Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Содержание

11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.

Имбирные леденцы с корицей

Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:

  • мед – 150 граммов;
  • сушеный имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 столовые ложечки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипла, проварить на медленном огне около 15 минут, пока масса не станет золотистого цвета.
  4. Разлить готовую массу по формам или на тарелку, предварительно смазав их маслом.

Медово-имбирные леденцы

Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:

  • мед – 300 граммов;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка (по желанию).

Как сделать:

  1. Подготовить формочки для конфет, смазав их маслом.
  2. Поместить мед в чугунную посуду.
  3. Добавить молотый имбирь, перемешать.
  4. Поставить на маленький огонь, мешать с периодичностью в 2-3 минуты.
  5. Мед постепенно начнет пениться, затем менять цвет. Варить до тех пор, пока смесь не станет карамельного оттенка. На это уйдет приблизительно 1,5 часа. Разлить по формочкам, подождать полного застывания.

Леденцы из сахара

Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.

ПользаВред
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях.Вероятность развития кариеса.
Убирает отек слизистых оболочек.Повышение уровня сахара в крови.
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию.
Облегчает дыхание.
Восстанавливает силы ослабленного детского организма.

Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.

Для сахарных конфет следует взять:

  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать сахар в посуду, добавить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь.
  4. Варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  5. Разлить по предварительно смазанным маслом формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
  • 2 столовые ложечки меда.

Как сделать леденцы:

  1. Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  2. Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться конфеты.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
  5. Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить на готовность. Для этого в чашку с холодной водой капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Нужно ее попробовать: если конфета прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово. Можно заливать по смазанным маслом формочкам.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • 3 столовые ложечки воды;
  • лимонный сок – 1 ст. ложечка;
  • 2 ч. ложки меда;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • гвоздика – 2-3 штучки.
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь нарезать тонкими слайсами. Гвоздику измельчить в кофемолке или ступке.
  2. Насыпать в непригораемую кастрюлю сахар, добавить воду.
  3. Поставить на огонь, добавить сок лимона, положить имбирь и гвоздику.
  4. В конце добавить мед.
  5. Дождаться, пока ингредиенты начнут закипать, после чего снизить огонь до минимума.
  6. Готовить леденцы до тех пор, пока они не станут янтарного цвета.
  7. Карамель разлить по формочкам, смазанным маслом.
  8. Когда застынет, пересыпать сахарной пудрой.

Источник: https://zdorov-doma.ru/pulmonologiya/retsept-ledentsov-ot-kashlya.html

Имбирные леденцы – мед, лимон, имбирь от кашля – рецепт

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Кашель – явление частое.  Корень имбиря, как народное средство от кашля, нашёл применение во многих национальных кухнях народов мира. Всё благодаря изысканному аромату и пряному вкусу.

Но это не единственное использование этого продукта. Имбирь популярен в народной и традиционной медицине. Из него готовят эффективные лекарства от простуды.

Растением успешно лечат острые и хронические заболевания дыхательной системы, в том числе и кашель.

Действие

Китайцы называют имбирь «огнем жизни». А на его родине, в Северной Индии, ему дали другое название – «вишвабхесадж». С санскрита это слово переводится, как «универсальное средство». Древние использовали его как противоядие, афродизиак, регулятор пищеварения и иммуностимулятор.

Причины, по которым першит в горле и кашель описаны тут.

Сегодня лечебное действие имбиря доказано клиническими исследованиями. Корень популярен в лечении ЛОР-заболеваний. Средство оказывает на органы дыхания такое действие:

  • иммуномодулирующее;
  • умеренно противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антиспазматическое;
  • согревающее;
  • бактерицидное;
  • успокоительное.

Такие свойства продукта незаменимы в профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем. Таких как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • фарингит.

Список антибиотиков для детей при кашле указан здесь.

Химический состав

Для приготовления средств от кашля выбирают ровный и гладкий корень без утолщений, глазков. Он должен быть упругим, с хорошим тургором, иметь золотистый оттенок. На срезе корень имеет нежный желтый цвет. Выбирайте всегда более молодые корни, они светлее старых корневищ на срезе.

