Аллергия на лецитин симптомы

Содержание

Лецитин. Польза и вред

Аллергия на лецитин симптомы

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lecitin-polza-i-vred

Лецитин для мужчин – польза и вред, какой лецитин лучше

Аллергия на лецитин симптомы

ВНИМАНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Фосфолипиды получили широкое распространение в качестве биологически активных добавок к рациону питания. Их используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Комплекс фосфолипидов объединный под названием «лецитин» играет важную биологическую роль.

Проблема бесплодия у мужчин становится все более актуальной, так как в половине случаев невозможность зачатия ребенка в паре обусловлена именно мужским фактором. Для успешного зачатия необходима семенная жидкость с достаточным количеством жизнеспособных и подвижных сперматозоидов.

Польза лецитина для мужчин проявляется и в этом случае: комплекс фосфолипидов занимает первое место среди жироподобных соединений в составе спермы.

Для нормального протекания процессов сперматогенеза необходимы различные витамины, в том числе и жирорастворимые, а также l-карнитин и некоторые микроэлементы.

В формировании сперматозоидов и их защите участвует также витамин С и фолиевая кислота. Витамин Д ассоциируется с качеством спермы: его нехватка повышает риск недостаточного качества спермиев, особенно ухудшает ситуацию при диагностированном бесплодии. Также витамин Д влияет на общее количество и подвижность сперматозоидов.

Добавки с фосфолипидами могут использоваться для профилактики фиброза предстательной железы, их назначают пить мужчинам на этапе планирования беременности в паре, а также для повышения сексуальной активности. Своевременное выявление дефицита этих веществ позволяет устранить нарушения путем приема добавок и восстановить нормальную продукцию спермы.

Лецитин нужен мужчинам для правильного функционирования их органов и систем, поддержания мужского здоровья. Как известно, нехватка одного соединения в организме влечет за собой проблемы с другими, поэтому нужно соблюдать баланс и вовремя корректировать дефицитные состояния.

Здоровье органов

Фосфолипиды имеются практически в каждой клетке человеческого тела, принимают участие в работе большинства органов и систем. Основные эффекты их представлены ниже.

По результатам научных исследований отмечается положительное влияние холина на память людей, испытывающих трудности в обучении. Через 1,5 часа после приема 3,75 граммов холина у испытуемых было обнаружено значительное улучшение способности к запоминанию.

Лецитин используется клетками мозга для синтеза нейромедиатора – ацетилхолина. Он отвечает за передачу нервных импульсов и является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. С его помощью улучшается способность к обучению, повышается концентрация внимания и запоминание новой информации.

Ацетилхолин принимает участие в осуществлении двигательной активности путем передачи сигнала от мозга к мышцам. Ацетилхолин также снижает сердечный ритм и артериальное давление, поэтому его достаточное количество необходимо для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием фосфолипидов после перенесенного инсульта способствует более скорому восстановлению двигательных и чувствительных функций. Поэтому их прием включают в комплексную схему реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Согласно некоторым исследованиям, лецитин улучшает функции нервной системы у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, но достоверных данных пока недостаточно.

Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний: из-за сужения просвета сосудов повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.

Фосфолипиды необходимы для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в предупреждении образования атеросклеротической бляшки. Лецитин избирательно связывается с молекулами холестерина и выводит их из организма. В крови снижается уровень холестерина, а вместе с ним – риск инсульта или инфаркта.

Известно, что клетки печени более чувствительны к воздействию токсических веществ и другим повреждающим факторам при дефиците лецитина. Печеночные клетки содержат в себе фосфолипиды, которые стабилизируют мембрану, увеличивают ее гибкость и предохраняют клетку от разрушения.

Фосфолипиды используются в качестве гепатопротектора. Например, популярный препарат Эссенциале содержит комплекс фосфолипидных соединений.

Прием лецитина в дозировке 1-4 грамма в сутки в течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от исходного уровня и ожидаемого результата) может улучшить работу печени при наличии проблем с этим органом.

При употреблении добавки натощак можно достичь желчегонного действия, не допустив тем самым сгущения желчи в пузыре и образования камней.

Лецитин обладает способностью эмульгировать жиры в пищеварительном тракте. Крупные жировые капли разбиваются на более мелкие: это обеспечивает их лучшее переваривание и всасывание в кишечнике.

