Амарантовое масло

Содержание

Амарантовое масло

Амарантовое масло
Состав
Польза для здоровья
Помощь при онкологии
При кожных заболеваниях
Применение в косметологии
Применение в кулинарии
Противопоказания

Рост популярности амарантового масла начался с США и Канады с 1998 года. Почему раньше о нем даже не слыхали, и вдруг такой бум.

Прежде использовалось семя амаранта совсем в других целях, как злак, но не как масличная культура. В Центральной и Южной Америке семена амаранта были основным продуктом питания, как пшеница у европейцев. Из него варили кашу, пекли лепешки.

В современной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Аргентине, Бразилии из этого ложного злака готовят макаронные, кондитерские изделия, добавляют в колбасы и т.д. Идея отжимать из амаранта масло возникла не случайно, и не пустом месте.

Почему из амаранта стали жать масло

В 30-х годах прошлого столетия стало известно, что печень акулы глубоководной, богатая скваленом (40%), является антиоксидантом и иммуномодулятором, успешно борющимся с некоторыми видами онкологии.

Справедливости ради, стоит отметить, что скваленом это вещество стало называться именно потому, что было составляющим печени Squalus, то есть акулы. А на самом деле это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения.

Принадлежит он к группе каратиноидов.

Акула не является монопольным владельцем этого ценного вещества. Он содержится в маслах растительного происхождения, а амарантовое масло чемпион по содержанию сквалена. Когда об этом стало известно, стали производить 2 вида масла из амаранта:

  1. Пищевое масло, получаемое по обычной технологии – рафинирование, дезодорирование, вторичный горячий отжим. Понятно, что после такой обработки мало что остается от природных полезных веществ, заложенных природой в амарантовое семя.
  2. Масло с повышенным содержанием сквалена стали получать из особого сорта амаранта. Отжим производится по особенной технологии. Из 100 кг сырья можно получить не более 1,5 литра натурального амарантового масла.

Технология получения очень затратна, да и масла на выходе получается немного, поэтому и стоит натуральное масло из амаранта не дешево.

Состав масла из амаранта

Амарантовое масло содержит в своем составе привычные для растительных масел компоненты:

  • Линолевой кислоты – 46%, полиненасыщенная или незаменимая кислота относящаяся к группе Омега-6. Именно эта кислота, содержащаяся в клеточных мембранах человека, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки и непроницаемость клеточных мембран для болезнетворных микроорганизмов.
  • Линоленовая кислота – 5%. Относится к группе Омега-3. В амарантовом масле эти две кислоты – линолевая и линоленовая находятся в идеальном соотношении, что способствует здоровому функционированию всех клеток организма.
  • Олеиновая кислота или Омега-9 содержится в масле амаранта в 23% соотношении. Это мононенасыщенная кислота является строителем клеточных мембран. Именно поэтому она так ценна для косметической промышленности. Она обновляет и укрепляет клетки эпидермиса.
  • Пальмитиновая кислота – 19%, в живых организмах это конечный продукт распада жирных кислот. А в миру из нее делают моющие средства, добавляют в кремы и другую косметическую продукцию.
  • Стеариновая кислота – 4%, в организме это энергетический источник, а в быту родная сестра пальмитиновой кислоты. Употребляется в кремах косметических и моющих средствах.
  • Сквален – 8%, антиоксидант, поставщик кислорода, активный борец с патогенными микроорганизмами, раковыми клетками. Способствует регенерации клеточных мембран.
  • Витаминный состав представлен особой формой витамина Е, называемой альфа-токоферол, витамином А, D, В1 и В2.
  • Фитостеролы и фосфолипиды.

Амарантовое масло для здоровья

Для лечения используются два типа масла:

  • Купажированное с кукурузным маслом, содержание сквалена в таком масле не более 250 мг на 100 мл продукта. Это масло принимается внутрь. Так как более высокое содержание сквалена не всеми переносится хорошо и считается нецелесообразным для внутреннего упортебления.
  • Амарантовое масло с высоким содержанием сквалена, от 10 до 12,5%, предназначено для наружного применения. И используется для лечения кожных заболеваний.

Как эти масла помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями, мы разберемся детальнее.

