Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

Содержание

Диета при почечной колике (особенности питания): что можно есть

Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

Для скорейшего купирования болевого приступа и достижения максимальной эффективности лечебных мероприятий необходима организация лечебного питания. Диета при почечной колике направлена на снижение употребления солей, холестерина, белковой пищи, ограничение жидкости.

 Почечная колика является осложнением урологических заболеваний (МКБ, воспалительные гнойные процессы мочеполовой системы, перегиб и перекрут мочеточника, сдавливание мочевыводящих путей опухолями). Приступы боли длительные, схваткообразные, интенсивные, локализуются в поясничной области.

У мужчин колика развивается чаще, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Приоритетной целью становится купирование болевого симптома (консервативная терапия — спазмолитики, анальгетики, сухое тепло) и снижение нагрузки на почки.

Комплексный подход к лечению позволит облегчить состояние пациента, способствует скорейшему выздоровлению и снизит риск рецидива. Уменьшение нагрузки на почки достигается путем правильного подбора лечебного питания.

В тельце почки под высоким давлением кровь беспрерывно фильтруется, продукты жизнедеятельности организма и кислоты выводятся, таким образом поддерживается химический гомеостаз организма. За сутки очищается до 1800 литров крови. Вовлеченная в патологический процесс почка не может нормально функционировать.

Первостепенной задачей является обеспечение поврежденного органа правильным режимом. Лечебное питание при почечной колике способствует усилению терапевтического эффекта.

Правила диеты при почечной колике:

  • Питание дробное. Кушать маленькими порциями (не больше горсти), частота приема пищи каждые 4 часа.
  • Крайний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
  • Термическая обработка пищи строго путем варения (в воде либо на пару), либо тушения без добавления соли.
  • Кулинарная обработка с механическим щажением.
  • Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.
  • Ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.

В условиях стационара в целях комплексного лечения при колике врачи назначают диетический стол №10.

Стол №10

Стол №10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. При колике соблюдение стола позволит снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Рациональное диетическое питание способно привести к стойкой ремиссии основного заболевания и исключить развитие рецидива. Поддержание правил лечебного питания приведет к положительной динамике:

  • Снижение болевого симптома.
  • Снижение нервно-психического возбуждения, восстановление сна.
  • Стабилизация АД.
  • Выведение из организма токсических веществ (снятие симптомов интоксикации).
  • Создание благоприятных условий для трофики тканей.
  • Нормализация процесса обмена веществ.

Стол №10 является сбалансированным рационом, способен обеспечить человека необходимым количеством питательных веществ и энергией, направлен на создание благоприятных условий для восстановления кровообращения. Список разрешенных продуктов широк, что позволяет составить ежедневное меню по вкусу, разнообразить рацион допускается фруктами (яблоко, груша, абрикос).

Полезные продукты

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
  • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
  • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
  • Мясо — телятина, курица, кролик.
  • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
  • Рыба нежирная, в виде котлет.
  • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
  • Печеные яблоки, тыква.
  • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

Не рекомендованные продукты

Продукты с усилителями вкуса, пищевыми красителями, кофеиносодержащие, жареные блюда, острые и копченые являются калорийными, нагружают пищеварительную и выделительную системы. Запрещены к употреблению:

  • Мясо свинины, баранины.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Свежая капуста, редька — продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  • Бобовые растения.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Шоколад.
  • Грибы и грибные блюда.
  • Сдобное тесто, свежеиспеченный хлеб.

Питание должно быть шестиразовое, недопустимы сухие перекусы между приемами пищи.

Питьевой режим

Организация питьевого режима является важной составляющей терапии.

Учитывается количество жидкости, поступающее в организм пациента инфузионным путем (в условиях стационара), соматическая конституция человека, наличие отеков и характер основного заболевания. Потребление жидкости не должно превышать 1 литра в сутки.

Исключением является МКБ. Более 50% случаев почечной колики развивается на фоне мочекаменной болезни. С лечебной целью пациентам рекомендовано выпивать до 2,5 литров жидкости.

Сладкая и соленая пища вызывает чувство жажды. Нарушение питьевого режима влечет нарастанию отека и повышению давления, что существенно отяготит течение болезни. Допустимы к употреблению витаминизированные морсы и минеральные негазированные воды, но идеальным вариантом остается чистая вода.

В период обострения питьевой режим нарушать нельзя, при наступлении ремиссии, взрослому человеку пить следует не менее 2 литра в сутки. Травяные чаи, отвар Шиповника и ягодные морсы способны стимулировать иммунную систему. Однако основной объем выпиваемой жидкости должна составлять чистая вода.

Разгрузочные дни — лечебное голодание

Лечебное голодание показано при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Проводится голодание под контролем врача, подразумевает отказ от приема пищи на непродолжительный период времени (не больше 36 часов). Цель лечебного голодания — снятие интоксикации, нормализация физиологических процессов организма.

