Е132 – Индигокармин

Содержание

Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза – Сайт о питании и здоровье

Е132 – Индигокармин

25.12.2019

Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?

Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.

Необычный колер придает пищевая добавка E132, разрешенная практически во всех странах.

Предшественником синтетического красителя был экстракт из зеленой массы индигоферы – тропического растения семейства бобовых.

Басму (краску для волос) до сих пор получают из натурального сырья.

Название продукта

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Тип вещества

Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.

В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветcиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Составугольный деготь
Внешний видпорошок, реже гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ85%
Другиеразрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Упаковка

Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.
  • Список можно продолжать.
  • Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.
  • Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.
  • При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Основные производители

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Источник:

Пищевая добавка Е132 — опасна или нет

Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг у детей. Такую окраску им придает пищевая добавка Е132, или индигокармин. В статье читатели узнают, опасен ли этот краситель и где его можно обнаружить.

Что такое Е132

Это пищевая краска яркогосинего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химическойреакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают

натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.

Вот какие потребительские свойства она имеет:

  • оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
  • вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
  • запаха у Е-132 нет;
  • хорошо растворяется в воде и спиртах;
  • разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
  • имеет среднюю устойчивость к температуре.

Химический пигментупаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом.Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со

щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.

Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.

Где применяется пищевая добавка Е132

Такое вещество применяют как самодостаточное вещество для получения синего или голубого цвета пищевого продукта.

Если необходимо получить коричневый или фиолетовый оттенок, черный или зеленый оттенок, то E132 используют в комплексе с прочими искусственными красящими веществами, например, с Е104.

Поскольку индигокармин обладает ярким привлекательным цветом, то это значит, что он содержится во многих пищевых продуктах:

  • мороженом;
  • фруктовомльде;
  • макаронах;
  • йогуртах и прочихкисломолочных продуктах;
  • алкогольныхнапитках;
  • газировке;
  • сладостях(особенно в леденцах, глазури и съедобных элементах декора);
  • фруктах;
  • приправах;
  • соусах;
  • фарше изрыбы.

В свободной розничнойпродаже индигокармин обнаруживается в составе украшений для пасхальных яиц. Е132

также находится в:

  • мыле;
  • шампунях;
  • пенах дляванн;
  • гелях длядуша;
  • туалетнойводе.

В производстве лекарств красящее вещество применяется в изготовлении оболочек для таблеток и капсул. Индигокармин незаменим во время диагностического обследования внутренних органов. Его стерильный раствор вводится пациенту в вену. Этот способ диагностики является безопасным для человека, потому что в кровь попадает ничтожное количество вещества.

Краситель используется в качестве индикатора в лабораторном и химическом анализе.

Опасна ли добавка

Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.

Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.

Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.

Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:

  • одышке;
  • сердцебиении;
  • тошноте.

У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

Где разрешен и запрещен краситель

Е132 разрешена практически во всех странах мира. Вещество запрещено в Норвегии.

Краситель Е132 не имеет никакой пользы для организма. Его нельзя назвать полностью безопасным, потому что он может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, нарушения дыхания и работы сердца. Если у человека имеются хронические патологии, ему лучше всего выбрать продукт без содержания этого химического пигмента.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник:

Е132 – Индигокармин — Не болеть

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Источник: https://biomed-kaluga.ru/vitaminy/indigokarmin-indigotin-e132-vred-i-polza.html

Индигокармин, индиготин (Е132)

Е132 – Индигокармин

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени.

Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Индигокармин, индиготин (Е132)

обновлено:

Январь 5, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/

E132 Индиготин, индигокармин

Е132 – Индигокармин

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го – века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось.

При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена – не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

 9620

Покупать в интернете сегодня модно, удобно и очень выгодно. Люди поняли, что покупать в Сети товары, лекарства, сопутствующую продукцию — 100 % безопасно. Онлайн товары ничем не хуже по качеству, нежели в обычных магазинах.