Фосфолипиды помогают всасываться жирорастворимым витаминам (K, E, D, A), каждый из которых выполняют свою важную функцию в организме. Большая часть витаминов не синтезируется клетками, но все они участвуют в обменных процессах. Поэтому витамины непременно должны поступать с пищей или дополнительно в виде добавок.

Также на фоне приема добавок с фосфолипидами улучшается энергетический обмен, при рациональной физической активности происходит снижение массы тела за счет поддержания постоянного уровня l-карнитина.

При недостатке кальция в организме развивается остеопороз: этот микроэлемент начинает вымываться из костей для того, чтобы поддерживать достаточную его концентрацию в кровотоке.

Кости становятся менее прочными, их легче сломать: достаточно даже минимального воздействия для получения сложных, длительно заживающих переломов.

Обычно об остеопорозе говорят женщины после наступления менопаузы, но у мужчин эта патология также встречается.

Предотвратить остеопороз можно путем дополнительного приема лецитина. Прием одного лишь кальция считается недостаточным, так как микроэлемент не всегда хорошо усваивается организмом.

Фосфолипиды представляют собой жироподобные соединения, которые помогают организму в усвоении кальция. В результате кости становятся более стойкими к нагрузкам.

Обязательным условием является прием в пищу продуктов, богатых кальцием: это молоко, сыр, творог.

Фосфолипиды хоть и присутствуют в организме человека в норме, прием некачественного препарата или значительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать появление нежелательных реакций.

Основными формами выпуска эссенциальных фосфолипидов являются капсулы, сироп или порошок: их можно приобрести в аптеке или в интернете без рецепта. Далеко не все покупатели внимательно изучают инструкцию перед применением, поэтому могут возникнуть симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • усиленное слюнотечение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • боли в области сердца и суставов.

Аллергические реакции как побочный эффект от приема БАДа встречаются чаще на соевые фосфолипиды. Лецитин нужен организму мужчины, но суточную дозировку и оптимальный препарат следует подбирать после консультации с врачом.

В просвете кишечника lecithin становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО). При высокой концентрации ТМАО повышается риск сердечно-сосудистых патологий. У сильного пола отсутствует защита эстрогенами от сосудистых заболеваний, поэтому мужчинам лучше принимать лецитин по назначению врача.

Самостоятельно можно включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество эссенциальных фосфолипидов. Ими богаты соевые бобы, стручковая фасоль, яйца, отруби, орехи. Врачи одобряют такой подход, так как симптомы передозировки не возникают при приеме фосфолипидов из пищевых продуктов.

При аллергии на сою БАДЫ на ее основе противопоказаны. В этой ситуации нужно внимательно выбирать товар при покупке, обращая свое внимание на сырье, используемое при изготовлении. Кроме соевого, лецитин производят из подсолнечника, из яичного желтка и др.

Какой лецитин лучше принимать мужчинам: подсолнечный или соевый? На этот вопрос есть однозначный ответ – подсолнечный продукт будет предпочтительнее. Это обусловлено рядом его преимуществ:

  • не содержит ГМО;
  • не имеет в составе фитоэстрогенов;
  • крайне редко возникают аллергические реакции или симптомы индивидуальной непереносимости.

Фитоэстрогены в составе БАДа на основе сои могут нарушать гормональный фон мужчины, так как имеют строение, сходное с эстрадиолом – женским половым гормоном.

В соевом продукте хоть и немного фитоэстрогенов, но некоторую гормональную активность, согласно исследованиям, они все-таки имеют.

Подсолнечный лецитин для мужчин является более предпочтительным, так как он не содержит фитоэстрогенов вообще.

Лучше всего приобретать лецитина в аптечной сети или в официальных интернет-магазинах проверенных производителей. Компания должна специализироваться исключительно на выпуске БАДов и других препаратов: не рекомендуется брать фосфолипидные комплексы у сетевиков, распространителей косметической продукции. Разве что качество таких добавок будет подтверждено действующими сертификатами.

Добавки и препараты с лецитином довольно широко представлены в обычных аптеках Москвы и городов РФ. Вот перечень наименований для примера, чтобы знать, что спрашивать:

  • Доппельгерц Актив Лецитин-Комплекс капс. №30
  • Солгар натуральный соевый лецитин капс №100
  • Доппельгерц актив лецитин форте 1200 капс. 1865 мг №30
  • ВП лаборатори лецитин капс по 1865мг n60
  • Now лецитин тройная сила n100 капс по 1200мг
  • Наш лецитин капсулы 30 шт.
  • Лецитин Супер 250гр гранулат

Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.

