Калорийность Варенье из груши

Содержание

Грушевое варенье: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Варенье из груши: калорийность

Калорийность Варенье из груши

Энергетическая ценность (калорийность) Грушевое варенье составляет 273 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал273
Белки, гр0,3
Углеводы, гр70,8
Жиры, гр0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Грушевое варенье” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал27313.6513.65%
Белки, гр0,300%
Углеводы, гр70,82828%
Жиры, гр0,200%

Микро- и макроэлементы в Грушевое варенье

Грушевое варенье содержит следующие элементы:
Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,2
Крахмал, г.0,2
Вода, г.27
Пищевые волокна, г.1,3
Натрий, мг1
Калий, мг70
Фосфор, мг8
Магний, мг6
Кальций, мг11
Железо, мг1,2

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Рецепты грушевых заготовок

Самый простой способ запастись грушей на зиму – это классический рецепт варенья из груш. Такой вариант закрутки займет минимум усилий и не требует особых навыков, поэтому для новичков это отличный способ порадовать родных и себя.

Для его приготовления потребуется:

  • 1000 г фруктов;
  • 1200 г рафинированного сахара;
  • вода.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду, в ней варенье не пристанет и не подгорит при должном присмотре. Груши нужно подготовить и нарезать дольками, поместить их в вымытую емкость для приготовления.

Засыпать нарезанные фрукты сахарным песком и распределить его равномерно на поверхности. Чтобы ингредиенты дали достаточно сока, их нужно проколоть вилочкой в нескольких местах. Такой заготовке нужно настояться в течение нескольких часов, пока не появится сок.

Если выбранный сорт не отличается сочностью, можно добавить стакан воды.

Настоявшиеся ингредиенты следует поставить на огонь и ждать закипания. После этого убавить огонь и готовить еще 60 минут, периодически помешивая. Остывшее грушевое варенье разместить по баночкам и ждать холодов.

Помимо классического рецепта становятся популярными и необычные способы грушевых заготовок.

Янтарное варенье дольками:

  • 1000 г фруктов;
  • столовая ложка корицы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления не более сложный, чем классический. Зато «на выходе» получаются плотные янтарные дольки груши в изумительном сиропе. Для этого нужно подготовленные фрукты нарезать и засыпать сахаром, можно поместить под гнет и оставить на 8-12 часов. Лучше начинать с вечера, так ингредиенты за ночь пустят сок и с утра можно будет приступить к приготовлению.

Варить нужно только, когда груша пустит достаточно сока. После закипания варенье нужно выдерживать не более 2-3 минут, чтобы дольки не разварились. Затем варенье нужно настоять еще 8-12 часов и повторить процедуру. На третью варку следует уделить 15-20 минут.

Сироп должен загустеть, это можно проверить капелькой: если она не растекается по тарелке, значит янтарное варенье из груши готово. Дольки из такого варенья будут плотными и сочными.

Сироп можно использовать отдельно, он будет напоминать густой мед, лучшее его применение – для пропитки коржей.

Имбирные груши:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • гвоздика.

Перед подготовкой груши можно оставить с ножкой и удалить только сердцевину. Грушевые дольки нужно засыпать полить лимонным соком, добавить стакан воды и варить на слабом огне 10 минут, после этого дать остыть.

Грушевые дольки нужно вынуть из воды, жидкость нужно размешать с сахаром и пряностями и вскипятить. В кипящий сироп поместить фрукты и варить 3-5 минут, затем дать постоять 6-8 часов.

После этого следует повторить такую же процедуру еще два раза через равные промежутки времени.

Готовые имбирные груши подходят к десертам, а отзывы гурманов рекомендуют их к отварному или запеченному мясу.

Грушевый джем в мультиварке:

  • 1000 г груш;
  • 700 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона;
  • стакан воды.

Фрукты нужно полностью очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Поместить груши, сахар, цедру цитруса и воду в емкость от мультиварки. Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, так у десерта появиться пикантная нотка. Натирать цитрус нужно непосредственно перед приготовлением.

Подготовленные ингредиенты смешать и поместить в мультиварку. Включить режим тушения и ждать 15 минут. После этого все перемешать и выставить режим выпечки. В режиме выпечки готовить понадобится 25-30 минут.

Джем периодически нужно помешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Особое внимание блюду нужно уделить перед окончанием приготовления, так как за 5-7 минут масса уварится и может пригореть.

Готовый грушевый джем разместить по стерильным баночкам.

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких. Последние тоже дают необычный вкус, с освежающей кислинкой. Сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки даст необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости.

Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками.

Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для однородной консистенции десерта.

  • http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/varene/kalorii-grushevoe-varene/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8
  • https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-grushi-na-zimu.html
  • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/grushevoe-varene/

Источник: https://stopzaraza.com/diety/grushevoe-varene-kalorijnost-na-100-gramm-273-kkal.html

Калорийность Варенье из груши. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Варенье из груши

ПоказательНа 100 гр№ в рейтинге% от макс.
Калорийность273 1005 из 144270%
Жиры0.2 76 из 12956%
Белки0.3 40 из 13663%
Углеводы70.8 1040 из 110794%

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)Варенье из груши содержит килокалорий довольно много, порядка 273 ккал; жиров однако фактически нет, только 0.2 г; белков опять же почти нет, всего-то 0.

3 г; углеводов при этом крайне много, целых 70.8 г.

Калорийность и пищевая ценность Грушевое варенье

Энергетическая ценность (калорийность) Грушевое варенье составляет 273 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал273
Белки, гр0,3
Углеводы, гр70,8
Жиры, гр0,2

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки.

Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее.

Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

  • Принципы заготовки
  • Выбор груш
  • Рецепты грушевых заготовок
  • Польза и применение простого десерта
  • Возможный вред и противопоказания

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой.

Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят.

Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье.

Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри.

Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Грушевое варенье

Калорийность Варенье из груши

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год.

Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись сладким плодом в любой форме и сочетаниях, есть даже те, которые подходят к мясным блюдам.

Чтобы всю зиму радовать себя и близких натуральным и полезным десертом, запасаемся грушевыми закрутками.

Польза и применение простого десерта

Такое простое лакомство может выступать в качестве дополнительного источника витаминов, что очень кстати в период холодов. Варенье из груш или джем сохраняют большинство полезных веществ, благодаря чему они занимают свое место в народной медицине и здоровой модели питания.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях мочеполовой системы, так как оно богато эфирными маслами.

Исключение составляют камни в почках и мочевом пузыре, поскольку эти масла обладают мочегонным эффектом. Масса минеральных солей полезна для всех внутренних органов.

Здесь есть калий, йод, кальций, магний, железо, кобальт. По химическому составу груши – такой же кладезь витаминов, как и другие фрукты.

Особые органические кислоты и азотистые вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и желудка. В качестве противопростудного средства такое варенье тоже отлично подходит, в нем есть витамин С и фолиевая кислота.

Пектин, который тоже сохраняется в процессе закрутки, повышает сопротивляемость организма к болезням, вызванным вирусами и бактериями. Помимо этого в период массовых заболеваний такое лакомство послужит естественным антибиотиком, поскольку содержит арбутин.

Тем, кто следит за показателями весов нужно осторожно употреблять этот десерт. В 100 г такого продукта содержится примерно 273 ккал. Чтобы не навредить фигуре, но полакомится вареньем из груши, можно периодически есть его на завтрак.

В кулинарии это блюдо может выступать отдельно или в качестве дополнения. Джемы и мармелады отлично подходят к тостам и диетическим хлебцам. Янтарное варенье с целыми дольками подходит к сладким кашам и мюслям на завтрак, грушевая начинка для выпечки не вытечет и прекрасно скрасит даже пресное тесто.

Классическое применение такого десерта – к чаю. Поскольку варенье будет очень сладким, с ним можно пить даже несладкие чаи и отвары. Из грушевого варенья можно приготовить компот, особенно это удобно ранней весной, когда свежих фруктов еще нет.

Возможный вред и противопоказания

Польза от употребления такого варенья, зачастую, выше возможных рисков. В первую очередь лакомство следует аккуратно употреблять тем, кто тщательно контролирует свой вес. Поскольку оно содержит много сахара, неумеренное его употребление может привести к проблемам с зубами. По этой же причине такой десерт полностью противопоказан при сахарном диабете.

Ограничить употребление сладкой заготовки нужно женщинам в положении, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Детям до 7 лет тоже нужно давать такое варенье в умеренных количествах. Органические кислоты, которые содержатся в грушах полезны только на полный желудок. Натощак лучше не объедаться вареньем из груш, чтобы не навредить желудку.

В остальном, грушевые заготовки принесут только пользу для организма и новые лакомства для зимы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/grushevoe-varene/

Варенье из груши – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Калорийность Варенье из груши

Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!

Калорийность груши зеленой

Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 12,7 гр.

Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.

Калорийность груши желтой

Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.

Источник фото: shutterstock.com

Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 10,3 гр.

Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

  • 42 ккал;
  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 10,9 гр.

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Калорийность китайской груши

Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?

Источник фото: shutterstock.com

На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 11,47 гр.

Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.

Калорийность груши Конференция

Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,9 гр;
  • углеводы — 11,7 гр.

Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.

Калорийность груши Санта Мария

Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:

  • 45 ккал;
  • белки — 0,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 10,7 гр.

Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.

Калорийность груши Вильямс

Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели? 

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • белки — 0,53 гр;
  • жиры — 0,21 гр;
  • углеводы — 12,51 гр.

Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.

Калорийность сушеной груши

Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 62,6 гр.

Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.

Калорийность вяленой груши

А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.


Источник фото: shutterstock.com

Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.

Калорийность печеной груши

Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:

  • 46 ккал;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 11,5 гр.

Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить? 

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.

Суточная норма потребления груш

Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.


Источник фото: shutterstock.com

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом. 

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма.

Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу.

Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.

Таблица калорийности груш

Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:

Название продуктаКалорийность (ккал)
Дюшес57
Земляная разновидность74
Красный сорт57
Консервированная в собственном соку50
Вяленые246
Сушеные270
Грушевый сок46
Грушевое пюре52
Бере Боск67
Конференция48
Китайская42
Лесная красавица47
Форель42
Анжу зеленая66
Пакхам42

Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:

Источник:

Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Любители мякоти груши ценят её за изысканный тонкий вкус и исключительную пользу.

Польза груши очевидна – плод содержит необходимые организму вещества, которые повышают иммунитет и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее воздействие. Груши – это фрукты, которые любят и взрослые, и дети. Они доступны по цене, в отличие от заморских представителей экзотики.

Распространение дерева

Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши – это Закавказье, или Средняя Азия.

Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная.

Растение охотно культивируют на европейских территориях.

По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.

Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом.

Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты.

Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А

В красных желтых и зеленых сортах

в груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. в жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.

очень вкусным сортом является желтый аббат. фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. груша аббат (калорийность) – те же 57 калории.

если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. сколько калорий в груше дюшес? ведь этот сорт признан самым сладким.

ответ – снова 57 калории. калорийность в 100 граммах груши вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.

чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.

в сушеной, вяленой груше

процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. сушка лишает плод некоторых полезных веществ. но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья.

в сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии.

калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/varene-iz-grushi-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.