Химический состав Шпината

Содержание

Полезные свойства и состав шпината, его пищевая ценность и правила приготовления, вред шпината

Химический состав Шпината

Шпинат как в Старом, так и Новом Свете можно считать «овощным эмигрантом». Выходец с Ближнего Востока и Персии, он попал в Европу почти случайно — был завезен с арабским караваном в солнечную Испанию.

А уже оттуда попал во Францию, где приобрел необыкновенную популярность и у простого люда, и при королевском дворе. Да что там говорить! Французы считают шпинат «королем» овощного мира.

В этой стране нет такого фермерского или личного подсобного хозяйства, где бы ни росла эта культура. И в огромных количествах!

Уже из Европы шпинат отправился в заокеанское путешествие. Буквально с момента открытия Америки стал обживать и этот континент. А сегодня является одним из самых популярных овощей янки-кухни. Его кладут в салаты и пироги, отваривают на гарнир, солят, маринуют, морозят и т.д.

Пищевая ценность и химический состав шпината

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,9  гр
  • Жиры: 0,3  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2  гр
  • Пищевые волокна: 1,3  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 91,6  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,9  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 106  мг
  • Магний: 82  мг
  • Натрий: 24  мг
  • Калий: 774  мг
  • Фосфор: 83  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 4,5  мг
  • Витамин A (РЭ): 750  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,25  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80  мкг
  • Витамин C: 55  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 482,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2  мг
  • Холин: 18  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 13,51  мг
  • Цинк: 0,53  мг
  • Медь: 13  мкг
  • Марганец: 0,897  мг
  • Селен: 1  мкг

В шпинате содержится масса полезных веществ. Есть белки, углеводы и даже жиры, хоть это и кажется невероятным.

Кроме того, в шпинатном составе присутствуют жирные кислоты (как насыщенные, так и ненасыщенные), сахара, клетчатка, крахмал и целый витаминный комплекс — А, С, Е, Н, К, РР, почти вся группа В, бета-каротин.

Есть и полезные микроэлементы — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. В общем, не листовой овощ, а кладезь полезных для здоровья человека веществ.

У шпината есть еще одно, очень ценное качество — он сохраняет множество полезных веществ и после тепловой обработки. В частности, витамины А и С.

Чем полезен шпинат

Польза шпината — такая категория, которую трудно переоценить. Эта овощная культура обладает целым рядом достоинств. Шпинат:

  • является отличным поставщиком в организм питательных веществ;
  • выводит вредные для здоровья шлаки и токсины;
  • активизирует гемоглобин и гарантирует полноценное питание клеток тела человека кислородом;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует полноценной выработке жизненно важной энергии.

Шпинат вводят в меню больных и пациентов, проходящих реабилитацию. Этот листовой овощ помогает бороться с такими болезнями как:

  • анемия;
  • дистрофия сетчатки глаза;
  • астма;
  • ангина и т.д.

Шпинат назначают беременным женщинам для ежедневного употребления в объеме не меньшем, чем 50 г в сутки. Ведь он благотворно влияет на состояние зубов и десен (его сок можно даже использовать в качестве ополаскивателя полости рта), улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды и нормализует деятельность кишечника.

Доказана важнейшая роль шпината и в борьбе с рядом онкологических заболеваний. Этот листовой овощ рекомендуют пациентам, проходящим  куры противоопухолевой химиотерапии.

Полезен шпинат и детям. Ведь в нем содержится полный витаминно-минеральный «комплект», необходимый для физически гармоничного развития растущих организмов.

А еще шпинат весьма эффективно борется с лишним весом и стрессами различной природы.

Чем вреден шпинат

Очевидным недостатком листового овоща, позволяющим определить вред шпината, является обилие щавелевой кислоты в нем. Отсюда практически и все противопоказания шпината. Ведь щавелевая кислота способна усугубить состояние человека с больными почками или страдающего от подагры или ревматизма.

Также эта кислота противопоказана пациентам с проблемами:

  1. Желчевыводящих путей.
  2. Печени.
  3. Двенадцатиперстной кишки.

Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, в молодых же она присутствует в очень малом количестве. Поэтому вреден лишь шпинат-переросток, а его крайне мало попадает в продажу и всегда можно не срывать на собственной грядке.