Еще больше вариантов лецитина, подходящего для мужчин, можно приобрести в интернет-магазине iHerb.com. Рекомендую отсортировать список по оценками или отзывам:

а слева внизу выбрать подходящую вам форму выпуска.

Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.

Доставка заказов с Айхерб в Москву и города России последнее время занимает немногим больше одной недели. При заказе на сумму от 1200 рублей бесплатна.

Источники:

  1. https://www.vedmezhuiky.com.ua/static/docs/advertisment_ru.pdf
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-rolyah-vitamina-d-v-profilaktike-i-terapii-muzhskogo-besplodiya
  3. https://cyberleninka.

    ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-biologicheskih-svoystvah-letsitina-lektsiya-dlya-vrachey/viewer

  4. https://.com/@obitell-chto-takoe-lecitin-i-dlya-chego-on-nuzhen
  5. https://ingredienty-razvitie.

    ru/stati/emulgator-soevyj-lecitin/#title14

Вернуться в раздел

Об авторе:

Источник: https://nature-expert.ru/lecithin/lecitin-dlya-muzhchin-polza-i-vred-kakoj-lecitin-luchshe.html

Лецитин из подсолнечника: инструкция и препараты

Аллергия на лецитин симптомы

Лецитин относится к универсальным препаратам. Его используют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Изначально основу БАДа составлял желток яйца, сегодня 99% продукта производится из масла сои. Но у подобных пищевых добавок появилась безопасная альтернатива – Подсолнечный лецитин.

Область применения

Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.

Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.

Внимание! Лецитин получают вследствие экстракции масла из семечек подсолнечника.

В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия.

Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран.

Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.

Состав

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Польза для организма

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Внимание! Суточная норма для взрослых 5-7 г. Покрыть эту потребность можно, если съесть 2-3 желтка.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • нарушение свертываемости крови (сколиоз);
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

О пользе лецитина рассказывается в этом видео:

Вред подсолнечного лецитина

С осторожностью принимать лецитиновые добавки следует людям, страдающим такими патологиями, как панкреатит, холецистит, желчнокаменные болезни. Бесконтрольный прием может спровоцировать закупорку желчевыводящих каналов.

Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного

Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.

Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.

Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • в их составе нет фитоэстрогенных веществ;
  • они дешевле яичного аналога.

Показания к приему

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Противопоказания и меры предосторожности

Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.

Внимание! Лецитин – единственный продукт, растворяющий конкременты желчного пузыря.

Беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать лецитин подсолнечный при вынашивании ребенка. Таким пациенткам дозировки подбираются индивидуально.

Формы выпуска

Таблица. Лекарственные формы лецитина

ФормаОсобенности
КапсулыЦвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом. Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулыЦвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий растворЦвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Лучшие препараты

Все добавки можно найти на сайте iHerb. Здесь же есть и отзывы покупателей.

Подсолнечниковый лецитин от Now Foods в капсулах

Употребление добавки способствует эмульгированию жиров, растворению их в водной среде.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 200 таблеток (100 суточных порций);
  • стоимость 1 порции – 3 руб. 30 коп.

Состав:

  • фосфатидилхолин;
  • жирные кислоты;
  • фосфаты.

В инструкции по применению подсолнечный лецитин рекомендуется пить по 2 таблетки в сутки. Принимать их нужно вместе с пищей. Упаковку после вскрытия следует хранить в прохладном и сухом месте. Беременным необходима дополнительная консультация врача.

Плюсы:

  • добавка поддерживает функциональность нервной системы;
  • не содержит сою и ГМО.

Минусы:

Лецитин от Now Foods в порошке

Добавка выпускается в форме порошка. Она не вызывает трудностей при глотании, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на печень и нервную систему.

Характеристика добавки:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 454 г (45 суточных порций);
  • цена 1 порции – 18 руб. 90 коп.

Порошок следует принимать по 10 г в сутки вместе с пищей. Его можно добавлять в еду или растворять в напитке.

Плюсы:

  • продукт кошерный и вегетарианский;
  • соответствует международным стандартам качества;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • не содержит ГМО и соевых компонентов.

Жидкий Sunflower Lecithin от Now Foods

Добавка выпускается в жидкой форме, не содержит сои или ГМО. Ее можно добавлять в салаты или капать на хлеб. Допускается также смешивать столовую ложку раствора с овощным соком, белковым коктейлем или молоком.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 16 унций (473 мл);
  • суточная доза – 1 столовая ложка;
  • стоимость 1 унции – 34 руб. 98 коп.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные фосфолипиды;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не имеет в составе соевых компонентов или ГМО;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

  • неприятный вкус;
  • неприглядный вид (цвет дегтя).