Лекарственные средства, различные виды фармакологии, лечебная косметика, которую предлагает интернет-аптека имеет соответствующие документы, лицензии, подтверждающие законность продажи товара через интернет.

Надлежащие документы также подтверждают высочайшее качество импортной или отечественной продукции, реализуемой через интернет.

Поэтому покупать в интернет-аптеке — не страшно, так как высокое качество покупателям гарантированно законом.

Основные поводы для обращения в интернет-аптеку

Помимо великолепного качества фарм. товаров, которые представлены для покупателей, есть еще масса преимуществ, заставляющих человека обратиться в Сеть за выгодными покупками лекарств и витаминных препаратов. Среди главных достоинств можно выделить следующие:

  1. Низкие цены.
  2. Богатый ассортимент лекарств и сопутствующих товаров.
  3. Тотальную экономию на покупках.
  4. Возможность заказа рецептурных препаратов.
  5. Возможно заказать товар и днём, и ночью, в любое время суток.
  6. Удобная форма оплаты покупок.
  7. Возможности выбора аптечного пункта, в котором можно забрать заказ.
  8. Удобный справочник лекарства, с которым можно ознакомиться на сайте интернет-аптеки.

Какие лекарственные средства можно приобрести в интернет-аптеке?

Чтобы понять как быстро выбрать необходимые фармакологические средства, витамины или БАДы, товары медицинского назначения, покупатель должен зайти в каталог товаров, который расположен на сайте виртуальной аптеки https://zdravica.ua/ru. Тут можно выбрать товары по категориям. Например, очень удобно подбирать продукцию согласно имеющейся болезни, по виду. Это могут быть препараты, предназначенные для лечения:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • противомикробные средства,
  • лекарства для желудка,
  • противопростудные препараты и так далее.

Используя виртуальный каталог, удастся сэкономить максимум времени, быстро найдя нужные средства, например, от насморка или от боли в горле. Когда доктор выписал противомикробные препараты, придется приобрести антибиотики или противогрибковые средства, выбрав подходящую категорию в перечне каталога.

Преимуществ у покупок в интернет-магазине множество. Поэтому если сложилась такая ситуация и нужно приобрести фармакологические средства, выписанные врачом, либо для того, чтобы пополнить домашнюю аптечку первой помощи, необходимо не раздумывая делать заказ на сайте аптеки, экономя при этом массу времени и денег, которые в семейном бюджете никогда не бывают лишними.

 292

Источник: http://ruslekar.info/E132-Indigotin-indigokarmin-745.html

Пищевой индиго краситель натуральный. E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) – пищевой краситель

Е132 – Индигокармин

В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена – не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя Е132 Индиготин

Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически – путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя Е132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Индигокармин (индиготин) – динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Синтетические пищевые красители – представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин – Е102; желтый “солнечный закат” – Е110; кармуазин – Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий – Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий – Е133; зеленый S – Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый – Е104); индигоидные (индигокармин – Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Индигокармин (Индиготин)– динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

Индигокармин (Е132)

При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении – до 18 %.

В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая – 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции.

Прежде чемиспользовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Исследование индигокармина

Материалы для работы:

Индигокармин (Е132);

Технохимические весы;

Эксикатор с прокаленным хлоридом Са;

Сушильный шкаф (t 105+2 °С);

Стеклянные стаканчики;

Колбы объемом 100 см 3 , 1000 см 3 ;

Пипетки вместимостью 10 см 3 ;

30 % раствор H 2 SO 4 (100 см 3 на анализ);

Дистиллированная вода;

0,02 н раствор КMnO 4 ;

Шпатели;

Нормативные документы.

Индигокармин (Е132) – синтетический краситель синего цвета, представляющий собой динатриевую соль индигодисульфокислоты. Эмпирическая формула C 16 H 8 O 8 N 2 SNa 2 . Молекулярная масса 466,4.

Краситель получают путем сульфитирования индиго концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Выпускается в виде пасты сине-черного цвета, сухое вещество которой состоит из индигокармина и сульфата натрия.

