Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

Содержание

Можно ли холодец на диете: пищевая ценность, кому не стоит есть, полезен ли при похудении, диетические рецепты

Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное – знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т.д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  1. Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158-180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110-150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  2. Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного, можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержится от 80 до 130 ккал.
  3. Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого – около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  4. Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  1. Свиной: белки – 7,5 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 0,7 г.
  2. Куриный: Б – 15,2 г, Ж – 3,9 г, У – 0,7 г.
  3. Говяжий: Б – 8,2 г, Ж – 5,1 г, У – 0,6 г.
  4. Индюшиный: Б – 0,5 г, Ж – 0,2 г, У – 0,5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как она повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  1. Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  2. Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  3. Укрепляет костно-мышечную систему.
  4. Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  5. Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  6. Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  7. Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  8. Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

  1. Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  2. Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  3. Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  4. Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  5. Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

При диете холодец употребляют вместо 1-2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нежирное мясо перед готовкой моется.
  2. Готовят бульон на слабом огне.
  3. Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  4. Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  5. Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  6. Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  7. Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  • отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики;
  • варите до готовности 2-3 куриные грудки, мелко нарежьте;
  • измельчите петрушку;
  • разложите продукты по емкостям;
  • разведите нужное количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая;
  • добавьте в бульон измельченный чеснок;
  • залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов;
  • за час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь;
  • достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо;
  • разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  • замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут;
  • нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина);
  • отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2,5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа;
  • измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать нежирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1-2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавиться от 3-5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/holodets-na-diete.html

Полезен или вреден холодец при похудении

Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

Холодец – блюдо, которое становится «камнем преткновения» для тех, кто соблюдает диету и находится в процессе похудения. Сомнения по поводу его пользы или вреда в отношении фигуры развеивают диетологи. Они как раз считают, что холодец может стать основой для недельной диеты.

Польза и вред холодца

Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:

  • повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
  • тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
  • укрепляется вся опорно-двигательная система;
  • лучше усваивается кальций;
  • укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.

В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.

Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.

Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.

Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.

Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.

В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.

Холодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.

Низкокалорийный ли это продукт

По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:

  • блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
  • при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
  • если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.

Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.

Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.

Диета на холодце

Она не означает, что придется питаться только этим блюдом, просто им заменяются 1 — 2 основных приема пищи. Конечно, холодец должен быть низкокалорийным и лучше, если он будет сварен с добавлением различных овощей – польза увеличится в разы.

Врачи предупреждают, что соблюдать диету на холодце дольше 7 дней чревато проблемами со здоровьем. Но даже в течение недели нужно будет разнообразить рацион питания, чтобы не получилось переизбытка белка и недостатка витаминов в организме.

Результаты такого похудения не будут слишком впечатляющим – удастся избавиться от 2 — 3 кг, но:

  • такой темп снижения веса врачами признается оптимальным вариантом;
  • будет дан «толчок» к ускоренному обмену веществ, что при последующем соблюдении правильного питания приведет к большей потере массы;
  • при усилении диеты физическими нагрузками можно добиться повышения результат до 4 — 5 кг;
  • повторять диету на холодце можно ежемесячно.

Употребляя концентрированный мясокостный бульон на диете, можно избежать тошноты и головокружения, слабости, постоянного чувства голода. Даже небольшая порция холодца способна надолго снизить аппетит.

Меню на «холодцовой» диете может быть следующим:

  • утро: 200 г основного блюда + 1 тонкий кусок черного хлеба + чашка зеленого чая или кофе без сахара;
  • день: нежирная рыба (вареная или запеченная в духовке без масла) + салат из свежих овощей + несладкий компот или кисель;
  • вечер: 200 г холодца + 2 — 3 капли горчицы + свежие огурцы (2 штуки) + чай без сахара.

Допускаются перекусы, которые могут включать в себя 200 мл нежирного кефира. Обязательное требование – употребление не менее 2 литров чистой воды в день, желательно увеличить этот объем до 3 литров.