Наш лецитин в капсулах от Ювикс-Фарм

Этот продукт рекомендуется принимать беременным женщинам и пациентам с избыточным весом, а также при диабете, циррозе, гепатите, гипертонической болезни и атеросклерозе. При желчнокаменной патологии прием БАДа желательно обсуждать с врачом. Противопоказана добавка и при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Характеристика:

  • страна-производитель – Россия;
  • объем – 30 капсул;
  • доза в день – 2-3 ед.;
  • цена порции – 4 руб.

Рекомендации по приему капсул:

  • профилактика – по 1 шт. дважды в сутки в течение 1 месяца;
  • лечение – по 1 шт. трижды в сутки за час до пищи, курс – 90 дней.

Плюсы:

  • добавка оказывает комплексное воздействие на все процессы в организме;
  • не вызывает побочных реакций.

Наш лецитин в порошке от Ювикс-Фарм

Продукт рекомендуется принимать пациентам, у которых наблюдаются кожные патологии, недостаточность миокарда, рассеянный склероз. Показан БАД и при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, беременности и быстрой утомляемости.

Общая характеристика:

  • страна – Россия;
  • объем упаковки – 120 г;
  • суточная дозировка – 1,4 г;
  • стоимость порции – 3 руб. 50 коп.

Добавку рекомендуется принимать по ½ чайной ложечке 1 раз в сутки на протяжении одного месяца. При мочекаменной патологии сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные лецитины;
  • не вызывает побочных реакций;
  • не имеет противопоказаний;
  • полностью безопасный (в его составе нет ГМО).

Где купить добавки

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Покупателям при оформлении первого заказа магазин iHerb предоставляет скидку -10%. Для ее получения нужно указать промокод AGK4375 или пройти по ссылке.

Схемы дозировок

Мужчинам и женщинам в сутки достаточно 5-10 г лецитина. Для детей от 1 года до 12 лет суточная доза – 1-3 г, старше – 3-5. Беременным норму устанавливает наблюдающий врач.

Внимание! Принимать добавки рекомендуется одновременно с пищей или напитками.

Побочные реакции

Вероятно возникновение повышенного слюноотделения, эпигастральных болей или тошноты.

Случаи передозировки

При превышении дозы негативных реакций не возникает.

Подсолнечный лецитин – безопасная и полезная добавка. Если БАД принимать каждый день, то на долгие годы можно забыть об инфекциях и патологиях.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/podsolnechnyj-letsitin

Польза и вред соевого лецитина

Аллергия на лецитин симптомы

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%,  а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы  аллергии,  калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Состав соевого лецитина

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных  препаратах БАД,  а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов.

Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами.

Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая  — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их  в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в  себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин:  свежевыжатый яблочный сок,  кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Источник: http://polzasostav.ru/food/soevyj-lecitin.html

Аллергия на соевые продукты

Аллергия на лецитин симптомы

Сою часто применяют в качестве наполнителя при изготовлении колбас, сарделек или паштетов. В блюдах ее используют в виде соуса или масла, некоторые производители добавляют соевый белок в молочные продукты и сыры. Аллергия на сою часто проявляется у детей до 5 лет, взрослые от нее страдают реже.

Аллергическая реакция на сою

Аллергия на продукты, содержащие сою, – это реакция организма на входящие в ее состав протеины. Соевый протеин обладает свойством накапливаться в организме, отрицательно действуя на иммунитет. Аллергией на сою страдают около 20% населения.

На соевый лецитин

Во многих продуктах содержится соевый лецитин, который во многих странах признают безопасным, хотя он часто может вызывать аллергическую реакцию. Перед покупкой пищевых продуктов следует обязательно изучать их состав, проверяя на содержание рафинированного масла и ГМО.

На соевый соус

Из-за низкого содержания килокалорий соевый соус считают полезным продуктом. Но, если есть индивидуальная непереносимость, он может нанести вред иммунной и эндокринной системе.

Употребление соевого соуса беременными женщинами повышает риск выкидыша или преждевременных родов, так как в нем имеются изофлавоны, которые по составу напоминают женские половые гормоны. Эти компоненты могут отрицательно влиять на развитие головного мозга у плода.

