Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

Содержание

Анацидный гастрит: 6 симптомов, лечение (10 препаратов), осложнения у взрослых, диета при атрофическом гастрите

Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

Любое заболевание органов пищеварения отрицательно влияет на работу организма и снижает качество жизни больного. Одним из таких является анацидный (атрофический) гастрит ― воспаление слизистой оболочки желудка со сниженной секрецией желудочного сока.

Болезнь развивается в 29% всех случаев гастритов, частота поражения увеличивается с возрастом, в 1% патология приводит к раку желудка.

Механизм возникновения заболевания

В отделе желудка, где производится кислота, нормальный уровень рН составляет 1,6-2,0 единиц. При анацидном гастрите показатель вырастает до 5-7 единиц.

Это опасно, ведь кислота способствует не только пищеварению, но и уничтожает часть патогенных микробов, поступающих с пищей. Недостаток кислоты и защелачивание приводит к бактериальному заражению.

Оно заканчивается воспалением и развитием дискомфорта.

Сниженная кислотность желудочного сока приводит к тому, что белковые компоненты не расщепляются, а их продукты распада накапливаются и могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Одновременно снижается моторика желудка, перистальтика кишечника. Все это заканчивается запорами, патологиями пищеварения и слабостью иммунитета.

Причины

Предпосылкой образования анацидного (атрофического) гастрита является гастрит гиперацидной формы – при нем кислотность желудочного сока завышена. Со временем слизистая оболочка разрушается, болезнь переходит в гипоацидный тип – с немного заниженным уровнем рН секрета. Следующим этапом становится анацидная форма – кислотообразующая дисфункция. Причинами развития патологии становятся:

  • наследственность предрасположенность;
  • перенесенная дизентерия;
  • неправильное питание, прием острой, жирной пищи, еда «на ходу» или всухомятку;
  • злоупотреблением алкогольными напитками, курением, кофе, мясом птицы;
  • сбой метаболизма;
  • патология репарации (восстановления) желудочного эпителия;
  • частый прием нестероидных противовоспалительных средств (это обезболивающие по типу Ибупрофена, Аспирина), антибиотиков;
  • аллергические заболевания;
  • грибковое, инфекционное поражения;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов;
  • аутоиммунное поражение желудка.

Первоначально причиной первичного гастрита являются нейрогенные или эндокринные патологии, несоблюдение схем и длительность лечения заболеваний желудка.

Анацидный гастрит у детей

Часто заболевание встречается в детском возрасте. Связано это с тем, что формирование желудочно-кишечного тракта заканчивается лишь к 7 годам.

Причинами этого становятся неправильный рацион, повышение нагрузки на пищеварительную систему.

Недостаточная активность желудка снижает объем вырабатываемой кислоты, приводит к раздражению эпителия и язвам на слизистой оболочке и атрофическим изменениям.

Обычно гастрит у детей протекает на фоне другого хронического воспаления. Причинами становятся аллергия, глистная инвазия, длительная медикаментозная терапия. Основными признаками являются боли в животе после еды, тошнота, рвота, отказ от приема молочных продуктов.

Симптомы заболевания

На первом этапе заболевания ощущается дискомфорт в животе, иногда возникают запоры, диарея. Без соляной кислоты пища подвергается брожению, в результате которого выделяются вещества, блокирующие перистальтику кишечника. Это ведет к снижению усвоения питательных компонентов, появлению анемии и признаков авитаминоза.

Основные признаки гастрита, на которые нужно обратить внимание:

  • потеря веса и аппетита;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • отрыжка с неприятным запахом и металлическим привкусом;
  • серый налет на языке.

Осложнения

На поздних сроках у пациента развивается вздутие живота, отвращение к молочным продуктам. Если запустить болезнь и не лечить ее, могут появиться такие осложнения:

Диагностика

При подозрении на гастрит следует обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Доктор соберет анамнез, изучит жалобы и отправит пациента на диагностику. Основными методами дифференцировки анацидного гастрита от других заболеваний являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • фиброгастроскопия;
  • уреазный дыхательный тест (выявляет наличие патогенных бактерий);
  • биопсия (иссечение участка тканей слизистой оболочки желудка для изучения активности работы желез);
  • рентгеноскопия.

