Калорийность Йогурт Нежный
Полезные свойства и калорийность йогурта разных видов
Еще несколько десятилетий назад в нашей стране не знали о таком замечательном продукте как йогурт.
Эта заморская новинка поначалу вызывала некоторое недоумение: чем это продукт отличается от привычных для нас сметаны, кефира и простокваши, и есть ли от него польза? Йогурт – это совсем не то же самое, что кефир или сметана. Это совершенно другой продукт, который и производится иначе, и содержит в своем составе иные культуры.
Название йогурт произошло от турецкого yoğurt. Он представляет собой кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).
Некоторые полагают, что турки позаимствовали рецепт этого полезного напитка в свое время у болгар, но, на самом деле, разобраться, кто и где впервые приготовил йогурт достаточно сложно. Этот напиток известен и индусам, и многим кочевым народам, а особенной популярностью он пользуется в Балканских странах.
Здесь его называют югурт, и издревле употребляют в пищу, считая залогом здоровья и долголетия. Нужно сказать, что в настоящее время установлен особенный показатель, по которому можно судить о качестве йогурта и это совсем не калорийность йогурта.
Так, содержание полезных культур в напитке должно составлять не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта.
Польза йогурта
Прежде, чем считать, сколько калорий в йогурте, будет нелишним выяснить, чем же полезен этот продукт для человеческого организма. Йогурт, как и любой другой кисломолочный продукт, прежде всего, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, обогащая ее полезными микроорганизмами.
В результате в кишечнике улучшаются обменные процессы, исчезают гнилостные и воспалительные процессы, улучшается его функционирование. Все это приводит к общему улучшению самочувствия и повышению иммунитета.
Калорийность йогурта позволяет употреблять этот продукт достаточно часто, поддерживая тем самым кишечную микрофлору и препятствуя возникновению различных заболеваний.
К безусловной пользе йогурта следует отнести и большое количество кальция, присутствующего в нем. Кальций укрепляет кости и зубы, кроме того, он необходим для полноценной работы других систем организма. Следует сказать, что белок, содержащийся в йогурте, гораздо лучше усваивается организмом, чем белок свежего молока.Поэтому этот продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим непереносимостью лактозы. Конечно, употреблять йогурт в чистом виде многие не очень любят, поскольку он обладает характерным кислым вкусом. В этой связи в него часто добавляют различные добавки в виде варенья или кусочков сладких фруктов, что, безусловно, влияет на калорийность йогурта.
Но, несмотря на это, он остается продуктом диетическим и пользу его для организма невозможно переоценить.
Сколько калорий в йогурте
Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие йогуртов. Они производятся как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов.
Среди йогуртов можно найти жидкие или более густые, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составляет труда. Калорийность йогурта, как правило, указывается на его упаковке. Производители также предлагают низкокалорийные или обезжиренные йогурты.
Так, калорийность йогурта 2% составит 60 ккал на 100 г, а калорийность йогурта 1% будет равна 55 ккал.
Единственное, что может насторожить покупателя – это долгий срок хранения предлагаемых йогуртов. Действительно, натуральный йогурт может храниться в холодильнике с сохранением своих полезных свойств всего несколько дней, но никак не месяцев.
Это заставляет задуматься о том, что же предлагает производитель в разноцветных привлекательных коробочках. Именно это вопрос должен волновать тех, кто задумывается о своем здоровье гораздо больше, чем калорийность йогурта.
Так ли важно, сколько калорий в йогурте, если он представляет собой мертвый продукт, который совсем не принесет пользы организму?
Тем не менее, из такой ситуации есть простой выход. Йогурт можно приготовить самостоятельно и быть абсолютно уверенным в его пользе и безопасности. Выбирая более или менее жирное молоко, можно регулировать калорийность йогурта, а для улучшения вкуса добавлять в него свежие фрукты и ягоды.
Рецепт и калорийность домашнего йогурта
Для приготовления натурального домашнего йогурта понадобится молоко и закваска. В качестве последней можно использовать магазинный йогурт без добавок и ароматизаторов, или специальную сухую закваску, приобрести которую также не составляет труда. Калорийность домашнего йогурта будет зависеть в первую очередь от жирности молока.
Молоко необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов. Оно не должно быть горячим. Затем в молоко добавляется закваска и перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на 4-5 часов. Температура должна быть в пределах 40 градусов, чтобы в молоке образовалась нужная микрофлора.
По истечению нужного времени, йогурт извлекают из кастрюли и перекладывают в стерильную банку с крышкой. Такой продукт может храниться в холодильнике не более 5 дней. Калорийность домашнего йогурта составит примерно 60 ккал на 100 г.
Но зато, вы будет уверены, что это абсолютно безопасный и полезный продукт, который самым благотворным образом скажется на здоровье.