При этом питьевой режим сохраняется. При заболеваниях почек лечебное голодание небезопасно, особенно в возрасте старше 50 лет. При патологии почек врачи прописывают разгрузочные дни. Проводить разгрузку не чаще одного раза в неделю. Можно есть в этот день только одно блюдо (разрешенного столом №10).

Медикаментозное лечение не единственный способ облегчить боль и улучшить состояние здоровья пациента.

Изменение характера привычного питания позволит сохранить высокий уровень жизни и избежать многих патологий внутренних органов.

Потребление блюд, содержащих холестерин, жареной пищи, калорийных энергетических напитков пагубно влияют на состояние сосудов, приводят к нарушению обменных процессов, вызывают ожирение внутренних органов.

Диетическое питание оздоровит организм, способствует выведению шлаков, дезинтоксикации. Полный отказ от запретных продуктов создаст благоприятную среду для восстановления трофических изменений органов и их правильного функционирования.

Диета и питание при почечной колике Ссылка на основную публикацию

Источник:

Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

Общие рекомендации по питанию, стол №10

При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.

Стол №10 подразумевает прием пищи каждые 4 часа, небольшими порциями. Пищеварительную систему нагружать не рекомендуется, поэтому переедание не допускается ни в коем случае.

Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация.

По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае.

Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен.

Диета при оксалатах

Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры.

Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:

  • каши из круп (кроме манки);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постные мясо, рыбу и птица;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисели и компоты из сладких ягод, фруктов и сухофруктов;
  • чай с молоком.

Питание при уратных камнях

Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:

  • постная рыба, мясо, птица;
  • каши (кроме гречки);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи.

Фосфаты: диета

Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • яйца (без желтков);
  • мясо и мясо птицы;
  • масло, сало;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • мед и сахар;
  • любые фрукты и ягоды;
  • отвар из ягод шиповника;
  • тыква.

Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

Лечебное голодание

Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

Разгрузочные дни при почечной колике

Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.

Источник: https://pochkmed.com/diagnostika/dieta-pri-pochechnoj-kolike-osobennosti-pitaniya-chto-mozhno-est.html

Диета и правильно питание при почечной колике

Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

Симптомы:

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Основное меню

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

Рекомендованные продукты:

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.
  • Пример меню на день

    Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
    • 2-й завтрак – тертое яблоко.
    • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
    • Полдник – стакан отвара из шиповника.
    • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
    • Перед сном – 200 грамм кефира.

    Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/dieta-i-pravilno-pitanie-pri-pochechnoj-kolike

    Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости

    Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

    Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

    Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

    Необходимость диеты

    У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

    Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

    Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

    Общие правила

    Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

    Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

    Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

    Особенности питания при почечных коликах:

    • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
    • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
    • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
    • пищу варить, готовить на пару или тушить.

    Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

    Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • морепродукты;
    • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
    • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
    • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

    Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

    Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

    Запрещенные и ограниченные продукты

    Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

    • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
    • соленья, маринады, консервы, паштеты;
    • острые специи, горчицу, кетчуп;
    • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
    • насыщенные бульоны;
    • свежий хлеб и сдобу;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • крепкий кофе, чай и какао;
    • газированные напитки;
    • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
    • алкоголь.

    Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

    Рекомендации по питанию при разных типах камней

    Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

    Оксалатные

    Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

    Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

    Фосфатные

    При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

    Уратные

    Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

    Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

    Пример меню на неделю

    Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

    • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
    • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
    • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
    • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
    • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
    • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
    • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

    Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

    При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

    Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

    Для диеты подойдут такие продукты:

    • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
    • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
    • овсяная каша без соли.

    Питьевой режим на период голодания сохраняется.

    Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

    Оксана Белокур, врач,
    специально для Nefrologiya.pro

    про почечную колику

    (2 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kolika/dieticheskoe-pitanie/

    Особенности диеты при почечной колике

    Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

    Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

    Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

    Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

    Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

    Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

    Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

    Основы диеты при почечных коликах

    При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

    1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
    2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
    3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
    4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
    5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
    6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

    Стол № 10

    В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

    Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

    Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

    Вредные продукты

    Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

    1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
    2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
    3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
    4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

    Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

    Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

    При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

    Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

    Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании.

    Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

    Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

    В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

    1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
    2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
    3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

    Рекомендованные блюда и напитки

    Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

    1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
    2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
    3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
    4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

    Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

    Проведение разгрузочных дней

    Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

    1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
    2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
    3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

    Отзывы

    Павел, 43 года, г. Москва

    Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

    Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

    У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

    Загрузка…

    Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-kolike.html

    Диета при камнях в почках

    Диета и питание при почечной колике, камнях в почках: что можно есть

    Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

    Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

    В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

    Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

    Основные правила диеты при камнях в почках

    Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

    • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
    • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
    • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

    Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

    По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
    • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
    • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

    Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

    Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    • режим питания;
      Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении).

      Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

      Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

    • температура еды;
      Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
    • соль и жидкость;
      При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление.

      При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

    • алкоголь;
      Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

    • вес;
      Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

    • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
    • растворяет уже имеющиеся камни;
    • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

    Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    Последствия несоблюдения диеты

    При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

    Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.