В составе имбиря были обнаружены такие компоненты:

  • зингиберен;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • органичные кислоты, жиры, сахар;
  • витамины C, A, группы B;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолоподобное вещество гингерол (ему продукт обязан своим жгучим ароматом и вкусом).

О применении сиропа от кашля Стодаль читайте более подробно по ссылке.

Противопоказания

Средства с имбирём снимают симптомы и способствуют быстрейшему исцелению. Однако при лечении воспалений, сопровождающихся повышением температуры тела, их использование категорически запрещено, как и других согревающих средств.

К противопоказаниям также относятся:

  • острая форма патологии желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических гепатитов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках;
  • онкозаболевания;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • геморрой;
  • беременность (особенно 2 и 3 триместры) и период лактации;
  • гипертония;
  • детский возраст (до 2 лет), то есть корень имбиря от кашля для детей разрешён не младше 2 лет

Узнайте, можно ли дышать над картошкой при беременности.

Возможно ли лечение тонзиллита у ребенка народными средствами узнайте из статьи.

Симптомы ларингита у ребенка 3-х лет: https://prolor.ru/g/bolezni-g/laringit/u-detej-simptomy-i-lechenie-priznaki.html.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Осторожность не помешает даже в отношении натуральных средств от кашля. Консультация у лечащего врача поможет избежать ошибок в лечении. Имбирь – сильное средство, которое имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять в комплексе с:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • стимуляторами сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами.

Диагноз сахарный диабет также ограничивает приём имбиря. Перед лечением простуды  и кашля нужна консультация эндокринолога. Действующие вещества корня способны снизить эффективность бета-адреноблокаторов и повысить риск гипокалиемии.

Как выбрать и хранить

В народной медицине используют натуральное кругловатое мясистое пальчаторазделенное на сектора корневище или сушеное сырьё. В продаже встречается также порошкообразный имбирь. В его составе можно увидеть различные добавки и примеси. А производитель не всегда указывает точный состав порошка на упаковке. От лечения такими непроверенными средствами лучше отказаться.

Самым эффективным считается натуральный корень. Маринованный и консервированный имбирь для лечения не подходит. Его единственное назначение – кулинария.

Существует три вида имбиря:

  • белый (наиболее качественный бенгальский, или ямайский имбирь);
  • отбеленный (этот вид чаще всего можно увидеть на наших прилавках);
  • чёрный барбадосский (необработанный корень).

Чаще имбирь делят на чёрный и белый. На самом деле это корни одного и того же растения. Чёрный имбирь просто выкапывают, ошпаривают кипятком и затем употребляют в пищу или для лекарства.

Для того чтобы корень стал белым, его очищают щетками. а затем выбеливают с помощью растворов хлорной извести или сернистой кислоты. Такая агрессивная обработка приводит к снижению концентрации некоторых веществ в продукте. Поэтому черный корень имеет более выраженный аромат.

Сушат корни на солнце, предварительно разрезав на кусочки. Держат сухое сырьё в плотно закрытых емкостях в сухом помещении. В таком виде корень сохраняет свои свойства несколько месяцев. Сырые корни сберегают в холодильнике. При температуре около 10 °C они могут храниться 5–10 дней.

Рецепты

Для облегчения кашля и выведения мокроты из бронхов имбирь используют:

  • наружно (в виде компрессов и полосканий);
  • внутренне (в виде чаёв, настоев и отваров).

Для приготовления всех форм лекарственных средств лучше брать свежий молодой корень имбиря. Следует учесть, что в торговую сеть он чаще всего попадает из Китая. А в этой стране агротехника имбиря основана на применении интенсивной технологии. Китайцы используют химикаты для защиты растений от вредителей и болезней.

Поэтому после покупки корня его нужно вымочить в чистой воде как минимум 2–3 часа для того, чтобы вывести токсины из продукта. Затем корень очищают ножом. Делать это нужно аккуратно, срезая как можно более тонкий слой кожуры. Ведь под тонкой кожицей находится наибольшая концентрация полезных веществ.