Специальные рекомендации по применению шпината

Шпинат как только ни готовят! Его кладут в салаты и начинки для пирогов. Жарят, тушат и отваривают на гарнир. Используют при создании всевозможных закусок, консервов, приправ. А еще из шпината давят очень полезный сок.

Суп из шпината способствует похудению и нормализует пищеварения. А хлорофилл, содержащийся в этом листовом овоще, способствует разрешению проблемы запоров.

Вообще, шпинат помогает усваиваться красному и белому мясу, рыбе и другой пище, богатой белками. И он прекрасно сочетается с целым рядом продуктов:

  • сыром;
  • сливками;
  • беконом;
  • творогом и мн. др.

Блюда со шпинатом хорошо есть после работы. Они прекрасно снимают усталость и пополняют запасы энергии в организме. Сок шпината настоятельно рекомендуется врачами-диетологами людям, ведущим малоподвижный образ жизни. А еще спортсменам с большими тренировочными нагрузками.

Эта овощная культура позволяет улучшить состояние кожи, сделать более здоровым цвет лица, избавиться от веснушек. Листья шпината лечат раздражения, припухлости от укусов насекомых и даже экзему. А для того, чтобы получить целебную пасту, шпинат варят в оливковом масле.

8,244  1 

(175 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/shpinat-polza-i-vred/

Шпинат

Химический состав Шпината

Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,321,891,622

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже “метлой” для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Вся правда о шпинате и его способностях.

Источник: https://edaplus.info/produce/spinach.html

Шпинат: польза и вред для здоровья

Химический состав Шпината

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас.

Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах.

Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август.

Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли.

У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии.

Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине.

Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода.

После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины.

Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов.

С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию.

Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему.

При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню.

Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение.

Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра.

Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша.

Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения.

Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла.

Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине.

Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится.

Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха.

Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни.

Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/

Шпинат: польза и вред для здоровья человека

Химический состав Шпината

О шпинате в последнее время говорят часто. Хотя эта зелень не так привычна для нас, как петрушка или укроп, она обладает не менее ценным составом и положительно влияет на многие функции организма.

Шпинат используется в различных кухнях мира. Родиной этого растения считается Персия. В средние века он попал в Европу. Сегодня посадить его можно и на дачном участке.

Но прежде, давайте разберемся, в чем состоит польза и вред шпината для здоровья человека.

Своеобразной рекламой шпината стал американский мультипликационный фильм, главным героем которого выступает моряк Папай. Сталкиваясь со сложными ситуациями, он сразу же съедал консервированный шпината и становился намного сильнее. На самом ли деле, польза шпината настолько велика? Давайте разберемся.

Состав шпината (витамины, микроэлементы)

Конечно, в мультфильме, о котором говорилось выше, действие данного растения немного приукрашено, однако, благодаря своему особенному составу, шпинат по праву можно назвать особенным продуктом, который нужно добавить в свой ежедневный рацион. И все потому, что в составе данного растения находятся витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины

Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. В среднем, человеку в день требуется не более 120 мкг этого компонента. А в стограммовом пучке данной зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.

Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг, это составляет 83,3% от необходимого количества в день.

Также в состав шпината входят следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (С) — 61,1%;
  • Фолиевая кислота (В9) — 20%;
  • Витамин Е — 16,7%;
  • Витамин В2 — 13,9%.

В меньшем количестве присутствуют В1, В5, РР, В6, В4.

Микроэлементы

Шпинат известен большим содержанием железа. В листьях данного растения его находится 13,51 мг, а это равно 75,1% от суточной нормы. Марганца, который отвечает за нормальную работу нервной системы, также немало — 44,9% от нормы в день.

В состав входят и такие компоненты:

  • Калий — 31%;
  • Магний — 20,5%;
  • Кальций — 10,6%;
  • Фосфор — 10,4%;
  • Натрий — 1,8%.

Интересный факт: за зеленый цвет шпината отвечает хлорофилл. При тепловой обработке растения этот компонент превращается в особенное активное вещество феофитин, который принимает участие в процессе кроветворения. Благодаря этому, постоянное употребление этой травы поможет избежать такого заболевания как анемия.

Питательная ценность

Славится шпинат большим содержанием белка. По количеству этого компонента растение может уступить место только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если вы желаете уменьшить количество употребляемого мяса в день или отказаться от него вообще, добавляйте шпинат в салаты, заправки, соусы и супы.