Помощь при онкологии

До недавнего времени масло, полученное из печени глубоководной акулы, было единственным препаратом, очень ценным и потому дорогим, который содержит в своем составе 1,5% сквалена. Сегодня этот препарат так же пользуется спросом, но у него появилась альтернатива – амарантовое масло, где содержание сквалена для внутреннего употребления 2,5%, а для наружного 10-12,5%.

Чем же так ценен сквален, и почему в лечении онкологии врачи рекомендуют использовать масла амарантовое и печени акулы:

  • Сквален это жидкий углеводород, который взаимодействуя с водой, насыщает кислородом все ткани и органы человеческого организма.
  • Он обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Если нанести его на любые раны, он способствует регенерации пораженной ткани и организует защитный барьер, препятствующий проникновению недружественных бактерий и вирусов.
  • Медицинские исследования доказали, что если нанести на кожу препарат, в состав которого входит сквален, а в нашем случае это амарантовое масло, то лучевая терапия, проводимая по поводу онкологии, становится в разы эффективнее. Ткани, подвергшиеся облучению, менее подвержены деструкции.
  • Амарантовое масло помогает легче справиться с разрушительными для многих систем и органов последствиями химиотерапии.
  • Сквален, содержащийся в амарантовом масле, является иммуномодулятором и онкопротектором. Его прием после проведенного курса лечения значительно сокращает риск метастазов раковых клеток.

Применение амарантового масла внутрь и наружно, при онкозаболеваниях, обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь организм человека, поскольку является корректором биохимических реакций в организме.

Амарантовое масло при кожных заболеваниях

Для наружного применения необходимо масло, содержащее 10-12,5% сквалена, потому что здоровая кожа человека покрыта кожным салом, в котором содержание этого жидкого углеводорода в норме составляет 15%.

С возрастом, а так же при неблагоприятных условиях этот уровень в кожном сале понижается. А вместе с ним понижаются уровень защиты кожи от болезнетворных микроорганизмов и воздействия агрессивной среды.

Появляются кожные заболевания, которые лечатся с помощью амарантового масла:

  • Псориаз – аутоиммунное заболевание, поражающее чаще всего открытые участки кожи. Очень трудно поддается лечению. При использовании амарантового масла значительно сокращаются сроки острого течения болезни, а периоды ремиссии, напротив, увеличиваются в разы.
  • Экземы очень хорошо поддаются лечению амарантовым маслом. Причем, независимо от этиологии заболевания. Даже экзема аллергического характера излечивается в очень короткие сроки.

В Санкт-Петербурге, в Городской Больнице №6, в течение 3-х лет проводилось лечение кожных заболеваний маслом амаранта, и клинически была доказана эффективность лечения таких заболеваний как:

  • атопический дерматит;
  • трофическая язва;
  • экссудативная эритема;
  • пузырчатка.

Поэтому всем, кто страдает кожными заболеваниями, стоит попробовать лечение амарантовым маслом.

Польза амарантового масла при других заболеваниях

Многочисленными исследованиями было доказано, что амарантовое масло превосходит все другие масла по уровню концентрации и по количественному показателю биологически активных веществ. Таким образом, была подтверждена целесообразность его употребления в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Ожирение – нормализует липидный обмен в организме, способствуя, таким образом, утилизации висцерального жира – надежного спутника ожирения.
  • ЛОР-заболевания излечиваются достаточно эффективно, даже при хронических формах синуситов, гайморитов, ларингитов и фарингитов. Очень эффективно при лечении гнойного тонзиллита.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – помогает очищению сосудов при атеросклерозе, понижает давление при гипертензии, укрепляет сердечную мышцу.

Осталось рассказать, как принимать амарантовое масло в лечебных целях:

  • Масло внутрь принимать по 1 ч.л. за 0,5 часа до еды утром и вечером. При онкологии можно 3 раза в день.
  • Наносить на очищенную кожу дважды в день, просто смазывая пораженную поверхность, либо в виде аппликаций ватными дисками, смоченными в масле.
  • При синуситах закапывать масло в нос по1-2 капли 3 раза в день.
  • При тонзиллите смазывать миндалины маслом 3 раза в день, а при нагноении можно и чаще.

Амарантовое масло в косметологии

На полках магазинов продающих косметику, нет недостатка в средствах, содержащих амарантовое масло:

  • это кремы для лица, рук, ног;
  • это шампуни, маски для волос и бальзамы ополаскиватели;
  • это массажные масла для лица и тела.

