.

  7. Наберите нужное количество массы в руку, придайте ей продолговатую форму котлеты.
  8. Выкладывайте овощные заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Котлеты перед запеканием в духовке можно также сбрызнуть маслом.

  9. Запекайте биточки в духовке, нагретой до 170 градусов в течение 20 минут или до готовности, которую легко определить по цвету — он станет золотистым.

Юлия С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnye-kotlety-iz-kapusty-v-duhovke/

Котлеты из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Котлеты из цветной капусты в духовке, рецепт с фото пошаговый
Котлеты из цветной капусты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

Как приготовить:

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Самые сочные и вкусные пп котлеты из цветной капусты и куриной грудки

Источник: https://ori-pvv.com/garniry/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.