Причины появления аллергии на сою

причина отрицательной реакции на соевый продукт – индивидуальная непереносимость, которая может передаваться по наследству.

У взрослых людей аллергия возникает от злоупотребления едой, содержащей сою.

Иногда реакция проявляется на химические препараты, которыми обрабатывалось растение в процессе культивации.

Аллергия появляется на продукты, которые содержат генномодифицированную сою, отрицательно влияющую на работу иммунной системы.

Как проявляет себя заболевание?

Интенсивность проявления аллергии зависит от возраста. Однако основные признаки заболевания у взрослых пациентов и детей похожи:

  • покраснение кожного покрова, которое иногда перетекает в крапивницу и требует отдельного лечения;
  • зуд, шелушение;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • отек лица и гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота и диарея;
  • общая слабость.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Детский организм воспринимает сою как опасный компонент. Иммунная система у детей младшего возраста еще не полностью сформировалась, организм отторгает растительный белок. Возникающая аллергическая реакция опасна для здоровья.

У новорожденного ребенка аллергия на соевое молоко при искусственном вскармливании проявляется срыгиванием, коликами в животе, высыпаниями на коже и беспокойным поведением. Иногда при заболевании повышается температура тела и ухудшается аппетит, ребенок теряет вес.

Если вовремя не принять меры, эти факторы могут повлиять на физическое и умственное развитие ребенка.

Способы диагностики

Сложность состоит в том, чтобы обнаружить взаимосвязь между пищевым продуктом и возникновением аллергии. При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к аллергологу или иммунологу.

Диагностика включает в себя кожные пробы и тест на пищевую непереносимость. На исследование берут кровь и соскоб кожи. Анализов может быть несколько, так как не исключены ложноположительные результаты.

Методы лечения

В качестве первой помощи проводится промывание желудка и введение сорбирующего препарата. Такие меры помогут улучшить состояние пациента и не допустить развития осложнений. Также необходимо принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возникновение новых симптомов. В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.

Методы лечения зависят от того, как быстро проявилась аллергическая реакция: через полчаса или через несколько часов. Прежде всего нужно отказаться от всех продуктов, в составе которых есть соя.

При покупке колбасных, молочных, хлебобулочных изделий надо изучать их состав.

Если в перечне имеется структурный или гидролизированный белок, растительная смола или овощной крахмал, от таких продуктов лучше отказаться, так как в перечисленных ингредиентах содержится соя.

Врач назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов и диетическое питание. Взрослые пациенты принимают Цитрин, а воспаление на коже снимается мазью Гидрокортизон.

Детям рекомендуют применять препарат Лоратадин, а из мазей – Целестодерм или Адвантан.

При необходимости назначают комплекс витаминов и иммуномодулирующие препараты. Их дозировку и длительность приема врач определяет индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния пациента. Самолечением заниматься нельзя, это может привести к ухудшению здоровья.

При острой стадии заболевания иммунотерапию не применяют, чтобы не допустить осложнений в виде анафилактического шока.

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в стационарном лечении в аллергоцентре.

Часто, если в детстве пациент страдал аллергией на сою, впоследствии у него вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Народные средства

При лечении аллергической реакции можно использовать народные средства, но только после консультации с лечащим врачом. Рекомендуют употреблять следующую смесь: в стакан с теплой водой добавляют свежевыжатый сок ½ лайма и 1 ч. л. натурального меда. Лечебный напиток принимают каждое утро перед приемом пищи. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

Для детей рекомендуют готовить отвар на основе укропа или цветов ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом воды. В течение 10 минут напиток настаивают на водяной бане. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. 3 раза в день.

Снять воспаление кожного покрова помогают компрессы из отвара тысячелистника или зверобоя. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом кипятка и варят на небольшом огне 5 минут. Мягкую салфетку смачивают в теплом отваре и прикладывают к покрасневшей коже на полчаса. Процедуру можно проводить несколько раз в день до полного выздоровления.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики аллергической реакции и угрозы рецидива заболевания следует отказаться от сои в любых видах. Можно есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи и продукты из чистого молока.

Избавиться от аллергена и поддержать иммунную систему поможет правильно подобранная диета.

Чтобы не допустить пищевой аллергии у грудничка, рекомендуют кормить его материнским молоком, а не искусственными смесями, изготовленными на основе сои.

Если ребенок питается грудным молоком, необходимо следить за рационом питания матери. Если женщина будет употреблять продукты, содержащие сою, у грудничка может проявиться аллергическая реакция.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/soevye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.