Дополнительно может понадобиться пункция костного мозга для выявления анемии. Все виды обследования безболезненны, позволяют точно установить диагноз. От него зависит дальнейшая терапия.

Можно ли вылечить анацидный гастрит

Гастрит является сложным заболеванием, трудно поддающимся терапии. Только на ранних стадиях его можно излечить и полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так обязательно в точности следовать инструкциям и рекомендациям терапевта.

Эффективность лечения патологии зависит от стадии гастрита. Врач назначает комплексную терапию, которая включает прием медикаментов, соблюдение диеты и распорядка дня. Для улучшения выработки желудочного сока назначают препараты Пентамин, Аципепсол. При полном отказе работы желез внутренней секреции показан прием заменителей (Трифермент, Пепсидил).

Для купирования острых болей и нормализации пищеварения назначаются обезболивающие препараты, которые принимаются в совокупности с витаминами. Особенно важен при гастрите витамин В12 – он устраняет аутоиммунные процессы, принимает участие в нормализации кроветворения. При развитии анемии показаны железосодержащие лекарства.

Если гастрит сопровождается поносом, необходимо употреблять сорбенты (активированный уголь) и антидиарейные средства (Смекта). От запоров помогут препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс. Для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта назначаются пробиотики, содержащие живые бактерии, Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение длится долго, потому что чаще заболевание носит хронический характер. В некоторых случаях принимать лекарства придется всю жизнь. Пациент обязан обследоваться каждые 4-6 месяцев для выявления регресса или прогресса течения болезни. При ухудшении состояния терапия пересматривается.

Диета

При лечении любого гастрита важна диета. Этому есть объяснение – клетки тонкой кишки и поджелудочной железы правильно работают лишь при условии сбалансированного и регулярного питания.

Происходит постоянное выделение ферментов, которые улучшают переработку белков. За счет этого компенсируется недостаток соляной кислоты.

Во избежание обострения и сокращения дискомфорта рекомендовано придерживаться следующих советов:

  1. Отказаться от жирной, острой, жареной пищи, солений, консервации, животных жиров, специй.
  2. Готовить только на пару, способ варки или тушения.
  3. Заменить свежий хлеб хлебцами.
  4. Питаться часто (5-6 раз в день) и дробно (небольшими порциями) с соблюдением режима.
  5. Отказаться от перловки, пшеничной каши, молока, капусты, редьки. В них содержится грубая клетчатка и сложные белки, которые повышают нагрузку на желудок, провоцируя осложнения.
  6. Включить в рацион овсянку, рис, гречку, кисломолочные напитки, морковный или картофельный сок. Эти продукты обладают обволакивающими свойствами, что помогает восстанавливать воспаленные участки.

Правильный рацион нормализует выделение кислоты, купирует воспаление и улучшает моторную функцию желудка. Диету назначает только врач исходя из конкретной ситуации, результатов диагностики и уровня рН желудочного секрета больного.

Народные методы купирования обострений

Официальная медицина не признает народные методы лечения, потому что в большинстве случаев они применяются на таких стадиях заболевания, когда помочь можно только срочным медикаментозным вмешательством. Это грозит осложнениями и ухудшением состояния больного.