Краситель хорошо растворяется в воде и дает прозрачный раствор чистого синего цвета. При подщелачивании цвет раствора меняется на зеленовато-желтый.

Индигокармин используют отдельно или в смеси с другими красителями для подкрашивания напитков, кондитерских изделий (карамели, драже, пастилы, мармелада, кремов) и др. Индигокармин на сорта не делится.

Хранят краситель в складах, защищенных от солнечных лучей, при температуре 25 °С. Срок хранения 1 год со дня изготовления. Спустя год краситель может быть использован только после повторного анализа на массовую долю сухого остатка и химически чистого красителя.

По органолептическим показателям индигокармин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Органолептические показатели индигокармина

По физико-химическим показателям индигокармин должен соответствовать нормативам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели индигокармина

Наименование показателя

массовой доли красителя

не менее 85

Массовая доля сухого остатка,

в т.ч. нерастворимых в воде примесей

не менее 45

не более 0,5

Химически чистый краситель в сухом остатке

не менее 50

Сульфат Na в сухом остатке

не более 50

Мышьяк в сухом остатке

не более 0,0014

Медь в сухом остатке

не более 0,0025

Свинец в сухом остатке

не допускается

Методы испытаний индигокармина

Определение органолептических показателей индигокармина

Внешний и вид и цвет красителя определяют визуально путем рассматривания образца.

Ход определения. Для определения цвета красителя готовят 1 % раствор. С этой целью навеску массой 1 г взвешивают в стаканчик, наливают 10-15 см 3 дистиллированной воды и нагревают до температуры 40-50 °С.

Затем перемешивают краситель до полного растворения, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор в количестве 10 см 3 разбавляют дистиллированной водой в 100 раз (объем доводят до 1000 см 3).

Заполняют пробирку полученным раствором и рассматривают в проходящем свете.

Определение массовой доли сухого остатка

Ход определения. Берут навеску средней пробы массой 5-10 г, с точностью до ±0,0002 г, в закрытый бюкс и распределяют тонким слоем на дне бюкса.

Открытый бюкс с навеской и крышкой помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 °С и сушат до постоянной температуры. Первое взвешивание проводят через 24 часа, последующие – через каждые 2 часа 30 минут.

Бюкс перед каждым взвешиванием закрывают. Массовую долю сухого остатка (С) вычисляют в % по формуле:

, (1)

где m 1 – масса бюкса с навеской после сушки, г;

m 0 – масса пустого бюкса, г;

m – масса навески, г.

Определение массовой доли красителя

Ход определения. Готовят исходный раствор красителя так же, как при определении цвета (см. п. 2.1.1), в мерной колбе на 100 см 3 . Отмеривают 10 см 3 этого раствора пипеткой в мерную колбу на 1000 см 3 , вводят 100 см 3 30 % раствора H 2 SO 4 , доводят объем дистиллированной воды до метки.

Весь полученный раствор переливают в большую чашку и титруют 0,02 н раствором KМnO 4 . Массовую долю красителя в пасте (К) вычисляют по формуле (%):

, (2)

где a – объем 0,02 н раствора KМnO 4 , затраченный на титрование, см 3 ;

T – равный 0,0023;

V 0 – объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см 3 (V 0 = 100 см 3);

V – объем раствора навески, взятой для титрования, см 3 , (V = 10 см 3);

m – масса навески образца пасты красителя, г (m = 1 г).

Массовую долю красителя в сухом остатке пасты (К 1) вычисляют в % по формуле:

, (3)

где К – массовая доля красителя в пасте, %;

С – массовая доля сухого остатка в пасте, %.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: краситель индигокармин (Е132) в присутствии редуцирующих сахаров обесцвечивается в течение нескольких суток;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей – 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60…80 °С, при работе с синими красителями – до 90…100 °С.

Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5…10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20…40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи).

В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Источник: https://serpuer.ru/vypechka/pishchevoi-indigo-krasitel-naturalnyi-e132-indigotin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.