Калорийность питьевого йогурта
Йогурт сам по себе продукт достаточно густой, однако сегодня в магазинах также широко представлены так называемые питьевые йогурты. Они являются альтернативой традиционному кефиру и другим кисломолочным напиткам.
Питьевой йогурт легче употреблять, а кроме того, зачастую производители стремятся сделать его максимально привлекательным и добавляют в него различные вкусовые добавки. В результате калорийность питьевого йогурта может превышать калорийность йогурта традиционного.
Средняя калорийность питьевого йогурта составляет примерно 70 ккал на 100 г. Однако польза такого продукта зачастую сильно преувеличена. Не меньшую пользу организму принесут любимые многими кефир или ряженка. При этом калорийность кефира будет значительно ниже.
Таким образом, сегодня каждый может выбрать тот кисломолочный продукт, который больше ему по душе. А вот тот факт, что употреблять подобные продукты просто необходимо, давно не вызывает сомнений.Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-jogurta.php
Калорийность Йогурт Нежный. Химический состав и пищевая ценность
Название | Йогурт Нежный |
Дата* | |
Блюдо на* | ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин |
Количество* | грамм |
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти |
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Как приготовить блюдо «Йогурт домашний»
- Молоко перелить в кастрюльку и нагреть до 30-35С.
- В подогретое молоко добавить сметану.
- Размешать и перелить в банку.
- Поставить банки в кастрюлю и налить в нее горячей воды по “плечики” банок. Температура воды должна быть почти горячей, но не кипяток.
- Крышками банки не накрывать.
- Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько укутать полотенцем (чтобы вода медленнее остывала).
- Оставить часов на 6-8. По прошествии этого времени домашний йогурт будет готов.
Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Йогурт домашний»:
- Молоко 2.5% – 1 л.
- Сметана 15% – 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Йогурт домашний» (на 100 грамм):
Калории:56.1 ккал.
Белки:2.8 гр.
Жиры:3 гр.
Углеводы:4.6 гр.
Число порций: 6 Десерты Завтрак Перекус Ребенку Плита Более 2-х часов Калории: Польза для здоровья и калорийность йогурта
Июл-16-2013 KoshkaS
Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какую имеет йогурт калорийность, какова польза йогурта и какие имеет этот продукт диетические свойства, в том числе йогурт домашний.? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Йогурты появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день йогурт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.
Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.
Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).
Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.
Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:
1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);
2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).
Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».
«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.
Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма.
Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки.От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.
«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.
Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.
Диетические свойства:
Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность йогурта позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.
Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.
В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.
Молочный белок из состава йогурта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему этот продукт в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.
Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/kalorijnost-jogurt-nezhnyj-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost.html
Йогурт нежный калорийность питьевой – Калорийность Питьевой йогурт Нежный с соком граната и малины. Химический состав и пищевая ценность
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.8% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 10% | 1553 г |
Энергетическая ценность Йогурт питьевой “Нежный” 0,1% составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Йогурт нежный питьевой”
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.8% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 10.2% | 1542 г |
Энергетическая ценность Йогурт нежный питьевой составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “йогурт питьевой нежный”
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.8% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 10% | 1553 г |
Энергетическая ценность йогурт питьевой нежный составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Йогурт питьевой “Нежный””
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 10.7% | 1564 г |
Энергетическая ценность Йогурт питьевой “Нежный” составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Йогурт питьевой Нежный”
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.8% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 10.2% | 1542 г |
Энергетическая ценность Йогурт питьевой Нежный составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Йогурт НЕЖНЫЙ ПИТЬЕВОЙ”
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 10.7% | 1564 г |
Энергетическая ценность Йогурт НЕЖНЫЙ ПИТЬЕВОЙ составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник: https://r2-item.ru/raznoe/jogurt-nezhnyj-kalorijnost-pitevoj-kalorijnost-pitevoj-jogurt-nezhnyj-s-sokom-granata-i-maliny-ximicheskij-sostav-i-pishhevaya-cennost.html
Сколько калорий в йогурте
Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.
Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями – болгарской палочкой.
Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов.
А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.
https://www.youtube.com/watch?v=YdSBP_WiaNo
Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит – улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.
Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета, йогуртовая диета.
Но самый лучший йогурт – йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.
Рецепт приготовления домашнего йогурта
Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина.
Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/.
Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.
Таблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия
Марка йогуртаа | Калорийность | Жиры в гр. | Белки в гр. | Углеводы в гр. |
Йогурт Активиa Вишня | 111 | 2.9 | 3.8 | 17.4 |
Йогурт Активиa Клубника | 98 | 2.9 | 3.8 | 14.1 |
Йогурт Активиa Мюсли | 107 | 3.2 | 3.8 | 15.8 |
Йогурт Активиa Мюсли и киви | 105 | 3.0 | 3.8 | 15.8 |
Йогурт Активиa Мюсли и персик | 107 | 3.2 | 3.8 | 15.8 |
Йогурт Активиa Натуральный | 75 | 3.5 | 4.5 | 6.3 |
Йогурт Активиa Отруби и злаки | 97 | 2.9 | 3.8 | 14.0 |
Йогурт Активиa Чернослив | 99 | 2.9 | 3.8 | 14.5 |
Йогурт Активиа Инжир | 98 | 2.9 | 3.8 | 14.1 |
Таблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон
Марка йогурта | Калорийность | Жиры в гр. | Белки в гр. | Углеводы в гр. |
Йогурт Данон Вишня и черешня | 89 | 1.6 | 2.9 | 15.7 |
Йогурт Данон Клубника | 83 | 1.5 | 2.8 | 14.5 |
Йогурт Данон Персик и маракуйя | 83 | 1.5 | 2.8 | 14.5 |
Йогурт Данон Черника | 83 | 1.5 | 2.8 | 14.5 |
Таблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов
Марка йогурта | Калорийность | Жиры в гр. | Белки в гр. | Углеводы в гр. |
Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон | 77 | 1.5 | 3.1 | 12.8 |
Йогурт Био Баланс Злаки | 76 | 1.5 | 3.1 | 12.6 |
Йогурт Био Баланс Кефирный 1% | 41 | 1.0 | 3.0 | 5.0 |
Йогурт Био Баланс Клубника | 82 | 1.5 | 3.1 | 14.1 |
Йогурт Био Баланс Черника-злаки | 78 | 1.5 | 3.1 | 13.1 |
Йогурт Био Баланс Чернослив | 78 | 1.5 | 3.1 | 13.0 |
Йогурт Для всей семьи с черникой | 95 | 2.5 | 3.1 | 14.9 |
Йогурт натуральный 2% | 60 | 2.0 | 4.3 | 6.2 |
Йогурт натуральный 3.2% | 66 | 3.2 | 5.0 | 3.5 |
Йогурт фруктовый 1.5% | 63 | 1.5 | 3.7 | 8.9 |
Йогурт фруктовый 3.2% | 85 | 3.2 | 5.0 | 8.5 |
Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня | 92 | 2.4 | 2.8 | 14.7 |
Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника | 92 | 2.4 | 2.8 | 14.7 |
Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника | 92 | 2.4 | 2.8 | 14.7 |
Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня | 92 | 2.4 | 2.8 | 14.7 |
Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос | 92 | 2.4 | 2.8 | 14.7 |
Йогурт Чудо Лесные ягоды | 91 | 2.4 | 2.8 | 14.5 |
Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли | 96 | 2.5 | 2.8 |
100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы:
Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг ; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг
100 грамм йогурта содержат следующие витамины:
Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг ; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг
Смотрите так же: таблица калорийность молочных продуктов
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Источник: http://www.dieta-da.ru/kalorijnost-jogurta.htm
Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства
© lenkaprusova — stock.adobe.com
Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.
Домашний йогурт – на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.
В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.
По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта на 100 г:
Нутриент | Домашний | Натуральный | Греческий |
Жиры | 3,2 | 1,6 | 4,1 |
Белки | 5,1 | 4,1 | 7,5 |
Углеводы | 3,5 | 5,9 | 2,5 |
Вода | 86,3 | 86,5 | – |
Зола | 0,7 | 0,9 | – |
Органические кислоты | 1,3 | 1,1 | – |
Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.
Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.
Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | в составе йогурта |
Цинк, мг | 0,004 |
Йод, мкг | 9,1 |
Медь, мг | 0,01 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мг | 0,02 |
Селен, мг | 0,002 |
Калий, мг | 147 |
Сера, мг | 27 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Фосфор, мг | 96 |
Хлор, мг | 100 |
Натрий, мг | 52 |
Витамин А, мг | 0,022 |
Холин, мг | 40 |
Витамин РР, мг | 1,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,05 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин В12, мкг | 0,43 |
Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
© valentinamaslova — stock.adobe.com
Польза для организма
Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:
- Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
- Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
- Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
- Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
- Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
- Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
- Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
- Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.
Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.
Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.
Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.
Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.
Йогурт в качестве средства для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.
На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.
На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).
На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.
Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.
Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.
Кисломолочный продукт сочетается:
- с гречневой кашей;
- отрубями;
- овсяной кашей;
- фруктами и ягодами;
- творогом;
- льняными семечками.
По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.
© BRAD — stock.adobe.com
Вред и противопоказания к употреблению
Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:
- хроническое вздутие;
- расстройство желудка;
- язва;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- возраст до 1 года.
Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.
Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.
Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.
© Boyarkina Marina — stock.adobe.com
Итоги
Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.
Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html