С лимоном и медом

Древнее средство от простуды и кашля – имбирный чай с лимоном. Он ароматный, выглядит аппетитно и даёт хороший эффект при лечении кашля разной природы. Для приготовления снадобья понадобятся такие ингредиенты:

  • чайная ложка натертого без кожицы или тонко нарезанного имбиря;
  • чайная ложка натурального меда;
  • долька лимона;
  • стакан кипятка.

Натертый имбирь кладут в толстостенную керамическую чашку или термокружку и заливают кипятком. Накрывают чай крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 20–30 минут. Удобно готовить такой чай в термосе.

В слегка остывший чай добавляют лимон и мед. Помните, что в горячей воде уникальные свойства мёда теряются. Поэтому не спешите с его добавлением. Если напиток покажется слишком насыщенным, его можно разбавить кипячёной водой.

Пить такой чай нужно трижды в день. Обычно это делают после еды. Можно принимать лекарство до еды. Тогда промежуток между его приёмом и началом употребления пищи должен быть не меньше 20 минут.

Это средство выводит мокроту, хорошо помогает при непродуктивном кашле, способствует общему выздоровлению. Чай хорош и в качестве профилактического средства в период эпидемий ОРВИ.

Он с успехом применяется при первых признаках простуды. Для того чтобы облегчить кашель можно использовать ингаляции с корнем имбиря. Для этого в кастрюльку с кипящей водой добавляют 1–2 ст. л.

измельчённого имбиря, кипятят 5 минут, снимают с огня, добавляют сухую мяту и дышат этими парами до 10 минут.

С молоком

В паре с молоком имбирь обладает сильным отхаркивающим свойством. Он повышает иммунитет и помогает справиться с вирусами и бактериями. Напиток лучше употреблять утром, до начала активной фазы суток.

Для напитка берут:

  • сухой или свежий имбирь из расчета: 1 ч. л. свежего или 0,5 ч. л. порошка;
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • по щепотке корицы и кардамона.

В свежее вскипевшее молоко всыпают имбирный порошок или натертый корень и варят при медленном подогреве 2–3 минуты. Снимают напиток с огня, настаивают 10 минут, отжимают жмых и добавляют мед, корицу и кардамон.

При первых признаках ОРВИ и гриппа готовят «бенгальскую смесь». Для этого в кипящее молоко (1 стакан) добавляют:

  • 2 г сухого красного перца (или 5 г натурального);
  • 2 г куркумы;
  • 2 г имбиря.

Варят напиток 2 минуты и принимают с маслом и медом трижды в день в теплом виде.

С чаем

Классическим считается рецепт чая, описанный в ведической кулинарии. Напиток включает такие ингредиенты:

  • имбирь ( 0,5 ч. л. сухого или 1 ч. л. мелко натертого натурального);
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового или 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • щепотка сухой или 2–3 листика свежей мяты;
  • стакан воды.

Воду вскипятить, бросить в неё имбирь, и варить смесь на медленном огне 5 минут. Добавить перец и мяту, процедить чай. Жидкость слегка остудить, ввести в неё сок и мед. Употреблять для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний после еды. Напиток имеет выраженное противомикробное действие и даёт облегчение при затяжном кашле.

https://www.youtube.com/watch?v=5bv3cp0B10I

Как заварить чай с имбирем от простуды и кашля узнайте из данной статьи.

В продаже можно встретить сухой порошок с названием «Имбирный чай». В его состав входят:

  • порошок корня имбиря;
  • порошок куркумы;
  • кардамон;
  • корица.

Заваривают такой чай в чайнике или прямо в чашке. Для этого достаточно 1 ч. л. порошка на стакан воды. Его заливают кипятков, настаивают 5 минут, затем добавляют лимон и мёд.

Чай пьют трижды в день после еды.

Леденцы

Чтобы справиться с неприятными приступами кашля используют имбирные леденцы. Их можно приготовить в домашних условиях без консервантов и красителей. Это хорошее средство от мокрого кашля у детей. Для этого нужно приготовить:

  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 250 г мёда;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона.