Применять фитотерапию можно на начальных стадиях, но строго под контролем врача. Самолечение нежелательно, имеются противопоказания. Все приведенные рецепты народной медицины помогают улучшить секреторную функцию желудка и избежать атрофических изменений, но только в совокупности с консервативным лечением:

  1. Травяной отвар для нормализации работы кишечника, устранения метеоризма. Необходимо смешать по 2 ст. л. подорожника, ромашки, мяты, пустырника, бессмертника, залить смесь 2 стаканами теплой воды, настаивать 3-4 часа. Пить настой за 30 минут до еды по 100 мл. Средство также поможет купировать боль в желудке.
  2. Отвар тысячелистника при воспалении. Необходимо 20 г травы залить 500 мл воды, варить 15 минут, остудить, настаивать 1 час. После фильтрации принимать по 1 ст. л. перед едой. Дополнительно трава стимулирует аппетит.
  3. Облепиховое масло обладает обволакивающим эффектом. Необходимо принимать трижды в день по 1 ч. л. до еды курсом до 3 недель. Это поможет успокоить воспаленные участки слизистой, улучшить их регенерацию. Дополнительно от употребления масла проявляется желчегонный эффект.

Прогноз и профилактика

Для предупреждения развития гастрита рекомендовано соблюдение правильного образа жизни и грамотного питания. Полезны прогулки на свежем воздухе, спорт, плавание, важно сокращение эмоционального и физического перенапряжения. Важно отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять алкоголем.

Заключение

При развитии заболевания прогноз в большинстве случаев положительный. Точное соблюдение рекомендаций врача и диеты облегчат состояние пациента и предотвратят развитие осложнений. Анацидный гастрит часто является хроническим (с чередованием ремиссии и обострений), поэтому целью терапии становится стабильное состояние больного.

Симптомы пониженной секреции желудочного сока схожи с признаками гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью).

Однако в первом случае необходимо лечение, направленное на стимуляцию выработки желудочного сока, а во втором – на подавление секреции (используются Омепразол и другие подобные лекарства).

Неправильная терапия усугубляет течение заболевания и может спровоцировать развитие рака желудка. Об особенностях гиперацидного гастрита читайте в статье здесь.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/anacidnyj-gastrit.html

Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

Хронический гастрит является одним из самых распространённых заболеваний желудка. Чаще всего эта патология сопровождается повышенным уровнем выработки соляной кислоты и называется гиперацидным гастритом. Гипоацидная форма болезни менее распространена и характеризуется пониженным продуцированием кислоты. Анацидный гастрит – разновидность хронического гастрита с нулевой кислотностью.

Что это такое – анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое в равной степени, как мужчин, так и женщин. У детей дошкольного и школьного возраста встречается реже.

Считается, что эта форма патологии вызывается аутоиммунными нарушениями. Организм начинает вырабатывать антитела, которые способствуют гибели обкладочных клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту.

Другой основной причиной анацидного гастрита является хеликобактерная инфекция.

Анацидный гастрит – форма заболевания, которая отличается практически нулевой кислотностью из-за атрофии клеток, продуцирующих соляную кислоту. Париетальные (обкладочные клетки) атрофируются вследствие аутоиммунных нарушений. Поэтому анацидный гастрит по сути можно считать атрофическим.

Анацидный гастрит повышает риск инфекций, так как нарушаются защитные и антисептические свойства среды желудка.

В норме кислая среда желудка обеспечивает правильное пищеварение и способствует обезвреживанию бактерий, попадающих в желудок.

При нарушенном уровне кислотности, доходящим до нулевой отметки, организм ослабляется, нарушается микрофлора и начинают развиваться патологические процессы.

При попадании пищи в желудок, она расщепляется кислотой на составляющие. Если в желудочном соке недостаточно кислоты, пища усваивается не полностью. Остатки непереваренной пищи и отходы пищеварения скапливаются и начинают отравлять организм. Это нарушает иммунную систему и может привести к образованию злокачественной опухоли.

Причины развития

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Симптомы анацидного гастрита

На ранних этапах анацидный гастрит не проявляется явными симптомами. При низком уровне кислотности желудка в кишечнике активно размножаются болезнетворные микробы, поэтому эту гастропатологию часто сопровождают острые кишечные инфекции, так как защитные функции органа ослаблены. Кроме того, нарушается усвоение железа и белка, что приводит к анемии.