Вся косметика известных брендов с амарантовым маслом стоит очень не дешево. А косметика фирм-однодневок сомнительного качества, принесет скорее вред, чем пользу. Зато есть альтернатива – купить 100 мл. натурального амарантового масла и обогащать им свою привычную косметику:

  • Добавьте 1 ч.л. масла в ваш очищающий тоник для лица, перед употреблением обязательно взбалтывайте содержимое флакона и смело очищайте лицо. Любые воспаления на лице исчезнут, кожа станет гладкой, сияющей.
  • Нанося крем на лицо, руки, тело, стопы, добавьте пару капель масла в необходимую дозу, разотрите крем между ладонями и нанесите на лицо, и далее по списку.
  • То же самое можно проделать и с косметикой по уходу за волосами.
  • Массаж вы можете делать, как чистым амарантовым маслом, так и купажируя его с другими маслами.

Не бойтесь экспериментировать. Это как раз то масло, которым не испортишь не только кашу, но и косметику.

Амарантовое масло в кулинарии

Масло столь высокого качества, сочетающее в себе букет полезных компонентов, не может быть не задействовано в кулинарии. Если у вас масло холодного отжима, то не стоит его портить термической обработкой. Добавлять его стоит только в готовые блюда, иногда допустимо в маринады для мяса и рыбы.

Если есть желание приготовить на амарантовом масле горячие блюда, то стоит приобрести специальное купажированное масло. Для купажа идеальный вариант кукурузное масло, оно ближе всего подходит по составу жирных кислот.

Справедливости ради надо сказать, что вкус натурального амарантового масла, мягко говоря, несколько специфический. И не каждому понравиться. Прежде чем добавлять его в блюдо, стоит попробовать, подойдет ли оно к вашему столу. Поэтому перед опробированием предложенных нами рецептов, определитесь с собственными предпочтениями:

  1. Икра «Летняя»

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1шт;
    • Кабачок – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Болгарский перец – 1шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Зелень кинзы и укропа, по вкусу;
    • Соль, перец, сахар.

    Овощи очистить от кожуры, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. сахарного песка и сложить все это в рукав для запекания.

    В разогретую до 200°С духовку, поместить рукав с овощами и запекать 25-30 минут. Затем содержимое поместить в блендер, добавить чеснок и зелень и хорошенько перебить массу.

    Выложить в салатницу и заправить 1 ст. л. амарантового купажированного масла.

  2. Зеленый суп.

    Ингрединты:

    • Зелень шпината;
    • Зелень щавеля;
    • Зелень петрушки;
    • Ботва свекольная;
    • Зелень укропа;
    • Яйца – 2 шт;
    • Соль, перец, чеснок – порошок;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Масло амаранта – 1ст. ложка

    Зелень взять по небольшому пучку. Яйца отварить и нарезать кубиками. Зелень взбить в блендере, добавить яйца, сметану, соль, перец, 1ч.л. порошка чеснока, все хорошенько перемешать и заправить маслом амаранта.

Лучше всего масло амаранта использовать в лечебных целях и в косметологии. Противопоказаний у этого масла нет. Есть личная непереносимость. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/amarantovoe-maslo/

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Амарантовое масло

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник.

Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла.

Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России.

Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека.

Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения.

Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток.

Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки.

Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте.

В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено.

Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания.

Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры.

Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания.

Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b448307df6c9e00a9e6b88e

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Амарантовое масло

Неувядаемый цветок. Так в переводе с греческого языка звучит название однолетнего травянистого растения амарант, известного в нашей стране как ширица. Забытая на века культура набирает все большую популярность. Дело в уникальном количестве и сочетании природных компонентов в составе.

Путь к славе был нелегким.

«Хлеб инков»: как появился амарант

Из множества народных названий (лисий хвост, кошачий хвост, петушиный гребень) самым точным можно считать определение древних индейцев – золотое зерно Бога.

Именно как зерновую культуру выращивали амарант далекие предки жителей Южной Америки. Ценность его была столь велика, что семена ставились в один ряд с золотом. Зерна составляли основу рациона воинов.

Считалось, что они излечивают от ран и наделяют силой.

Инки были убеждены, что растение наделит их бессмертием и могуществом.

Помешал реализации проекта набег испанцев. В порыве насадить христианство, они под угрозой казни запретили выращивать божественное растение и поклоняться ему. Что не помешало самим конкистадорам привезти чудесные семена на евразийский материк. Несколько десятилетий культура находилась на пике популярности и считалась символом бессмертия.