Мёд нужно перемешать с имбирём и поставить на огонь на 1,5–2 часа. Смесь постоянно помешивают. Когда она уварится, станет густой и тягучей, можно добавить экстракт корня солодки и лимон.

Массу слегка остудить и разлить по формочкам. Подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Не забудьте их перед применением смазать маслом. Если форм нет, можно вылить смесь в виде небольших леденцов на фольгу, смазанную растительным маслом. Пока леденцы не затвердели, вставьте в каждый из них зубочистку.

У вас получатся леденцы на палочке. Такое лекарство очень нравится детям. Суточная доза такого средства – 3–4 леденца средних размеров в день. Дают их после еды, и ничем не запивают. Также дети очень любят медовые лепешки от кашля.

Данное видео расскажет о том, как приготовить имбирь от кашля.

Имбирь не всегда может заменить дорогие антибиотики. Но если болезнь уже побеждена, а кашель всё ещё не уходит, то чай из имбиря облегчит состояние больного. Он эффективен при профилактике гриппа и ОРВИ.

Кусочек имбиря должен быть в каждом холодильнике рядом с мёдом, особенно в осенне-зимний период. Даже маленький кусочек корня, разжеванный перед выходом на улицу, убережет вас от инфекций в период эпидемий.

Рекомендуем вам прочитать о лечении сухого кашля у детей народными средствами в данном материале.

Источник: https://ProLor.ru/g/bolezni-g/kashel/imbir-recept.html

Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.

Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Салат с пекинской капустой и креветками

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.

Салат с фасолью и помидорами

Потребуются:

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке.

Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Прохладительный напиток

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

Потребуются:

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь.

Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре.

Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.

Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Источник: https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kak-upotreblyat-imbir

Кушай мед, ешь имбирь – будь здоров, как богатырь!

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

Весной и осенью человеческий организм ослаблен, смена температур благоприятствуют распространению респираторных, простудных заболеваний.

Особенно уязвимыми в этот период становятся дети, часто контактирующие со своими сверстниками.

Как уберечься и найти лучшие средства, какие советы народной медицины окажутся наиболее полезными? Что эффективней – обычные лекарственные препараты или что-то вкуснее, например, леденцы из меда?

Натуральные леденцы из меда

Напичкать медикаментами ребенка родители всегда успеют, но можно не торопиться прибегать к их помощи, а постараться использовать советы народной медицины. В этой статье вы узнаете, какие средства от кашля для детей можно приготовить дома, больше внимания будет уделено изготовлению своими руками леденцов от кашля с имбирем и медом.

Рекомендация! Обязательно перед употреблением каких-либо народных средств, оговорить с лечащим врачом их применение, количество, период приема!

Чем полезен мед

Мед по наличию в нем полезных веществ по праву назывется источником целительной силы. Продукт натурального происхождения, мед наполнен кладезем ценных химических веществ и минералов. Железо, магний, кальций, калий, витамин В2, никотиновая кислота – вот неполный перечень положительно влияющих на человеческий организм составляющих.

Именно калий негативно влияет на ограничение распространения бактерий, железо укрепляет кровяные клетки, а белки и аминокислоты укрепляют иммунную систему. Этот продукт имеет сильные антибактериальные, противовоспалительные свойства, помогает успокоить седативную систему, а также наполняет организм нужными микроэлементами.

Мед содержит множество полезных веществ

Целебные свойства имбиря

С имбирем Европа знакома со времен Средневековья. Насыщенность корня имбиря микро- и макроэлементами: железом, цинком, калием, селеном –укрепляет клетки внутренних органов.

Наличие в составе имбиря всех видов витаминов группы В, витаминов РР, А, Е, К, жирных кислот «Омега-3», «Омега-6» делает его прекрасной добавкой для формирования здорового развития человеческого, в особенности, детского организма.

Вес одной упаковки, кгЧисло упаковокЦена за 1 кг, руб.
0.45428563150
0.45430452600
0.45От 12-ти2300
0.05Любое3800
От 10 (опт)11200 и ниже

Достаточно пару раз употребить щепотку имбиря, чтобы почувствовать наступившее улучшение всех внутренних органов.