При прогрессировании патологического процесса появляются следующие признаки болезни:

  1. Сероватый налёт на языке.
  2. Ощущение тяжести в желудке после еды.
  3. Нарушения стула, диарея сменяется запорами.
  4. Гнилостная отрыжка.
  5. Тошнота, рвота с примесью желчи.
  6. Плохой аппетит.
  7. Метеоризм.
  8. Боль в эпигастральной области.
  9. Головокружение, утомляемость, слабость.

При отсутствии лечения на ранней стадии анацидного гастрита, симптомы усиливаются и появляется:

  • резкая потеря веса;
  • усиление боли, которая становится опоясывающей;
  • низкое артериальное давление;
  • тахикардия;
  • малокровие;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • онемение пальцев и языка;
  • ощущение жжения;
  • дисбактериоз;
  • холецистит или панкреатит.

Лечение анацидного гастрита

При лечении анацидного гастрита назначают медицинские препараты, купирующие болевые ощущения, стимулирующие продуцирование кислоты или заменяющие её.

Комплекс медикаментозной терапии:

Группа препаратовНазвание
Антибиотики (при наличии бактериальной инфекции)
  • Метронидазол;
  • Амоксициллин.
Спазмолитики
Анальгетики
Противоанемические
  • Препараты железа;
  • Витамин B-12.
Ферменты
Заменители соляной кислоты
Препараты, восстанавливающие пищеварение
Противодиарейные
  • Активированный уголь;
  • Смекта.
Слабительные
Пробиотики (при дисбактериозе)
Прокинетики
Энтеросорбенты

Лечение анацидного гастрита обычно бывает длительным, в некоторых случаях пожизненным, так как болезнь имеет хроническое течение. При этом пациент должен регулярно обследоваться, чтобы выявить регресс или прогрессирование атрофических процессов слизистых тканей желудка.

Диета при анацидном гастрите

При обострении анацидного гастрита первые 2–3 дня рекомендуется лечебное голодание, при котором разрешается употреблять только воду с добавлением лимонного сока. Затем в рацион вводят овощные и вторичные бульоны, жидкие каши, кисели и компоты. Питание при анацидном гастрите должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами (особенно B и C).

В основе диеты лежит термическое, химическое и механическое щажение слизистых тканей желудка. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают диарею и газообразование. Нельзя принимать в пищу слишком грубые и твёрдые продукты. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, запрещены жирные, солёные, острые, маринованные, пряные блюда.

Список основных продуктов, которые разрешается или запрещается употреблять в пищу при анацидном гастрите:

РазрешаетсяЗапрещается
Постное мясо, рыба, курицаЖирное мясо, сало, колбасные изделия
Крупы и макароныСолёная и копчёная рыба
Кисломолочные продукты, сметанаСдобная выпечка
Овощи и фрукты (термически обработанные)Яйца, сваренные вкрутую
Фруктовый и ягодный компот, кисельКвас, газированные напитки
Некрепкий кофе или чайАлкогольные напитки
Пшеничный хлебБобовые

Кроме того, нужно придерживаться некоторых правил здорового питания:

  • питаться регулярно, часто и дробно, то есть 5–6 раз в день с интервалом 3 часа небольшими порциями (250-300 г);
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • Не следует переедать или длительно голодать;
  • продукты, употребляемые в пищу должны быть тёплыми, близкими к температуре тела.