Постепенно красивые легенды о целительном могуществе растения забывались. Амарант стал украшением городских садов и досадным сорняком для сельских тружеников.

И лишь в прошлом веке, благодаря кропотливой работе биолога Николая Вавилова, растение вернуло себе славу лекаря.

Особую ценность представляет амарантовое масло, польза и вред которой описано ниже

Состав: особенности и полезные свойства

Из множества видов амаранта для производства масла используют два: зерновой и пурпурный. Целебную жидкость получают прессованием семян (холодный отжим).

Есть и второй способ – химический (экстрагирование). Масло, полученное таким образом, ценности не представляет.

Проведя химический анализ, ученые были поражены огромным процентным содержанием сквалена, витаминов различных групп, микро и макроэлементов, аминокислот.

Долгие годы лекарство на основе сквалена оставалось дорогостоящим, ведь добывали активное соединение из печени акулы. Химические исследования доказали, что в амаранте количество сквалена достигает 8%. Это в несколько раз больше, чем в печени хищной рыбы

  • Токотриенол. Эта активная форма витамина Eвстречается редко. В амаранте его почти 2%. Защищает клетки головного мозга, регулирует холестерин, уменьшает риск развития опухолей. При беременности нормализует баланс гормонов, вырабатывает пролактин, участвует в развитии малыша. Омолаживает кожу.
  • Фитостерол незаменим для профилактики атеросклероза сосудов, положительно влияет на свертываемость крови, является естественным сорбентом.
  • Фосфолипиды участвуют в восстановлении печени, препятствуют ее ожирению. Улучшают кровоснабжение мышечной ткани.
  • Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин, «гормон счастья».
  • Линолевая кислота (Омега – 6) нормализует работу половой системы. Улучшает функционирование нервной и эндокринной систем, пищеварительного тракта. Важна в период внутриутробного развития ребенка. Улучшает состояние волос.
  • Олеиновая кислота (Омега – 9) предотвращает старение сердечной мышцы, является естественным энерготоником.
  • Линоленовая кислота (Омега – 3) препятствует развитию тромбозов, улучшает работу сердца, участвует в обменных процессах.
  • Витамины (A, D, большая группа B, C).Улучшают память, повышают иммунитет. Отвечают за состояние волос, кожи, укрепляют костную ткань.
  • Микроэлементы влияют на деятельность всех органов, способствуют кроветворению.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на центральную нервную систему. Обладают противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Укрепляют сердце.

Польза для здоровья и красоты

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

  • При псориазе и прочих проблемах дерматологии лица лечение обусловлено способностью вырабатывать коллаген, устранять сухость и шелушение кожи. Предупреждает присоединение вторичной инфекции, нередкой при псориазе.
  • Заживляет раны, ссадины, язвы. Оказывает регенерирующее действие при ожогах.
  • Восстанавливает обменный процесс на клеточном уровне при диабете. Является профилактикой атеросклероза.
  • Препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов, уменьшает возможность развития инсульта.
  • При гинекологических проблемах эффективно снимает воспаление, уменьшает боль, заживляет язвы.
  • Предупреждает развитие злокачественных образований, способствует восстановлению после радио и химиотерапии. Благодаря сквалену рост опухоли угнетается. Особенно эффективно в лечении и профилактике рака легких.
  • Способствует правильному развитию плода. Поддерживает иммунитет будущей матери. Эффективно борется с растяжками при беременности.
  • «Гормон радости» снимает эмоциональное напряжение. Борется с бессонницей, синдромом хронической усталости.

Все о масле:

Противопоказания и побочные эффекты

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

    • индивидуальная непереносимость;
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • любые воспаления желчевыводящих путей;
    • камни в мочевыводящих путях;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

Абсолютными противопоказаниями болезни не являются. Индивидуальные рекомендации следует получить у врача.

Использование в лечебных целях

Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

      • Кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухая экзема, герпес, угревая сыпь). Травмы кожного покрова.

При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

При псориазе, экземе рекомендуют аппликации. На больные участки прикладывают пропитанные маслом ватные диски, оставляют впитаться. Проводить процедуру следует не менее четырех раз в день.

Обязательно обрабатывать здоровые участки кожи, находящиеся по соседству с поврежденными зонами.

Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

      • Поражения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит, цирроз).

Внутрь по маленькой ложке за 30 минут до еды утром и вечером. В общей сложности надо выпить 200 мл. Затем сделать перерыв на три месяца и повторить курс.
При приеме масла желательно водой его не запивать

      • Сахарный диабет и снижение веса.

Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

      • Гинекологические заболевания.

В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания:  беременность.

      • Онкологические заболевания.

Рекомендуется перед облучением смазывать кожу в месте расположения опухоли.

Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

      • Заболевания нервной системы.

Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

Отзывы.

Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

Польза амаранта:

Применение в косметологии

Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.
Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.

Чудодейственный скраб.

Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

Маска для сухой кожи.

Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

Маска для питания любого типа кожи.

В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

Способствует устранению морщин.

Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

Рекомендуется раз в неделю массировать голову щеткой с несколькими каплями масла. Процедура регенерирует волосяную луковицу, укрепляет волосы.

Отзывы.

Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

Как выбрать, чтобы не разочароваться

Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

Цвет от насыщенного желтого до чуть темного, иногда с коричневыми оттенками (влияет сорт и состав сырья). Достаточно жидкой консистенции. Приятный ореховый запах и вкус.
Открытое масло имеет ограниченный срок хранения. Держать его в холодильнике можно не больше 1 месяца.
Амарантовое масло дорогое по причине трудоемкого производства.

Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

Несколько советов помогут в выборе.

      • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
      • Только амарантовое масло холодного отжима.
      • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
      • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.

В интернете нередко предлагают амарантовое масло «с повышенным содержанием сквалена» — до 12%. Это рекламный трюк. Следует знать, что в лучших сортах растения содержание сквалена не превышает 8%. В среднем же процент ценного составляющего равен шести.

      • Насторожить должна низкая цена.

Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

Цена начинается от 300 рублей за 100 мл. Но зачастую за эти деньги покупателю предлагают не чистое масло, хотя на этикетке крупными буквами будет написано «Амарантовое». О том, что ценное масло сделано на основе льняного, кунжутного или кукурузного будет сообщать мелкий шрифт.

Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

обзор масла:

Польза или вред?

Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.

Положительные отзывы тому подтверждение.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/amarantovoe-maslo.html

Амарантовое масло — свойства, применение, польза, вред

Амарантовое масло

Амарантовое масло занимает лидирующие позиции среди подобных растительных средств по содержанию ценных веществ и витаминов в своем составе.

Продукт, который получают из зерен растения амарант, широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности, особенно востребован в медицине и косметологии.

Масло является источником важных для организма полиненасыщенных кислот и обладает высокой питательностью.

Из чего производят амарантовое масло

В России растение амарант мало известно. На самом деле это красивоцветущая цельнозерновая культура, известная также под названиями щирица, бархатник, петушиный гребешок.

В Южной Америке и Мексике ее выращивают в больших масштабах и используют в пищевой промышленности.

В нашей стране больше ценится амарантовое масло, которое за счет богатого целебного состава применяется в качестве профилактики и в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Получают масло из зерен растения несколькими способами:

  • путем холодного отжима (в результате сохраняется основной полезный состав);
  • экстракцией углекислым газом (снижается содержание антиоксидантов и сквалена);
  • масляной экстракцией (сокращается количество витаминов и некоторых активных компонентов).

Наиболее ценным считается продукт, полученный первым методом из сырья южноамериканского происхождения. Отечественная продукция также отличается высоким качеством. Основные базы по производству амарантового масла находятся на Кавказе, в Азии, России и на юге Европы.

Наряду с маслом, добытым из зерен амаранта, в продаже имеются смешанные варианты. За основу в них берется смесь из различных растительных семян. Чистый продукт отличается прозрачностью и ярко-насыщенным желтым окрасом.

Допустимы некоторые отклонения в пределах желтовато-коричневой палитры. По структуре масло жидкое, не тягучее. В аромате присутствуют травянисто-древесные и ореховые нотки. Вкус не менее приятный: легкий, мягкий, без горечи.

Состав масла амаранта

Еще в древности люди по достоинству оценили уникальные возможности амарантового масла. На сегодняшний день вся польза этого продукта до конца не изучена. Исследования продолжаются, и с каждым годом создаются новые модифицированные методики его производства. Точно установлено, что в составе содержится мощный антиоксидант — сквален — в довольно высокой концентрации.