Имбирь укрепляет иммунитет человека

Как сделать леденцы

Когда за окном сыро и прохладно – это наиболее благоприятная среда для распространения вирусных инфекций. Ребенок чаще всего становиться жертвой насморка, першения в горле. Очень быстро воспалительный процесс носоглотки спускается ниже, вызывая в дыхательных путях приступы кашля.

Для смягчения глотания еды, усмирения кашля, улучшения общего состояния здоровья можно сделать дома специальные леденцы от кашля для детей. Именно леденцы от кашля, а не горькие таблетки или суспензии пользуются среди детворы наибольшим спросом.

План изготовления конфет из меда и имбиря прост – их делают, как обычные леденцы, добавляя нужные компоненты.

Тягучую массу расплавленной карамели можно сделать из растворенного в воде сахара, но его огромное количество негативно повлияет на организм ребенка, поэтому леденцы из меда от кашля для детей будут в самый раз: вкусные и полезные.

Мед и имбирь хороши для леденцов

Для приготовления таких леденцов надо запастись небольшими силиконовыми или стальными формочками, деревянными палочками, на которых будут «сидеть» конфетки, маслом, желательно растительным, для обработки формочек, чтобы карамельная смесь не прилипала к их стенкам.

Как сделать леденцы в домашних условиях:

Смесь для леденцов от кашля готовиться несложно: заполненную медом емкость ставят на маленький огонь, доводят до полного расплавления, превращая в густую, кипящую жидкость.

Потом надо тщательно следить за кипением меда, чтобы он не «сбежал», но не переставал потихоньку бурлить. Данная смесь должна прокипеть где-то полтора часа, после чего загустеет, а ее капельки станут тянуться ниточкой.

Осталось разлить варево по формочкам – леденцы от кашля готовы.

Обратите внимание: при кипячении меда его полезные свойства уменьшаются!

Леденцы из имбиря и меда от кашля

Леденцы от кашля с имбирем и медом принесут для детского организма больше пользы, если эти два вещества соединить.

Целебные свойства меда с имбирем окажут бинарный эффект для профилактики или лечения простуды или боли в горле, а также будут способствовать победной борьбе против кашля.

Для изготовления сосательных конфет из меда и имбиря достаточно к расплавленному меду добавить щепотку измельченного корня имбиря. Следует проследить, чтобы молотый имбирь не сбился в комочек, а равномерно распределился по медовой смеси.

Важно! Не переборщить с добавлением имбиря в леденцы из меда в домашних условиях, чтобы вкус лекарственных конфет не горчил.

Добавляем в смесь измельченный имбирь

Рецепт леденцов от кашля №1: Имбирно-медовые леденцы

На 300 грамм меда взять чайную ложку измельченного имбиря, тщательно перемешать в непригораемой кастрюльке, поставить на медленный огонь. Варить, попеременно помешивая, больше часа. Когда капля карамели начнет превращаться в тягучую нить, добавить столовую ложку лимонного сока. Разлить по формам, дать остудиться.

Рецепт №2: Сладости от кашля с добавлением пряностей

Леденцы от кашля с добавлением пряностей не только укрепят иммунную систему и помогут одолеть кашель, но и порадуют изумительным ароматом. Следует сделать такую смесь: к неполному стакану воды нужно добавить две трети стакана сахара, мелко нарезанный корешок имбиря, пару гвоздик и выжатый из половины лимона сок.

Когда вода нагреется, а сахар растворится, в данную смесь добавляется мед, примерно, 2 чайные ложки. Жидкость кипятить на среднем огне до превращения в карамельную массу. Леденцы от кашля можно считать готовыми, когда капелька загустевшей эмульсии уже не будет растекаться.

Аккуратно выбрав из смеси кусочки имбиря и гвоздику, ароматную карамель можно выкладывать ложкой в формы или на бумагу для выпечки.