О пользе и вреде холодца смотрите в этом видео:

Рецепт куриного блюда

Если речь идет о диете, то холодец нужен низкокалорийный, поэтому готовить его необходимо только из курятины.

Нужно взять 1 кг куриных окорочков, тщательно промыть их и оставить в холодной воде на 1 — 2 часа.

После указанного времени вода сливается, мясо снова промывается и ставится вариться – вода должна покрыть сырье на 3 — 4 пальца выше. Как только бульон закипит, нужно снять пену и ввести туда:

  • 3 средних по размеру моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 — 7 штук черного перца горошком.

Вариться холодец должен «на бульках» (очень малый нагрев, поверхность жидкости просто вздрагивает) и по времени столько, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За 10 — 20 минут до окончания приготовления добавляется 1 — 2 лавровых листа и чеснок (по желанию).

Закончив приготовление бульона, мясо вынимают, а жидкость процеживают через несколько слоев марли. Нужно развести 35 г сухого желатина в 300 мл горячей воды и оставить для полного растворения/набухания. Затем соединяются бульон и желатин, все перемешивается. В формы выкладывается мясо, предварительно разделенное на волокна, заливается готовым желатиновым бульоном.

Обычно готовится холодец вечером, и тогда до утра будет время для отличного застывания блюда в холодильной камере.

Рекомендуем прочитать о рыбных консервах для похудения. Из статьи вы узнаете о правилах выбора продукта, диетических блюдах с рыбными консервами.

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Диета на холодце – отличное решение для похудения при невозможности отказаться от мяса и сытных блюд. Врачи считают, что это блюдо может стать отличной альтернативой жареному мясу.

Его включают не только в рацион питания для похудения, но и при соблюдении лечебной диеты при некоторых заболеваниях.

Польза холодца огромная, но употреблять его нужно все-таки в меру, чтобы не навредить здоровью.

О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/holodets-pri-pohudenii/

Диета на холодце для похудения: какой холодец самый полезный и сколько в нем калорий

Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

рачи уверяют, что холодец, даже во время назначения диеты – разрешен, но готовить его необходимо по-особенному. Использовать следует только куриное нежирное мясо (взять из грудинки). Подойдет и любая другая птица (индейка, утка, гусь). А вот от свинины, говядины и других «деликатных» мясных основ лучше отказаться.

Почему следует использовать именно птицу? Она значительно проще переваривается, имеет минимальное количество жира, легко расщепляется на белки и усваивается уже через 1,5 часа после приема пищи. А вот свинина или говядина перевариваются в 2 раза дольше – почти 3 часа. А во время гастрита нагрузку на желудок следует всячески минимизировать.

Также мясо обязательно хорошо уваривается. Если это домашняя птица (её предпочтительней использовать в приготовлении холодца), то её варить нужно не менее 4–5 часов. Магазинную – 2–3 часа (но следует учесть, что в ней могут содержаться вредные для желудка добавки, которые птица получает вместе с комбинированным кормом).

Ещё можно использовать мясо молодого теленка или ягненка. Но из них лучше удалять все, даже самые маленькие, прожилки. Или же измельчит до состояния фарша, а уже после – варить.

Преимущества студня

Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособность человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Энергетическая ценность говяжьего студня

Говяжий холодец считается самым диетическим из всех. Энергетическая ценность 100 г блюда едва переваливает за 80 килокалорий. Такие показатели в мясном блюде встретишь редко, поэтому его смело можно отнести к диетическим.

Конечно, не стоит забывать и о нормах, в противном случае любое полезное превращается во зло. На фигуре говяжий холодец никоим образом не отразится, если порция не будет иметь огромных размеров.

Калорийность куриного холодца

Энергетическая ценность студня, приготовленного на основе куриных лапок, имеет наиболее низкие показатели, которые варьируются в пределах 120 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые части тела курицы (например, лапки) полностью лишено жировых отложений, благодаря этому мясо птицы признано диетическим. Данные показатели не относятся к холодцу, сваренному полностью из куриной тушки.