Количество сквалена в амарантовом масле варьируется в пределах 7–16%. Если сравнивать с оливковым маслом, там его всего 1%. Данное вещество защищает организм от радиоактивных излучений и ускоряет метаболизм наряду с антибактериальным действием.

Биохимический состав включает следующие компоненты:

  • витамины Е и D;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • стиролы;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь.

Аминокислоты лизина в амаранте в 2 раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Подобный уникальный состав обусловливает массу полезных свойств масла для человеческого организма. При регулярном и правильном употреблении продукт станет эффективной профилактикой различных заболеваний, продлит жизнь и сохранит молодость.

Основные лечебные свойства масла:

  • антиканцерогенное;
  • регенерирующее;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое.

Амарантовое масло в медицине

Проблемы, при которых показан регулярный прием амарантового масла, перечислены ниже:

  • Анемия. Масло восполняет недостаток железа в организме.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, гастроэнтерит (в стадии ремиссии). Из-за высокой концентрации в составе веществ с противовоспалительным спектром действия рекомендуется при любых сбоях в работе внутренних органов. Обволакивает слизистую, ускоряет регенерацию, защищает от токсичных проникновений.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность. Восстанавливает эластичность и прочность сосудистых стенок, нормализует кровообращение, восстанавливает здоровое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Продукт служит профилактикой тромбофлебита, инфарктов и инсультов.
  • Кожные заболевания и различные повреждения: раны, солнечные и радиационные ожоги, порезы, дерматит, псориаз, прыщи, экзема. Систематическое применение масла внутрь в комплексе с наружными компрессами дезинфицирует, ускоряет заживление, обезболивает.
  • Стоматит, воспаление слизистой рта, пародонтоз. При полоскании снимает воспаление, обеззараживает полость рта.
  • Ожирение и сахарный диабет. Присутствие в масле фосфолипидов и сквалена способствует регулированию уровня глюкозы в крови, ускоряет процесс сжигания жиров.
  • Гинекологические и мочеполовые нарушения как у женщин, так и у мужчин. Наружно используют при эрозии шейки матки, кистах, вагините. При внутреннем приеме восстанавливает гормональный фон у женщин, лечит от бесплодия. Рекомендован в период менопаузы и во время беременности.
  • Катаракта, конъюнктивит. При добавлении в салаты и употреблении в чистом виде происходит сглаживание острых проявлений болезней. Закапывание в глаза снимает боль и воспаление.
  • Нервные расстройства, депрессия, бессонница, умственное и физическое истощение. Лецитин благотворно влияет на мозговую деятельность и кровоснабжение. В результате улучшаются память, концентрация внимания.
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, подагра, остеохондроз. Обширный комплекс аминокислот, витаминов Е и D благотворно действует на кости, мышцы и связки. Активные вещества принимают непосредственное участие в формировании хрящевой ткани.

Интересно:   Свойства эфирного масло апельсина, как применять

Масло помогает при ослабленном иммунитете, связанном с сезонной нехваткой витаминов или перенесенными заболеваниями. Способствует более быстрому восстановлению физических сил. Благодаря серотонину — гормону радости — улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

Следует отметить способность продукта эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Масло рекомендуется для снятия похмельного синдрома, никотиновой и наркологической интоксикации. Оно жизненно важно для тех, кто:

  • проживает в экологически неблагоприятных регионах;
  • задействован на вредных производствах;
  • неправильно питается;
  • ведет малоподвижный образ жизни.

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

  • В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели.
  • Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами.
  • В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца.
  • При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой.
  • Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Интересно:   Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Кому амарантовое масло противопоказано

При грамотном подходе амарантовое масло не способно нанести вред здоровью, однако существуют некоторые медицинские противопоказания для его приема. Главное из них – индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.

В случае передозировки возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, раздражения на коже.

В ограничительный список входят ряд заболеваний:

  • холецистит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • камни в почках.

Все перечисленные заболевания не являются строгим противопоказанием к употреблению масла, но требуют обязательной консультации врача.

После первого приема возможно появление побочных эффектов, таких как головокружение, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, рвота.

Это обусловлено наличием сквалена, который начинает активно насыщать клетки кислородом. Постепенно симптомы проходят без какого-либо вмешательства.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/amarantovoe-maslo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.