Рецепт №3: Мятные конфеты с имбирем и медом

Сухую смесь листьев мяты и ромашки (по две столовые ложки) заливаем стаканом воды, кипятим 10 минут. Через полчаса в процеженную, без остатков листьев, смесь надо добавить полстакана меда, а также по 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятить до карамельного сгущения. Разлитые по формочкам леденцы от кашля можно обсыпать сахарной пудрой.

В смесь добавляем имбирь и корицу

Рецепт №4: Медовые леденцы из «грудного сбора»

В домашних условиях можно сделать леденцы с медом при помощи так называемого «грудного сбора» лекарственных трав.

Прокипяченный 20 минут, а после процеженный через марлю или сито отвар из целебных трав довольно часто используется при сухом или мокром кашле.

Если в отвар добавить мед в пропорции 1 :1,5 и проварить данную смесь до полного сгущения, то получиться еще один вид леденцов от кашля. По желанию можно добавить лимонный сок, щепотку молотого имбиря или немного корицы.

Рецепт №5: Лимонные леденцы на медовой основе

Домашние леденцы, сделанные при помощи добавления к меду (300 г) сливочного масла (2 ч.л.) и 10 (не больше!) капель эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея (только пищевого предназначения), будут смягчать воспаление дыхательных путей при надрывном кашле, а также насыщать организм полезными веществами и необходимыми витаминами.

Рекомендация! Изготовленные в домашних условиях леденцы от кашля из меда и имбиря могут сохранять лечебные свойства достаточно долго, если поместить их в холодильник.

Леденцы нужно хранить в холодильнике

Противопоказания к употреблению имбиря и меда

Леденцы от кашля с имбирем и медом для детей, сделанные в домашних условиях, могут быть разными по рецептуре, по форме и цвету, усыпанные сахарной пудрой, на палочками или обмотанные в фантики – это зависит от фантазии мамы и предпочтений ребенка. Но при этом важно запомнить одно: все продукты природного происхождения могут иметь некоторые противопоказания к применению:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при сахарном диабете мед может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • повышенное давление, болезни сердца исключают употребление как меда, так и имбиря;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени или их хронические формы;
  • повышенная температура, т. к. имбирь имеет согревающие свойства;
  • настоятельно не рекомендован имбирь беременным и кормящим женщинам;
  • а также – онкобольным;
  • детям запрещено употреблять мед до 1 года, имбирь – до 3 лет.

Обязательно! Перед употреблением детьми таких, на первый взгляд, безобидных народных средств, как леденцы из имбиря и меда, проконсультируйтесь на счет их применения с врачом!

Природа щедро одарила человечество различными целебными веществами – корень имбиря и мед не один раз помогали людям бороться с недугами. И когда прохладным днем Вы или Ваш ребенок простудитесь, не ждите, пока болезнь начнет прогрессировать, вспомнить о чудодейственных рецептах леденцов от кашля, достаньте мед с имбирем и идите на кухню готовить лечебное средство.

Источник: https://vdommed.com/meditsina/ledentsy-ot-kashlya-svoimi-rukami-s-imbirem-i-medom.html

Конфеты с имбирем

Имбирные конфеты, рецепты приготовления с имбирем

  • Имбирь в кондитерском деле
  • Рецепты конфет

Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.

Имбирь в кондитерском деле

Имбирь – это в первую очередь пряность со свойственной ей силой вкуса и аромата. Именно поэтому при добавлении ее в любые блюда требуется совсем небольшое количество. Менее выраженными пряными характеристиками обладает свежий корень, тогда как сушеная молотая специя дает гораздо более резкие ноты.

В кондитерском деле чаще используют измельченный свежий корень. Имбирные конфеты, например, могут содержать свежевыжатый сок или тертую мякоть молодого растения. Преимущество свежего корня в том, что он дает приятный лимонный аромат, а горчинка в нем выражена меньше. К тому же в нем больше витаминов и эфирных масел, а это важно при приготовлении леденцов от кашля.

Специя может сочетаться со следующими ингредиентами, используемыми для приготовления конфет:

  • мед;
  • лимон, апельсин;
  • финики;
  • орехи;
  • какао;
  • ваниль.