Калорийность продукта составляет около 22 ккал в 100 г. Углеводов — 2 г. Гликемический индекс — 15. Этот показатель указывает, с какой скоростью данное растение усваивается в организме и повышает сахар в крови. Шпинат можно отнести к продуктам с «правильными углеводами», которые постепенно усваиваются и отдают свою энергию.

Исходя из того, что мы узнали о составе можно сделать такой вывод: шпинат полезен для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом. Он отлично подходит для диетического питания и для вегетарианцев.

Польза шпината для здоровья женщин и мужчин

Лечебные свойства шпината были замечены еще давно. Раньше это растение использовали, как слабительное. И только со временем обнаружили, что оно достаточно сытное и пригодно для ежедневного питания.

Шпинат особенно полезен для здоровья тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Полезно знать: согласно словам некоторых диетологов, эта трава, в каком-то роде, помогает омолаживать организм. С возрастом сосуды человеческого организма «впитывают» в себя меньше полезных веществ и кислорода, из-за чего может появиться гипоксия или кислородное голодание в сердце, почках, печени и даже в мозге.

Чтобы справиться с таким состоянием, необходимо употреблять шпинат, так как он способствует активации специального белка под названием «HIF-1». Его действие состоит в активации генов, защищающих клетки от гибели в результате кислородного голодания.

Богатый состав шпината делает его полезным не только во время диеты, но и в качестве лекарственного и профилактического средства при борьбе с различными заболеваниями:

  • Витамин С, находящийся в зелени, помогает укреплять иммунитет.
  • Железо помогает насыщать клетки тела кислородом.
  • Вещества, называемые фитонутриентами, содержащиеся в составе этого растения, положительно действуют при онкологических заболеваниях. Они не дают раковым клеткам расти и развиваться.
  • Витамина К в шпинате больше в 4 раза, чем нужно человеку в день. Данный компонент необходим не только для повышения свертываемости крови, но и для укрепления костей.
  • По количеству бета-каротина шпинат уступает место только моркови. Данное вещество полезно для зрения. Оно улучшает состояние сетчатки и слизистой оболочки глаза. Если вы долго работаете за монитором компьютера, эта трава поможет снизить утомляемость глаз.

А вы знали, что: шпинат можно прикладывать к ранам, царапинам и порезам, чтобы дезинфицировать и обеззаразить поврежденное место. Его также можно использовать для лечения фурункулов.

Шпинат для здоровья женщин

А чем полезен шпинат для женщин? Гормональные сбои, нарушения нормальной работы щитовидной железы, нарушения правильного обмена веществ — все это проблемы, с которыми сталкивается практически каждая женщина. Именно шпинат, благодаря своему богатому природному составу, может способствовать нормализации всех функций.

Можно ли употреблять шпинат при беременности? Можно, и даже нужно, так как в этот важный период времени, будущей маме необходимо наполнять свой организм микроэлементами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Употребление данной зелени, поможет будущему ребенку правильно развиваться и улучшит процесс кроветворения.

Шпинат в период кормления грудью также не запрещен. Но прежде чем начать его употреблять, нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить развития аллергии у малыша.

И особую роль для женщин шпинат играет в вопросе похудения. Минимальная калорийность, большое содержание клетчатки и наличие полезных элементов способствуют нормализации пищеварения, ускорению метаболизма и выведению солей, шлаков и токсичных веществ.

Используется данное растение и в косметологии. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают небольшие морщинки, делают кожу подтянутой и упругой.

Шпинат для здоровья мужчин

В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки). Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск образования импотенции.

За работу предстательной железы отвечает витамин Е. Его дефицит может вызвать не только дистрофию мышц, но и бесплодие.

Вред шпината для организма

Главной причиной вреда от шпината может быть большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, это 142,5% от суточной нормы. Она может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:

  • Подагрой;
  • Почечнокаменным заболеванием;
  • Болезнями мочевыводящих путей.

Хотя при беременности употреблять шпинат не противопоказано, есть его нужно с особой осторожностью, ведь при попадании в организм, образовываются оксалаты, вещества, которые могут причинить вред здоровью.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен шпинат для организма женщин и мужчин, Вы обязательно включите его в свой повседневный рацион и лично убедитесь в его полезных свойствах.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц2.Щавель: польза и вред здоровья3.Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме4.Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить5.Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин6.

Зеленый лук: польза, состав и вред для организма7.9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли8.Как корица воздействует на организм человека9.Топ-12 природных обезболивающих10.