Энергетические показатели здесь достигают 200 килокалорий. Но, несмотря ни на что, студень, приготовленный с помощью мяса курицы, не сможет образовать на теле жировых отложений.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Чем полезен

Холодец насыщен различными полезными веществами. В нем содержится много фосфора, йода, железа и других важных микроэлементов. Помимо этого, данное блюдо богато витаминами А и РР. А за счет мукополисахаридов холодец полезен тем, кто страдает болезнями суставов.

Но при присутствии панкреатита употребление его в пищу противопоказано, и на то есть определенные причины.

Какую опасность несет при панкреатите

Употребление холодца во время панкреатита несет за собой ряд опасностей:

  1. В блюде минимум 15% от всего состава ― жир. Для его расщепления требуется липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа. Больному органу сложно справиться с такой работой, из-за чего опасности подвергается не только сама железа, но и другие органы.
  2. Холодец подается в холодном виде, тогда как при панкреатите рекомендуется есть только теплые блюда. Для безопасности организма следует потреблять продукты с температурой не менее чем 15 °С.
  3. Крепкий мясной отвар, которым заливается холодец, содержит пурины. Их усвоение вызывает прилив крови к слизистым по всему пищеварительному тракту. В итоге человек заработает острый приступ панкреатита.

Проблемы могут вызвать и специи, которые часто в больших объемах добавляются в блюдо при готовке.

Употребление при панкреатите

Возможность употребления холодца при панкреатите напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической. Помимо этого, даже во время ремиссии необходимо следить за составом блюда. Ведь использование слишком жирного мяса может привести к неприятным последствиям.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита есть заливной холодец нельзя вообще. Наличие жиров и густой бульон ― то, от чего диетологи так старательно отговаривают пациентов. Плюс к этому, холодная подача, из-за которой затрудняется процесс переваривания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=YRj1uHhaNPM

Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

Конечно, холодец, безусловно, вкусное блюдо, но при остром панкреатите от него все же стоит отказаться. То же можно сказать и при наличии у человека холецистита.

В хронической

Холодец при хроническом же панкреатите употреблять можно, но не всегда. Здесь важно, из какого мяса был сварен продукт. Хорошим вариантом для больного станет приготовление холодца из птицы. И наиболее подходящим вариантом станет использование индейки.

Также можно брать и мясо курицы. Оно нежирное и легко усваивается организмом. Данное мясо не имеет грубых волокон, которые могли бы пагубно сказаться на пищеварительном процессе.

К тому же, куриный бульон не обладает такой наваристостью как, к примеру, говяжий или свиной. Поэтому его широко используют при изготовлении диетических блюд.

Положительные свойства холодца и заливного

Уже довольно много времени холодец присутствует в нашем рационе как сытное и вкусное кушанье либо праздничное блюдо. Он представляет густой наваристый студень, в котором нет специальных компонентов для застывания, ведь такая консистенция достигается благодаря специальным веществам, присутствующим в сваренных сухожилиях и хрящиках.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/dieta-na-holodtse-dlya-pohudeniya-kakoj-holodets-samyj-poleznyj-i-skolko-v-nem-kalorij.html

Можно ли есть холодец при похудении

Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное – знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Холодец, калорийность и польза холодца | Здоровое питание

Диета на холодце: полезен ли холодец для здоровья, и сколько белка и калорий в холодце

Апр-1-2013 KoshkaS

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта.

Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет.

К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
говядина80,0
свинина180,0
курица120,0
индейка52,0
свиные ножки200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.

говядина11,42,80,5
свинина10,05,21,2
курица12,07,50,7
индейка8,22,50,7
свиные ножки16,213,30,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты.

Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно.

Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу.

Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога    (свиная) — 2 шт
  • Мясо   (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода   — 2.5 л
  • Лук репчатый            — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Источник: https://prokalorijnost.ru/xolodec-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.