Самым простым вариантов десерта с имбирем являются цукаты, для приготовления которых в домашних условиях необходимы только сам корень, сахар и вода. Цукаты имеют больше преимуществ перед конфетами. Они могут использоваться как самостоятельно, так и улучшать вкус выпечки или десертов. Есть кексы или пряники с имбирными цукатами, их добавляют даже в коржи для тортов или начинки для них.

Самый доступный десерт из имбиря – цукаты

Чтобы приготовить цукаты, необходимо молодой свежий корень очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками-лепестками, залить водой и варить около часа, пока он не станет мягким.

Далее готовят сахарный сироп из 125 мл воды и 200 г сахара. Перекладывают имбирь в сироп и варят около часа, пока цукаты не станут почти прозрачными.

Далее их подсушивают на пергаментной бумаге и обсыпают сахаром. Вкусный десерт готов.

Рецепты конфет

Проще всего купить любимый десерт в магазине, потратив на него деньги, а не дефицитное время. Но полезнее приготовить имбирные конфеты дома, как в качестве десерта, так и с лечебной целью. Для приготовления медово-пряных леденцов необходимо:

  • 30-40 граммов меда;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • сок из половины лимона;
  • столько же воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1-2 штуки гвоздики по желанию.

Леденцы готовятся по принципу карамели-петушков, которыми многие лакомились в детстве. Сначала в кастрюлю всыпают сахар, воду и сок лимона, дают сахару раствориться, ставят на огонь. Далее добавляют мед, гвоздику и нарезанный тонкими лепестками имбирь. Довести до кипения и варить до густоты карамели, которая приобретает коричневый цвет.

Позже разлить карамель по формам и поставить для охлаждения в прохладное место. Сверху леденцы можно присыпать сахарной пудрой. Детям такие конфетки можно предлагать в сезон простуд для профилактики и лечения заболеваний горла.

Вместо лимонного сока и воды можно добавить малиновый сок, апельсиновый, клюквенный, мед можно полностью заменить сахаром в случае аллергии

Конфеты с имбирем могут иметь и более классическое представление. Рецепт приготовления ниже:

Рецепт имбирного сиропа

  • насыпать в широкую миску 200 граммов миндальной муки;
  • натереть на мелкой терке 50 граммов свежего имбирного корня и 2 щепотки апельсиновой цедры;
  • предварительно замоченные в кипятке 100 граммов фиников очистить от косточек и измельчить в блендере;
  • добавить сок половины апельсина;
  • массу тщательно перемешать;
  • скатать шарики небольшого размера и обвалять их в сахарной пудре, какао, кокосовой стружке и т. д.

Если масса получается жидкой, в нее можно добавить еще муки, если слишком тугой и не пластичной – апельсинового сока или меда. Такие конфеты не просто вкусные, но и полезные, ведь в их составе только натуральные продукты проверенного качества без химии и консервантов. Их можно хранить в холодильнике в емкости с неплотно прикрытой крышкой.

Можно приготовить шоколадные конфеты с имбирно-лаймовым вкусом.

Для этого необходимо следовать инструкции:

  • в одной емкости соединить 30 мл сливок, 50 мл молока, 8 г глюкозы, 50 г тертого имбиря и цедру половинки лайма, настоять в течение 10 часов, процедить;
  • 180 граммов шоколада порубить ножом и вылить на него доведенную до кипения молочно-имбирную смесь, размешать до однородности;
  • когда смесь чуть простынет (40 градусов), добавить в нее 30 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. ликера (любого по вкусу и желанию);
  • все перемешивают, заполняют смесью кондитерский мешок и на противень, покрытый пергаментной бумагой, формуют конфеты, дают им окончательно остыть и затвердеть.

Если есть специальные формы для конфет, можно ими воспользоваться. Такие изделия можно использовать в качестве подарка, завернув их в цветную фольгу, положив в коробочки ручной работы или красивые пакетики.

Вариантов приготовления вкусных десертов с имбирем очень много, важно всегда выбирать максимально свежий и ароматный корень, который не только задаст главную ноту во вкусе, но и сделает блюдо гораздо полезнее.

Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/konfety-imbirem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.