Полезные не полезные продукты

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afe664279885ef7920ad11f

Шпинат: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

Химический состав Шпината

В нашей стране листья шпината не столь знамениты, как, к примеру, во Франции. Французы считают этот листовой зеленый овощ «королем зелени», а еще метелкой для желудка, и у них он произрастает буквально везде, где только можно. В статье рассмотрим полезные свойства шпината, состав, калорийность и как готовят этот овощ.

Историческая справка

Изначально шпинат появился в странах Ближнего Востока, скорее всего, в Персии. Много столетий назад арабы завезли шпинат в Испанию. Потом выращивать и вкусно готовить его научились в других европейских странах. После открытия Америки зеленый овощ попал и на другие земли.

Современные жители США достаточно часто используют шпинат, в составе которого масса витаминов, за счет чего он стал популярным листовым овощем в этой стране. Однако в России он не считается продуктом, который любят часто готовить.

Описание продукта

Шпинат известен в мире издавна. Растение с округлыми листьями красивого изумрудного цвета относится к семейству маревых. Первую популярность в европейских странах ему принес мультфильм про моряка Папая. Главный герой, съедая банку шпината, получал колоссальную силу и преодолевал всевозможные неприятности.

В зависимости от сорта, листья могут быть продолговатой, яйцевидной и даже треугольно-копьевидной формы. Поверхность может быть морщинистой или же гладкой.

Как выбрать и правильно хранить?

При покупке шпината обязательно обращайте свое внимание на свежесть натурального продукта. Ярко-зеленые листья должны быть упругими, издавать специфический хруст при нажатии.

Присутствие светлых или темных пятен, сухих концов или порченых участков на стеблях – основные признаки порчи овоща. Отказаться от приобретения также нужно, если листья завяли и стали слишком мягкие.

В таком случае в составе шпината значительно снижается количество полезных веществ.

Наверное, не каждый знает, что шпинат не хранится длительное время. Поэтому закупать его в больших количествах не следует. Листья нужно поместить в тару с прохладной водой и отправить в холодильник. Помните, что оптимальное время хранения шпината – не более двух дней. Можно также завернуть свежие листья в полиэтиленовые пакеты.

Ополаскивать водой растение перед хранением не нужно. С каждым днем в составе шпината витаминов становится все меньше. Разрешается заморозить листовой овощ. В этой ситуации длительность хранения значительно увеличивается – до двух месяцев.

Срезать молодой овощ лучше всего с конца апреля по июль. Именно в этот период в составе шпината содержится максимальное количество полезных веществ. В другое время его можно купить в замороженном виде в продуктовых магазинах или супермаркетах.

Полезные свойства и калорийность

Польза зеленого листового овоща состоит в наличии большого количества минералов и витаминов, которые нужны человеку буквально в любом возрасте.

При систематическом употреблении шпината можно наладить работу нервной системы. Люди, в рацион которых включен этот продукт, не знают, что такое нарушение сна, стресс, депрессия и усталость.

Полезно включить в свое питание овощ, если у вас диагностирован сахарный диабет, гипертония или анемия.

В хим. состав шпината входит белок, который уменьшает вероятность развития слепоты, а также этот белок улучшает общую работу внутренних органов и систем. За счет наличия железа листовой овощ будет полезен людям с заболеваниями крови и анемией. Богатый минеральный состав шпината улучшает процесс кроветворения и свойства крови. Поэтому его рекомендуется включить в рацион.

Состав витаминов и микроэлементов в шпинате обеспечивает ряд свойств:

  1. Витамин К необходим для прочности костного скелета.
  2. Ретинол будет полезен для зрения, а также он вырабатывает важный для здоровья кожи коллаген.
  3. Аскорбиновая кислота принимает участие во многих обменных процессах, повышает защитные свойства организма.
  4. Витамину Е многие врачи присвоили название «витамин красоты», так как он принимает непосредственное участие в регенерации тканей, а также усиливает питание клеток.
  5. Витамины группы В повышают регенерацию клеток мышечной ткани, что важно для спортсменов. Еще они нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают репродуктивную функцию.
  6. Витамин Н активно участвует в регулировании уровня сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет.