Народные средства

Анацидный гастрит эффективно лечится народными средствами на основе натуральных продуктов и лекарственных трав:

  1. Зелёные яблоки. Очищенные яблоки натираются на мелкой тёрке. Полученное пюре употреблять утром натощак. После этого 2-3 часа нельзя принимать пищу. На ночь больным гастритом есть яблоки нельзя, так как это может ухудшить состояние и вызвать метеоризм.
  2. Взять в равных частях мяту перечную, корень аира, семена тмина, подорожник. Засыпать в термос 3 ст. лож. сбора, залить литром кипятка. Настаивать 8 часов. Утром натощак выпить 1 стакан настоя. Оставшееся средство разделить на 4 части и выпить в течение дня.
  3. Смешать траву тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашку аптечную. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. лож. сбора трав. Пить по трети стакана 4-5 раз в день.
  4. Сбор трав, улучшающий работу желудка и кишечника, уменьшающий образование газов и успокаивающе действующий на нервную систему. Понадобятся листья подорожника и мяты, цветки бессмертника, ромашки и пустырника. В термос насыпать 2 ст. лож. сбора и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.
  5. Сок белокочанной капусты. Свежий сок пить по 100 мл за 30 мин. до еды 3 раза в день (30 дней). Можно постепенно увеличивать порцию до 250 г.
  6. Облепиховое масло. Оказывает обволакивающее и желчегонное действие, защищает слизистую желудка, снижает негативное влияние токсинов, так как содержит антиоксиданты. Принимать по 1 ч. лож. 3–4 раза в день перед едой.
  7. Взять в равных частях траву спорыша, зверобоя, золототысячника, листья крапивы и мяты перечной, цветки бессмертника и ромашки. Вечером залить литром тёплой воды 4 ст. лож. сбора. Утром прокипятить в течение 7-8 мин., остудить. Употреблять по 250 мл за полчаса до каждого приёма пищи.

по теме:

Профилактика

При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:

  • соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • проходить регулярное обследование 2 раза в год.

Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Истощение.
  6. Рак желудка.

Малигнизация (перерождение в онкологию) наблюдается у 1% пациентов, которые своевременно не обратились к врачебной помощи.

Чтобы предотвратить такие серьёзные последствия, нужно при появлении первых симптомов обращаться к гастроэнтерологу для обследования и назначения грамотной терапии.

Если проводится правильно лечение, и соблюдаются все рекомендации лечащего врача, анацидный гастрит имеет благоприятный прогноз.

Список литературы: https://www.gastroscan.ru/patient/disease/01/04/ https://www.gastroscan.ru/literature/authors/1845 https://profi.ru/content/doctor_info/anacidnyj-gastrit-prichiny-simptomy-lechenie/ https://doc.ua/bolezn/gastrit https://adm-med.

ru/gastroenterology/diagnosis-and-treatment-of-gastritis/anatsidnyh-gastritis-symptoms-and-treatment/ https://jlady.ru/my-health/anacidnyj-gastrit.html Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/anatsidnyy

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание

Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

  • 28 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Калиниченко

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.

Выделяют несколько видов гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный
  • анацидный гастрит.

Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.

Анацидная форма

Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью.

В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу.

Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.

Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей.

На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований.

Из-за снижения моторики больной мучается запорами.

Соляная кислота и ее роль в организме

Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности – отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.

Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.

Причины развития патологии

Причин развития гастрита анацидного множество:

  • табакокурение;
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками;
  • инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
  • голодание, в особенности длительное;
  • аутоиммунные нарушения;
  • постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
  • неправильное питание.

Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.

В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.

Клиническая картина

Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:

  • боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
  • «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
  • апатическое и вялое состояние;
  • из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
  • тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
  • может наблюдаться понижение давления;
  • развиваться малокровие;
  • вздутие и сильное газообразование;
  • могут появляться опоясывающие болевые ощущения.

Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.

Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.

На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.

Лечебные мероприятия

Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.

Медикаментозное лечение

При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.

При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.

Фитотерапия

Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.

Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.

Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок.

Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки.

Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.

Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.

Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.

Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.

Диетическое питание

Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.

Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.

Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.

В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:

  • бульоны с мясом и рыбой;
  • овощные супы;
  • молоко и кефир;
  • малосольная сельдь.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.

Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.

Как выявить и лечить анацидный гастрит

Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Почему появляется анацидное воспаление?

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы.

Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез.

При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Как выявить анацидное воспаление

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Диетотерапия

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Анацидный гастрит: симптомы, лечение и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.