В химический состав шпината входит хлорофилл, благодаря чему листовой овощ используется в качестве профилактики инфаркта и раковых заболеваний. В зелени имеется в большом количестве медь, которая повышает защитные функции организма перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Химический состав и пищевая ценность шпината (в 100 граммах):

  1. Белки – 2,9 г (3,09 %).
  2. Жиры – 0,3 г (0,43 %).
  3. Углеводы – 2 г (1,4 %).
  4. Пищевые волокна – 1,3 г (6,5 %).
  5. Вода – 92 г (3,3 %).

А также в нем есть калий, который оказывает положительное влияние на деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает быстро избавиться от отечности и даже целлюлита.

Отметим, что в состав растения входит лютеин – сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со старением. Врачи советуют включить шпинат в свой рацион в период восстановления после операции или после серьезной болезни.

Использование в косметологии

Еще издавна маски на основе шпината применялись для тонизирования, увлажнения, повышения эластичности и очищения кожных покровов. На основании этого продукта делают разные тоники и лосьоны.

Характеризуется шпинат и отбеливающим действием. Для приготовления маски возьмите свежий молодой овощ, кефир, щавель – все по 1 ст. ложке. Измельчите зелень в блендере до однородной консистенции. Полученную массу нанесите на кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смойте теплым молоком.

Противопоказания

В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени. Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется.

Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.

Лечение

Растение широко применяется в народной медицине для излечения множества болезней. Листовой овощ характеризуется противовоспалительным действием. Шпинат применяют в виде мочегонного и слабительного средства.

Благодаря микроэлементам в составе шпината в народной медицине используют не только лишь листья, но и корнеплоды, а также семена. Настои и отвары ориентированы на лечение заболеваний крови, легких и решение проблем с органами ЖКТ.

Листовой овощ помогает облегчить состояние при гипертонии, геморрое, запорах, а также понизить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Овощ также называют «повелителем зелени», применяют его в различных кухнях мира. Он хорошо поддается тепловой обработке, поэтому шпинат можно «припускать» горячей водой, тушить и запекать.

Его кладут в разнообразные блюда, к примеру в салаты, первые блюда и гарниры. На основе овоща готовят вкусные соусы, а также его применяют в виде приправы.

Многие обожают использовать шпинат в качестве начинки для выпечки.

Прекрасно сочетается листовой овощ с беконом, томатами, сыром и разными орешками. Помимо этого, сок шпината считается сильнейшим натуральным красителем, который активно применяют во время производства мороженого.

Безусловно, свежие ярко-зеленые листья шпината намного полезнее, чем отварные, ведь молодая зелень, добавленная в салаты, существенно увеличивает питательную ценность блюд. Вареный овощ можно вводить в рацион тем, кто мучается поясничными болями, ведь он помогает от них освободиться.

Как готовить?

У шпината немало ценных вкусовых свойств. Однако главное, за что ценят листовой овощ кулинары, это сильный изумрудный цвет, который не исчезает даже после тепловой обработки.

Интересно то, что при варке шпината в кастрюлю не вливают жидкость. Предварительно свежий овощ хорошо промывают, измельчают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды.

Держат эту массу на огне лишь несколько минут, помешивая ее несколько раз. Потом сливают выделившуюся воду, отжимают шпинат через мелкое сито.

Овощ отлично сочетается с мускатным орешком, беконом, сливками, сыром, кедровыми орешками, томатами и нутом.

Шпинат для похудения

В овоще содержится мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать отличным продуктом для тех, кто желает скинуть лишний вес без ущерба для здоровья. К примеру, легкая и аппетитная запеканка из шпината и лапши поможет избавиться от лишнего веса.

Вкус полезной зелени практически нейтрален, и ее можно домешивать буквально ко всем блюдам. Если замесить ее вместе с тестом, картофельным пюре, десертами, то мучные изделия и пюре получат красивый зеленоватый цвет.

Если добавить в мясные котлеты шпинат, то они станут сочными, и пища намного быстрее усвоится, а омлет из яиц будет привлекательным и ярким. Смешанный с молодыми листьями шпината свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак.

Это блюдо напитывает витаминами и энергией на целый день.

Важно помнить, что блюда, в составе которых имеется овощ, не должны храниться более одного дня. Это объясняется тем, что в составе шпината начинают вырабатываться азотисто-кислые соли, которые считаются ядом и могут способствовать серьезному отравлению.

Источник: https://FB.ru/article/473898/shpinat-sostav-vitaminov-i-mikroelementov-pischevaya-tsennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.